Форум UMAKSA.NET перейти на главную страницу
2020-05-31, 02:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Новый год  (Прочитано 94 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18210


« : 2019-12-28, 09:17 »
#НГ

10 типов людей, которые бесят в Новый год

Если узнаете себя — ещё есть время пересмотреть планы на праздник.

1. Любители алкоголя

Давайте начистоту: то, что человек, перебравший со спиртным, выглядит красивее, умнее, красноречивее, кажется только ему самому. Более трезвые члены его компании получают в лучшем случае не самого приятного собеседника. В худшем — необходимо следить, чтобы он никому не навредил и сам не покалечился, разнимать драки, держать его над раковиной и делать много другой неприятной работы.


Но это не всё. Каждое третье Генпрокуратура: каждое третье преступление в России совершено под влиянием алкоголя преступление совершается под воздействием спиртного. Если из этой статистики вычесть взятки, служебные подлоги и тому подобное, она будет страшнее. Более 70% убийств в России совершили Более 70% убийств в России совершили пьяные пьяные. Это веская причина держаться подальше от злоупотребляющих алкоголем.

2. Буйные фанаты праздника

Новый год — массовый праздник, на котором люди громко веселятся. Запускать фейерверки принято всю ночь, и нередко всё перерастает в буйную вакханалию. Самим празднующим при этом весело, а вот окружающим не очень.

Не спать до утра не самое здоровое времяпрепровождение. Бодрствовать из-за канонады фейерверков приходится детям, пожилым людям, тем, кто вернулся с суточного дежурства, владельцам испуганных питомцев.

В суматохе шумного праздника важно вовремя остановиться.

3. Архитекторы мусорных куч

Итальянская традиция накануне Нового года выкидывать хлам из окна всё реже практикуется на Апеннинском полуострове. Это опасно для машин и пешеходов. Зато в России она живее всех живых.

Мусор не обязательно летит из окна. Но в контейнер он в любом случае не попадает.

После новогодней ночи повсюду ещё долго валяются останки фейерверков, ёлки, а также банки, бутылки и пакеты. Можно было бы сетовать на то, что коммунальные службы плохо убирают. Но здесь виноваты не только они.

4. Творцы ажиотажа

С 2012 года никто не предсказывает нам апокалипсис. Однако некоторые ведут себя так, будто он вот-вот наступит. Ничем иным не объяснишь огромные очереди в магазинах, отсутствие свободных мест у парикмахеров и иногда — даже в 2019 году — пустые полки. Разве что желанием обустроить бункер и уйти под землю красивыми.

В итоге человек, который всегда стрижётся в последнюю неделю месяца и ест горошек не только в новогоднем салате, должен ходить лохматым и голодным.

5. Раздолбаи

Люди, которые не выполняют своих обязательств, раздражают всегда. Но перед Новым годом это чувствуется особенно. Декабрь — период, когда надо выполнить пятилетку за три года. Количество задач не уменьшается. Но в последние дни мало кто будет работать.

Идеальный подход — делать всё заранее. Но обязательно найдётся человек, который наплюёт на дедлайны. В итоге реализация стандартной задачи превратится в подвиг. Необходимо будет сделать что-то по-настоящему героическое, чтобы её завершить.

Впрочем, такие люди встречаются не только на работе. Перенеся кучу дел и придя на встречу со знакомым, вы можете запросто услышать, что он забыл о ней или «неожиданно» попал в пробку, поэтому нужно просто подождать его два часа.

6. Дарители плохих подарков

Хорошие подарки бывают разными и зависят от интересов получателя. Плохие подарки, как правило, одни и те же: вещи с символикой года, свечки, фоторамки и прочие гели для душа. Причём их вручают не только малознакомым, которым трудно угодить, но и близким.

У таких людей всегда находятся защитники. Мол, дарёному коню в зубы не смотрят и вообще человек хотел сделать приятное. Нет, так он рассчитывал просто упростить себе задачу и купил то, что под руку попалось.

Когда хотят сделать приятное, выбирают то, что человеку понравится.



В эпоху соцсетей с кучей личной информации и ломящихся прилавков не так сложно найти что-то классное с индивидуальным подходом.

7. Джедаи поздравлений

Легенда гласит: если в новогодние праздники не отключить уведомления в некоторых чатах и приложениях, потратишь кучу времени на просмотр виртуальных мерцающих открыток. Причём половину отправителей вы в глаза никогда не видели. Что их заставляет делать массовую рассылку по всему списку друзей — тайна, покрытая мраком.

Можно предположить, что это должно обрадовать, но обычно такое редко срабатывает. Просто это никакие не поздравления, а банальный спам. Сообщение открывают, пишут «Спасибо, и вас» и забывают. Всё это пустая трата времени и для отправителя, и для получателя.

8. Хранители традиций

Эти люди точно знают, сколько салатов должно быть на столе, когда ставить ёлку, что дарить детям и с кем отмечать праздник. Попытки отойти от традиций приводят к долгой и нудной лекции о том, что так положено. Когда и кем — неважно, аргументация не сильная сторона хранителя традиций. Все так делали — и вам нужно.

Даже если не воспринимать их всерьёз, хранители способны порядком потрепать нервы. Хуже всего, когда таких людей рядом несколько и традиции у них разные. Правда, это не только проблема, но и выход из ситуации: можно свести их в ожесточённом словесном бою и тихо покинуть поле битвы.

9. Мистификаторы

Любителей сверхъестественного можно было бы приплюсовать к хранителям традиций, но они заслуживают отдельного пункта. Кто ещё в последний момент устроит скандал из-за меню, потому что «нельзя есть свинину в год свиньи»? Кто будет предрекать 33 несчастья, потому что наряд не того цвета? Кто расписывает церемонию открытия бутылки шампанского в полночь посекундно, потому что надо ещё успеть бумажку с желаниями сжечь?

В целом мистификаторы безобидны, пока не начинают излишне усердствовать. Но стоит быть готовым к тому, что именно вы оплошаете и будете виноваты, что год не сложился.

10. Похитители праздничного настроения

С новогодним настроением бывает по-разному. Кто-то каждый год приходит в восторг от одной мысли о гирляндах и ёлках. А кто-то полностью игнорирует, что праздник к нам приходит. И то и другое нормально.

Но иногда люди, у которых с новогодним настроением не срослось, начинают его портить тем, кому повезло больше.

Когда чьё-то поведение мешает жить окружающим, а то и нарушает законы, его действительно стоит порицать и осуждать (чем мы с вами в этом тексте и занимаемся). Но в подготовке к Новому году есть и совершенно безобидные вещи. Количество гирлянд в чужом доме и майонеза в салатах других людей — дело сугубо личное. Равно как и желание лечь спать 31 декабря в 10 вечера и проспать всю эту праздничную вакханалию.

Перефразируем цитату из романа Шиллера специально для Нового года: празднуй сам и дай праздновать другим.

По примете, люди, которые бесят в новогоднюю ночь, будут бесить и весь оставшийся год. Потому что раздражающие качества не растворяются с последним ударом курантов. Делитесь этой статьёй, чтобы они узнали себя и успели исправиться.
« Последнее редактирование: 2020-01-05, 08:56 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18210


« Ответ #1 : 2020-01-05, 08:55 »
#Психологи #НГ

«На веселье нет денег»: почему россиян раздражают новогодние каникулы

Психолог порекомендовала отказаться от просмотра сериалов на праздниках

Новогодние каникулы только начались, но в социальных сетях уже можно наткнуться на восклицания и стоны в духе «Зачем нам эти 10 дней чревоугодия, лучше бы с понедельника вышли на работу!». Аргументов находят множество – мол, производственные процессы встают, уехать куда-то никому не по карману, остаётся только ленивый сон до полудня, пьянство и обжорство… Психолог назвала главные причины недовольства россиян длительными новогодними каникулами: на дорогие развлечения денег нет, а бюджетные, увы, не радуют. Так что слова из старой песенки «Им бы понедельники взять и отменить» сегодня легко можно использовать в контексте новогодних праздников.

Около 20 процентов россиян на пороге 2020 года признались, что не любят новогодние праздники и ждут, когда можно будет вернуться на работу – как сообщают СМИ, праздничного настроения нет у каждого пятого. Причин называют несколько: нежелание устраивать протокольные визиты к родственникам, тратить деньги на угощение и подарки, «вынужденный алкоголизм» и обжорство (как следствие, набор веса!), толпы людей на улицах и в магазинах. Кроме того, многие не могут перестать думать о деловых проблемах, которые накопятся за первые несколько дней января.

Жалобы на то, что десять дней новогодних каникул – это слишком много, повторяются из года в год.



Социолог-урбанист Пётр Иванов, отвечая на вопрос о причинах массового народного недовольства, предложил довольно нетипичную трактовку – по его словам, виной всему переходный период от одной модели производства к другой.

– Множество современных людей живёт проектным временем, а не работает с 9 до 18 часов. И они уже не очень понимают, чем отличаются выходные и будние дни: просто есть дни, в которые я работаю, и в которые я не работаю. Жизнь в крупном городе уже обеспечивает возможность не обращать внимания: среда сегодня или воскресенье? Мы живём буквально в режиме нон-стоп. И вот тут врывается Новый год и любимая фраза – мол, давайте уже после праздников! С каждым деловым партнером надо это уточнять, хотя по факту можно спокойно возобновлять работу уже 3 января. Кроме того, есть люди, которые решают, что государственные праздники отлично сочетаются с отпуском, и в итоге уходят гулять и выпадают из жизни на месяц или больше. Мне кажется, в постиндустриальной России будущего не будет никаких гигантских выходных на Новый Год и тем более на майские праздники. Этот атавизм должен уйти в прошлое, подчиняясь законам трансформации социального времени, – объясняет свою позицию Иванов.

Здесь, впрочем, легко можно возразить: ладно, вольные птицы фрилансеры на проектной деятельности не видят разницы между 1 и 21 января, – ну а наёмные работники, которых всё-таки большинство, чем недовольны?

– Суть проблемы чаще всего очень проста: несоответствие желаний и возможностей. И это может быть применимо абсолютно для любой ситуации, не только для Нового года. Однако берём новогоднюю и рассматриваем внимательно: далеко не у каждой семьи, особенно если мы говорим о семьях с детьми, есть возможность провести праздники «на полную катушку» – купить билеты в цирк, сходить в аквапарк, в несколько музеев, провести время за праздничными завтраками в кафе… И уж тем более – уехать куда-то на несколько дней. На это попросту нет денег. Родители вынуждены испытывать постоянный стресс – объяснять детям, что они не могут позволить себе все те замечательные развлечения, которые рекламируют по телевизору или в социальных сетях. Где стресс – там и раздражение, а самый популярный способ борьбы с проблемой – это уход от проблемы. Так и получается простая логика: «У меня нет денег, чтобы провести каникулы весело, так лучше бы вообще не было этих каникул!», – объяснила в диалоге с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова.

По её словам, те, кто не имеет детей, могут страдать ничуть не меньше – в качестве раздражителя для них выступает не ребёнок с умоляющими глазами, а лента фотографий друзей из социальных сетей. Включаем простейший калькулятор: распитие горячего шоколада с маршмеллоу в уютном кафе – не меньше 500 рублей, вечер на катке в парке – ещё тысяча, хрестоматийный новогодний поход в баню – ещё пара тысяч, билеты в театр на пару – уже 5 тысяч, никак не меньше… И получается – чтобы провести праздники так, как это вроде бы велят делать стереотипы, надо заранее выделить праздничный бюджет – этак 15-20 тысяч рублей. И ведь это – уже после расходов на праздничный стол, новогодние подарки и наряд для главной вечеринки года. Не каждому по зубам!

– Современный человек, особенно молодой, крайне болезненно относится к необходимости «выкручиваться». Ему неприятны советы или попытки сэкономить – например, взять с собой на прогулку готовые бутерброды, чтобы не покупать их в парке, или отправиться на каток на ближайшие пруды, а не на ВДНХ. Это воспринимается как «советы от бабушки» или даже что-то в духе «Денег нет, но вы держитесь», порою ещё более унизительное. Молодым людям важна картинка – сфотографироваться именно там, где модно, и зачекиниться там же, где друзья. Если это не по карману – значит, лучше вообще никаких праздников, – продолжает Александрова.

Альтернатива – и для молодого, и для старшего поколения, и для семей с детьми – провести новогодние праздники дома. Однако здесь, объясняет психолог, подстерегает новая напасть: в современных реалиях «дома» означает – около телевизора, компьютера, или со смартфоном в руках.

— Если спросить современного человека, как он проводит свободное время, больше половины ответит: «Смотрю сериалы». Вариант не самый плохой, но всё-таки это не отдых. Вспомним, что зимой темнеет рано, вот и представьте – человек проснулся в 10-11 часов утра, включил сериал, посмотрел четыре или пять серий… и всё, за окном темно, день прошёл! Если цель была именно убить время, то годится, но об отдыхе говорить не приходится: нашему мозгу нужна перезагрузка, кислород, смена впечатлений. Поэтому тем, кто проводит праздники дома, стоит вспомнить, что есть не только сериалы. Займитесь хобби, на которое в течение года времени не хватало. Каждый день выбирайтесь гулять хотя бы в ближайший парк. Если приглашаете друзей в гости, попробуйте заменить традиционное застолье вечером настольных игр. Ну а кино можно посмотреть вечером всей семьей – на большом телевизоре, а не с экрана смартфона, – резюмирует психолог Александрова.

https://www.mk.ru/social/2020/01/03/na-vesele-net-deneg-pochemu-rossiyan-razdrazhayut-novogodnie-kanikuly.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC

Яндекс.Метрика