Мастер переводов, известный блогер и весьма популярный писатель Дмитрий Пучков рассказал о своем отношении к мифам о войне, Сицилии и об умении готовить.
Про войну
Великая Отечественная война – самая большая трагедия в истории России. Эта трагедия коснулась каждой нашей семьи. Как там в песне? «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Надо ли помнить и чтить своих героев? На мой взгляд, задаваться подобным вопросом может только психически больной. Есть ли в нашем обществе больные? Безусловно, есть. У нас само общество поражено тяжёлой формой шизофрении… А для всех нормальных людей День Победы – праздник со слезами на глазах. Нормальные люди чтут своих предков и их подвиги. Каждый год смотрят парад Победы, а некоторые даже участвуют. Лично я День Победы праздную и буду праздновать всегда.
Практически все мои родственники воевали. Некоторые даже брали Рейхстаг. Не все из них вернулись с войны. Каких-то военных «ужасов» никто не рассказывал, нет. Да и зачем это детям рассказывать? Все говорили ровно про одно: что война – это очень тяжёлая работа.
Многих близких угнали на работы в Германию. Кстати, освобождали их американцы, и всех уговаривали ехать в США, дескать, у нас там хорошо, а у вас в России всё разрушено. Так вот – никто не согласился. Все пришли из Германии домой пешком. С малолетними детьми.
Я, как и все советские дети, в детстве с удовольствием смотрел все наши фильмы про войну: «Хроника пикирующего бомбардировщика», «На войне как на войне», «Они сражались за Родину», «Щит и меч» и другие. Хороших фильмов про войну сняли много. И дело не в том, какие из них любимые, а какие нет. Когда мы их смотрели, в наших детских головах складывалось чёткое понимание, как ведут себя нормальные люди, и как ведут себя разнообразные негодяи и подонки. Кто такой друг, кто такой враг, с кем ты пойдёшь в разведку, а с кем – наоборот. Вот это самое главное, что «осталось в голове» от советских фильмов.
Про кино
Я считаю, что «Спасение рядового Райана» отличный фильм. Он поднял планку съёмок боевых действий на совершенно новую высоту. Прекрасный сериал «Братья по оружию», снятый под руководством тех же Спилберга и Хэнкса. «Тонкая красная линия» — очень добротная работа.
Современных отечественных фильмов о войне, которые стоит хотя бы посмотреть, я не знаю. На мой взгляд, заслуживающих внимания просто нет. Советские фильмы – они про трагедию народа и про героизм наших солдат. Современные фильмы про войну – это идеологические помои, задача которых – изгадить память о предках, которые отдали жизни ради того, чтобы мы могли жить. Никакой близости с помоями типа «штрафбатов» и «сволочей» — нет и быть не может.
Про мифы
Да, мифов о войне масса. Все они созданы в перестройку: гнусная ложь про решающую роль в боевых действиях штрафбатов, ложь про «завалили немцев мясом», ложь про неумелость и бестолковость нашего командования, ложь про то, что всех побывавших в немецком плену «отправили в ГУЛАГ». Лжи нагромоздили столько, что многие граждане уже даже не понимают, что это ложь. Естественно, вся эта ложь возмутительна, и ее надо решительно опровергать. Чем я, к примеру, в меру сил и возможностей занимаюсь.
(С)