Форум UMAKSA.NET перейти на главную страницу
2022-11-28, 16:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: бизнес идеи  (Прочитано 1610 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18332


« : 2014-04-22, 21:23 »

Cоциальный предприниматель из Волгограда Роман Себекин придумал, как из полиэтиленовых пакетов делать стройматериалы

«Все началось, еще когда я учился в Академии госслужбы. Во время стажировки в налоговых органах я увидел, что зарплата там маленькая, ну и сама специфика работы мне не понравилось. Я решил, что буду работать на себя. Сначала мы с другом начали делать пенопласт — утеплитель для домов. Потом продавали — через газеты, через интернет. Работали на небольшой установке у меня во дворе. Для меня сделать какую-то установку не составляет труда. Мне нужно понять, как она работает и из каких компонентов состоит — и все. Так что первую установку мы сделали сами.

О первой технологии

Вообще, все приходило как-то


случайно. У меня такая позиция, что главное — не видеть ничего сложного в том, что хочешь сделать, и тогда оно не будет сложным. На самом деле — стоит начать, и все как-то идет, и люди притягиваются, и оборудование находится, и технологии придумаются, и все, что угодно, сразу прилипнет к тебе. Главное только импульс иметь.

Мне надо было построить для себя дом. Я искал материал, из чего строить, плюс надо было понять, как это строить — самому или нет. К тому же, хотелось открыть свой полноценный бизнес. Денег хватало либо на постройку дома, либо на то, чтоб купить оборудование и сделать эти материалы самому, но при этом уже начав свое дело. Я решил производить пенобетон — материал, из которого строят дома. Это такие блоки, как большие кирпичи.

Перед этим мы много поездили по разным городам, приходили на производства, смотрели разные технологии. Первоначально мыслей о переработке мусора не было, была идея о производстве. Вернулись, начали делать установку для производства пенобетона — использовали чертежи из поездок, из интернета. Сделали, линия была готова к запуску. А накануне у друга на даче я увидел, что его сосед строит дом из пенобетона. Я подошел и увидел трещину. Когда я надавил, она увеличилась. И в итоге я, не особо напрягаясь, выломал кусок оконного проема. Это специфика пенобетона — он боится воды. Если в первый год его не оштукатурить, не закрыть чем-то, то он начнет трескаться. В итоге я очень расстроился и решил не запускать свое производство. Материал для дома должен быть крепким, я понял, что пенобетон мне не подходит, и начал искать материал, который не боится влаги.

Так я нашел полистиролбетон — это крепкий и недорогой стройматериал. Для его производства мне нужны были пенопластовые шарики, и я ездил на завод по их производству. И директор этого производства предложил мне перерабатывать не гранулы пенопласта, а собирать упаковки пенопласта по городу. Тогда началась перенастройка линий, подгонка нашего оборудования под вторичное сырье. Было непросто — такого еще не существовало в России, посмотреть было не у кого. Начал штудировать литературу, искал в интернете. Что-то там, что-то здесь почерпнул, было более полугода опытов — чтобы сделать из этого пенопласта прочный и дешевый материал. Химического образования не было, но я сторонник того, что человек может сделать все сам, выучиться, химию освоить самостоятельно — да все, что угодно. Было бы только желание. В итоге через полгода у меня получился материал и с хорошими характеристиками, и экономически рентабельный. Мы начали работать.

В 2008 году я выиграл конкурс «Лучший бизнес-проект в России», организованный «Опорой России». Я получил право на получение кредита на развитие дела. Тогда я подумал: пенопласт — это один из видов пластиковых отходов, а я хотел освоить остальные виды. Одновременно с этим директор того производства (он, конечно, большую роль сыграл в моей жизни) предложил мне делать из отходов готовые изделия — тротуарную плитку, полимерную черепицу. То есть из полиэтиленовых пакетиков, пластиковых игрушек, ящиков, тазиков и прочего — делать полезные вещи. Я подумал и решил: «Классная идея!».

О переработке мусора

Здесь мы оборудование уже покупали, так как технологии такие были. Но все равно пришлось много учиться — разные пластики, например, это разные температуры плавления… Химия конкретная, в общем. Я купил школьные учебники по химии, и не только школьные, и все учил заново. Я хотел сделать производство полного цикла — от этого пакетика до уже готовой продукции. Начал собирать этот пластик по городу. Вот так и работаем до сих пор.

Да, все это из пластикового мусора. Но этот материал вовсе не бесплатен — его нужно собрать, привезти, на переработке его нужно отсортировать, это все должен же кто-то делать. Обработка мусора в гранулы, из которых потом получается плитка, тоже процесс — тратится электроэнергия, рабочая сила. Так что получается совсем чуть-чуть дешевле, чем просто купить готовые полуфабрикаты. Но для нас важной частью работы является социальная составляющая — мы избавляем город от мусора. Город выкидывает порядка 300 тонн пластикового мусора в месяц, из них где-то 30 — мы перерабатываем. Это только люди — а еще промышленные предприятия выкидывают.

Год назад мы начали ставить сетки для сбора пластиковых отходов в городе. Удивительно, но люди в них кидают то, что нужно. К сеткам мы прикрепляем таблички — что можно кидать, что из этого потом будет сделано. Человек должен знать, что эти отходы будут переработаны, это главный стимул. Появились конкуренты, тоже стали ставить контейнеры. Конкуренции в таком деле я только рад — мусора станет меньше. Мы весь пластик не в состоянии переработать, нет пока таких производственных мощностей. Люди сами звонят: «Поставьте в нашем районе, в нашем техникуме». Увидят где-то, что стоит уже. Активисты районные — бабушки, женщины, студенты. До нас в Волгограде такого не было.

О планах

В планах — переработка всех отходов. И автошин, и стекла, и бумаги, включая глянцевую, в которой краски больше, чем бумаги. Технологии такие есть. В день, чтоб вы понимали, город выбрасывает несколько футбольных полей, загруженных мусором. Это только пластик. Это каждый день вывозится на свалку, закапывается. А без доступа воздуха и солнечных лучей этот мусор в итоге не разлагается.

Плохо, что пока нет закона о переработчиках отходов. Например, приезжаешь в магазин, просишь у них отходы. Они предлагают свой мусор купить. Не дают так, говорят — мы лучше утилизируем, то есть закопаем. А если будет закон, то всех обяжут отдавать эти отходы переработчикам. И даже доплачивать за переработку своих отходов.»(С)
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18332


« Ответ #1 : 2014-05-04, 23:01 »

Элина Мухаметгалиева, бухгалтер из Казани

Разработала и разместила по городу специальные ящики для утилизации макулатуры:

«Я работаю бухгалтером с 17 лет. То есть еще со студенческих времен. И мне всегда не хватало ощущения нужности дела, которым я занимаюсь. Ну, вот, например, портниха: когда она шьет платье, то видит результат своего труда, может потрогать его руками, полюбоваться. А потом посмотреть как ее творению будет радоваться клиентка. У меня же ничего такого нет. Конечно, мой труд тоже нужен, но… Руководитель не похвалит меня за очередной отчет, и Пенсионный фонд, куда он отправится, тоже не скажет слов благодарности. А так хочется сделать что-то такое, что действительно изменит жизнь общества в лучшую сторону.
Решение пришло как-то само собой. Моя деятельность во многом бумажная, и я постоянно видела, сколько остается макулатуры, которая банально выбрасывается. Я решила сдавать использованную бумагу, но пункт приема нашла не сразу, а где-то с третьей попытки. Мало того, что он находится вдалеке от людных улиц, из-за чего человеку, например, не владеющему автомобилем добраться туда было просто неудобно. Еще там платят полтора рубля за килограмм, следовательно, сдавать мало – особого смысла нет. А вот брать с собой килограмм десять, например, девушке или женщине достаточно тяжело. Так я поняла, что вот она – та проблема, которую я могу попытаться решить сама, собственным умом и своими руками. И заодно совершить что-то реально полезное для других.

О ящиках

Я подумала, что было бы здорово, если бы у каждого дома висели ящики, куда люди могли бы складывать использованную бумагу. Я принципиально хотела, чтобы они висели, поскольку если их просто ставить, то сразу возникают вопросы «куда?» и «на что?». Наверняка определят место рядом с помойкой, а там грязь, и, думаю, не всякий человек захочет лишний раз прогуляться туда, чтобы сбросить еще и макулатуру.

Едва эта идея созрела в моей голове, как я узнала, что


городская администрация решила реализовать что-то подобное перед Универсиадой. Ставили так называемые «граффити-ящики» (так их назвали из-за оформления) по три перед домами: для бумаги, стекла и пластика. Причем, далеко не везде. Я, изучая вопрос, например, еле их нашла. А после игр быстро убрали, хотя пообещали поставить вновь. Почему они тогда «не пошли»? А потому, что, во-первых стояли, а, во-вторых, там были широкие отверстия, куда народ со временем начал банально скидывать все, что попало, ничего не сортируя.
Я пошла по другому пути. Во-первых, не стала изобретать велосипед, а заказала в Перми на заводе ящики, аналогичные тем, что делают для «Почты России», только чуть подлиннее. С узкими отверстиями исключительно для бумаги. Кстати, это помогло. Впоследствии в ящиках из другого мусора я нашла лишь пустую пачку сигарет, да выпитую бутылочку из-под йогурта. Да, отдала на это собственные 100 тысяч рублей. Муж потом говорил: «Может быть лучше шубу себе купила?». На что я отвечала: «Зачем мне шуба? Мне и в пальто не холодно, она тяжелая, неудобная, опять же из-за этого удовольствия бедное животное убили…».

Заказала десять ящиков. Решила развесить возле разных домов: «хрущовки», «ленинградки», «элитки», чтобы понять какой социальной категорией они будут больше востребованы. И это небанальное любопытство. Например, мои друзья нередко говорили мне, что просто не станут тратить свое время на выброс макулатуры. Большинство ящиков я разместила в своем родном районе, еще пару - возле университетских общежитий. Изначально договаривалась с районным и университетским начальством, чтобы они их сами устанавливали. Но потом проверяла: не упадут ли, буквально висела на каждом. Потому что они довольно массивные, металлические, по 18 килограммов каждый, а с бумагой и того больше.

Об окупаемости

Конечно, я думала о том, чтобы со временем вывести свой проект на самоокупаемость. Пока об этом и речи не идет, что, впрочем, и понятно. Пока же я провожу своего рода исследование. Пытаюсь понять, насколько эта услуга востребована обществом. Содержимое ящиков я забираю раз в две недели и развожу сама на машине. Договорилась с одним казанским производством, которое делает туалетную бумагу. Они берут у меня практически все, даже глянцевые журналы. По три рубля за килограмм. То есть по пятьсот рублей мне заработать все-таки удается!

Вот я и пытаюсь понять, можно ли прийти к рентабельности, если ящики, аналогичные моим, будут висеть по всему городу, а специально нанятая машина станет заниматься развозкой мусора. Пока мне так и не удалось вывести некую закономерность: иногда приезжаешь и видишь, что ящик абсолютно пуск, а иногда «улов» бывает килограмм на двадцать. Но я не сдаюсь и продолжаю свое исследование.
Мне даже сын один раз помог, когда муж не мог сидеть с ним, мы поехали забирать и сдавать макулатуру вместе. Теперь, когда он порисует, то идет «сдавать» листок в специальный пакет для бумаги, и ему не нужно напоминать об этом. Дома у нас тоже все правильно.

Об умении ценить

Нужно ли обществу то дело, которое я пытаюсь продвигать? Ну, если задуматься, то да, конечно. Я, повторюсь, прежде чем начать реализовывать свою идею, изучала вопрос с различных аспектов. Например, побывала на мусоросортировочной станции, директор которой любезно провел для меня экскурсию, специально все показал, да рассказал. Ну, так вот, выяснилось, что на переработку они отправляют исключительно сухой чистый картон. Вся остальная бумага просто уничтожается. Потому, что, смешиваясь с другим мусором, она сильно пачкается и размокает. Вы только представьте, сколько деревьев в результате мы изводим впустую?

При этом далеко не все организации хотят идти на сотрудничество. Например, банк, который меня обслуживает. Я предлагала повесить ящик и у них. Но они отказались, сославшись на конфиденциальность информации. При этом я проследила, что все бумаги там забирает уборщица, которая банально относит их на помойку. Так мне хотелось собрать выброшенную ею партию, особенно, чтобы там в ней были мои выписки и чеки, и вывалить на стол заведующей отделения, чтобы лишний раз поговорить о конфиденциальности!

И я много кому предлагаю, практически всем, с кем хоть как-то взаимодействую. Например, была на разборе в ГАИ, сказала об этом и им. Они, кстати, были не против, каюсь, сама потом до них не добралась.»
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC

Яндекс.Метрика