Форум UMAKSA.NET перейти на главную страницу
2024-12-13, 04:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
  Печать  
Автор Тема: За рубежом  (Прочитано 37888 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #45 : 2015-03-07, 10:52 »
Как лечат во Франции [youtube.com]

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #46 : 2015-08-12, 21:52 »
Как живёт Англия 4 (Познавательное ТВ, Александр Румянцев) [youtube.com]

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #47 : 2015-08-17, 17:11 »

Сегодня хотел бы поведать Вам свою проблему в надежде получить от Вас советы по переезду внутри Германии или в другие страны или просто дайте контакты хорошего психотерпавта.
Только давайте без многими любимой фразы, типа "езжайте-ка в Россию!".
Я реально не могу абстрагироваться от того дерьма.

В общем, как только три года назад я прилетел в Берлин, то сразу же началось разочарование. До этого меня хорошенько мотивировало наше сообшество и посты в нем о том, как на Западе все хорошо, как в Европе живут непринужденно и все улыбаются. Нет, немцы настолько же угрюмые, как и в родном Ульяновске.Очень угрюмые. Распиаренной немецкой чистоты я тоже не увидел, даже на окраине Берлина валяется мусор на тротуарах.



Потом я поехал в Коттбус, где я учился и сразу окончательно поник, когда увидел сплошные пятиэтажки, как в совке. Тогда я подумал "ради этого я столько усирался для поступления и столько унижался катаясь в Москву к высокомерным работникам посольства?!". Ожидал я большего.
Так же я охренел, насколько в городе уныло, после 6 вечера все умирает и не хватает только гонимого ветром перекати-поля.
Я частенько проводил выходные в Берлине и Дрездене, в обоих городах грязно.

Часы работы в Германии просто взрывают мне мозг. Хочешь сходить на массаж? Умудрись с 9 до 18 попасть. Парикмахерская - так же. Банк - еще хуже, дай Бог будет открыт до 5 вечера, причем это у них называется "долгий день", часто они закрываются в 4, а в пятницу в 3 дня! Что делать тебе, рабочему в пятидневку человеку? Да, отпрашиваться с работы. Чтобы сходить подписать бумажку в банке. Отпроситься. С работы... А постричься? Отпрашивайся с работы, либо умудрись попасть до обеда в субботу, если найдется для тебя время. Я считаю, что есть профессии, которые должны иметь сдвинутые часы работы, иначе работающий человек просто напросто не сможет физически воспользоваться услугой. Очень бесит.

Также я был шокирован убожеством немецких кафе и ресторанов. Даже в российской провинции часто кафе имеют определенный дизайн, сидеть в них приятно и уютно, поэтому не возникает вопроса, почему ты платишь за еду и напитки по завышенной цене, ты платишь за сервис и атмосферу. В Германии же в большинстве своем кафе, или как многие пишут "Рестораны", - это обычные столовки, где тупо понаставляют как можно больше столов (или просто стоек) и ты ничего не получаешь, кроме как пожрать и все! Плюс сервис отстойный, официант может к пиву тебе просто кинуть на стол картонную подставку и еще потребовать, чтоб ты сам взял у него с подноса кружку себе. Несколько раз так было в разных "ресторанах". Это не тебя обслуживают официанты, это ВАМ НУЖНО, чтоб они вас обслужили.Не везде так, но заметно чаще. Вот ты, выпил пива, пошел в туалет, а там сидит африканка с тарелкой для чаевых, которая иногда может прям с тобой пройти к писуару и похлопать по плечу, мол, "ты че, не платишь-то мне чаевые, а?". На месте владельцев кафе я бы просто сгорел со стыда за такое! Ну а о том, что в большинстве "ресторанов" нельзя платить картой, даже и говорить не хочется. У нас же всего лишь 21 век, ишь чего захотел, картой плати ему, а может тебе интернет еще быстрый?

Да, я был в шоке, что ГЕРМАААНИИя, центр Европы, который больше всех качает права, настолько убого отсталая в плане интернета и мобильной связи. У меня глаза на лоб прыгнули, когда мне сказали, что мне нужна телефонная розетка, чтобы пользоваться домашним интернетом! А цена и скорость - это просто ахтунг полный. Подключит тебе техник интернет дай Бог через неделю, а можно и месяц ждать. Тебе же надо, а не им. То же касается и мобильной сети, дорого, а ни интернета тебе нормального, ни зоны покрытия. Представляете, на определенных участках на автобане может не ловить вообще, например, и в поезде. Так же не ловит ни во многих помещениях, ни в магазинах, не говоря уже о метро. Когда один работник ти-мобайла доказывал мне, что эта моя сеть лучшая в стране, я ему назвал цифры скорости мобильного интернета Мегафона в России, на что он мне ответил: "Такого не может быть. Это технически невозможно. Зачем Вы врете?" (sic!).

Ну и опять же о сервисе. Никто не хочет тебе помочь, это ТЕБЕ надо, поэтому играй по их правилам. Мне целых два года в ти-мобайле не могли объяснить, почему у меня не работает ни скайп, ни вайбер. Сначала говорили, что я им вру (!). Потом говорили, что у меня интернет плохой на телефоне. Потом сотрудница компании по телефону, которая сидит перед компом и может все обо мне запросто узнать (!) гадала и в итоге сказала, что у меня симка бракованая. Новую прислать 25 евро! Я оказался. В итоге мне продлили контракт, я забыл его расторгнуть заранее, прислали новый телефон и новую симку - скайп все равно не работает. После десяти (!) звонков в компанию в итоге выяснилось, что у меня была полностью заблокирована VoIP, так как тимобайл из-за жадности ее блокировал в начале моего контракта с ними, потом эту тему отменили, но забыли мне ее включить! Была мне компенсация за два года без скайпа? Нет. Никто ни за что не отвечает. Никто даже не извинился.
Кстати, многие отделы сотовой компании будут консултировать вас по телефону исключительно платно, то есть ты звонишь в службу поддержки и еще сам же и платишь по 50 центов за минуту. 21 век же.

Кстати, в Германии многие документы не хотят принимать отсканированными по и-мейлу. Вы должны отправить их факсом. ФАКСОМ, КАРЛ!

Говоря о сервисе я вообще сделал такой вывод, что в Германии никто никому не обязан и каждый отрабатывает чисто свое время и свои обязанности. Сотруднику фирмы, не смотря на то что для клиента этот сотрудник - лицо фирмы, глубоко насрать, что тебе не нравится, почему у тебя проблема, он может просто сказать "это была ошибка моего коллеги, обращайтесь сами к нему" или просто "нам очень жаль" и все, давай до свиданья.

Еще везде сплошь эти сраные гебюры (дополнительные платы): покупаешь билет на поезд в автомате - ок, а если у сотрудника DB - дополнительно гебюр один евро или два. Сменить тариф на телефон хочешь? 50 евро гебюр. Отключить услугу - 3 евро гебюр. Попросить, чтобы у тебя за тренажерку снимали деньги не 22 числа, а хотя бы в последний день месяца - 7 евро гебюр. И так далее. В принципе тут ничего нет бесплатного, у немцев даже насчет бесплатных туалетов не укладывается в голове, что с такими-то налогами государство не обеднеет сделать бесплатные туалеты чистыми. В итоге многие немцы все равно сами не хотят платить евро за пописить и ссут, например, в кустах. Поэтому в местах толпы и у вокзалов вечно воняет ссаниной!

В общем, нашел я работу, переехал в Эссен, в Рурскую область, думал, вот она развитая ФРГ, а не сраная ГДР. Хер бы там плавал. Тут в плане урбанизации, конечно, не плохо, всегда есть и концерты, и Икей несколько штук, в общем, любая услуга или тусовка в часовой доступности. Но все минусы, что я описал выше - тут тоже. И дополнительная проблема - сколько тут мусульман, это просто ужас.
Скажу сразу, мне очень неприятно видеть угрюмые чернобровые лица в хиджабах. Тут их, к моему сожалению, куча. То же можно сказать и о любом крупном городе Германии. Причем ладно б турки, они хотя б строить страну помогали, но нет - кучи беженцев из ливии, сирии и дальше по списку. Интегрированы ли они? Судя по тем, кого я встречал, нет, ибо едва говорят по-немецки и не работают. Живут десятилетиями, не знают язык, не работают и только плодятся, плодятся и плодятся. Как же они задолбали толпиться со своими колясками везде, где только можно. Их дети вырастают, говорят почему-то с чурбанским акцентом и часто ведут себя в общественных местах, как обезьяны. Я присутствовал в ситуациях, когда их культ силы унижал немцев и побеждал здравый смысл и попытки решить все на словах. Эту тему я могу продолжать бесконечно, поэтому остановлюсь.

Мусор. Судя по моим путешествиям по стране, в Германии, если город больше 200 тыс человек, что в принципе и городом сложно назвать, то в нем обязательно будет дохренище мусора. Вот вокруг меня, Эссен, Дортмунд, Дюссельдорф - просто напросто помойки. На улицах вечно носит ветер пакеты, бумажки, прокладки, бутылки и прочее говно. Когда постоянно это видишь, начинаешь сходить с ума. Кстати, недавно был полный позор, ко мне приезжали родители в гости из Ульяновска, где, к слову, они живут в неблагополучном районе. Дык даже они, после того как я их повозил по NRW, сказали: "Да уж, даже у нас в Ульяновске чище!", и я с ними согласен, мне было очень-очень стыдно за регион, куда я переехал. Хотя я повторюсь, в Берлине и Дрездене я тоже видел мусор. В Мюнхене полно мусора. В Гамбурге полно мусора. В Кельне полно мусора. Германия в целом намного грязнее, чем говорят германодрочеры!

Пунктуальный транспорт, говорят. Хер вам. Трамвай может уехать раньше на 5 минут или позже на 10. Автобус вообще ездит, как ему хочется. Поезда стабильно опаздывают и выпадают. Например, случился в Дуисбурге инфаркт у мужчины в вагоне, так пол-NRW заморожено, поезда многие не ездят, в дюссельдорфский аэропорт вообще было невозможно доехать, а такси DB не хочет оплачивать, это же "не их вина, что у кого-то инфаркт" в 100 км от них!
В общем, я предлагаю DB не иметь пафосного табло с расписанием поездов, на котором стабильно все опаздывает и выпадает, а просто признать, что они не во состоянии работать по графику и что они настолько жадные, что между городами по одному пути только построено и из-за маленькой проблеки на этом пути (например, ветка дерева упала перед поездом) будет стоять пол-страны!

В заключение все больше появляется новая проблема - будущее Германии. С массовой бесконтрольной иммиграцией людей, которые только вчера слезли с деревьев, в то время как перед людьми с образованием встает целая стена бюрократических проблем и требований, будущее Германии лично для меня под вопросом. Страна чересчур левая, любой адекватный человек, который платит налоги и требует справедливости, в ответ на свою критику касательно растущего криминалитета из-за иммигрантов получает диагноз "сраный наци". Тило Саррацин написал умную книгу, чтоб люди не были такими наивными, а его погнали со всех постов обозвав нациком. Мои знакомые немцы, причем даже те, кто образован, утверждают, что страна богата и в силах прокормить всю Африку и что мы обязаны "открыть свои сердца и разделить мировые невзгоды" и им "странно слышать, как русский поддерживает новую нацистскую Данию". Я хочу достойной старости себе и безопасного детства своим детям, и не собираюсь прятаться в деревнях.

Что мне делать? Переехать или просто убиться?
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #48 : 2015-09-03, 10:22 »
"Веселая" жизнь в США. Как государство вмешивается в частную жизнь.

Как живёт Америка 10 (Познавательное ТВ, Нидас Ундровинас) [youtube.com]

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #49 : 2015-11-05, 13:08 »
Как живёт Швейцария (Познавательное ТВ, Максим Гроо) [youtube.com]

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #50 : 2015-12-16, 08:11 »
«Нам здесь не рады»
История россиянина, переехавшего в Париж

Высокая мода, изысканная кухня и богатая культура — все это про Париж. Туристы восхищаются его красотой, однако жить здесь — совсем не то, что приезжать в недельный отпуск. Продолжая серию материалов о россиянах, переехавших в другие страны, «Лента.ру» публикует рассказ Артема Крикунова, который прожил во Франции более семи лет, но в конце этого года вернулся на родину.

Я окончил технический вуз Санкт-Петербурга, получил специальность инженера по беспилотным системам — инженера-ракетчика. Тогда это было не особенно перспективно, да и поступал я туда, куда скажет папа. Позже еще получил экономическое образование, и с тех пор успел сменить несколько профессий.
Но душа моя всегда тянулась к музыке: в свободное от работы время я играл на бас-гитаре и довел это дело до полупрофессионального уровня. Всерьез зарабатывать этим мешало отсутствие профильного образования, и я решил его получить.


Жизнь в розовом цвете
Изначально я планировал поступить в колледж на эстрадно-джазовое отделение в Бостоне. Однако стоимость обучения там оказалась чересчур высока — я не мог себе этого позволить. Поэтому представители американского учебного заведения перенаправили меня в их французский филиал в Париже: там я мог получить классическое джазовое образование по американской системе, но в 15 раз дешевле.
На тот момент мне было 24 года, я ни разу не был во Франции и не говорил по-французски. Я уехал как раз перед кризисом 2008 года, и тогда мне все говорили: «Молодец, в России сейчас все плохо». А я думал: «Я в Париже, у меня все здорово». Но все мои впечатления от Франции тогда были гипертрофированы, впечатляли даже незначительные мелочи. Первый год я ходил «в розовых очках»: мне казалось, что все люди вокруг улыбаются — не то что у нас, а газоны у Эйфелевой башни зеленее, чем отечественные. Но на самом деле нет.
Новое амплуа
Учить язык пришлось на месте и в ускоренной форме: занимался онлайн, слушал аудиокурсы и просто общался с людьми. Во время учебы я успел много где поработать, но в Макдоналдс меня почему-то не взяли. Я, человек с двумя высшими образованиями, работал посудомойщиком, грузчиком, сборщиком мебели. Последнее было самое интересное: французы нанимают специальных людей, чтобы собрать мебель из IKEA, — даже если надо всего лишь закрутить четыре винта.
Поначалу я пытался найти работу с помощью соотечественников: в Facebook и во «ВКонтакте» есть русскоязычные группы. Кроме того, есть несколько сайтов, посвященных жизни русских в Париже. Но пообщавшись с этими людьми несколько месяцев, я понял, что не хочу иметь с ними ничего общего. Кроме того, я в какой-то степени рад, что они уехали из России: тем лучше для нее.
Сыра ради
Стереотипы большинства французов о русских: девушки — проститутки или уборщицы, мужчины — мафиози, строители или грузчики. И это как раз из-за того, что во Франции в большинстве своем русских представляет именно такой контингент.
Здесь есть три основные категории русских эмигрантов — людей, которые не просто приехали по контракту на время, а кто хочет жить во Франции постоянно. Первая — это девушки с не очень высокими моральными ценностями. Они поступают на бесплатное отделение в вуз, на какой-нибудь абсолютно ненужный курс типа «факультет романской литературы», где учиться очень просто. Потом ищут себе французских кавалеров и выходят за них замуж. Я играл на одной из таких свадеб, — невеста была согласна быть с мужчиной, который ее бьет, только потому, что это казалось ей лучше, чем жизнь в российской провинции.
Второй тип — нелегальные эмигранты: они приехали в Европу за хорошей жизнью и так здесь и остались. Так как документов у них нет, мужчины работают на стройках, женщины — уборщицами или посудомойками. Среди таких очень много украинцев. По моим ощущениям, весь Ивано-Франковск живет в Париже. Так вот от них можно ожидать гораздо большей помощи, чем от моих соотечественников.
Третий тип — это дети тех людей, которые, грубо говоря, наворовали в 90-е годы. В принципе, они могут жить в любой точке мира, и в Париже их немало. При этом папы этих богатеньких буратин работают в России и платят за их развлечения. В дорогих клубах на закрытых мероприятиях я общался с такой «золотой молодежью», которая рассуждала, как в России все плохо. По их словам, сейчас «кровавый режим» на родине заставляет их отцов делиться. А как иначе-то? Папа хапнул в 90-е, теперь надо отдавать долги. Разговаривать с ними невозможно. Это подписчики «Дождя», «Сноба», «Эха Москвы». Своеобразный контингент, который разбирается в культуре, моде, кино, — то есть образованные люди, но при этом страшные русофобы. Живут они в Париже, потому что здесь сыр вкуснее. Ну, и он в принципе есть.
Ни одна из этих категорий русских эмигрантов не помогла мне найти работу: одни сами ничего не делают, а другие просто не хотят. К сожалению, здесь, в Париже, нет сформированного русского сообщества, в котором люди помогали бы друг другу.
Со временем я начал зарабатывать своим творчеством: играть, давать уроки, писать аранжировки. В том числе делал переложения русской классической музыки: адаптировал произведения Мусоргского, Скрябина, Прокофьева для других инструментов, для которых они не были написаны. К примеру, мне было интересно сделать прелюдии Скрябина, написанные только для фортепьяно, для гитары — и эти мои переложения издали в Америке. Тогда же я начал получать авторские отчисления от продаж. За время жизни в Европе я успел поиграть и в разных регионах Франции, и на площадках Берлина.
Та самая ночь
Переломным моментом в моем решении вернуться в Россию стали теракты в Париже. Мне очень жаль людей, которые погибли, и мне хорошо знакомы места, где это произошло: я бывал и на стадионе «Стад де Франс», и в театре «Батаклан», и в ресторане «Маленькая Камбоджа». Французские спецслужбы показали свою полную недееспособность. Факт того, что люди с бомбами пытались прорваться на стадион, где находился президент страны, просто поражает. Мне сложно представить, что кто-то с бомбой подойдет на несколько километров ближе к месту, где находится Путин, — на мой взгляд, это просто невозможно.
Одна из причин, по которым для терактов был выбран Париж, — это то, что система правопорядка здесь просто не работает. Произошедшее было, на мой взгляд, абсолютно предсказуемым, эти события были вопросом времени, все могло случиться и пять лет назад. Это не Лондон и не Берлин, где такие действия быстро бы пресекли.
Порой задумываешься, почему в центре города людей не стреляют — ведь криминальные личности свободно ходят с оружием, которое здесь, кстати, в свободном доступе.
Я знаю, что в Марселе продают контрабандное оружие из Ливии и Туниса: автомат Калашникова можно купить за 700 евро. Когда в январе 2015 года был теракт в редакции журнала «Шарли», все удивлялись: как такое могло произойти? А чего удивляться? Ведь террористы не приехали откуда-то и не привезли с собой оружие из других стран. Они его купили во Франции. Правительство Франции кормит тех, кто грызет им руку.
Контрабанда и этнические войны
Будучи студентами, мы вместе с друзьями снимали дом в восточном пригороде Парижа — городке Роменвиль. Жилье дешевле в два раза, чем в столице: дом можно арендовать за 900 евро. Таким ценам есть объяснение — это место было реальным гетто. Весь район был поделен на две части: одна принадлежала алжирцам, другая — сербам. Сербка, у которой мы снимали дом, держала семейный бизнес по контрафакту алкоголя и сигарет. Она жила по соседству с нами, и мы были очевидцами, как по ночам к ее дверям подъезжал фургончик, а ее родственники разгружали незаконные товары. Естественно, вся продукция была под фирменными брендами, с наклейками — все как положено, но только контрафакт. Самое интересное, что эта женщина никогда не скрывала свою деятельность, предлагала мне даже взять виски и табака.
Вторая половина района принадлежала выходцам из Алжира, которые занимались наркотрафиком. На улицах стояли молодые парни, которые за определенную цену могли продать что угодно.
Продажа наркотиков никак не скрывается — можете в этом убедиться сами, хотя я бы не советовал соваться в эти кварталы, даже французская полиция боится туда приезжать. За полтора года в этом районе я ни разу не видел полицейского или патрульную машину. И таких районов вокруг Парижа — десятки, в каждом из них живет своя диаспора.
Сейчас я живу недалеко от кладбища Пер-Лашез, и буквально в десяти минутах ходьбы от меня есть район, где стоят черные мальчики и торгуют ясно чем. Более того, почти все наркотики не привозные, а производятся на территории Франции. Все это возможно потому, что полиция этим не занимается.
В свое время французы допустили большую ошибку: когда в середине прошлого века они массово пускали в страну мигрантов, то селили их по этническому признаку. Естественно, приезжие в этих местах организовывали свои национальные структуры, в том числе криминальные. Здесь есть районы, в которых вообще нет белых людей.
Кроме того, между этими районами идут войны, потому что, к примеру, когда-то давно вождь одного африканского племени съел вождя другого племени, и они до сих пор это помнят и мстят. Я не преувеличиваю. К примеру, люди из Судана ненавидят сенегальцев, эфиопы ненавидят жителей Нигерии, и так далее.
Больной вопрос
Если ты турист или студент — Париж для тебя прекрасен. Но когда ты начинаешь здесь жить, возникает множество проблем. Спустя время ты понимаешь, что соседи, которые здороваются с тобой в лифте, в общем-то тебя ненавидят, потому что ты не француз. И ты начинаешь замечать массу других мелочей, которых не видел раньше.
Волна мигрантов, которая захлестнула Европу в последние месяцы, особо не изменит ситуацию. Другое дело, что новые беженцы пришли из стран, где культура поведения отличается от европейской. Конечно, среди них есть и образованные люди, но есть и такие, которые могут сесть на перроне в метро и начать испражняться — я такое видел. Для них это нормально, для французов — дикость. Они только третье поколение алжирцев ассимилировали, они себя хоть немного почувствовали французами. А тут опять новый поток людей с востока.
Французы приносят беженцам еду, одежду, а они тут же организуют мини-рынок и эти товары продают. Проблема в том, что европейцы не понимают: беженцы не хотят быть французами. Политика мультикультурализма, которую попытались создать здесь, провалилась.
Вот, например, я — приехал учиться во Францию, законы не нарушал, работаю легально. Но я как бы в гостях, уважаю французскую культуру, традиции и так далее. А эмигранты с востока не хотят уважать местные законы и привычки, более того — они навязывают свои.
К примеру, можно увидеть на улице молодых людей с алжирскими флагами, выкрикивающих «Слава Алжиру». Но дело в том, что они родились здесь, и их родители родились здесь, и, возможно, они даже никогда не были на своей исторической родине. Они по-французски говорят лучше, чем по-арабски. При этом считают себя алжирцами. Уезжать в свою страну им не к кому, гражданство у них французское, здесь есть какой-то доход — те же пособия.
Крым и налоги
В последнее время уровень русофобии во Франции очень высок. Когда я приехал сюда в 2008 году, такого не было. Сейчас же, во многом благодаря СМИ, формируется негативное отношение к русским. Большинство французов верит каждому слову новостных каналов: здесь нет такого, что люди сравнивают точки зрения из разных источников. К примеру, сказали им, что Россия напала на Украину — и они беспрекословно в это верят. То же самое с Крымом: французы мне рассказывали, как Россия оккупировала Крым. А я им отвечал, что вообще-то родился в Крыму, у меня там живет бабушка, и я намного лучше них понимаю, что на самом деле там происходит.
Несмотря на то что я закончил здесь университет, работаю и плачу налоги, в этом году мне отказались продлевать визу. Я подал прошение еще раз, но все бюрократические процедуры были очень неприятными и дошло до того, что мне просто сказали: «вам здесь не рады». Ситуацию можно было разрешить, и при желании я мог бы остаться во Франции. Но к тому моменту у меня накопилось достаточно причин, чтобы не оставаться, поэтому проблемы с визой меня не сильно расстроили. Я решил, что пора возвращаться обратно, и взял билет на самолет в Санкт-Петербург.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #51 : 2016-01-13, 21:28 »
Про бездуховность США

Как живёт Америка 11 (Познавательное ТВ, Артак Гезумян) [youtube.com]

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #52 : 2016-01-21, 09:13 »
ГУДБАЙ, АМЕРИКА! Новый фильм Г. Царевой

Многие думают, что Америка - это рай, где реализуются все заветные мечты человека. Как на самом деле обстоят дела в здравоохранении, экономике, образовании, культуре и просто в частной жизни людей? С чем приходится сталкиваться в жизни рядовому обывателю и что кажется странным или совсем неприемлемым для русского человека.
Об этом и многом другом рассказывает Николай Перелетов, который прожил в США 19 лет, но так и не обретя вторую родину, вернулся в Россию.

ГУДБАЙ, АМЕРИКА! Новый фильм Г. Царевой [youtube.com]


Копия видео
https://vk.com/video1461964_167907942
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #53 : 2016-02-17, 20:38 »

Кремниевая долина — это промывание мозгов

Основатель концертного сервиса Concertwith.me Виталий Мышляев рассказал о развитии своего стартапа и, в частности, об опыте жизни и работы в Кремниевой долине — про местных юристов, налоги, штрафы, цены и инвесторов.

https://vc.ru/p/mishlaev
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #54 : 2016-03-30, 23:02 »
Что мне не нравится в Германии?

В Мюнхене мы живем уже больше трех месяцев, поэтому я чувствую себя в праве написать о том, что мне не нравится в Германии в целом и в Мюнхене в частности. Конечно, впоследствии этот список может измениться или вообще исчезнуть, но сейчас он такой, какой есть. Кто-то может сказать, что я придираюсь, кто-то, что плохо собирала информацию о стране до переезда, а кто-то напомнит мне о стадиях культурной адаптации и скажет, что у меня «фаза враждебности». Возможно, но я предлагаю вам свой список недовольств, а вы можете с ним согласиться, не согласиться или предоставить свой вариант.

1. Миграционный кризис.
Без комментариев, здесь и так все понятно.
Но миграционный кризис вскрыл еще и другие проблемы немецкого общества: совершенно бездумная толерантность; отсутствие свободы слова, что отражается в однобокой подаче информации, а также отсутствии возможности написать комментарии (бояться народного гнева?). Справедливости ради надо отметить, что, конечно, есть издания, которые печатают альтернативную версию событий и где есть комментарии, но их мало, да и комментарии в основном очень расплывчаты и предпочитают обходить острые углы.


2. Высокие налоги и запутанная налоговая система.
Высокие налоги новостью не стали, но и веселья не прибавили. Все-таки очень грустно смотреть на расчетный лист, когда там осталось чуть больше половины после того, как все вычеркнули. А прибавьте к этому еще 17,50 на Rundfunkbeitrag (что за зверь такой читать здесь) ежемесячно, которые вы платите дополнительно, так становится совсем грустно. Также я считаю, что прогрессивный налог не дает стимула к развитию и росту – чем больше заработаешь, тем больше отберут. А если возьмешь отпуск деньгами или захочешь на вторую работу устроиться, так совсем никаких денег не увидишь. Это неправильно: у человека должна быть возможность заработать, если он этого хочет. Болеетого, система налоговых классов достаточно запутана и вызывает много неразберихи. Так, нам изначально поставили неправильные классы, и мы несколько месяцев недополучали зп. Как с этим бороться читайте в моей заметке "Смена налогового класса и поход в Finanzamt". Еще с первого января 2015 года на медстраховку стали собирать на 1% от зп больше.


3. Жуткая бюрократия и бумажная волокита, полное отсутствие электронного документооборота.
Что я имею ввиду: хотите получить медицинскую страховку, открыть счет в банке (даже в интернет-банке) и тд – запаситесь терпением, заведите для разных инстанций разные папки и приготовьтесь получать бумажные письма в большом количестве и ходить на почту, чтобы отослать ответное письмо. Им не хватает документов – получите письмо, хотят что-то уточнить – получите письмо, и так может продолжаться до бесконечности. Папки будут пухнуть от писем, а вот дело с мертвой точки не сдвинется. Получение страховки и счета в банке может растянуться на несколько месяцев. Об этом я писала в "Что нужно сделать в первую неделю в Мюнхене". О существовании электронной почты они словно бы не догадываются. Даже реклама про акции приходит по обычной почте.

4. Незаинтересованность в квалифицированных специалистах.
Это может показаться странным из уст человека, который приехал в Германию именно как специалист по программе Голубой карты. Сейчас поясню. Как известно, для IT-специалистов, инженеров и ряда других специальностей, есть следующее условие: минимальная з/п 38 000 евро в год и эта цифра постоянно снижается. Это ничтожно малая сумма (для Мюнхена совершенно точно), на которую я никому не посоветую соглашаться, только если дома совсем все плохо и есть нечего. Я считаю, что если бы Германия была заинтересована в специалистах, то минимальная заработная плата была выше, а значит привлекательнее для приезжающих, людям не надо было бы торговаться с работодателем, высчитывать, а проживут ли они на эти деньги. Также к неуважению и незаинтересованности я отношу тот факт, что за саму визу платить приходится приехавшему специалисту (читайте мою заметку "Как мы ходили за Голубой картой"), никакой помощи, материальной поддержки, языковых и интеграционных курсов не предлагают – выкручивайся как хочешь сам. Но вот если ты беженец, то тогда да, получишь все на блюдечке с голубой каемочкой.
5. Никакого порядка.
До приезда в Германию, я была уверена, что где-где, а здесь все четко и правильно. Ан нет – за всем приходится следить самому – и за тем, чтобы работодатель налоговый класс сменил, и чтобы в налоговой все правильно оформили, и за тем, чтобы лишнего не
списали и чтобы все нужное заплатили. Одним словом, и тут надо за всем следить и никому не доверять.
К беспорядку я бы отнесла еще и то, что в первый же "неожиданный" день зимы, когда выпал снег, поезда стали опаздывать на 20 минут минимум, на электронных табло с расписанием стало ничего непонятно - по расписанию были одни поезда, а по факту приходили другие.
Не понравилась и неразбериха с поездами во время нашей поездки в Бад-Тельц - когда электричка постепенно "распадалась" на части и уезжала в разных направлениях, а пассажиры бегали из вагона в вагон и пытались найти нужный. У DB, конечно, много беспорядка и неорганизованности.
6. Никто не говорит по-английски.
80% тех, с кем нам пришлось здесь столкнуться не знают английского. И это не Россия, которую так любят пинать за то, что, мол, дескать языками ее население не владеет. Германия – центр Европы, а английского почти никто не знает и такое может встретиться даже среди компьютерщиков. Так что не рассказывайте мне больше сказки. Что еще очень раздражает, так это то, что даже если человек говорит по-английски (вы это точно знаете, вы с ним встречались и говорили), вы пишите ему на английском, он все равно будет писать вам на немецком!
7. Высокие цены на недвижимость.
100 кв.м. могут стоить 500 000 евро и выше. Ну куда это годится? А где дешево, так там нет работы от слова совсем. Конечно, можно взять почти бесплатный и почти пожизненный кредит, но как-то это не вселяет оптимизма.
8. Патовая ситуация со съемом квартиры.
Это самая большая проблема в Мюнхене. На сегодняшний день я была уже в 30 квартирах, а откликнулась, наверное, более чем на 300 объявлений, но пока дело даже не сдвинулось с мертвой точки. Что не нравится квартиросдателям – уровень доходов, наша национальность, то, что мы не очень-то говорим по-немецки, испытательный срок или то, что я домохозяйка – мы не знаем и продолжаем искать. Я уже написала небольшую статью о поиске квартиры, но когда мы, я надеюсь, найдем новое жилье, то я напишу большую и подробную статью на эту тему с моими размышлениями о том, почему все-так плохо, что мне не нравится в немецких квартирах и как с этим справиться.
9. То, что в квартирах все по счетчику.
Счетчиком на воду и электричество уже никого не удивишь, но вот счетчик на отопление поверг меня в уныние – стены тонкие, нагреть квартиру достаточно тяжело, все тепло уходит «в трубу», только выключишь батарею – уже холодно, а квартиросдатель может попросить вас пореже включать батарею. Кто-то рекомендует постоянно держать батарею на 2-3 (1 – минимальный обогрев, 4 - максимальный), но у нас так нагреть ничего невозможно, поэтому шерстяные носки и теплая кофта, флиска стали непременным атрибутом домашнего быта. Почему не сделать фиксированную плату за отопление, чтобы люди не мерзли и не экономили, мне не понятно. На мой взгляд это все ненужная экономия, которая ничего кроме вреда не приносит.
10. Магазины.
Тут у меня претензий несколько:
А) График работы.
То, что магазины не работают по воскресеньям вполне можно пережить, но тот факт, что они не работают все праздники, которые могут достигать трех дней подряд – ужасно. Во-первых, после выходных в магазин непонятно, когда приходить – рано придешь, товар еще не привезли, а поздно – уже все съели. После Рождества в 2015 году на полке с молочной продукцией осталась только одна банка сметаны, остальное к 11 часам уже все было разобрано. А закупиться продуктами на выходные тоже проблема – в немецких кухоньках очень маленькие холодильники, много не положишь, да и балконы есть не везде.
Б) Подвоз товара.
Продуктовые магазины начинают работать в 8 утра и в 8 вечера закрываются. Около 9 часов – еще только выкладывают товар, а если прийти часов в 7 вечера, то полки уже пустые и никто ничего докладывать не собирается, напротив все убирается, моется и персонал уже готовится к уходу домой. Неужели так не хочется заработать? Ведь до закрытия магазина еще целый час и может прийти достаточно голодных покупателей.
В) Очереди.
Очередь может достигать 20 человек, и никто даже не пошевелится. Может быть минут через 10 откроют вторую кассу, но тогда первая вскоре закроется.
Г) Очень много полуфабрикатов, супов в консервных банках, соусов из пакетиков и прочего пищевого мусора, а рыбы нормальной днем с огнем не сыщешь, не говоря уже о морских коктейлях и прочих дарах моря. Сплошное филе, которое только на котлеты годится, и тушки малюсеньких форелек. Я за рыбой, селедкой хожу в русские магазины: суповой набор из лосося 1кг – 2,50; 760 гр лососевого фарша - 3,50.
Д) Огромные упаковки: картошка – 2,5 кг (1,25 евро), морковь – 2 кг (0,90 евро) и тд. Я не знаю, с какой скоростью надо есть продукты, чтобы употребить их до того, как они прорастут или сгниют. Мы не успеваем, а упаковок поменьше либо нет, либо это био-продукты и стоят дороже, в связи с чем купить большую упаковку и недоесть получается все-равно выгоднее, чем брать маленькие пачки. Можно, конечно, ходить в овощной ларек и брать там на развес, но та же картошка там стоит 1,99 за кг. А потом нам рассказывают о том, что еды не хватает, и дети в Африке голодают, а продавать на развес и по адекватной цене догадаться никак не могут.
Е) Если говорить о магазинах одежды, то качество вещей и ассортимент повергает в ужас: везде все одинаковое – джинсы, майки, куртки – и синтетическое. После российских магазинов остается только тяжело вздыхать и вспоминать платья, между которыми было так трудно выбрать то единственное, потому что они все нравились. Кому интересно, загляните в мою заметку «Европейская мода. Хотите такую?». того следует, что на улицах очень мало красивых и хорошо одетых людей, глазу отдохнуть не на ком.
Ж) Очень не нравится, что город заполонен сетевыми магазинами - Zara, H&M, C&A, Oliver, Rabe ... Они везде! Ассортимент практически одинаковый, качество оставляет желать лучше, выбрать нечего. От этого шоппинг становится абсолютно непривлекательным, а люди вокруг - одинаковыми. Где же малый бизнес, небольшие, но индивидуальные магазины, разнообразный ассортимент?
11. Высокая стоимость элементарных вещей.
Шапочка для душа в DM стоит 1,95; 100гр плодов шиповника, не целых, а размолотых, стоит 3,49; касторовое масло 150 мл около 4 евро; пучок укропа 1,49 (в горшках за 0,99 видела очень редко), маленькая 120Wлампочка – 2,99; клей для обуви 30гр - 4,19; клей универсальный 50гр - 3,99. Для сравнения, 1кг свиной мякоти стоит 4 евро.
12. Собаки.
Да, я не люблю собак, особенно, когда они огромные и когда в общественных местах без намордника и поводка. Я их боюсь, а все разговоры о том, что «мой песик добрый и не кусается» просьба мне не предъявлять. В магазинах – без намордника и жутко воют, оставленные у входа; в парках вольготно бегают, подбегают, начинают плотоядно обнюхивать, откуда я знаю, что ему придет в голову в следующий момент?! А в Германии собак любят, их много, и они, в основном, очень большие, и почему-то хозяева не считают своим долгом звать собаку назад, когда та мчится к кому-нибудь незнакомому.
13. Одержимость спортом.
Все бегают, днем и ночью, в дождь и снег. Если не бегают, то идут с палками, если не идут, то плывут. Приходит зима, начинается агитпрограмма по поводу катания на лыжах. В продуктовых магазинах начинается срочная продажа всего того, что необходимо лыжнику и сноубордисту. Затем приходит весна, лыжники начинают грустить, но не долго: новая агитка – скоро весна, покупайте наши тренажеры и будьте в форме! И все начинают скупать тренажеры все в тех же Lidlи Aldi. В музеях никого нет, зато «Динамо бежит». Мне одной кажется, что спортивная пропаганда отвлекает немцев от более важных и глобальных проблем?
К спорту могу отнести и страсть к велосипедам, которая закладывалась в них годами. Я ничего не имею против двухколесного друга, но в городе, на мой взгляд, это не самый удобный вид транспорта, особенно для меня, пешехода, который так и норовит задуматься и случайно наступить на велосипедную дорожку и тут же услышать звонок или гудок. При этом сами велосипедисты постоянно заезжают на тротуары! Что мне еще не нравится в велосипедах в городе, так это коляски-прицепы для детей. Я не знаю, как родители не бояться, что прицеп не отстегнется, перевернётся, а вдруг ребенку станет плохо или он решит вылезти на полном ходу? И меня еще «умиляют» мамаши, у которых сзади ребенок, в прицепе ребенок, впереди сумка и она тащит это все на себе, из последних сил крутя педали. Так и хочется подойти и сказать: «Купи машину!», благо есть из чего выбрать, да и за место на парковке все равно приходится платить при аренде квартиры, так хоть там будет стоять прекрасный автомобиль. Да, и велосипеды же постоянно воруют!
14. Страсть к фастфуду
На фоне предыдущего пункта этот пункт кажется странным. Но так и есть – фастфуда много в магазинах, в кафе и ресторанах, фастфуд заказывают на работу, а не берут еду из дома. Каждый день очередь выстраивается к макдональдсу, донерам, жареным сосискам и жареной картошке, свиному животу, с которого стекает жир, жареной во фритюре рыбе и тп. В нашем ТЦ каждый день толпы людей сидят на скамейках, лестницах и вокруг клумб, поедая свой “junkfood”. Один раз видела совсем комическую ситуацию – когда я выходила из дома, мужчина усердно бегал, когда я возвращалась, он уже усердно ел бигмак, сидя на скамеечке. Ну и где логика?
15. Вода.
Это мое субъективное петербургское мнение=) Здесь вода жесткая, мои волосы после нее как пакля, если не использовать смягчающие маски. Без фильтра я бы не рекомендовала ее пить – так, кипяченая нефильтрованная вода дает жуткий белый осадок. Очень быстро зарастает накипью чайник, а на кранах постоянно белый налет.
16. Псевдоэкономия.
Я имею ввиду полуавтоматические двери в метро, поездах, автобусах, когда для открытия надо что-нибудь повернуть, нажать и тп. Очень удобно, когда руки заняты! И особенно "хорошо" когда на улице грязно и кнопка на автобусе тоже чистотой не отличается. Что мешает сделать нормальные открывающиеся двери - загадки, и неужели сегодняшняя система дает такую громадную экономию?
17. GEMA
Конечно же эта организация, которая постоянно запрещает смотреть клипы, фильмы и передачи на YOUTube. Приходиться искать обходные пути, устанавливать специальные программы (у меня стоит ProxTube), одним словом изворачиваться. Ну кому станет хуже, если я посмотрю новый клип или исторический фильм?
Сюда же отнесу и то, что в Германии нельзя свободно пользоваться торентами, за скачивание вам будет грозить штраф или даже тюремное заключение. Поэтому снова ищем как обойти запреты. Чувствую себя оторванной от цивилизации!
18. Запутанная транспортная система Мюнхена и дорогой проезд на общественном транспорте.
Транспортная сеть Мюнхена достаточно запутанная – она состоит из цветных зон, а зоны в свою очередь разделены на кольца. Чтобы было понятно, о чем я говорю, можете посмотреть карты на сайте MVV.
Стоимость проезда зависит от того, куда и откуда вы едете: перемещаетесь ли вы внутри белой зоны или едете в аэропорт в красную зону.
Билеты тоже бывают разные: есть штрайфен (привет началу ХХ века! (так старомодно он выглядит)) – бумажный билет с 10 полосками стоимостью 13 евро – если у вас короткая поездка (действует 1 час, до 4 остановок на автобусе и только две остановки на U-bahnS-bahn), то загибаете одну полоску и штампуете, если едете больше – то может быть и 2 и 3 и 4 полоски и до бесконечности; есть билеты на целый день (они, кстати, достаточно выгодны, если вы ездите мало и вам вдруг понадобилось провести целый день в разъездах), на белую зону для одного человека стоит - 6,40, для двух - 12,20 (кстати, билеты дают небольшую скидку при посещении определенных культурных мест); есть недельные и месячные билеты. У моего мужа билет с 1 по 3 кольцо но на целый день и стоит - 64,40, у меня билет с 1 по 4 кольцо, но только с 9 утра и стоит 57,70. А билет в аэропорт (красная зона) на целый день, включая весь общественный транспорт будет стоить для одного 12,40, а для группы до 5 человек - 23,20 (почему один человек платит так много, а группа из 5 человек - мало?). Также мне не понятно ценообразование Баварского билета: на одного он стоит 23, а на двоих 28. Почему одиночный путешественник должен платить больше?
Разобраться самому сколько будет стоить проезд – сложно. Я всегда пользуюсь либо сайтом MVV, либо его приложением для телефона. Надо постоянно следить за тем, чтобы не уехать дальше положенной зоны и постоянно думать, как сэкономить на проезде, может быть где-то пройти пешком, где-то сначала ехать на своем проездном, а потом штамповать штрайфен… Сплошная головная боль!
Я бы, конечно, упростила систему, убрала бы кольца хотя бы внутри города. Представьте себе, если бы проезд с Речного вокзала до Тверской стоил бы 30 рублей, а если надо ехать в Коломенское – то 60? Разве это правильно? Или из Девяткино до Финляндского вокзала на метро одна сумма, а до Проспекта ветеранов – в два раза больше? Чтобы я еще сделала? Поставила турникеты в метро, чтобы зайцы не прошли! Контролеры в транспорте встречаются не так часто, поэтому я больше, чем уверена, что многие ездят бесплатно, а стоимость их «бесплатного проезда» уже включена в стоимость билета для добропорядочных граждан. Да, и еще бы я ввела Тройку/Подорожник, я думаю, такая система бы пользовалась спросом.

19. Интервал между поездами в метро
Конечно, Мюнхен не Москва и даже не Петербург, население всего лишь 1 430 000 (на конец декабря 2014 года), но метро с интервалом в 10 минут, а в праздники и утром выходных в 20 - никуда не годится: опаздал на свой поезд и весь твой слаженный маршрут летит в тартарары.
20. Моющие средства (придирки домохозяйки)
Я патологическая чистюля, люблю,чтобы все блестело и было надраено, как в армии. Особено люблю чистую ванну и краны, в которые можно смотреться как в зеркало, поэтому мне не нравятся местные моющие средства (не исключаю, что я еще просто не нашла то единственное, которое мне понравится). Что мне в них не нравится: почти все они содержать хлорку, удушающий запах которой вызывает у меня рвотный рефлекс, такое впечатление, что немцы пытаются израсходовать запас хлора, оставшийся еще после Первой мировой войны и поэтому пихают его везде; жутко вонючие отдушки - если не хлорка, то какой-нибудь другой мерзкий запах; все, что мне на данный момент попадалось было жидким, а я люблю гели - жидкость быстро стекает и совершенно не борется с грязью; бесцветность - я не вижу что, в каком количестве и куда я налила; плохо чистит - в нашей ванной была глубоко въевшаяся грязь, которую ни хлорка, ни другие добавки не отдраили - отмыла только присланая из России Sarma от Невской косметики; средства для туалета тоже качеством не блещют - ржавчину в колене никак не отмыть (пробовала пока только W5 и брызгала DanKlorix и W5 Hygien-reiniger). Что я пробовала: DanKlorix, W5 Bad-reiniger, W5 Hygien-reiniger. Чем пользовалась в России (чтобы было понятно, для сравнения) - Санокс, Sarma, Пемолюкс, туалетный утенок. Если знаете убойное средство - буду рада совету!

21. Курение
Количество курящих людей просто поражает воображение, в России уже давно так много не курят. Здесь же курят все - от младших школьников до тех, кто уже одной ногой в могиле. Курят много, курят везде - у школ во время перемен толпы дымящих дев и юношей стоят такой плотной стеной, что стены и окна разглядеть нереально; курят на остановках общественного транспорта, прямо тебе в лицо, не пытаясь отойти подальше и полностью игнорируя жалкие плакаты о том, что на остановках не курят; курят даже в метро (да-да, это не Купчино и не Западное Дегунино, а "благословенная" Германия), ожидая поезда; бычки можно встретить в вагонах метро, а особо рьяные курильщики засовывают в рот сигарету уже при приближении поезда к остановке. Ну и к чему эти призывы к ЗОЖ, если каждый второй на улице - паровоз?
22. Всеобщая одинаковость.
Призывы к свободе личности довели до того, что эту самую пресловутую свободу все стали понимать одинаково, особенно в одежде - все как один: девушки, девочки, дамы обязательно в рваных джинсах, коротких носках (или без них) в белых кроссовках, болотного цвета парке, футболке и с распущенными волосами. Парни, мужчины: одинаковые стрижки (по бокам коротко, на макушке длинно), узкие короткие джинсы, кроссовки, парка. Как они друг друга в толпе различают - для меня загадка... То же самое и с квартирами - все одинаково безлики.
23. Крохоборство и мелочность.
И это во всем - в магазине скидка на 10 копеек считается "супер акцией"; скидка в 10% распродажей; цены в магазинах из серии 6,79, в результате чего в чеке всегда какая-нибудь дурацкая сумма, например 10,57. И никому в голову не придет округлить счет в пользу клиента, как это уже давно делается в "Пятерочке". Поэтому после пробития чека вам неприменно отсчитают ваши 3 цента, но как они будут смотреть на вас волком, когда вы принесете 0,99 за ваниль именно теми 1-, 2-,5-центовыми монетками, которые получали всю прошлую неделю! А цены на квартиры? Кальтмитее в 756,04! Ну округлите уже! Это же элементарное математическое действие! Безусловно, я понимаю,что когда-то, в незапамятные времена, сумма была круглой, но после того, как каждый год она повышалась на 2%-3%, сумма стала такой, какой есть. Но округлить же все-таки можно!
24. Воскресная тоска.
В воскресенье на улицах пусто. Только перекати поле рассекает по пустынным улицам спальных районов и вороны гордо вышагивают, чувствуя себя хозяевами жизни. Пусто и в 8 утра, и в 10, и в 12, даже в 14 часов не так много народу. Да, в центре много туристов, если есть праздники, в особенности пивные, то народу полно, но в спальных районах - унылая серая тоска, щемящая душу. Хочется кричать "ау!" и спрашивать пустоту, где все...
25. Особо трепетное отношение к ЛГБТ сообществу.
Я придерживаюсь того мнения, что для членов данного сообщества вполне достаточно прав человека, а придумывать всевозможные "плюшки" - это излишне. А в Мюнхене таких спецпредложений полно! Вот некоторые из них: Pink Christkindlmarkt; специальный дружественный геям квартал, где для них есть свои бары, кафе, рестораны, магазины и отели; специальные гейские дни на Октоберфесте; но больше всего меня добил специальный проездной билет, который также дает скидки на посещение "gay-friendly places" - QueerCityPass - "ist ein spezielles Ticket für die LGBT-Zielgruppe (Lesbian, Gay, Bisexual und Transgender) und bunte München Besucher". Все понятно и без перевода. Мне вот страшно интересно, как эти "liebe трансы" будут доказывать, что они те, кому положен этот билет? У них есть спецудостоверение? Куда катится этот мир...
26. Попытки обвинить русскоязычное сообщество во всех смертных грехах.
В последнее время в прессе особенно часто стали звучать обвинения в адресс русскоязычного сообщества в том, что оно, мягко скажем, не любит мигрантов, выступает против их ввоза, а также служит проводником идей Кремля и, о ужас, смотрит только Первый канал, откуда и черпает свои идеи. В голову этим горе-журналистам даже прийти не может, что русскоязычное сообщество смотрит еще и немецкие новости, читает немецкую прессу, а также просматривает новости и из других стран, а также имеет свою собственную точку зрения на происходящее, которая сложилась из собственных наблюдений и собственного жизненного опыта. Они просто не могут даже предположить, что мы знаем несколько иностранных языков, ведь сами не смогли осилить даже английский.
Вот пара статей для подтверждения: Почему "русский Берлин" против беженцев?, "Man hat die reingelassen. Und uns gibt man nichts!".
27. Отсутствие культуры поведения в обществе.
Я имею в виду, что немцы если сморкаются, то с гудением, если чихают и кашляют, то на всех вокруг! Ну есть же правила приличия! Постоянно едят в общественном транспорте (того и гляди, что поезд дернется и кофе соседа окажется на тебе...) и очень громко разговаривают, посвящая всех вокруг в свои проблемы.
28. Инфантилизм.
Детские деньги, так называемые "Kindergeld" платят до 27 лет, новая девушка (!) в 35... Ну что тут скажешь! Одни эмоции!
29. Нищие.
Тема этого пункта мне не просто не нравится, но удивляет меня и пугает - Германия одна из сильнейших экономик (во всяком случае себя так позиционирует), держит на своих плечах уйму социальщиков, приглашает к себе миллионы беженцев и Бог знает кого, но на улицах полно нищих. Нет, я не о тех профессиональных попрошайках, о которых очень хорошо рассказано у Бертольта Брехта в "Трехгрошовой опере", я о других - об очень прилично одетых бабушках и дедушках, которые каждый день обходят урны и мусорные баки в поисках бутылок и банок.
Мне кто-нибудь возразит, что, мол, и у нас такое есть. Такое, да не такое. Я родилась в самом начале 1990-х, помню все перепетии нашей страны с 1998 года, в жизни было разное, но одно могу сказать точно - да, наши пенсионеры, и даже вполне приличные, ходили по дворам, собирали металлолом, банки, бутылки, но никогда, никогда они не осматривали урны с фонариками, не лазили специально вырезанными из дерева рогатками в мусорные баки и не обшаривали урны в торговых центрах! Не было этого!
А в Мюнхене, столице самой зажиточной земли я вижу это каждый день. Не с первого раза поймешь, что эта почтенная дама, чисто и аккуратно одетая, в пончо, сейчас занырнет в урну, вытащит бутылку и положит ее в чистый мешочек. И так она обойдет каждую. Такую же картину можно видет в метро, у баков по раздельному сбору мусора, даже на Мариенплатц в самый разгар туристического сезона и праздников.
Но буквально два дня назад я видела совершенно ужасную сцену: было около 6 вечера, в OEZ было множество народу, предпасхальная суета, время ужина (хотя чем можно поужинать в этих забегаловках я не представляю), я подошла к эскалатору и увидела, что пожилой мужчина в инвалидной коляске (ручной, не электрической), с прикрепленной сзади капельницей, весь обмотанный идущей от нее трубками, медленно, с трудом подвигался к урне. Поравнявшись с ней, он протянул руку, подвинул ее и стал вглядываться внутрь. Это было страшно. Вокруг спешили люди, смеялись, а у них на глазах разворачивалась самая настоящая драма. До чего должен быть доведен человек, чтобы находясь в столь ужасном состоянии, будучи подключенным к капельнице, не имея сил, осматривать урны в ТЦ.
Не пора ли немецкому обществу начать решать проблемы своих старых жителей, а не завозить к себе толпы новых и постоянно учить жизни всех вокруг? Пора бы уже обратить внимание на то, что в "благополучном бюргерском государстве" что-то пошло не так, и постраться разобраться в происходящем. Но только это никому не интересно, ведь гораздо более прибыльно писать статьи о том, что русскоязычная диаспора нетолеранта, а Саксонию-Анхальт надо отдать Польше, раз она такая "правая".
30. Немецкие СМИ и так называемая "свобода слова".
Немецкие СМИ, в особенности газеты, представляют собой жалкое зрелище из журналистов, которые все как один колеблются с линией партии и бояться высказать хоть какую-то идею, отличающуюся от общепринятой и единственно верной. Было очень смешно наблюдать, как менялись статьи, касающиеся миграционного кризиса - сначала радостные приветствия и укоры в сторону тех, кто не был рад наплыву мигрантов; затем сомнение, а когда стало понятно, что дела совсем плохи стали появляться робкие статьи о том, что этого делать было не надо. Но намеки были столь тонки, что разглядеть их за толстым слоем лести и пропаганды было практические невозможно.
Чем ближе были выборы 13 марта, тем больше "писателей" обращались к AFD, чтобы высмеять партию и ее сторонников, полить грязью и лишний раз сказать, что голосовать за нее никто не будет. Чем ближе были выборы, тем идиотичней становились статьи. Так, 12 марта (оказалось, что никакого "дня молчания перед выборами" в свободной и правильной Германии не существует...) появилась чудесная статья, где AFD сравнивалась с NSDAP без единого фактического доказательства и аргумента. А уж как потом пышали жаром газеты, когда AFD набрала около 24% в одной из земель... Да, это надо было читать!
Ни о какой свободе слова и свободе выбора говорить не приходится. Все неугодные комментарии удаляются сразу же, остаются лишь лояльные и расплывчатые. А ко многим изданиям комментарии не предусмотрены в принципе. А зачем? Ведь все должны думать как один, право на собственное мнение и индивидуальность здесь давно лишь на бумаге.
Что я хочу этим сказать? Что не надо учить другие страны, в том числе и Россию, как им жить, думать, как проводить выборы и вести политику, сколько партий и какое полтическое устройство иметь и какими должны быть СМИ. С собой разберитесь сначала.
31. Реклама
Бесконечные рекламные видео на информационных сайтах. Хочешь посмотреть новостной сюжет - сначала посмотри рекламу; хочешь прочесть статью - посмотри перед этим видео, которое включится без твоего разрешения.
32. Почта и посылки
С одной стороны это прекрасно, когда посылки доставляют на дом, прямо в руки. С другой стороны, курьер, почтальон постоянно приходит в свое рабочее время, которое совпадает с рабочим временем большинства, а значит не находит адресата дома! Поэтому он оставляет посылки соседям, у которых они могут лежать неделями, собирая пыль и начиная изрядно раздражать. Когда ко мне стучится почтальон с просьбой о "передержке" коробочки или пакетика, мне сразу вспоминается "Проклятое наследство" Иоанны Хмелевской, где в посылке были рольмопсы, которые протекли на детское пуховое одеяло, в котором были спрятаны деньги...
Может все-таки стоит рассылать смс-уведомления о том, что посылка прибыла на почту, и ее надо прийти забрать, как это уже давно делается у нас, а не раскидывать ценности по мало знакомым людям?
***
В каждой стране есть свои плюсы и минусы, к чему-то привыкаешь, а с чем-то не можешь смириться. Родине можно простить многое, на то она и Родина, родная, хотя и со странностями, а вот другой стране делать поблажки намного труднее. И не даром же появились пословицы "на чужом огороде трава зеленее" и "везде хорошо, где нас нет".
Всем удачи!
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #55 : 2016-04-28, 10:17 »
Осторожно, следующий пост многих разочарует, особенно "поравалильщиков"

Цитата:
Мне регулярно встречается нытьё всяких фриков на тему «в этой стране всё запрещают, хотят ввести общероссийский дресс-код, голышом по пьяни купаться нельзя, учительнице фотку в купальнике в соцсети показать нельзя, товары для любимого хобби из-за границы не пропускают, за пропаганду гомосексуализма штрафуют, за „лайки“ сажают, всё пропало, надо уезжать в Европу, там свобода и демократия».

Вот, что я вам скажу: уезжайте, только предупреждаю — вы разочаруетесь.

Да, в Европе вы сможете в совершенно невообразимом виде выйти на улицу, и вас там никто не арестует, не оштрафует и даже замечание не сделает. Только всё равно вы далеко не уйдёте. Вы заходите в общественный транспорт — вас оттуда выгоняют, указывая на правила, в которых имеются многочисленные запреты, среди которых найдутся ваши гремящие цепи, шипы на напульснике, босые ноги, рваные джинсы или мешающие другим пассажирам патлы. Вы заходите в магазин — вам указывают на табличку, где написано, что они имеют право отказать в обслуживании без указания причин. Потому что именно респектабельный внешний вид — это признак платёжеспособности, а фрики обычно нищи, да и вороваты. То же касается кафе и ресторанов — дресс-код в них, как правило, прописан. Вас не примут ни на одну работу, ни в один университет или колледж, пока вы не купите приличный костюм, не пострижётесь в соответствии с общепринятыми нормами и не спрячете свои наколки.

Да, вы можете быть нудистом, геем, лесбиянкой — всё для вас, даже гей-парады. Только имейте в виду: посетив гей-клуб, нудистский пляж или гей-парад, вы тем самым совершите акт социального самоубийства для всего остального общества. На словах тут толерантность, а в реальности мир нормальных, сексуально здоровых людей отделён от «альтернативных» невидимой стеной. Конечно, возможности построения карьеры за этой стеной довольно широки, но, чтобы кем-то стать, вам нужно обладать определённым талантом. Среднестатистическому индивиду там делать нечего. Да и, выйдя из шкафа, вы потеряете друзей в «нормальном» мире.

Наивно думать, что вы сможете безнаказанно нарушать неписаные нормы корпоративной этики, принятые в компании, где работаете. А это не только не светить фотками в купальнике или в ночном клубе, если ты учитель. Это и то, что можно говорить и что нельзя — в том числе и в нерабочее время. Как можно и нельзя одеваться — в том числе и в нерабочее время. Куда можно и куда нельзя ходить… Даже за какую команду болеть. И касаются эти правила всех, а не отдельные категории людей, как у нас.

А уж о том, что у нас зажимают людей с хобби… Попробовали бы вы в Европе купить банальную розетку или патрон, чтобы поменять у себя дома самостоятельно. Без документов, которые доказывают продавцу, что перед ним — дипломированный специалист, вы ничего не купите. Это же касается радиокомпонентов и приборов, материалов для моделистов, инструментов для дерево- и металлообработки и многого другого — либо всё это не продаётся простым смертным, либо продаётся в ограниченном ассортименте и по невероятным ценам. Плюс интерес к таким хобби автоматически вызывает интерес к вам — со стороны спецслужб. Так что для рукастых людей как раз рай у нас, а не у них.

Кстати, за «лайки» сажают и в Европе. И за случайно скачанный файл, который оказался защищённым авторскими правами или содержал детское порно, и за безобидную слабенькую лазерную указку — игрушку для кошки, и за то, что вы случайно сфотографировали соседского ребёнка, предварительно не получив письменное согласие родителей.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #56 : 2016-07-13, 18:14 »
Поездка в США
(Виктор Фарафонтов)

Само путешествие было потрясающим - по количеству событий и впечатлений. Посетил 7 городов: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Хьюстон, Нэшвилл, Новый Орлеан, Питсбург, Филадельфию. Плюс проехал почти по всей стране на машине с юга на север - из Хьюстона в Нью-Йорк зигзагами. То есть посмотрел и глубинку, и столицы.

Мы знаем США по открыточному идеальному образу, который у нас складывается из кино и из мифологии 90-х. Ну и, конечно, важнейшее явление, которое подогревает миф о фантастической Америке - это отзывы уехавших. Они обычно всеми фибрами души ненавидят Россию, искренне считают её нищей, грязной, отсталой, кгбистским концлагерем для зомбо-быдла с промытыми гос. пропагандой мозгами (это я почти буквально пересказываю слова эмигранта, с которым я общался тут на эти темы). И параллельно заметно приукрашают свою новую жизнь и страну. Бахвалятся и бодрятся, изображая, что живут шикарно. Слушают исключительно «Эхо Москвы» и особенно радуются нашим проблемам и недостаткам, сильно преувеличивая их. Такое гипертрофирование настолько бросается в глаза, что становится понятно, что это примитивный психологический механизм компенсации - чтобы оправдать свой выбор эмиграции. Видимо, им трудно признаться себе, друзьям и родным, что совершил ошибку и в глубине души хочется вернуться. Например, американцы, когда я говорю им, что в Нью-Йорке ужасно много мусора в сравнении с Москвой, охотно соглашаются и сокрушаются, а эмигранты - набрасываются на меня с обвинениями, что я предвзят и зомби киселевской пропаганды Улыбающийся (У меня нет дома телевизора вообще и я тем более не смотрю Киселёва Улыбающийся .)

Чтобы не сложилось впечатление, что я однобоко рассказываю только о плохом, скажу немного и о хорошем. Несмотря на множество неустроенностей, все-таки видно, что много и богатств в стране: много хороших магазинов, торговых центров, ресторанов, у водоемов пришвартовано много катеров. Отличные аэропорты. Много хороших и новых машин. Много хороших домов. Практически каждый уважающий себя город имеет «даунтаун» из очень красивых небоскрёбов: они очень красиво смотрятся издалека (такое у нас есть только в Москве). Шикарная сеть междугородних дорог: они прекрасны - четыре полосы, разделенные потоки, везде развязки. У нас такие дороги только в радиусе 200 км от Москвы. Да и в городах дороги функционально очень хорошие (несмотря на неухоженный вид). Почти все офисные здания отличные. Хоть большинство частных домиков и выглядит небогато, но все-таки это чаще всего довольно большая и своя жилплощадь. Конечно, многие в США живут хорошо. Особенно какие-то особые профессионалы вроде программистов, врачей, бизнесменов. Идеальный образ жизни американца прекрасен и он существует: хороший двухэтажный дом, две машины, в доме отличный ремонт, техника и мебель. И такие районы попадаются довольно часто. Но они идут вперемешку с бедными, и в реальности этот идеал подразмывается. И, разумеется, так живут далеко не все американцы. Меня эмигранты тут уверяют, что так живёт большинство, но слова эмигрантов надо делить на пять: я своими глазами видел, что подобных благополучных районов процентов 20 всего. Да и эти 20 процентов - в кредит, то есть в постоянном беспокойстве не дай бог чего с работой. Да, можно себе построить «свою» Америку - хорошо зарабатывать, жить и работать в хорошем районе, в плохие не заезжать, и тогда страна будет казаться замечательной. (Хотя, то же самое можно и в России с не меньшим успехом.)

Но я увидел сильное несоответствие моих завышенных ожиданий и реальности - все красивые места сняты в кино. Улыбающийся И при непредвзятом рассмотрении становится понятно, что в Москве абсолютно всё лучше.

Что сразу по прилёту бросилось в глаза:


многовато разрухи и мусора. Вообще, всё очень похоже на Россию - едешь, красиво всё (например, торговый центр), дальше едешь - ржавые сараи, покосившиеся заборы, мусор и т.п. А как только выходишь из аэропорта - городские дороги грязные и неухоженные, ржавые и грязные развязки, на обочинах часто ровным слоем мусор, на улицах неровный, весь в заплатках асфальт. Это создает очень неприятный фон, ибо заброшенная дорожная инфраструктура все время создает впечатление, что апокалипсис уже был и ты в фильме "Безумный Макс". Ну, или в стране третьего мира Улыбающийся Там все дороги так выглядят, кроме "интерстейт" - эти чаще ухоженные. Особенно плохие дороги в городах - асфальт старый, неровный (трясет конкретно), всё в заплатках, бордюры убитые, тротуары узкие (двум людям иной раз трудно разойтись), сделаны тяп-ляп. Собянина на них нет. Улыбающийся А поскольку очень много времени находишься на дорогах, то постоянно не покидает ощущение, что ты где-то в Африке, а не в главной мировой державе. Ну, и мусор - он везде: на обочинах, на путях в метро, на тротуарах. Я думаю, что просто у местных глаз замылен и они уже этого всего не замечают, но для москвича ситуация с неухоженностью и мусором в городах вопиющая. Иногда чисто в центре (тут это называется «даунтаун»). Из семи посещенных городов чисто в даунтауне Лос-Анджелеса и Филадельфии. Но этот даунтаун настолько маленький и безлюдный, что можно не учитывать. Улыбающийся И еще нет мусора в редких богатых районах. Но их настолько мало, что в целом это не влияет на общее ощущение. Да и в России нет мусора в богатых районах, так что тут ничего необычного. А, ну и, нет мусора непосредственно у частных домиков.

К слову, безлюдность - еще одна неприятная особенность. Подъезжаешь к городу - красивеший профиль из небоскребов: современная архитектура тут прекрасна. А заезжаешь - на улицах пусто и буквально (буквально) на каждом углу бомжи. Обычных людей практически нет на улицах, и если увидишь человека - 90 процентов, это бомж. В поле зрения всегда несколько бомжей. Ходят, деньги просят, в мусорках копаются, в транспорте в любом вагоне они есть. Тут в 17 всё закрывается, по выходным ничего не работает. Да и днём все по офисам сидят. Только бомжи ходят и лежат везде. Ощущение, что ты в городе после химической атаки. Мне, москвичу, это очень странно. Люди же должны как раз после работы пойти прогуляться по магазинам и кафе - ан нет, езжай домой к телевизору. Бомжей реально раз в 100 больше, чем у нас. Они повсюду. Это тоже сигнал, что система даёт колоссальный сбой. Причем очень многие белые и на табличках написано что-нибудь вроде "воевал в Ираке, облажался, стал бездомным, помогите, да благословит вас Господь". Мне местные сказали, что средняя американская семья имеет запас денег максимум на месяц - то есть, если ты потерял работу и пропускаешь платежи за жилье и машину, тут особо не разговаривают - выселяют на улицу с детьми и всё. И потом вся жизнь под откос, ибо инфа попадает в общую банковскую базу данных, и тебе уже не дадут кредит на новое жилье, даже если найдешь работу. Надеюсь, в США у многих тоже есть добрые мамы, которые помогут пересидеть трудные времена, но все равно это жестковато как-то.

Далее. Эти «даунтауны» - это как правило пара-тройка квадратных километров всего, за которыми начинаются не очень приглядные районы. Где-то лучше, где-то хуже, но в целом ощущение бедности. Причем очень много районов, всего лишь километра два-четыре от центра - полная разруха и бедность, какой в Москве отродясь не было даже, как мы думаем, в самых ужасных окраинных районах. Особенных красок добавляют кучки афроамериканцев, сидящих на траве и провожающих вас недобрым взглядом. Часто нет тротуаров, дороги подразбитые, жуткие веники из проводов на столбах, графити, покосившиеся ржавые заборы, облупленные неухоженные малюсенькие деревянные избушки. Конечно, если вы живёте в хорошем районе, то нет необходимости заезжать в эти районы, но для москвича это вопиющее зрелище: в Москве в пяти километрах от Кремля всё идеально, хоть на открытку. Да вообще, вся Москва идеальна в сравнении с этим убожеством.

Есть, конечно, и нормальные районы с хорошими домами, но это все сильно вперемешку в городах - и когда едешь мимо симпатичных домиков, потом через километр мимо убогих, уже общее восприятие городов довольно грустное (ну и не забываем про неухоженную дорожную инфраструктуру). Наши московские идеальные дороги со свежей разметкой, без мусора, покрашенные, с подстветкой развязки - просто фантастическая 3D картинка на фоне американской реальности).

Нью-Йорк: тут особенно плохо. Красиво только в самом центре - в районе Центрального Парка, Бродвея и Волл Стрит. Километр в сторону: начинается какая-то Албания: разруха, дикое количество мусора, разбитый латаный-перелатаный асфальт, разумеется, на каждом углу бомжи. Узкие неухоженные тротуары, везде какие-то сомнительные киоски (опять помянем Собянина добрым словом). В немногочисленных хороших районах прекрасно - мусора и разрухи нет. Но цены на жильё такие, что можно считать, что их нет - там могут жить только миллионеры (аренда 400-500 тыс. р. в месяц за квартиру примерно). Это доли долей процента от общего числа жителей. Наши богачи живут еще богаче в московских небоскребах, на Рублевке или Остоженке и подобного элитного жилья у нас не меньше. Так что тоже ничего особенного тут нет.

Но бедные районы, в которые я заезжал в Нью-Йорке (например, в Бруклине) - это просто дно. Представьте самый глухой поселок в России - мусор, графити, какие-то ржавые железные ворота, заборы, дома с облезшей штукатуркой и т.п. И то не будет так плохо, ибо тут еще добавляется местная атмосфера - местный народ, населяющий это дно. В нашем опустившемся поселке не будет так грустно на улицах именно из-за народа. Бомжи, алкаши, местная гопота везде (в основном афроамериканцы, конечно).

Многие районы Нью-Йорка и в пригородах как бы благополучные (типа среднего Стэйтен Айленда или Раритана, например) - это как раз такая типичная одноэтажно-двухэтажная Америка. Но при ближайшем рассмотрении волшебный миф о том, что у каждого американца свой дом и это типа круто, не складывается: видно, что эти дома так себе, многие изношены (они реально из двух слоёв фанеры, у нас так делают межкомнатные перегородки разве что), площадь у многих
ненамного больше московской квартирки. В Нью-Йорке наоборот - квартира в многоэтажном доме с консьержем выглядит более элитным жильём. Например, недалеко от центра Хьюстона аренда довольно убогой полуторакомнатной квартиры (сильно меньше обычной хрущевки и с сильно более низким потолком, делающим её совсем грустной) стоит 80000 руб. в месяц. А примерно 100 тыс. р. - платеж по ипотеке со страховками за не очень большой дом в пригороде. Бесконечный пояс частных домов вокруг Москвы - это очень богатое жильё по американским стандартам. К тому же у нас традиционно дома с участками, а тут эти участки такие мизерные (на заднем дворе метра четыре от дома), что можно считать, что их нет.

Далее - глубинка. Тут вообще всё плохо. Есть такой миф, что в США одинаково хорошо везде - и в Нью-Йорке, и в деревне в штате Миссисипи. Это не так. В глубинке даже дома белого населения очень-очень скромные. Ну, в точности, как в наших деревнях - такой небольшой деревянный одноэтажный домик. Чаще всего, умещающийся на платформе грузовика (видел как их перевозят). Многие дома тоже неухоженные, со следами разрухи. Да и нежилые постройки тут тоже весьма небогато выглядят, так же, как и у нас: что-то нормальное, а что-то полуразрушенное, ржавое или заброшенное. Заправки - нет слов. Например, у нас заправки BP - это синоним ухоженности и богатства. В американских деревнях - это какие-то облезлые сараи с загаженными разрисованными туалетами. (К слову, и в городах часто попадаются загаженные туалеты - думаю, это из-за дикого количества бомжей. Например, в Макдональдсе в Питсбурге в туалет мрожно попасть только с разрешения менеджера, но даже попав, не обрадуешься.) Но справедливости ради, надо отметить, что много и хороших туалетов - в аэропортах, например. Но поскольку в Москве абсолютное большинство туалетов чистые, то москвича в целом состояние американских туалетов немного удивляет.

Что касается курортной инфраструктуры - в Сочи всё лучше Улыбающийся. Да и в Крыму в половине мест лучше. Я побывал в трех очень разных и характерных курортных зонах: Брайтон-Бич, Малибу и Галвестоне. Ну, во-первых, везде океан - купаться неприятно, просто тяжело: это борьба с большими волнами всегда. Волны поднимают песок и вода от этого мутная и непрозрачная. Плюс дико разъедает глаза. Поплавать тоже нереально - чтобы зайти на глубину надо идти очень долго, устанешь, опять же, волны сбивают. А выйдешь из воды - частенько сильнейший ветер с океана не даёт расслабиться. Да и страшновато: каждый год хотя бы раз передают в местных новостях, что кого-то ранила акула. (А в Галвестоне, например, дополнительный стресс: очень часто в абсолютно непрозрачной воде тебя задевают рыбы - вздрагиваешь конкретно - а вдруг это акула.) Короче, купание где-нибудь над Севастополем - это просто рай в сравнении с этим: чистейшая спокойная вода, пологое дно, красивый берег, никаких акул. Кстати, и курортные постройки недалеко ушли от какого-нибудь нашего Геленджика или Алушты - есть и шикарные отели, а есть и какие-то полусараи. В общем, все как у нас, только море хуже. А природные красоты что в Сочи, что в Крыму у нас сильно лучше, чем на этих трёх берегах, которые я посетил.

Кстати, о Лос-Анджелесе, я случайно начал знакомство с городом с мексиканского района - это тоже дно. Редкая российская глубинка в таком ужасном состоянии - какие-то стрёмные сараи, гаражи, бесконечное графити, облезлые домики. У нас нет такой бедности, грязи, мусора и разрухи в таких масштабах. Вернее, есть у нас, но локально и довольно редко. Тут это повсеместно. В 300 метрах от приличного пляжа залежи мусора на обочинах, например. Потом поехал посмотреть Беверли Хиллз и немножко настроение улучшилось - там чисто (но до Рублевки им там далеко - таких дворцов как у нас нет даже в Голливуде). И в целом город тоже грязный и довольно бедный и неухоженный. Несколько нормальных мест типа аллеи звезд, а сто метров вбок - типичная такая российская глубинка. Улыбающийся

Особо плохое в США - это метро. После московского - это просто филиал ада: везде железные решетки (чтобы никто не мог пролезть без билета), побитая туалетная плитка, узкие грязные неухоженные проходы, эскалаторы, входы, грустные полутёмные станции вида заброшенного туалета, на рельсах мусор. Поезда ходят раз в 15-20 минут, всё обветшалое, на платформах и в вагонах нет навигации и схем (висит, но до турникетов), если проехал станцию - часто не перейти на другую платформу бесплатно, проезд очень дорогой (200 р. примерно), станции очень короткие и маленькая скорость, поэтому поезд едет в три раза дольше, чем в Москве (как вам 1,5 часа ехать вместо 30 минут с окраин Москвы до центра было бы?). Еще такой момент - в московском даже в час ночи абсолютно безопасно. В Нью-Йоркском уже с 22-23-х страшно. Нет слов. Даже без учёта радующей глаз "дворцовости" московское имеет массу преимуществ. О бесплатном вайфае даже не может быть и мысли в таком ужасе!

Есть, конечно, много хороших мест - это, как правило, такие благополучные пригороды из одно-двухэтажных домиков. Там довольно приятно - чистые улицы, постриженные газоны. Но, повторюсь, их немного. Процентов 20 от силы (я как раз сейчас сижу и пишу в таком). И они жутко скучные - ни души на улице, до ближайшей аптеки или магазина пешком не дойдешь. Ну и, конечно, из разговоров с местными я понял, что даётся это благополучие нелегко. Чтобы жить нормально, тут надо тысяч семь получать. Такие зарплаты всего у 20-ти процентов жителей. А большинство американцев, говорят, в районе трех тысяч чистыми получают. Но тут жуткие ежемесячные счета за всё - за ЖКХ, страховки и т.п. Набегает минимум (это если очень скромно жить, даже на количестве телеканалов экономить, не пользоваться мобильным интернетом и т.п.) 2500 долл. Если нормально жить, как мы в Москве - 3500 долл. То есть на еду, одежду, детские садики, ремонт машины, бензин, путешествия, покупки остается 500 долл. А это нереально мало. Тут всё очень дорого - за каждый чих надо платить огромные деньги. Например, проезд по мосту в Нью-Йорке - 15 долл. в одну сторону, проездной на электричку на месяц - 450 долл., детский садик 600 долл (бесплатных, как у нас, нет) и т.п. Стоянка от 700 до 2000 руб. в день. (а кроме парковок и торговых центров нигде нельзя останавливаться). Как местные тут выживают, просто непонятно. Например, я в Москве покупаю пакет мобильного интернета за 1300 р. в месяц 30 Гб - тут такой же трафик обойдется у дешевого оператора, у которого 4G редко где работает, в 6000 рублей.

Американцы, видимо, из-за этого очень много работают, часто задерживаются в офисе, выходят в выходные. У них оплачиваемый отпуск всего две недели (а не четыре, как у нас, плюс еще почти столько же разные каникулы), декретный отпуск всего три месяца (а не три года!, как у нас). Они вынуждены всю жизнь посвящать работе, иначе, в случае увольнения, вся жизнь может полететь под откос - теряешь ипотечное или съёмное жилье, мед.страховку и т.д. Больничные не оплачиваются - все болеют за свой счёт. Вроде бы хорошие черты, которые мы знаем об Америке и американцах, при более близком рассмотрении превращаются в их противоположность: казалось бы достойная черта - они работящие, не лентяи, как мы Улыбающийся Но на самом деле это происходит не от хорошей жизни и, как результат - распространенность депрессий и питье антидепрессантов, замыкание жизни на работе, почти нет времени на себя. Такой стиль жизни - это то, что отбирает у человека счастье и делает его рабом в невидимых кандалах.

Так что, друзья, не восхищайтесь абсолютными цифрами якобы высоких средних зарплат в США. По количеству реальных благ - это раз в 5 меньше, чем мы можем купить на среднюю московскую зарплату. Государственная пенсия тут тоже такая, что прожить на нее вообще невозможно (что-то вроде 700 долларов, но вы на абсолютные цифры не смотрите, ибо обязательные платежи - от 2000 долл. в месяц, ну, самый минимум, 800, если сильно экономить и кредит за жильё уже отдан к пенсии). Вернее, возможно, на минимуме - в социальном жилье, с помощью соц. программ. Но это не та мифологическая обеспеченная жизнь американских пенсионеров. Я прикинул на глазок примерно реальный курс рубля, если пересчитать его по его очень примерному бытовому паритету покупательной способности - максимум 15 рублей за доллар. Глазьев, оказывается, абсолютно прав, называя подобный реальный курс. Это для вас лично значит вот что: например, если вы получаете 45000 р., то вы живёте ровно так же, как средний американец, получающий 3000 долл. в месяц. И даже лучше, ибо, если учесть дикие завышенные тут тарифы на ЖКХ и страховки (счёт за бытовые услуги типа воды и электричества 20000 р. в месяц тут - не редкость), то реальный курс рубля для сравнительных пересчетов будет ближе к 10 рублям за доллар. Это касается почти всего в среднем - аренды жилья, еды в фастфуде, сотовой связи, проезда на транспорте, парковок, нормальных продуктов и т.п. Тут даже кино в точно таком же онлайн-магазине Эппл ровно в пять раз дороже взять напрокат. Тут всё в среднем раз в пять дороже, ну, разумеется, кроме таких вещей, которые делают только здесь, а не в Китае или не в России (синтезаторы, например). Но это не в счет - их мало кто покупает в повседневной жизни, только пол процента населения типа нас, музыкантов. И то редко (гитары, мониторы, микрофоны, усилители, барабаны и т.п., например, есть российские не хуже американских).

Про толерантность местные подтверждают: если ляпнешь раз неполиткорректно про афроамериканца, то можно вообще жизнь загубить, уволят сразу и потом не возьмут ни на одну приличную работу. Вот все молчат, но втайне ненавидят афроамериканцы белых, а белые афроамериканцев. У нас проблемы со свободой слова имеют считанные единицы активистов, а здесь каждый американец вынужден следить за словами и помалкивать по многим темам.

Также говорят, что здесь всё очень жестко в отношениях с полицией. И сами страшно боятся что-либо нарушить. Например, мой гид был в шоке, что я хочу просто постоять посмотреть на садящиеся самолеты. Он был убеждён, что меня сейчас схватит полиция и повезет на допрос - не террорист ли я. Кстати, везде требуют документы, номер машины, адреса, телефоны и т.п. - прям полицейское государство Улыбающийся У нас намного мягче. Даже на входе на музыкальную выставку паспорт проверяли у всех! А в гостиницах просто жесть сколько надо сказать информации про себя при заселении - номер машины, домашний адрес, индекс, паспорт, подпись, данные кредитки. Разве что отпечатки пальцев не берут Улыбающийся

Про знаменитую улыбчивость - я стал приглядываться - действительно улыбки фальшивые в большинстве. Чаще всего такие интонации наигранные "о, как хорошо вас видеть, как у вас дела, бла-бла-бла» постепенно стал различать когда искренне, а когда напускное. При личном разговоре, если напомните - спародирую Улыбающийся) Многие все-таки искренне улыбаются и интересуются - но это, прежде всего, друзья и коллеги по музыке. Самое прикольное с этой фальшью - как только такой «улыбчивый и приветливый» переходит с английского на русский - фальшивая маска снимается, и человек начинает говорить искренне. В этом есть что-то глубинное, кодирующее поведение на уровне языка.

Еще одно интересное наблюдение - это новости. Наше ТВ - верх интеллекта и анализа по сравнению с местными. Там выпуски примерно такие: 1. Кто-то кого-то убил (а убивают обязательно каждый день), 2. Трамп или Клинтон сказали очередную банальность, 3. Погода. И так каждый день по кругу. Ну и, если аналитика - муссируется какая-нибудь одна, выбранная на месяц тема. Сейчас - ужесточить или нет продажу оружия. То есть не отменить или нет, а нюанс: типа, больше справок или меньше (это типичная надуманная разница между республиканцами и демократами - спорят о нюансах или эфемерных проблемах, создавая видимость разных точек зрения, а по главным вопросам отличий нет: это одна партия - всё как у нас). Короче, ложная повестка. Ни одна реальная проблема не обсуждается, ни мировые события. Это похлеще нашей пропаганды - просто игнорирование всего вообще. Все-таки даже взять киселевскую программу - там целый час аналитики, хоть и предвзятой, на разные реальные темы (листал онлайн-подкаст пару раз, когда кто-то в ФБ давал ссылку на его репортажи вроде ядерной пыли). То есть хоть и предвзято, но ты видишь, что мир существует, что проблемы разные существуют хотя бы.

В общем, друзья, закругляясь, скажу, что я бывал во многих странах: Италия, Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Польша, Чехия, Словакия, Кипр, Италия, Египет, Черногория - из них в США лучше только чем в Египте. В целом в Европе всё ухожено и симпатичненько, такой разрухи не встречается. Я сильно удивлён ситуацией.

Короче, с нетерпением жду дня, когда возвращаюсь в Москву - буду её еще больше ценить: Москва после США - красавица просто - лучший город Земли! А я, оказывается, живу так, как в США могут позволить себе жить только миллионеры (по району, дому, стилю жизни, шикарной любимой работе, количеству и качеству отдыха, по питанию, автомобилю, по культурной среде, чистоте улиц, шикарному транспорту, обеспеченности детей садиками, детскими площадками, по общему количеству потребляемых благ, по относительному количеству денег в пересчёте на бытовой ППС и т.п.). А я себя отношу к "ниже среднего" в Москве - денег постоянно не хватает. Ну и, разумеется, не возникает ни малейшего желания жить в США - в Москве всё (абсолютно всё) лучше.

В целом, из моих наблюдений в процессе путешествия и разговоров с местными подтверждаются негативные отзывы вернувшихся оттуда наших, вот типа этого интервью - советую всем посмотреть для освобождения от мифов:

https://youtu.be/8Z6nXW_PEhw


https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1107952449278414.1073741828.100001910083757&type=3
« Последнее редактирование: 2016-07-13, 18:20 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #57 : 2016-10-14, 15:23 »

«Наелась Западом по горло…»

Почему дочь знаменитого шахматиста Михаила Таля, жившая в Германии, выбрала Россию

После смерти своего отца – чемпиона мира по шахматам – его единственная дочь Жанна Таль много лет прожила в Германии, потом снова в Риге, а вот теперь, как сообщило агентство BaltNews.lv, решила обосноваться в России. Ее отец, Михаил Таль (1936-1992), был многократным чемпионом СССР по шахматам, стал восьмым по счету чемпионом мира. Родился и всю жизнь прожил в Риге.

«Мой папа был патриот до мозга костей, – вспоминает Жанна, рассказывая о жизни своей семьи в СССР. – Не один раз ему предлагали уехать. Штаты, Европа. Сама Голда Мейр предлагала со всеми вытекающими из этого последствиями остаться в Израиле. Деньги, слава... Но для папы не существовало такого варианта. Папа любил свой родной город. Ригу. Но он любил ту Ригу, советскую Ригу. Не политически советскую, а обладающую духовными ценностями, которые сейчас всеми силами стараются задушить».

Агония Запада

В интервью латвийскому агентству BaltNews.lv Жанна Таль заявила, что решила покинуть Запад, потому что убедилась, что он находится в агонии. «Приметы эти, – сказал она, – наблюдаются уже давно. Во-первых, удручающие двойные стандарты. На Западе охотно замечают одного пострадавшего от войны сирийского ребенка, которого освещают на весь мир, и годами упорно не замечают детей, погибающих на Донбассе. Причем от рук украинской стороны – и эта информация выворачивается наизнанку.

дальше
http://www.km.ru/v-rossii/2016/10/05/germaniya/785578-naelas-zapadom-po-gorlo
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #58 : 2017-01-17, 01:07 »
Разведопрос: Алексей Балаганский про жизнь в Германии [youtube.com]

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #59 : 2017-01-17, 01:07 »
Между Данией и Британией - душа требует русский язык [youtube.com]

Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC

Яндекс.Метрика