Форум UMAKSA.NET перейти на главную страницу
2018-05-28, 08:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6
  Печать  
Автор Тема: За рубежом  (Прочитано 20797 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #60 : 2017-03-03, 22:34 »
Эмиграция — это всегда падение социального статуса. Редко кому удается эмигрировать с сохранением карьеры.

Бизнесмен, который имел в России хороший доход и даже попадал в светские хроники, в Европе становится мелким лавочником. Человек, уехавший по программе для высококвалифицированных специалистов, теряет несколько лет на нострификацию диплома, выучивание языка. Были в России успешным врачом или юристом — в англоязычных странах потратите годы на подтверждение профессии. Даже если по российским меркам ваш иностранный язык был блестящим, для карьеры за границей его окажется мало. Поэтому один лишь язык отбросит вас на несколько ступеней вниз.

целиком
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/10549421.shtml
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #61 : 2017-03-14, 22:43 »
#ИсторииИзЖизни

Работники Японии

Общался по работе с японцами, но на истину не претендую. В разных компаниях, может быть разное. Также могу посоветовать тем, кто работает в японских компаниях, книгу - Paper rice ceiling. Многие аспекты работы там описываются.

Существует достаточно укоренившееся представление, что японцы там у себя в Японии пашут - мама не горюй. Вот хотел бы несколько подкорректировать.

1. Премий в компании нет. Т.е. если вы сдали проект, скорее всего дадут новый. Поэтому происходит затягивание всех проектов любыми способами.


2. Отпуск 2-3 недели, из которых 1 неделю сотрудник дарит компании и работает. Т.е приходит с листком, кланяется и просит взять его отпуск. Начальник ему тоже кланяется и говорит, что он сделал хорошее дело для своей компании. Это вся мотивация.
3. Все знают, что многие японцы работают всю жизнь на одну компанию. Но это не так, переходы возможны, хоть и не частые. Обычно звонят в прошлую компанию, ну догадайтесь что там говорят. Всё конечно цивилизуется, но до западного подхода ещё далеко.
4. Многих высылают на стажировки в США и Европу на 4-6 лет. Они получают все преимущества западных компаний. Привыкают, и когда надо уезжать начинается практически истерика. Японцы не хотят ехать на свою родину обратно.
5. Если японец косячит на работе его никуда не выгоняют. Просто переведут на другое место, где он будет продолжать косячить. Так он может работать до старости.
6. Часто при переводе на повышение или понижение, зарплата не меняется. Кого понизили, тому конечно прикольней. Повышение зарплаты нужно заслужить отдельно.

В целом компания в Японии - это одна большая семья, вам же родители премию не платят. ну подарки там возможно. Ну вот и они не платят. Поэтому они там и затягивают и забивают на всё что можно.

Внимание вопрос: как мотивировать таких сотрудников, которые, как вы уже знаете, не видят никакой мотивации, кроме своего долга?

Ответ: Прессовать всеми возможными способами. Развито разбирательство, обсуждения кто виноват, давление и так далее. Если кто-то накосячил, он зачастую встанет и признается что это его ошибка. Так проще. Пойдет с понурой головой и будет продолжать делать то же самое. Компания его никуда не денет за это. Но будет прессовать периодически.

Как же они работают там? Откуда тогда такие успехи? Спросите вы.

Моё мнение, японцы очень хороши в производстве. У них вся культура на этом повернута. Когда с ними начинаешь разговаривать по проекту, они сразу спрашивают, сколько надо произвести, какие сроки. Цена, интриги, технологии продаж, это не про них.

Но это воспитывалось годами. Они просто работали начиная с окончания 2 мировой. Они получали бабки от США на это. Много лет технологии развивались и не провалились, как в 90-е в России.

Когда спрашиваешь у них какие-либо подробности в технологиях, не ответят. Запрещено гайдзинам знать про японские технологии. Вот им что.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #62 : 2017-04-06, 19:46 »

Прежде, чем покупать телевизор в Германии

Периодически натыкаюсь на посты от людей, которые не так давно приехали в Германию. Для них тут многое не так: магазины не работают по выходным, на парковках не берут сотенные купюры, связь дорогая и так далее.
 
Те, кто живут тут подольше, после прочтения таких постов хватаются за лицо и начинают объяснять неофиту, что а) везде свои порядки б) он еще не во всем разобрался, потому ему сложно и непонятно. Я живу в Германии почти 10 лет, так что меня не пугают улыбающиеся люди, не смущают сморкающиеся повсюду немцы, а экономия воды и тепла давно вошла в привычку.
У меня припекает от другого. Две вещи, которые нормальному русскому не особо знакомы: GEMA и GEZ, который ныне Rundfunkbeitrag, то есть взнос за радиовещание.
Гема — это такая хрень, которая следит за соблюдением авторских прав на территории ФРГ. На русский их название можно перевести как Общество по управлению правами на публичное исполнение и механическое воспроизведение музыки. Лично я часто наблюдаю результат их работы на ютубе, когда хочу посмотреть какой-нибудь русскоязычный ролик. Если в нем есть музыка, права которой защищает Гема, то с большой вероятностью я увижу не ролик, а вот это




То есть это видео не доступно в Германии, поскольку, возможно, содержит музыку, право на использование которой не было предоставлено Гемой. И в конце приписка, что они сожалеют. К счастью, совсем недавно ютуб договорился с Гемой и отчисляет им часть своих доходов в обмен на разрешение проигрывать некоторые ролики. Но все равно эту надпись видно слишком часто.
Однако запреты в интернетике — это не вся их деятельность. Они также контролируют использование музыки в общественных местах. С радио и телевидением все понятно, они и так покупают права на все, что показывают и проигрывают. Интереснее другое. Например, если я решу открыть магазин и проигрывать в нем в целях развлечения посетителей музыку, то и тут ко мне в гости придут эти веселые товарищи. Они потребуют у меня денег за каждый квадратный метр помещения, в котором эта самая музыка проигрывается. То же случится и в случае, если я открою маникюрный салон или автомастерскую. Даже церковь платит бабки, если играет музыку, которая защищается Гемой. И чем больше приход, тем больше надо отстегнуть. Выпускные в танцевальных школах, музыка в автоответчике, показ фильмов со звуком, общественный транспорт, городской праздник... За все надо платить. Причем пофиг, играет радио, телевизор, диск или живой музыкант. Однако есть и исключения. Например, врачи могут включать радио в своих приемных совершенно бесплатно. Дело в том, что Гема контролирует проигрывание музыки в общественных местах, а поскольку у врачей и пациентов особые доверительные, почти личные отношения, то и приемные не являются общественным местом в широком понимании этого слова.
Если вы думаете, что все предприниматели и организаторы мероприятий радостно бегут платить деньги, то вы ошибаетесь. Многие просто не знают всего списка облагаемых поборами действ. Так что Гема сама ищет, с кого надо еще сшибить бабла. Например, штудирует в газетах объявления об открытии магазинов, маникюрных салонов и праздниках, и идет туда проверять. Так что платить рано или поздно приходится практически всем. Ну, или же проигрывать музыку, которая не лицензируется этими товарищами.
Если с Гемой обычный человек сталкивается в основном в интернете, то вот Rundfunkbeitrag повергает в уныние вообще всех. По сути, это побор за возможность смотреть телевизор или же слушать радио. Взимается с каждого отдельного хозяйства. Раньше все было просто. Если у вас нет радиоприемника, телевизора и других приборов, через которые можно приобщиться к дарам телевидения и радио, то и платить ничего не надо. Но пару лет назад кое-кто особо умный решил, что народ надо раскошелить поголовно. И ввели плату за саму возможность смотреть телевизор. Стоит это удовольствие 17,50 евро в месяц. Причем освобождены от этой повинности совсем немногие категории граждан. Например, некоторые инвалиды, получатели социальных пособий и студенты, которые получают Бафег — местный аналог стипендии. А вот просто люди с очень низким доходом все равно платят. Даже если вы живете в землянке без света и воды, то и тут с вас попытаются содрать бабки. А если у вас есть вторая прописка (что в Германии вполне нормально) или домик для отпуска, то платить придется и за них.
Самое занимательно, что сам факт наличия права на льготы не освобождает от обязанности платить. Как только у вас на руках появился документ, подтверждающий, например, получение социального пособия, вы обязаны тут же написать заявление об освобождении от уплаты сбора. В ином случае товарищи из этой конторы имеют полное право стрясти с вас деньги, будь вы хоть трижды получателем всех возможных пособий и инвалидом. Я как-то едва не попал на довольно крупную сумму. Хотя я и получал стипендию и был теоретически освобожден ото всех выплат, но организация, которая выдает в нашем универе эти справки, затянула выдачу документов почти на четыре месяца. Нет справки — нет освобождения. Но, к счастью, все разрешилось в мою пользу.
Товарищи сборщики шлют свои письма счастья со счетами всем. Но из-за большого объема работы иногда письма не доходят или доходят не вовремя. Однако это не значит, что нет письма — не надо платить. Есть масса случаев, когда люди не получали долгое время писем со счетами, а потом им приходил счет сразу за несколько лет. Дескать, вы же в курсе, что платить надо, так что сами виноваты. Возможны и казусы иного рода. У меня одно время было сразу две фамилии, так что в какой-то момент на мою вторую фамилию пришёл счет. Пришлось доказывать, что это все еще я.
Многие ищут способ уйти от этого побора. В интернете есть множество советов, споров и историй на эту тему. Но факт остается фактом: рано или поздно вас поймают и попросят к кассе. А если вы окажетесь, то можете расстаться со своим имуществом или даже свободой. Немцы судятся, жалуются во все инстанции и считают это ущемлением своих конституционных прав и свобод. Но пока все безрезультатно
Единственный более или менее простой способ не платить — это жить с тем, кто освобожден от взноса. Как показал мой опыт, проживание в одной квартире со студентом, получающим стипендию, освобождает в итоге всех обитателей квартиры от взноса.
С каждым годом все больше и больше людей отлавливают и заставляют платить. Таким образов в 2015 году немцы заплатили суммарно 8,131 миллиарда евро. Возникает вопрос: а куда же идут деньги? Их получают вот эти господа:
 

Это местные теле- и радиоканалы (и сервис, который собирает и распределяет финансы), которые, собсна, и финансируются на эти деньги. За это они предоставляют немцам много информации и мало рекламы. ARD, ZDF и Deutschlandradio являются независимыми общественными каналами. И их независимость обеспечивается финансированием не за счет рекламы и других заинтересованных источников, а из немецкий карманов благодаря независимому же источнику в лице всех жителей Германии.
Естественно, мнения немцев о полезности такого финансирования разделились, и кто-то считает 17,5 евро в месяц приемлемой платой за наличие так называемого независимого вещания. Там, дескать, и народную музыку транслируют, и о слабослышащих заботятся. Аргументов у них хватает. И вообще, это такой же полезный налог, как и все остальные. Но все же большинство немцев далеко не в восторге от этого взноса.

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #63 : 2017-04-19, 22:23 »
О преступности в США из уст полицейского. Особенно полезно будет посмотреть "пора валильщикам" и русофобам.

Разведопрос: Михаил об устройстве калифорнийской полиции [youtube.com]

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #64 : 2017-06-01, 18:22 »
#ИсторииИзЖизни #ЗаРубежом #Канада

Лена Вешнякова большую часть своей жизни прожила в Москве, а затем переехала в Канаду, в Монреаль. Спустя три года иммиграции, она решила поделиться своими мыслями о том, почему не стоит питать иллюзий о жизни за границей и почему не стоит сжигать мосты после переезда:

Мой рассказ будет о Монреале и провинции Квебек. Здесь сложилась в некотором роде уникальная ситуация, в других провинциях Канады, таких как Онтарио или Британская Колумбия — жизнь течет совсем по-другому.

Что заставило москвичку-эмигрантку вернуться на Родину?
Переезд в Канаду состоялся несколько лет назад. Я и мой будущий муж познакомились в Москве и в позапрошлом году поженились. На данный момент мы живем полгода в Москве, полгода в Монреале.

До переезда в Канаду я много путешествовала, жила и училась за границей. Честно говоря, никогда не думала, что в какой-то момент жизни окажусь в Канаде. Об этой стране вообще мало что слышно. Все новостные ленты заполнены событиями в США, а у Канады есть только некий мистический ореол «страны с самым высоким уровнем жизни». Кто президент Канады? Что здесь происходит? Вы знаете? Я не знала и не интересовалась до переезда.

Эта страна вызвала у меня культурный шок.


Монреаль — город-хиппи. Здесь всем все равно как ты одеваешься, какие у тебя предпочтения и хобби, сексуальная ориентация и выбор жизненного пути. Общество мультикультурное, на улицах можно встретить людей всех национальностей, в городе большой процент чернокожего и арабского населения.

Перед тем как суммировать все представление о стране, хотелось бы оговориться. Когда мы переезжаем, то неизбежно сравниваем новый город с прошлым местом жительства.

Я сравниваю с Москвой. И Монреаль в этом смысле проигрывает по всем фронтам. Но у каждого своя ситуация и свои мотивы. Вполне возможно, что переезжая из Нью-Васюков в Монреаль — последний будет гораздо более комфортным и пригодным для жизни городом.

Всё очень субъективно и зависит от многих факторов.

В Квебеке самые большие налоги по всей Канаде. Налоги, буквально, на всё. Подоходный налог минимум 46 процентов. Налог на всю продукцию в магазинах 17 процентов, он не включен в цену. То есть когда подходишь к кассе, то в уме уже прибавляешь к общей сумме ещё практически двадцать процентов. Tax free для туристов не существует как класс. Если у вас есть авто, то ежегодно вы платите налог на машину плюс налог на права плюс налог на использование регистрационного номера. Школьный налог, даже если никто уже в вашей семье не учится, порядка $300 в год.

В конце года государство подсчитывает сколько вы заработали и, вероятнее всего, выпишет вам чек на доплату еще пары тысяч долларов в казну. Чем больше вы зарабатываете, тем большим налогом вас облагают. Если кто-то зарабатывает много, то это не потому что он больше учился, повышал квалификацию, рос как профессионал. Он просто где-то нечестно себя повёл, схитрил, урвал. Все должны быть равны, курс на социализм.

Транспорт и Дороги. Я не против высоких налогов, если бы за их счет строилась идеальная инфраструктура, это имело бы смысл. Но реальность говорит об обратном. Дороги Монреаля — это почти наша трасса Москва — Владимир. Если погуглить Монреаль, то неофициальным символом города является дорожный конус. Дороги, будто бомбили, я не преувеличиваю. Весь город в вечных дорожных работах, муж говорит, что они были такими всегда.

Муниципальный транспорт — это очень дорого, долго и неэффективно. Одна поездка $3.25 (150 рублей), безлимитный проездной на календарный месяц (с 1 по 1 число) — 3400 руб. Поезда в метро ходят раз в 4 – 5 минут. Автобусы могут приходить один раз в 40 минут. Большинство остановок — это столбик с табличкой. Напомню, в Канаде бывает до -35. Но если по расписанию ваш автобус прибывает в 15:30, то он будет стоять в метре от вас с закрытыми дверьми до 15:29, даже если на улице холодно, ветрено или идет дождь. Водителю положено отдохнуть. Остановки в автобусе не объявляют. Совсем недавно нашу автобусную линию оснастили табло с названием остановок, все стали восхищаться как удобно, высокие технологии, XXI век!

Мобильная связь одна из самых дорогих в мире. За 100 минут разговора (входящие + исходящие), безлимитные смс и никакого интернета, я плачу 1500 рублей в месяц. Это самый дешевый тариф, дешевле только без звонков, одни смс.

Квебек — французская провинция, очень оберегающая свои культурные традиции. Они мечтают отделиться от всей Канады.

Со мной несколько раз люди отказывались говорить на английском в магазинах или в туристических местах. И это при том, что граница США в часе езды от Монреаля. Они меня как бы «не понимают» и разводят руками, учите французский.

Здесь даже существует языковая полиция. У друга мужа закрыли итальянский ресторан, потому что в меню было указано блюдо на итальянском языке, что-то вроде пасты арабиата, хотя это её название, которое знают во всем мире. В ресторан пришли дядечки в форме, сказали, что поступила жалоба — в меню нет французского перевода этого блюда. Надо бы исправить, а пока что мы вас закрываем.

Мне не нравится местная система здравоохранения. Да, она здесь действительно бесплатная, как наш ОМС. Но кроме ОМС в России есть и другие варианты проверить/поправить здоровье, ценовая вилка — от бесплатно до космических высот, выбор огромный. Здесь же или бесплатно в муниципальных больницах, или за очень(!) большие деньги, без промежуточного варианта. Мужу нужно было провести МРТ плеча после травмы. Нас записали бесплатно, но попросили прийти только через 8 месяцев. Ближе даты просто нет, всё расписано. В итоге мы сделали его через две недели в частной клинике за $750.

Приемный покой. Бабушка в кресле уже была, когда мы пришли, и все еще ждала своей очереди, когда мы, спустя 7 часов, ушли. Фото из личного архива.

Скорая помощь здесь платная. Все, что врачи скорой делают — окажут первую помощь и довезут до больницы. А в приемном покое придется просиживать многочасовые очереди. В последний раз мы прождали 7 часов, была травма глаза. Правда, надо отдать должное, через 5 часов боль начала стихать, тут уж или вылечишься, или помрешь в этой очереди. Приемный покой представляет собой маленькую комнату, где сидит около 50 человек: от младенцев до стариков. Все чихают, кашляют, зато все равны, все в порядке общей очереди.

Несомненные плюсы. Из моих субъективных предпочтений могу выделить несколько позитивных сторон жизни в Квебеке. Во-первых, белоснежная, с большими сугробами и чистым снегом зима.

Я большой фанат этого времени года, но в Москве — это сплошная серость, каша под ногами и отсутствие солнца по 2 – 3 месяца. А здесь много солнечных дней, белоснежные улицы, деревья, дома — глаз радуется!

Второй пункт вытекает из первого — великолепные горнолыжные курорты. Скипасс на 7 склонов на весь сезон с безлимитными подъемами обошелся мне в 11 тысяч рублей. И это теплые подъемники, оборудованные трассы, в пределах полутора часов от Монреаля. Вообще, в Канаде невероятной красоты природа. Однако, путешествовать здесь очень и очень дорого.

И, наконец, третий пункт — это разнообразие ресторанов. Есть заведения на любой вкус и кошелек. Индийская, эфиопская, итальянская. Здесь представлены, вероятно, все кухни мира. Кроме, как ни странно, канадской. Таковой по большому счету и не существует. И всё это готовится аутентичными представителями этих самых стран. Очень вкусно, разнообразно и доступно.

Ещё один плюс, о котором я слышала — это доступное съемное жилье, самое дешевое по всей Канаде.

Мы хотим вернуться жить в Россию. В данный момент мы оформляем пакет документов на проживание моего мужа в РФ, это занимает полгода. У нас творческая семья, поэтому найти работу — это вопрос собственных усилий. Я занимаюсь видеосъемкой, муж тренерской деятельностью по боевым искусствам. Недостатка предложений по работе в Москве никогда не возникало.

Наши знакомые, люди 55 и 60 лет, возвратились в Москву спустя два десятилетия. Он уехали в тяжелые 90-е, но так и не прижились. По сравнению с российской столицей, культурная жизнь здесь никакая — мало театров, выставок, мероприятий, а все, что есть — дорого, не особо расходишься.

Пенсия $600 – 700, что очень немного в сравнении с ценами. Что касается духовного аспекта — большинство церквей переделаны в апартаменты под аренду, в ночные клубы, музеи. В Монреале много атеистов.

Если ты — белый мужчина из среднего класса, гетеросексуальной ориентации — то у тебя по факту меньше всех прав и привилегий от государства.

Курс власти, я бы сказала, ультра-либеральный. Мощная поддержка всем меньшинствам — гендерным, расовым, сексуальным, беженцам. Власти усердно борются с так называемой исламофобией. Любой комментарий в сторону мусульман, в случае жалобы, может грозить увольнением и/или огромным штрафом.

Здесь идет активная пропаганда идея гендерной принадлежности. Если ты берешь гуманитарный курс в университете, то с большой долей вероятности одним из предметов будет gender studies, где рассказывают, что гендер — это социальная роль. И если ты родился в мужском теле, то это не значит, что обязательно нужно быть мужчиной. И наоборот. В больнице, когда на тебя заполняют карту в графе «пол» можно указать gender fluid, что значит «не определился»: завтра я мальчик, а сегодня девочка.

Я сфотографировала постер у школы, который гласит: «Если ты зашел в общественный туалет, а там кто-то, кто по твоему мнению не соответствуют значку на двери туалета, то не беспокойся, они сами знают в какой туалет им идти». Мужчины в женских туалетах перестают быть редкостью, так как сегодня они чувствуют себя женщиной. Этот пункт буквально взрывает мозг мне, взрослому человеку. А что творится в неокрепших детских умах я не представляю.

При переезде в другую страну я могу посоветовать не сжигать мосты. Поживите по туристической визе, а это 6 месяцев в Канаде, например. Осмотритесь, прочувствуйте город.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #65 : 2017-07-10, 19:29 »


5 вещей, которые в России лучше, чем в Англии

Вам самим не надоели эмигрантские призывы срочно валить? Уж там-то, в далеких райских странах, медом намазано и сахаром посыпано. Хотите живых примеров, в чем _там_ хуже, и намного хуже, чем на Родине?

Я даже не буду касаться неоднозначных тем налогов, медицины(!), толерантности, или политики, и рассуждать, что хуже: когда твой ребенок не знает другого президента, или когда ты сам вечером не знаешь, в какой стране твой ребенок (и ты сам) проснется утром. Я о другом. О чисто бытовом. Обсудим?

Я живу в Англии примерно столько же, сколько прожила в России (восемь лет) и мне есть, что сказать о местных недостатках по сравнению с Россией. А именно:

1. Бюрократия

“Ах, я пришла к нотариусу, и мне пришлось просидеть в очереди целых два часа!” - жалуется московская подруга. Ага. Зато ты ушла со всем пакетом нужных тебе документов в тот же день. Ты можешь прийти в банк, открыть там счет, оформить карту, и еще пожаловаться, что не по интернету.

Знаете, как это делается в Англии? Вы приходите в банк. Хочу открыть счет. - Ага, приходите через две недели в среду в полтретьего, специалист вас примет. С собой нужно принести водительские права (обязательных паспортов здесь нет) и счета за газ и электричество за последние три месяца. А мы подумаем, открывать ли вам счет в нашем прекрасном банке, и запросто можем отказать. Что? Свежий иммигрант по рабочей визе? У вас нет водительских прав и счетов за газ? Свободны. Работодатель требует банковский счет и вам некуда получать зарплату? Не наши проблемы. Хорошего дня.

Нотариусы. Нотариусов НЕТ. Если нужно заверить копию документа, вы делаете копию, приходите к: священнику, дантисту или директору школы (ну да, ну да, у вас, как у свежего мигранта, именно такой круг близкого общения), и они пишут на вашей копии “Копия верна, имя, должность, адрес”. Если захотят. Если не захотят - свободны. Хорошего дня.

2. Метро



У любого нормального жителя нормального российского миллионника в лондонском метро немедленно приключается приступ клаустрофобии. “И ЭТО самое знаменитое, самое старое, самое-самое метро??? ДА ЛАДНО”.

Поезда без кондиционеров и мало-мальской вентиляции. В летнюю жару (этим летом уже дважды температура держалась выше 30С дольше недели) нередки случаи обмороков. Стены некрашеные, со свисающими электропроводами и капающей с потолка водой. В тоннелях крысы. Платформы невообразимо тесные и узкие. К чести лондонских джентльменов, давки нет даже в утренние часы пик: в это время очередь на платформу может “всего лишь” занимать пару сотен метров вглубь перехода.
В выходные одна-две-три ветки обычно закрыты целиком. То их ремонтируют, то новую станцию прокапывают, то лифт для инвалидов достраивают. Для туристов, не привыкших проверять маршрут в интернете и слушать объявления на станциях, часто бывает немалый сюрприз.

P.S.: ОДНА поездка на метро - £4.80 (380 рублей).

3. Связь

Я просто приведу цифры.

Более или менее шустрый интернет: £32.5 в месяц.
Сотовая связь: £14 в месяц за тариф со 100 минутами и 500 мегабайтами.

В марте 2017 года крупнейший и самый дорогой сотовый провайдер Водафон развернул широкую рекламную кампанию со слоганом “Мы покрыли своей сетью весь Лондон!” Лондон они сотовой связью покрыли. Первые на рынке. В 2017 году.

Про качество могла бы промолчать, но скорее уместно заплакать. А добавьте к очень нестабильному качеству ПЛАТНЫЙ телефон службы поддержки. 20 пенсов (15 рублей) за МИНУТУ. Включая те 20 минут, которые вы будете слушать музыку в режиме ожидания ответа оператора.

4. Образование

Можно сколько угодно перенимать болонскую систему и прочие ЕГЭ, но факт остается фактом: _среднестатическое_ российское среднее образование гораздо лучше и доступнее _среднестатистического_ западного. Верхам на Западе открыты лучшие (и дорогущие) школы, низам - дай бог, чтобы два и восемь умели в уме складывать. На кассе супермаркета за них это сделает кассовый аппарат, так что вроде и учить этому необязательно.

Далеко не все носители английского языка способны сдать пресловутый IELTS на 9.0, и дело вовсе не в разности акцентов, а в грустной правде: средний англичанин просто НЕ ЗНАЕТ свой РОДНОЙ язык на уровне, достаточном для сдачи экзамена по нему.

В Англии вполне нормально встретить аборигена с университетским образованием, который никогда не читал Шекспира: родная литература просто не попала в список тех пяти предметов, которые он изучал в старшей школе, готовясь к поступлению на врача или юриста. Нормально иметь степень по психологии и никогда не слышать фамилию “Фрейд”. Что уж о программистах говорить…

5. Сервис

Кроме упомянутого выше качества образования, есть еще его непомерная цена. Типичный выпускник типичного вуза, после трех лет обучения, выходит за пределы альма-матер с долгом государству в 60 ТЫСЯЧ фунтов (около 5 000 000 рублей). Но далеко не только высшее образование столько стоит, сертификат парикмахера или массажиста стоит тоже запредельно, поэтому этот парикмахер и этот массажист со свежими корочками будут драть с вас три шкуры за свои, чаще всего, очень скромного качества услуги.

Типовой маникюр: £35
Стрижка: от £50
Окраска корней: от £70

Причем действительно качественным или хотя бы не столь очевидно косоруким мастерам лондонские красавицы готовы платить втройне, да только нет их, есть только халтурщики, отбивающие свои сертификаты. Имена умелых мастеров и мастериц маникюра, парикмахерства, косметологии (обычно польского или литовского происхождения) русскоязычные леди передают друг другу в тайных женских группах на фейсбуке. И к ним оттакие очереди.

Сколько же стоит стоматология в таких условиях, с учетом того, что дантист - это не парикмахер из колледжа, а специалист с высшим медицинским образованием? А столько, что в Англии буйным цветом цветет стоматологический туризм: поездка на две недели в Будапешт за красивой улыбкой с учетом перелета, проживания и услуг посредника обходится в среднем втрое доступнее тех же процедур на месте. При том же качестве, естественно.

Еще немного фактов об английском сервисе:

Аптеки, парикмахерские, банки, почта, другие заведения закрываются в пять по будням и не работают по воскресеньям.

Супермаркетам законодательно запрещено работать в воскресенье после пяти вечера.

В рождество (25 декабря) официально не работает ничего, в том числе метро, поезда и автобусы. Немаленький сюрприз для туристов, приехавших за рождественской сказкой.

http://callis.livejournal.com/1014318.html
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #66 : 2017-07-10, 22:55 »
#ЗаРубежом #США #Калифорния

"Русский мир: люди и страны". В Калифорнии хорошо, а дома в России - лучше! [youtube.com]

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #67 : 2017-07-17, 19:34 »
Как я выживал в Канаде в 90х годах

Глава 1. Введение (можно пропустить)
 
Я приехал в Канаду, в город Ванкувер в 1995 году имея в кармане всего 1,000 долларов. Но у меня был вид на жительство, я свободно говорил по английски и знал несколько устаревших языков программирования.
 
До этого я жил в Израиле, где учился в университете на программиста. По английски я говорил весьма свободно благодаря советской школе с английским уклоном и моей израильской подруге ирландского происхождения.
 
Я с ранней юности мечтал жить в англосаксонском мире. Англосаксы себя так не хуево пропиарили, вот я и повелся. В 90х годах только ленивый не ехал в Канаду. Да и сейчас Канадский ПМЖ получить чуть сложнее чем в комсомол вступить в СССР.
 
Глава 2. Отъезд (интересней чем Введение, но тоже можно пропустить)
 
Я тогда в 1994 заполнил анкету в Канадском посольстве в Тел Авиве, заплатил 900 долларов и через год меня позвали на посольство на интервью. Прошел я интервью на “отлично”. Приняли меня в “канадцы”. В апреле 1995 по почте пришла виза на ПМЖ. Срок действия 6 месяцев. А мне еще год учится в универе до степени. То есть либо ехать либо визу терять.


СКРЫТО

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #68 : 2017-10-19, 09:06 »

#ЗаРубежом #США #ИсторииИзЖизни #Здоровье

Жирная Америка

Я искренне верила в то, что хорошо знаю Америку. До тех пор, пока не побывала в Диснейленде.
Оказалось, Америку я не знаю ни фига. Не знаю от слова «совсем». Оказалось, мои читатели, заявлявшие, что американцы, в массе своей, жирные, правы, а я, вопившая, что это стереотип, -- дура.

Я судила обо всей Америке по кучке очень дорогих для проживания мест, где бываю сама. Там много фермерских ресторанов, красивых зубов, подтянутых тел, а студий йоги в сотни раз больше, чем точек фастфуда.

И вот в этих привилегированных местах американцы действительно стройны и красивы. У них есть деньги на то, чтобы не жрать говно, и есть свободное время на то, чтобы дрочить тела фитнесом.

Но это -- не вся Америка. Далеко не вся.



Диснейленд -- вот то место, по которому можно судить о том, как выглядит среднестатистическая американская семья, во что она одета, что она жрёт.

Среднестатистическая американская семья одета в говно из универмага, в котором одежда продаётся рядом с десятидолларовыми настольными лампами, туалетной бумагой и чипсами.

Мама-кит ассоциируется у меня с «подстреленными» светлыми бриджами, забитыми в безразмерную рыхлую задницу, и балахон-парашют в цветочек. Папа -- это бейсболка с логотипом футбольной команды и футболка, которую покупают на вес: 5 кило футболок за доллар.

Жирные дети одеты в стеклянные, синтетические костюмы сказочных героев и жрут говно.Впрочем, говно жрут не только дети. Говно жрут все: мамы, папы, дедушки, бабушки. Тоннами.

Диснейленд -- огромный комплекс с несколькими отелями на терририи и безразмерной парковкой. Там -- десятки ресторанов, из которых нет ни одного приличного. Не в смысле, дорогого и модного, а в того, где я могла бы пожевать какой-нибудь непритязательный салатик «органик», без химикатов.

Стоя в очереди, я разглядывала толпу.Жирный, жирная, жирный, жирная, жирный, жирная -- и так далее, и до бесконечности.

За целый день пребывания в Диснейленде я не увидела ни одной хорошей фигуры. Тела делились на жирные (9 из 10) и «нормальные» (не совсем уж нездорово жирные, но и не спортивные).

Эти тела постоянно что-то жевали, сосали и лизали: чипсы, попкорн, мороженое, леденец.

И все эти тела припёрлись в Диснейленд на машинах.Среднестатистическое американское домохозяйство -- это 2 машины. Американцы, если и ходят куда-то пешком, -- так только к холодильнику.

Они мало двигаются и много жрут. Жрут дёшево и нездорово.

В Диснейленде я увидела совсем другую Америку, и эта другая Америка показалась мне предупреждением нам.

Эта другая Америка -- то, чего мы просто обязаны избежать.

Больше двигайтесь. Не гонитесь за дешёвой жрачкой. Ешьте меньше, но лучше.

От того, что вы едите, напрямую зависит не только ваше здоровье, но и ваше счастье.

Меня всегда удивляла американская статистика по антидепрессантам: американцы потребляют их тоннами. Я не понимала, откуда такие цифры.

Побывав в Диснейленде, понимаю: говно, которое жрут американцы, меняет их химию крови. Люди становятся депрессивными. И это очень грустно.

Мы должны избежать такой участи.Не жрите говно. Больше ходите пешком. Не старайтесь при каждом удобном случае плюхнуться в кресло автомобиля.

Будьте здоровы, в общем!
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #69 : 2017-10-21, 19:23 »
#ИсторииИзЖизни #ЗаРубежом

Неприятные особенности русской эмиграции

Подруга год назад улетела в Латинскую Америку на ПМЖ. Обеспеченные москвичи, уезжали, как принято, с воплями: ненавижу Россию, кровавый режим, кругом одна бездарность и серость. Сначала они восхищались, но прошло время,и тон изменился. А вчера я получила от неё и вовсе отчаянное письмо о «прелестях» местной жизни. И, признаюсь честно, мстительно хихикала, сидя в той самой «безнадёжной России». Что же там было?

Она жалуется: ей надо ассимилироваться, друзей заводить местных, а она не может, потому что уже вторая нянька (у неё трёхгодовалый сын) постоянно сообщает — «Маньяна!». Или «Лялювия!». Если с «лялювией» она может согласиться, то «маньяна» ее уже окончательно допекла.

«Маньяна», если кто не знает — по-испански «завтра», а «ля лювия» — дождь. Вот на эти два непреодолимых обстоятельства постоянно ссылаются няньки из местных, объясняя, почему они сегодня, хотя и договорились, хотя и она рассчитывала, не придут. Неместные няньки тоже есть, но и стоят они там как паровоз, потому что у них в арсенале пара языков, помимо местного варианта испанского, а маньяны нет. И дождь их не так истерически пугает.
«Предлагаю уже по верхней планке зарплаты для местной няньки, и все равно: исправно приходит неделю, а на вторую у нее начинается маньяна и лялювия! Я вообще представить себе не могла, что можно тупо заявить на работе — я завтра приду, ведь сегодня дождь!» — матерные слова из цитаты вырезаны.

Ржала я как конь.

Я-то думала, это только в России так: вызываешь грузчиков из крупной, прошу заметить, компании, грузчики приезжают бухие, смотрят на твое пианино и говорят «Извините, мы не можем это поднять. И вообще нам дурно сегодня. Мы уезжаем». Но, в отличие от Латинской Америки, предложи нашим грузчикам тыщу сверху или даже бутылку — и пианино они запихнут хоть в машину, хоть в туалет — «куда скажешь, хозяйка!».

Потом вспомнила другого своего знакомого. Он эмигрировал в Израиль.


Когда в последний раз выходил на связь, жаловался, что сломался холодильник. После подачи заявления на мастера — ждал его две недели, напоминая о себе бесчисленными звонками и питаясь фаст-фудом. Наконец-то после угроз пришел мастер, очень обаятельный, и с бесконечными извинениями починил холодильник. Там сломалась деталь «А».

Через сутки холодильник снова перестал работать. Был вызван новый мастер. Он порылся во внутренностях агрегата и сообщил, что первый мастер исправил деталь «А», но сломал хрень «Б», и теперь этот холодильник чинить будут примерно месяц. Знакомый сел на пол, выпил теплой водки и с ностальгией вспомнил Россию, где мастера можно было вызвать «Завтра в интервале с 12:00 до 14:00». Да, эта сволочь могла и в 17.00 прийти, но зато чинила всё сразу!

Я обожаю этот момент.

Момент, когда вчерашний восторженный эмигрант, поливающий помоями Родину, внезапно начинает прозревать и понимает, что, во-первых, он не очень-то нужен той стране, в которую он приехал. А во-вторых, что рая нигде нет. В Европе или Америке тебе придется работать так, как и в Москве не снилось. В Германии ты станешь более-менее обеспеченным бюргером лет в 55, и то если ты ценный специалист и тебе повезло.

В Израиле ты сначала становишься посудомойкой и только со временем сможешь рассчитывать на более-менее приличное место. А в Египте тебя тянет блевать от вечного «Иншалла!» (все по воле Аллаха, но на самом деле оно означает – да хрен его знает!): «— Дорогой таксист, вы приедете завтра в 11 чтоб к 12 мы были в аэропорту? — Иншалла!», «— Если я закажу у вас этот торт, он будет готов к 13.00 завтра? Он нужен точно к этому времени, придут гости. — Иншалла!».

Про то, что особенности местного менталитета, подчас непонятные и бесящие, придется принять, адаптироваться и прогнуться — тоже понятно не всем. В конце концов, в своей стране мы можем заставить работать других: мы знаем, куда звонить, на что давить, чем угрожать. Пост, опять же, можно в ЖЖ накатать, и компания прибежит сама извиняться. В общем, дерьмо, но очень привычное дерьмо — такое, понятное и родное, не то, что в другой стране.

Хорошо только там, где нас нет.
Тем временем где-то в Латинской Америке плачет хорошенькая эмигрантка.
Установщик кондиционеров уже неделю твердит «Маньяна», а за окном 40+.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #70 : 2017-11-08, 05:51 »
#ЗаРубежом #США #ИсторииИзЖизни

Плюсы и минусы Америки

#1 Цены в магазинах

Первая вещь, которая реально бесит, это цены в магазинах, которые написаны без налогов. Вот вы знаете, да, в России приходишь в магазин, там написано 150 рублей, и ты знаешь, что это будет стоить 150 рублей на кассе, заплатишь 150 рублей.

В Америке это вообще не так: цена написана 15 долларов; ты приходишь на кассу и итоге платишь 16,5.

Всё почему? Потому что НДС не включен в цену. Это реально раздражает.

Для каких-то мелких покупок это мелочь, но когда это 100 долларов… И ты думаешь, что заплатишь 100 долларов, а на кассе получается 110. 10 долларов - это уже значительная разница, и к этому, конечно, нужно привыкнуть.

Нужно прожить здесь определенное количество времени, чтобы в итоге привыкнуть к тому, что в ценах не указан налог.
#2 Чаевые

Вторая вещь, которая тоже раздражает, кстати также относится к деньгам. Это чаевые.

Как быть, если это это нормально, что многие официанты живут за счёт чаевых, поскольку у них маленькие зарплаты, но в Америке так работает: здесь дать 10% чаевых - это оскорбить официанта. Вам приносят чек, и там написано, что чай 15%, 20% или 25%, где 25% - это значит, что тебя просто удовлетворяет обслуживание!

Если задуматься, то 25% от цены - это безумные деньги. Серьёзно, это очень много. То есть ты поел на 100 долларов, тебе еще 25 надо отдать, чтобы сказать, что тебе всё понравилось; или 15 долларов, что всё равно много, если тебе не понравилось.



В общем, это реально очень раздражает, и как я же сказал, что 10% чаевых - это реально оскорбить официанта!

У нас была история с друзьями: мы вчетвером «наели» на 80 долларов. То есть примерно по двадцатке на человека, и оставили на чай: чего-то так скинули, у всех мелкие были там, два бакса - в итоге 10 долларов положили. Это чуть больше получается, чем 10%.

К нам подходит менеджер ресторана и спрашивает: «А что Вам конкретно не понравилось, расскажите».

И у меня вот такая мысль сразу: 10% есть в России оставляешь, это реально много!

Если компания поела на 4 000 рублей, 400 рублей оставляешь – и это приличные деньги.

А здесь к тебе подходят и говорят: «Что тебе не понравилось». Бесит.

#3 Английская система измерения

Третий пункт это, наверное, самая огромная моя головная боль и не только у меня, у любого человека, который приезжает в Америку.

Это не метрическая система измерения. Английская система измерения. Все знают что в Америке мили, футы, инчи, фаренгейт – отстой полный, в котором нормальные люди, европейцы, да и вообще весь мир, они не разбираются в этом вообще.

В мире есть всего 3 страны, если я не ошибаюсь, которые имеют эту английскую систему, и Англия не входит туда: это Америка Америка, Либерия и ещё Мьянма.

Учитывая то, что у нас сейчас есть всякие девайсы и всё такое, это уже не такая большая проблема, какой она была раньше, но всё равно это очень бесит: ты просыпаешься, у друга спрашиваешь: «Слушай, ты был на улице, сколько градусов?».

Он и говорит: «75 по фаренгейту». А ты думаешь: «Я понятия не имею, что значит». Я нормальный человек, я считаю в градусах по Цельсию. Нет надо было придумать по Фаренгейту.

Вот это типичная Америка, им нужно было в чём-то им «понтануться»! Короче, это очень раздражает многие страны.

Кстати многин страны просят Америку уже перейти на метрическую систему исчисления, и это можно было бы сделать, но проблема в том, что тогда нужно было бы потратить безумное количество денег на смену знаков дорожных по всей стране, потому что они указаны в футах и поэтому американцы этого не делают.

#4 Привинченный к стене душ

Этот пункт вам реально может показаться каким-то угарным, подумаете, что я несерьёзный, но для меня это реально проблемное место, бесит!
В Америке почти везде во всех общагах, во многих домах душ как бы ввинчен в стену.

Это такая типичная американская вещь. Если у нас в России он он как бы на шланге он, его можно снять, отдельные части тела помыть, то в Америке он привинчен. Вы не представляете, как это раздражает.

То есть если ты хочешь не мочить голову, зайти «всполоснуться» – нет! Мой всё тело. Бесит.

#5 Американская еда

Ну и последняя вещь, которую хотел бы указать – это американская еда.

Я вам честно скажу, мне не нравится культура потребления пищи в Америке. Порции здесь большие, они не полезные. Я не могу сказать что я вегетарианец или стараюсь особо полезно есть, но всё равно замечаешь, уже прожив здесь третий год, что есть тут - не кайф.

Например, заказываешь салат в ресторане, думаешь, что салат – это диетическая вещь. Здесь же приносят огромную миску с жирным соусом, на майонезе или ещё на чём-то. Сиди ешь, как свинья, с этого ведра.

Отсюда и понимаешь, почему так много американцев толстые. Порции огромные, не полезные, а если хочешь поесть полезно или купить полезных продуктов, то это обойдется тебе в очень большие деньги.

Пять плюсов жизни в Америке

5 вещей, которые меня здесь восхищают. Поехали!

#1 Отношение к спорту

Первая вещь, про которую хотелось бы сказать, это отношение к спорту. Кто был в Америке, наверное, замечал, какое здесь нереальное количество кортов, футбольных площадок, баскетбольных площадок и так далее. Даже в таких городах, как Нью-Йорк, в котором не так уж много свободного места, всё равно находится место под футбольные поля. Из моей жизни пример: у меня буквально в 2 минутах от общаги есть отличное футбольное поле с искусственным покрытием, и меня, как футболиста, не может это не радовать.

И на самом деле такой подход к спорту дает свои результаты. Не удивительно, что Америка так хорошо выступает на различных Олимпиадах и других спортивных международных соревнованиях. Мне как футболисту особенно приятно вокруг себя наблюдать такое серьёзное отношение к спорту.

#2 Культурное разнообразие

Следующий пункт, про который хотелось бы рассказать и который мне правда очень нравится здесь. Здесь очень большое культурное разнообразие.

Наверное, большую роль для меня играет тот фактор, что я живу в Нью-Йорке, в одном из самых интернациональных городов мира, но всё равно это не отменяет этого факта. Например, на паре с утра… Понимаешь, что слева от тебя сидит человек из Италии, справа испанец, спереди американец, а сам ты русский из города Самары, что на Волге. Плюс это также можно наблюдать в таких ресторанах, кафе, сложно не найти какую-то мировую кухню здесь в Нью-Йорке.

Это действительно впечатляет, и сложно таким культурным разнообразием не восхититься.

#3 Ставки по кредитам

Поскольку я учусь на финансиста, я не могу не рассказать о каком-то плюсе в Америке, который касается денег. Хочется сказать про ставки по кредитам и ипотеке здесь, в США. Если провести параллель с Россией, все понимают, что сейчас не самая легкая экономическая ситуация в стране, но всё равно если взять средние ставки по кредиту в России, это будет от 13 и до 20% годовых в зависимости от банка. В Америке же ситуация радикально другая: здесь средняя ставка по ипотеке на 30 лет около 4% годовых, поэтому очень многие американцы в общем-то спокойно себе в молодом возрасте берут кредит на 30 лет и потом полжизни его выплачивают, при этом живя в отличном шикарном доме, который на этот кредит в общем-то и купили.

Очень приятно понимать, что в Америке такой экономический курс, что у его граждан есть такая вот прекрасная возможность.

#4 Налогооблажение

Налогообложение. Как и во многих других странах здесь большая часть населения имеет работодателя, который платит зарплату. Так вот в конце каждого месяца, когда приходит зарплата, определённая процентная часть от зарплаты уходит в налог. Как вы знаете, здесь налог прогрессивный, то есть чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты платишь. Так получается, что в большинстве случаев этот налог, который уходит автоматически из твоей зарплаты, он чуть больше, чем ты должен заплатить на самом деле, поскольку день существует множество налоговых послаблений. Например, если у тебя есть ипотека, то твой налог будет меньше.

Поэтому в Америке существует такая вещь, как tax refund - возврат налога.

Если у вас есть знакомые в Америке, то вы не дадите мне соврать, что для каждого американца есть день, когда тебе приходит чек от американского государства на определенную сумму, иначе говоря tax refund, это большой праздник. Это такой интересный и однозначно позитивный нюанс из американской жизни, которым я хотел с вами поделиться.

#5 Человеческие взаимоотношения

Многие знают, что в Америке люди все открытые, улыбаются, жизнерадостные. Тут можно человеку на ногу наступить, и он ещё перед тобой извинится за то, что там стоял.

Многие говорят, что отчасти это лицемерие, и я с этими людьми не согласен. Нельзя ко всем быть одинаково открытым предрасположенным и постоянно улыбаться, но всё-таки, если честно, проведя два полных года здесь, я могу сказать, что это влияет на твоё настроение и влияет это положительным образом, потому что всё-таки это такие маленькие нюансы, которые складываются в общую позитивную добрую картину.

Пять минусов американцев

#1 Лицемерие

Я каждый день с ними контактирую с американцами, и у них, как у любого другого народа, есть свои особенности: свои минусы и свои плюсы. Первый пункт, который хотелось бы озвучить, это общеизвестный факт о том, что американцы лицемерны.

В какой-то степени совсем не плохо, что ты идешь по улице и видишь человека, который тебе улыбается. Ему незачем тебе улыбается, он не знает тебя, но он всё равно улыбнётся, и это поднимает настроение. Но как и в других любых вещах, во всем должна быть мера. Иногда здесь люди с лицемерием «перебарщивают». Это проявляется не только со встречными, но и в знакомствах.

То есть ты видишь, как человек тебе улыбается сегодня, а завтра уже может говорить не самые приятные вещи за твоей спиной. Вот такая вот известная американская особенность, и ничего с этим не сделаешь приходится с этим мириться. Но это однозначно для меня минус.

#2 Сверхлиберализм

Я надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду под этим: это всяческие гейпарады, принятие законов по всем Штатам, что можно вступать в однополые браки.

Не то чтобы я гомофоб, мне главное, чтобы это не трогало меня и мою семью, детей моих будущих.

Просто мне кажется, что здесь к этой теме уделяется слишком большое внимание. Мне кажется, есть более важные темы, которым можно было бы уделять действительно больше внимания.

А здесь ты просто встречаешься с этими либеральными темами просто на каждом шагу.

Пример: сидишь в Фэйсбуке и постоянно видишь посты всяких меньшинств о том, как у них здесь всё плохо. Мне на эти вещи хочется им написать: «Ребята, отправьтесь в юго-восточную Европу. Когда вернетесь, вам будет казаться, что у вас вообще никаких проблем нет. Вам не о чем ныть. Серьезно».

#3 Американская независимость от мнения других людей

С этим надоедливым минусом я сталкиваюсь постоянно. Представьте ситуацию: ты идешь по университету, и видишь человека с синими волосами. OK. Ты личность, ты как бы самовыражаешься, как хочешь. Но нужно знать меру.

Постоянно сталкиваешься с чем-то подобным. Люди в непонятной одежде. Причем в такой, в которой в наш университет российский даже бы не пустили.

Люди слишком преувеличивают свою независимостьЭто очень большой минус.

#4 Американские девушки

Поговорим о самом прекрасном на этой планете. Это, конечно же, девушки.

В Америке с этим есть тоже свои проблемы. Дело в том, что здесь девушки слишком напористые и независимые. Это тоже встречается на каждом шагу, и для меня, как человека из более традиционной страны – России ,- это большой американский минус. Ты привык воспринимать образ девушки, как образ чего-то такого нежного, спокойного. На нее хочется любоваться. А тут на каждом шагу… Например, видишь, как три пацанки играют в футбол. Очень много девушек здесь абсолютно неженственные.

Совершенно нормальная ситуация, когда сидят на паре девчонки в сланцах. Не в пляжных, а спортивных. Ну, вы понимаете, о каких я.
Это напрягает. Я из России, и девушка для меня – это нечто прекрасное. В России принято, что девушка должна быть ухоженной. Может быть, я слишком консервативен. Но надеюсь, что вы поняли, для меня это тоже минус.

#5 Абсолютно иное понимание дружбы

В России все твои друзья – это твои братаны. Они приедут на стрелку ради тебя, всё такое. То что я увидел здесь, оказалось сюрпризом. Я прожил тут два полных года, и хорошо осознал это и выучил.

Возможно, это ещё потому, что в России ты заводишь друзей с самого детства, они растут с тобой. Возможно, здесь я еще не познал настоящей дружбы, но на данный момент я могу сказать одно: для американцев слово «дружба» не значит так много, как это значит для русского человека. Это мой личный вывод из этой ситуации.

Хотелось бы, чтобы люди, которых ты зовешь друзьями, были чуть более открытыми, пришли бы на помощь в какой-то ситуации: не то что бы мне нужна была эта помощь, а просто хотя бы осознавать, что есть люди за твоей спиной, готовые помочь.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #71 : 2017-11-30, 07:17 »

#ЗаРубежом #Китай

10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть

Маша Пипенко, родом из Ульяновска, попала в Китай 2010 году, навещая друзей, и сразу же влюбилась в город Шанхай и в саму страну. В 2013 году Маша приехала уже в Уданшань, где, по многочисленным легендам, зародились боевые искусства, чтобы пройти годовой курс тренера тайцзицюань в одной из многочисленных школ кунг-фу.

Сейчас Маша снимает квартиру, занимается тайцзи в школе, преподает английский онлайн и периодически работает гидом, показывая Удан и окрестные красоты, неизвестные туристам и доступные только местным. И преподает тайцзи.

«7 лет назад я в первый раз приехала в Шанхай к друзьям. Если бы кто-нибудь мне тогда сказал, что я сама буду снимать квартиру в Китае, то самое вежливое, что я бы сделала, — покрутила пальцем у виска. Но жизнь все расставляет по своим местам. Вот уже больше года я снимаю квартиру в маленьком городке в Уданских горах и приобщаюсь к китайскому быту. А он, надо сказать, весьма отличен от того, к чему мы привыкли. Особенно в глубинке».

Китайцы редко приглашают друг друга в гости

Это очень хлопотно, ведь по традиции трапеза должна состоять из множества блюд. Если друзья хотят собраться вместе, то они обычно идут поесть в ресторан. Это недорого, даже несмотря на китайскую традицию «приглашающий платит за всех». У нас в Удане отличный обед на пять человек обойдется от двух до трех с половиной тысяч рублей. Обычно друзья приглашают по очереди.

Во многих домах нет душа и туалета



Помимо многоквартирных домов, в нашем поселке есть много одноэтажных домов, похожих на бетонные коробки. Обстановка внутри спартанская, но двумя обязательными атрибутами являются иероглифы с пожеланиями удачи у входа и портрет Мао Цзэдуна в самой большой комнате. Туалеты в таких домах обычно расположены на улице, душа нет вообще. Уборщица из нашей школы кунг-фу, живущая в подобном доме, мыться приходит на работу.
Но даже если туалет есть, унитаза в нем может не быть

Даже в более современных многоквартирных домах в ванной комнате вас может поджидать сюрприз. Это унитаз. Вернее, его отсутствие, поскольку китайский унитаз не имеет привычного нам сиденья и вмонтирован в пол. Считается, что это куда полезнее для правильного пищеварения.

Вода из душа стекает прямо по полу

Ванны есть только в очень дорогих гостиницах и, вероятно, у богатых китайцев в больших городах. В квартирах используют только душ (который китайцы принимают вечером, а не утром), и он расположен прямо над полом. У меня в ванной комнате водичка стекает по полу в унитаз. Как, впрочем, и из стиральной машины. Удобно — и сам помылся, и пол помыл.

Кухни обычно очень маленькие

Не кухни, а кухоньки. Места хватает только для раковины, пары шкафчиков и плиты. Плита всегда газовая, связано это с тем, что приготовление еды в воке — большой сковороде с высокими краями (именно такие блюда составляют основу китайской кухни) — требует очень сильного огня. При этом центрального газоснабжения тоже нет. На кухнях стоят баллоны со сжиженным газом.

Снимать жилье в Китае недешево

В нашем поселке городского типа арендная плата за квартиру составляет в среднем от 7 до 10 тысяч рублей в месяц, самая дорогая квартира будет стоить около 15 тысяч рублей. Но разброс цен по стране огромен. В Шанхае небольшие комнатушки начинаются от 30 тысяч рублей, а приличные квартиры давно перевалили за 2,5-3 тысячи долларов в месяц.

В домах унитазов нет, зато в ресторане — пожалуйста. Известный «туалетный» ресторан в Шанхае.

Новые дома сдают без окон

В отличие от России, где в сданном доме пусть и не всегда есть отделка в квартирах, но хотя бы стоят окна, тут это совсем не обязательно. Когда квартиру покупают, владельцы вставляют их сами. Довольно часто пустые глазницы окон соседствуют с балконами, завешанными бельем. Зрелище довольно удручающее.

Независимо от этажа окна и балконы зарешечены

Сами китайцы говорят, что в первую очередь ставят решетки не от воров, а чтобы дети не выпадали из окон. А еще практически в каждом дворе есть вахтер или ворота, которые запираются на ночь.

Централизованной горячей воды тут нет, поэтому в ванных стоят водонагреватели. Центрального отопления тоже нет

Еще одним неотъемлемым атрибутом китайской ванной комнаты являются греющие лампы на потолке.

Дело в том, что на юге Китая (к которому относят и Центральный Китай) в домах нет отопления. Никакого. И когда мои знакомые снисходительно пожимают плечами на зимнюю температуру от 0 до 10 °C, они не ведают, что творят. Ибо не представляют, каково это, когда на улице 0 °C, а внутри +5 °C. Китайцы решают эту проблему, оставаясь дома в верхней одежде, а жители бетонных коробок вообще не заморачиваются: ставят у себя внутри жаровни с дровами и разводят костры.

И чтобы предотвратить появление комментариев из серии «А я в Китае такого никогда не видел», напомню: Китай — это не просто огромная страна, а страна, в которой жители двух соседних деревень могут не понимать друг друга, поскольку говорят на разных диалектах. Страна, в которой еду, понравившуюся вам в одном городе, невозможно найти в другом. Я делюсь своим опытом, не настаивая на его универсальности.

https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/10-veschej-v-domah-kitajcev-k-kotorym-ya-tak-i-ne-smogla-privyknut-1618515/
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #72 : 2018-01-15, 19:59 »
#США #ИсторииИзЖизни #ЗаРубежом

Это рассказ о минусах жизни в США и причинах не переезжать в Америку. Я просто делюсь своим мнением по опыту жизни в Штатах, и не претендую на единственную истину. Сегодня я расскажу вам о 10 реально бесячих минусах жизни в США, которые могут напрочь отбить желание сюда переезжать.

1. Люди = роботы
Большинство людей здесь - как роботы, живут по инструкции, отсутствует практически любая гибкость в делах. По сравнению с постсоветским пространством, где люди все-таки куда более гибкие, с людьми можно договориться, решить вопросы, почти любые, здесь это точно не пройдет и зачастую это доходит до абсурда. Тут на дорогах почти никогда не перестраиваться и едут по своей полосе до победного, даже если их полоса стоит, а соседние едут. Да, для процветания государства и соблюдения закона такое поведение просто идеально. Никакие попытки договориться у вас точно не пройдут и можно быть уверенным в собственной безопасности, если вы делаете все по закону. Но вот на бытовом, на человеческом уровне, когда тебя в лоб не хотят слышать и повторяют одинаковые фразы как по инструкции - это очень бесит, и создается ощущение, что вокруг тебя какие-то роботы. Из-за этого у наших людей чувствуется душа, а вот за американцами на первый взгляд - нет.

2. Цены в магазинах без налогов.


Именно к этому я долго привыкал.
От штата к штату и даже от города к городу, так называемый sales tax (налог с продаж) различается. Например в Лос-Анджелесе, штат Калифорния и в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк этот налог достигает почти 10 процентов. А вот в столице Америки - Вашингтоне, он немного больше 5 процентов. Что это значит? В магазинах, кафе, ресторанах, и даже автосалонах все цены указаны без этого налога. Если на ценнике стоит цена в 10$, то на кассе вы заплатите 11$, ведь 1$ идет не магазину, а государству, и так везде. Купили себе на неделю продуктов на 150$? Платите сверху еще 15 баксов. Айфон в самой дорогой комплектации стоимостью в 969$ по факту вам выйдет почти в 1100$.
 
3. Чрезмерная независимость от мнения окружающих
Здесь это доходит дол абсурда, как и многое другое. Помимо того, что люди в большинстве своем на улицах очень не ухожены, ходят буквально в лохмотьях, часто можно встретить молодых людей в кроссовках или кедах с дырками, из которых будут торчать их пальцы. Сюда же можно отнести обилие людей с очень большим лишним весом. Из-за того что здесь обществом это не порицается, они спокойно ходят в обтягивающей одежде, чтобы подчеркнуть что им настолько пофиг на свой внешний вид, и они не собираются с ним ничего делать. Линий вес это конечно личное дело каждого, но впечатления от страны или от города это может сильно испортить.

4. Девушки
Когда живешь в Америке, понимаешь, почему русские девушки здесь пользуются такой популярностью. Здесь наши девушки сразу выделяются, потому что американки в большинстве своем вообще за собой не следят. Многие начинают собой заниматься, нормально одеваться и делать макияж только после 30 лет, так как сейчас, в современном сознании американцев возраст до 30 лет - это по сути второе детство. Большинство людей здесь до 30 лет не занимаются серьезными вещами, а веселятся и кайфуют. И тут сразу понимаешь, почему голливудские актрисы здесь становятся настолько популярными - они своей внешностью сильно выделяются из общей массы.

5. Лицемерие американцев
Наверняка вы уже не раз слышали, что американцы очень отзывчивы,всегда улыбаются, спрашивают как у вас дела и пытаются помочь. Это верно, но только отчасти. На самом деле за улыбками и вопросами ничего не стоит. Это просто обычная вежливость. По моему опыту, тот человек, который говорит, что ты его брат, что всегда будет на связи, уже на следующий день про тебя забывает и может говорить про тебя плохие вещи за спиной, и вообще не понимать, что в этом такого. Дружба в Америке совсем не такая, как у нас. Здесь все больше знакомые по работе, по колледжу, по школе, а не настоящие друзья в нашем понимании. Конечно, здесь есть исключения, но я говорю о своих общих впечатлениях.

6. Вечное недовольство разных слоев населения
Я видел как живут наши люди в российских регионах. И после этого конечно поражаешься, когда слышишь в Америке недовольство от тех или иных людей. Здесь постоянно в СМИ или на улице, во время многочисленных митингов, можно услышать протесты женщин, геев, черных, ученых, и вообще любого представителя населения о том, как из притесняют, как им не дают развиваться, как не слышат и так далее. Иногда это доходит до абсурда, и зачастую государство реально, всерьез выражает свое беспокойство по той или иной проблеме и начинает с этим что-то делать. У меня мнение такое - зажрались. Если бы местные женщины, геи и черные знали бы. как живут люди у нас в России и в других странах, они бы точно так не ныли. Человек быстро привыкает к хорошему и требует все большего и большего. Поэтому здесь легализуют однополые браки, белым людям запрещено говорить плохо о черных (но не наоборот!), и в каждой пожарной команде обязательно должна быть хоть одна женщина.

7. Американская еда
в Америке полностью отсутствует какая-никакая собственная кухня.
Бургеры, картофель фри и стейки - вот, собственно, и все. Вся остальная едв - это кухни тех народов, которые здесь проживают. Помимо этого, в ресторанах огромные порции и вся еда какая-то слишком большая и вкусная. Как-будто туда добавили уйму усилителей вкусов. Но самая главная проблема в магазинах. Здесь огромной популярностью пользуются полуфабрикаты, вы даже не можете себе представить. В магазинах есть целые отделы полуфабрикатов, где можно найти даже тарелку с завтраком, обедом или ужином, которую нужно просто засунуть в микроволновку и разогреть. Это еда очень жирная, вредная, непонятно из чего она делается, но ее тут везде рекламируют и ее реально сотни видов. Также тут невероятное количество еды и напитков с невероятным количеством соли и сахара: чипсы, шоколадные батончики, газировки, и всего этого сотни видов, гораздо больше чем у нас. если вы собираетесь сюда переехать и растить ребенка, будьте готовы к тому, что с ребенком нужно будет прорабатывать вопрос питания, объяснять, что то, что едят его сверстники, может привезти к тяжелым заболеваниям.

8. Бомжи везде
Это реальная проблема, и она очень сильно бросается в глаза, особенно по сравнению с Россией. Здесь бомжей очень много. Причем многие из них живут на улице не о плохой жизни, а просто так, потому что они против системы. Они ведут себя очень нагло - подходят к тебе, просят денег. Если ты отвечаешь, что у тебя их нет, он говори тебе - так возьми у своего друга и дай мне. Если ты идешь с пакетами из магазина, они подойдут и попросят что-то из пакета. В Москве за такое поведение бомж бы уже получил по лицу.

9. Огромные чаевые
В ресторане в счет чаевые не включают, но обязательно приносят вам три рекомендуемых размера чаевых: 15,20 и 25 процентов. Если вы оставите меньше, то этого очень мало. Вам никто ничего не скажет, но официанту точно не понравится. А вот если вы вообще не отравите на чай, то официант может вас догнать и попытаться выяснить, что конкретно вам не понравилось. Так что при растущей тенденции будьте готовы к счету в 100$ добавить 25$ чтобы не обидеть официанта.

10. Цены на медицину и на жилье
Известный факт, что в Америке медицина очень дорогая, и без страховки здесь очень тяжело жить. Но даже если у вас есть страховка, и вам предстоит серьезное медицинское вмешательство, то 10% от счета вам все-таки придется заплатить самому. Но уж без страховки готовьтесь... Обычный вызов скорой помощи обойдется вам в 1500$, прием обыкновенного терапевта - 200-300$, УЗИ - 500$. То же самое касается и жилья. Вы не сможете найти ничего без агента и приличной комиссии. Адекватная стоимость самой обычной однокомнатной квартиры - 2000$.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #73 : 2018-02-21, 17:37 »
"Я уеду жить в Лондон". Об Англии без цензуры и розовых очков.
 
Обычно у большинства людей с Лондоном связана целая куча розовых соплей. И это не случайно, ведь исторически внушается что Лондон это этакий филиал рая на земле. Я был очень доволен Лондоном, когда ездил туда два раза по неделе в исторический центр и шатался по туристическим местам.
 
А вы когда нибудь жили на Кройдоне? В Тотенхеме? А в Вестферри? И не приведи вас Господь. Это крупные части Лондона. Это там, где живут остальные 90% лондонцев, которых вы не встретите в историческом центре. Это там, где встретить белое европейское лицо вы сможете чаще на рекламных стендах, нежели в реале.
 
Все пошло криво в 70х годах, когда негры, индусы стали заполонять и вытеснять местных жителей - коренных британцев. В современном Лондоне толерастия достигла своего апогея. Задача властей Британии сейчас такова, чтобы полностью растворить белое население среди черного. Нет, я не против чернокожих, арабов и китайцев. Сами по себе это зачастую прекрасные люди. Я против того, чтобы белое население, титульная белая нация замещалась там, где она исторически была на 99,9%. Я также был бы против, если бы белые приехали в Индию и заполонили бы ее так, что их стало 99% и 1% коренных жителей. У каждого есть своя Родина.


Британцам (белым) активно внушается последнее время особенная толерастия. Под этим соусом в страну каждый год приезжают тысячи негров, арабов и индусов. Дело дошло до того, что даже белая британская певица Адель, в своем новом клипе вынуждена изображать любовь к чернокожему пареньку. Реклама, типа давай те же, делайте смешанные семьи наконец.
 
Adele - Hello [youtube.com]


 
Лондон - это город более чем на 100% наполненный неграми, индусами, арабами. Современные школы Лондона - это 99% черных и один белый. Лондон - это аналог большой тюрьмы, где стоят на каждому углу камеры наблюдения. Лондон это город, где цены на жилье и проезд высасывают 90% денег, которые ты заработал. Работа в Лондоне - это этакий квест, если ты устроился водителем автобуса - тебе крайне повезло, т.к. за твоей спиной стоят еще тысячи желающих. Лондон - это место где вырождается мужское коренное население (идет угасание нации), каждую пятницу большинство половозрелых мужских (да и женских уже) особей тупо пьют в пабах и барах прикрываясь традицией. Лондон - это место где педерастам жить и знакомиться легче, чем гетеросексуалам (преследование за домогательство). Тесные дороги, отсутствие зелени, постоянный рёв сирен, постоянно кружащие в небе самолеты, мусор на дорогах, два раздельных крана с водой, отсутствие антибиотиков, дорогой интернет, вечно не работающее тупое метро со скотовозками, фальшивое "сорри", - вот это весь Лондон.
 
Отдельной темы стоит образование в Британии. Чаще всего оно преподносится как некий эталон. Кемридж и Оксфорд - просто старые школы, где учат всякому бреду. Средний британец крайне тупая личность. Это же отражается на всей бюрократии. Чиновники работают по принципу макдональдса: каждый делает свой бургер и не знает (и не хочет знать) что делает другой. Чиновники настолько примитивны и тупы, что даже убиенный Борис Березовский своей "сложной философией" не смог доказать свою правоту. Просто мозг тетки-судьи не вместил слишком много букв. Суд выиграл Абрамович, который покорил судью своими односложными и простыми ответами.
 
Лондон - это хорошо распиареное место. Куча брелков, наклеек и сувениров вместе с рекламными адептами пеших прогулок по центру - создают фальшивый образ того, чего нет на самом деле. И тысячи оболваненных дуралеев со всего света едут в этот город, чтобы сделать фото на фоне Биг Бена, чтобы потом тиражировать и вовлекать еще больше людей в это "удивительное" место.
С точки зрения маркетинга, - Лондон это блестящий образец того, как кусок говна можно в парить лоху за хорошие деньги.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17097


« Ответ #74 : 2018-03-24, 13:07 »
10 минусов жизни в Испании. Мнение россиянки

Анна со своей семьей живет в Испании уже давно. Для нее в этой стране есть такие минусы, с которыми девушка так и не смогла смириться, не смотря на время и те плюсы, которые там, без сомнения, есть. Девушка очень скучает по России и русской зиме, так как это ее любимое время года, а снег - ее любимое природное явление. Зима в Испании ее неприятно удивила. Как и лето. Как и остальные 8 минусов, о которых она решила поведать:


1. Жара летом
С чистой совестью могу сказать вам, что на юге Испании жара летом просто невообразимая. И это совсем неприятно. То есть если жара в 28-33 градуса тепла - это жарко, это тепло, хорошо, приятно, то жара в 41-46 и на солнце до 50 градусов - это очень неприятно. Из-за этого в течение дня у тебя очень много проблем. На самом деле летом такое впечатление, что мы все скоро сгорим, что конец света совсем скоро, и это не преувеличение, потому что на самом деле ночью мы очень мало спим. Я, например, выматываюсь, потому что я 3-4 часа всего лишь ночью сплю. Невозможно заниматься спортом, очень сложно, потому что твое тело постоянно в таком состоянии, будто бы у тебя высокая температура. Ты не можешь кушать нормально, потому что хочется что-то прохладное. Готовить самостоятельно тоже невозможно. Ты очень сильно потеешь, поры забиваются. У многих появляется много проблем с прыщами, и так далее, потому что поры постоянно загрязняются. Я принимаю душ летом по 6 раз в день, и даже по ночам я специально встаю, чтоб сходить в душ. Это очень сильно сушит кожу. И в общем - во всех аспектах жизни такая жара приносит очень большой дискомфорт.

2. Зимой очень холодно.


Но не на улице, а в помещениях. Испанские зимы на самом деле они как бы теплые... То есть на улице не очень холодно, хотя мы частенько ходим в пуховиках и шапках, даже на юге Испании. Но в доме такой ужасный холод! Вот серьезно! Я дома зимой хожу в уггах, одеваюсь только в туалете, при включенном на себя ветродуе - только так я могу переодеться, иначе это просто нереально.
Ну вот вы зададитесь нормальным вопросом - неужели так тяжело включить кондиционер? Тогда и летом прохладно будет, и зимой тепло. Тяжело. Потому что в Испании есть 3й минус. Это...
 
3. Очень дорогая электроэнергия
Поэтому люди, которые имеют обыкновенную зарплату, примерно в 900-1200 евро в месяц, не могут себе позволить жить с постоянно включенным кондиционером. Счета за месяц за постоянно включенный кондиционер могут быть выше 200 евро. А ведь многие приезжие платят еще и за аренду квартиры - а это 500 - 600 евро в месяц, плюс газ, плюс интернет. Это просто получаются золотые горы. Поэтому почти все здесь стараются очень сильно экономить электроэнергию.
 
4. Тарканы
Наверное, вы не ожидали услышать о таком минусе. В Испании есть здоровенные тараканы, которые из фильмов знакомы нам, как американские тараканы. В России таких нет, я точно не видела. И что самое ужасное... Они летают. Они летают и они залетают к вам в дом... Эти тараканы обычно бывают весной-летом. Они живут на улице, они ужасно, жирные ужасно грязные, они переносят всякие микробы и болезни. Эти тараканы просто отвратительные! Если бы они не летали, а ползали, это было бы куда менее страшно. Но так как они залетают и могу прыгнуть куда угодно - на тебя, или на кровать - это отвратительное зрелище. Бывают такие года, когда этих животных меньше. Но если вы наткнулись на тот год, в который очень много этих тараканов - то это просто ребята, тушите свет.
 
5. Еще насекомые
И этот минус вас тоже скорее всего удивит. Дело в том, что в Испании есть большая проблема со вшами. В России у меня никогда в жизни не было вшей. Даже в школе, или в окружении ни у кого никогда не было вшей. И если я слышала, что у какого-то ребенка вши, его чуть ли не стригли на лысо, и это было так позорно, так ужасно... И там были обзывательства вроде "ты вшивый". В Испании, ребята, вши - это совершенно нормально. Здесь вспышки вшей бывают по 5-7 раз в год. Все люди, у которых есть дети, обычно цепляют вшей. У меня до 25 лет не было вшей никогда. Но здесь в Испании, их принесла домой моя дочь из школы. Я столкнулась с миром вшей, и поняла, что в Испании это совершенно нормально. Все эти люди, у которых дети учатся в школах Испании могут вам подтвердить, что вспышки вшей - это совершенно нормально, и что ребенок приносит часто вши домой. Здесь в аптеках продается очень-очень много продуктов от этих насекомых - и для лечения, и для профилактики. Такой вот испанский ужастик
 
6. Интернет
Плохое качество интернета. Интернет здесь даже тот, который супер-мега-классный интернет, он достаточно дорогой, и по сравнению с Россией очень, очень медленный.
 
7. Праздники
Задолбали меня испанские праздники. Дело в том, что в Испании есть государственные праздники, есть местные праздники, есть забастовки. Есть еще такие штуки, которые в переводе на русский означают "мостик". То есть, например, к вас был какой-то государственный праздник, и после этого через два дня местный праздник, то обычно в школах и государственных учреждениях берут этот "мостик", то есть вместо одного дня праздника получается 3 или 4 дня праздника. На самом деле, если бы я работала на государство, я была бы жутко рада, что у меня так много выходных, но так как мы здесь приезжие, нас это очень раздражает. Потому что как только нам нужно сунуться в какие-то госслужбы, в какой-то банк, или пойти в какую-то библиотеку, и так далее - все эти учреждения очень много дней в году закрыты. И это реально выбешивает.
 
8. Медицина
В Испании неплохая медицина, если вы прям помираете. Если вы серьезно болеете, здесь вам окажут првоклассную помощь, все это будет бесплатно и высшего качества. Но это только в том случае, если вам очень - очень сильно плохо.
Но если у вас просто обычный кашель, обычная простуда, какой-нибудь дерматит, аллергия или что-то в этом роде - все эти заболевания в Испании расцениваются как какая-нибудь фигня. Ты приходишь в больницу и тебе говорят "Ааа, это простуда. парацетомол". Здесь везде и на все направляют парацетомол и ибупрофен. Никой профилактики заболеваний, никакой здачи анализов, ну вообще все что качается поддержки здоровья и небольших болячек - это полный пипец. Скорая помощь здесь - это полный пипец. Я это расцениваю, как очень большой минус.
 
9. Это пункт, который меня бесит каждую неделю, потому что каждую неделю есть воскресенье. А по воскресеньям здесь все закрыто. Я онимаю, что все блогеры, все люди, которые живут в Испании вам об этом говорят. Но вы не понимаете, как на самом деле это отвратительно. И как это бесмысленно. Все люди в воскресенье отдыхают, и все люди хотят тратить свои деньги в свой выходной. Это просто ужасно глупо. Раньше еще были скидки, которые были 2 раза в год - летом и зимой. Сейчас это изменилось, и магазины могут джелать сейл когда хотят. Это очень хорошо. Но все равно в воскресенье все закрыто, и это полный шиндец. До сих пор бесит.
 
10. Дружба
спорным, но для меня это важно.
Дело в том, что в Испании не существует такой настоящей дружбы, как в России. Здесь такая культура - какждый сам за себя. Естественно, есть друзья и компании, с которыми общаешься, есть открытые добрые люди, но нет вот этого понятия дружбы, что тебя всегда выручат, порадуются с тобой, выслушают, помогут. Дружба здесь часто бывает краткосрочной. Это как дружба в университете - вместе потусили, потом вы с ней переписываетесь раз в год. Это дружба, не такая как в России. Просто есть хорошее отношение друг к другу, и все. Но в остальном это все идет по принципу "Моя хата с краю".
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC

Яндекс.Метрика