Форум UMAKSA.NET
перейти на главную страницу
2025-01-17, 14:45
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Помощь
Поиск
Войти
>
основной раздел
>
личный опыт
>
Уловки банков
Страниц: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Уловки банков (Прочитано 3813 раз)
МАКС
Администратор
Уловки банков
«
:
2013-02-13, 01:51 »
Кредитные уловки банков:
1. Не погашение кредита.
Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже. Главное, что она остается! И банк на этот мизер начинает накручивать проценты, штрафы и т.д. Накручивать тихо, исподволь. Проходит почти три года (три года – срок исковой давности) и банк, неожиданно для этого человека, уже и забывшего о кредите, требует, чтобы он окончательно погасил кредит. Только речь идет уже не о нескольких рублях, а о нескольких тысячах рублей! И это еще так сказать по-божески. Были случаи (например, в «Росбанке), когда человеку, погасившему кредит, звонили через полгода и сообщали, что он остался должен банку две тысячи рублей – на момент погашения. А сейчас эта сумма возросла до 35 тыс. рублей! То есть якобы непогашенная сумма просто выдумывалась! «Я все заплатил!» – справедливо возмущался человек. Но доказать ничего уже не мог, так как квитанции об оплате он уже успел благополучно выбросить. А если человек умудрялся их сохранить и предъявить банку, то там со вздохом ссылались на компьютерный сбой. Со вздохом – потому что не удалось на этот раз стянуть с человека деньги.
Противоядие:
Чтобы не попасться на эту банковскую уловку, достаточно всего лишь после последней выплаты потребовать справку, что кредит ПОЛНОСТЬЮ погашен. Ну и конечно, нелишне будет хранить все квитанции об оплате, хотя бы три года.
2. Старая зарплатная карта.
Довольно распространенная житейская ситуация – человек по каким-либо причинам переходит на обслуживание в другой банк. А обнуленные кредитные карточки старого банка выбрасывает.
Но через некоторое время на них (точнее на банковском счете, который не был закрыт) появляется отрицательный баланс – банк списал деньги за годовое обслуживание. И потом по схеме, описанной в первой уловке, на эти деньги набегают проценты, штрафы, пени и т.д. А потом, когда набежала кругленькая сумма, банк звонит бывшему клиенту.
Противоядие:
Чтобы не попасться на эту уловку необходимо просто закрыть свой счет в банке. Для этого необходимо прийти в его офис и написать заявление. И, конечно же, не забыть получить справку, что счет закрыт.
3. Технический овердрафт.
Эту уловку банкиры проворачивают с дебетовыми картами, которые позволяют снимать с них денег больше, чем имеется на счете. Другими словами, эта уловка применяется с банковскими карточками, на которых установлен овердрафт. Следует помнить, что, во-первых, проценты по овердрафту могут быть просто драконовскими. А, во-вторых, погашать его следует сразу, а не частями, как по обычному кредиту.
Когда происходит неумышленный уход в минус? Когда точно не знаешь, сколько у тебя на карточке денег и снимаешь больше, чем на ней есть. Бывали случаи, когда человеку необходимо было снять, к примеру, 870 рублей (все деньги). Но банкомат предлагает снять 900 рублей – купюр меньшего достоинства, чем 100 рублей, у него нет. Человек соглашался, снимал и уходил в минус. И очень скоро эти минус 30 рублей превращались в минус 300 рублей.
Противоядие:
Чтобы точно знать баланс на своей карточке, необходимо подключить смс-банкинг. Только учтите, он тоже платный (в среднем 30 руб. в месяц). И при нулевом балансе на карте он может «помочь» вам уйти в минус.
МАКС
Администратор
Re: Уловки банков
«
Ответ #1 :
2016-01-31, 09:26 »
Подводные камни беспроцентных кредитных карт
Сегодня я расскажу вам какие существуют подводные камни кредита!
Ведь очень часто взяв кредит наши граждане оказываются на грани выживания и без средств к существованию. Просто сейчас проблемы где взять выгодный кредит не существует.
Десятки банков и сотни мелких контор с так называемыми «быстрыми деньгами» на каждом шагу. Но не забывайте, что кредит по своей сути это уже невыгодное вам мероприятие. А главное не забывайте, что выгодным кредит бывает только для банка, а не для вас.
Итак, на днях ко мне зашла заплаканная соседка-пенсионерка и стала рассказывать, как её обманули в банке. Она 2 года исправно платила за кредит, а когда пришла его закрывать, оказалось, что кредит она не только не выплатила, а должна ещё столько же.
Я заинтересовался этой темой и провёл небольшое расследование, как нас обманывают банки на примере своей соседки. Точнее правильнее будет сказать не обманывают, а недоговаривают о главных условиях кредита.
Началось всё с того что она купила в кредит холодильник взамен сгоревшего. Потребительский кредит ей оформил прямо в магазине один из тех банков, представители которых пачками сидят в магазинах электроники. Холодильник она купила и кредит выплатила. Тут как бы проблем не было.
Примерно через полгода ей пришло письмо от банка, в котором лежала кредитная карта с супервыгодными условиями, лимитом в 60 тысяч рублей, и беспроцентным кредитом на 50 суток.
То есть картой можно было расплатиться, и в течение 50 суток положить эту сумму обратно без процентов. Такие карты пачками банки рассылают во все стороны, с надеждой может кто и клюнет. У меня кстати тоже 2 таких лежат уже пару лет даже не распакованные.
У соседки в семье случилось несчастье и ей срочно понадобились деньги. Взять их было негде и она активировала карту и сняла всю сумму.
После чего ей каждый месяц стали приходить СМСки о том, что минимальный платёж по кредиту в этом месяце 2850р. Соседка добросовестно платила каждый месяц по 3000р. в течении 2 лет. В итоге она выплатила 72000р. (при том, что сняла 60 тысяч). По её подсчётам кредит с процентами она выплатила и пошла узнать остаток чтобы кредит закрыть. И вот тут её обрадовали, оказывается она осталась должна ещё «всего» 56 тысяч рублей.
И вот с этой новостью она и пришла ко мне вся в слезах.
Так как я в своё время изучал всевозможные лохотроны, я решил проверить как работает данная «законная» схема отъёма денег у нашего и так наполовину нищего населения.
По этой схеме работают только с населением, так как у предприятий есть юридическое сопровождение которое не даст обмануть предприятие.
Нет, банки клиентов напрямую не обманывают, они просто не говорят о всевозможных процентах, тратах и выплатах по такому кредиту. Я взял завалявшуюся у меня когда то присланную карту этого банка и под видом клиента- лопушка выдвинулся на разведку.
Встретила меня симпатичная девушка с дежурной улыбкой. Я показал ей карту и спросил какие по ней условия кредита. Она аж вся расцвела и стала описывать какая это хорошая карта, и что по ней можно 50 дней пользоваться кредитом без процентов и вообще мне повезло, что у меня есть такая замечательная вещь.
Ну так вот, с точки зрения этого безлимитного срока проблем нет. Это действительно так. Самое интересное в другом. И об этом банк вам никогда сам не скажет, пока вы сами не спросите напрямую. А подвох вот в чём: Если вы не расплатитесь картой в магазине, а снимите наличность в банкомате, то тут начнутся интересные вещи.
А именно это меня и интересовало. Услышав мой вопрос о снятии наличных, она как то сразу погрустнела и уже не таким бодрым голосом стала говорить, что снять тоже можно, но тогда это будет под 19% годовых.
Спрашиваю: То есть если я сниму сейчас скажем 10 тысяч, то в течении года я должен буду вернуть 11900 рублей? Она погрустнела ещё больше и сказала что нет, вернуть придётся побольше. Спрашиваю, как так, ведь 19% от 10 тысяч это 1900р.
Она сняла с себя улыбку и сказала: ну вы понимаете, есть ещё процент за снятие денег в банкомате, плюс за открытие счёта, плюс за обслуживание карты.
Одним словом, когда я всё это дело посчитал, вышло что кредит обойдётся в 34%. Хотя на всех рекламах написано 19%
Дальше начал её пытать, как так получилось, что соседка платила 2 года и опять осталась должна.
Бедная сотрудница поняв что от меня не отвязаться начала объяснять мне схему.
Причём эта схема не только в этом банке работает, ей пользуются почти все банки которые предлагают такие карты.
А теперь я напомню вам СМСку которая приходит должникам: «минимальный платёж по кредиту в этом месяце 2850р»
Как впоследствии оказалось, тут основное слово «минимальный». То есть эта сумма в СМСке – это не долг, или как его называют «тело кредита», это процент за пользование кредитом. То есть вы можете всю жизнь платить эту сумму, и при этом оплачивать только проценты. Сам кредит уменьшаться не будет.
То есть получалось, что оплачивая ежемесячно по 3 тысячи, она только 150 рублей оплачивала на погашение долга, остальные шли на оплату процентов.
На этом моя соседка, а с ней и тысячи наших граждан и попадаются! Исправно платят указанные деньги, и не знают, что кредит они не выплачивают.
Поэтому подведём итог:
Увидев в рекламе фразу: «Супер выгодный кредит» знайте, что он выгодный только для банка, но никак не для вас.
Если решили воспользоваться присланной банком карточкой, то не снимайте с неё наличность, расплачивайтесь только безналом.
Если расплатились безналом, положите обратно снятую сумму в указанный срок плюс 100р. на всевозможные проценты и штрафы. При безналичной оплате тоже могут быть подводные камни.
Запомните, что 50 суток без процентов и ДО 50 суток — это разные вещи. 6 дней, это тоже ДО 50. Как правило беспроцентный срок устанавливается до какого то числа. То есть у вас дата платежа например 20 числа. Если вы купили что то например 23-го, то до 20-го числа следующего месяца у вас почти месяц без процентов. А если купили 18-го, то без процентов у вас только 2 дня! Поэтому узнавайте заранее точную дату оплаты.
Никогда не активируйте карточку если не собираетесь ей пользоваться. Карточка с которой даже не разу не снимались деньги сама может загнать вас в кредит. Схема очень проста. После активации карточки через некоторое время с неё снимется сумма за обслуживание карты. Так как ваших денег на карте нет, с неё снимут кредитные. Так как вы их обратно не вернули (вы же не знали о снятии) вам начнут начисляться штрафы и проценты. Таким образом только активировав карту, через пару лет её лежания в шкафу вы можете оказаться должны тысяч десять. Но банк вам об этом сообщать не будет, им это невыгодно. Они подождут пока сумма не увеличиться в разы, и потом подаст на вас в суд или продаст долг коллекторам и в вашей отдельно взятой семье наступит финансовый кризис
Ну и под конец анекдот: Раньше это называлось «рэкет», а теперь это называется дать кредит!
Оригинал статьи на сайте ВЫЖИВАНИЕ.РФ
комментарии к статье
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТОЕ
^
Сначала новые
90
Старый Ворчун • 8 часов назад
Ну почему никто никогда не читает правила? А потом "вся в слезах". За что за защищать имбецилов за наш счет? "Там не написано, что кофе горячий", "Я думала, что бабло просто так раздают", "Не писали, что микроволны вредны" (для тебя, нет, сука) и т.д. Быть безмозглым сейчас в тренде.
0
5179
ФилиппИнзагович • 14 часов назад
Перед тем, как брать у банка так сказать в долг, будь любезен изучи все условия договора, а потом ставь подпись! Деньги тебе нужны а не банку, поэтому банк и ставит условия, а тебе в праве решать принимать их или нет. Сам пользуюсь такой кредиткой. Никаких денег на ее обслуживание не снимается! Это полный бред. Снимается лишь 1 раз в месяц % от потраченных кредитных средств! Т. е. % от той суммы, которой не хватает на карте, фактически которую ты потратил. Причем мне ВСЕГДА приходит СМС о том что списывается такая то сумма, за использование кредитных средств. Если платишь ней по б/н, то никаких дополнительных % не снимается. Но если надо обналичивать, то да, плати %.
Поэтому если не умеешь правильно распоряжаться своими средствами, нефиг брать в долг у банка.
Еще раз повторюсь, это тебе нужны деньги, и ты пришел в банк и он тебе их дал, поэтому будь так любезен соблюдать те условия на которые подписался.
0
919
Денис • 14 часов назад
Проблема не в банках,проблемы в головах населения,которое мало думает и быстро делает. Единственное,что в статецйке удивило-это "ДО...суток", точнее-дата погашения. Если,исходя из логики статьи,срок погашения жёстко привязан (20-е число вроде у автора для примера),тогда какой смысл писать о 50ти суточном льготном периоде,если максимальный период будет месяц в любом раскладе? Надо будет провентилировать эту тему,сам не касался,у меня льготный как раз месяц.
0
88
Страус Эму • 15 часов назад
Автор, прости, но это элементарные истины, которые следует узнать прежде, чем начать пользоваться кредитной картой. За снятие наличных с КРЕДИТНОЙ карты всегда списываются % за снятие и сразу начинают начисляться ежедневные % за пользование кредитом. Если человек хочет быстрых денег и не интересуется условиями их использования - это его проблемы!
0
0
qqq • 19 часов назад
У меня тоже кредитка есть, только на 100 дней. Все условия расписаны, что если нал снимать, то процент за снятие, что есть минимальная сумма, которую нужно платить, и это будет только оплата процентов. Прежде чем пользоваться халявными деньгами, читайте договоры. Мое мнение, соседка твоя сама виновата.
0
2010
Сергей • 19 часов назад
К сожалению, финансовая грамотность в РФ низкая - поэтому надо ЗАСТАВЛЯТЬ банки все доходчиво и понятно объяснять.
В то же время в кредитных картах без процентов нет ничего плохого. Я ими давно пользуюсь, всегда оплачиваю весь долг, и даже cashback от банка получаю обратно на счет.
Глупость - это не заплатить и нарваться на драконовское проценты.
3
1068
Владимир • 22 часа назад
Давно пользуюсь кредиткой. Мне там в минус 80 т.р. можно уходить, так же 50 дней без процентов. Январь, Февраль у нас голодные месяцы, а работы наоборот не провернуть. Аванс получил - полностью закрыл всё что назанимал в январе. Пару дней доел аванс и снова кредитка в ход. Теперь получу зарплату, погашу и постараюсь дотянуть до следующего аванса, может опять придётся в кредитку заглянуть.
А наличку снимать глупость, там со ста рублей сто пятьдесят а то и больше за операцию снимают, и с общей суммы сразу процент капает.
Сейчас почти везде можно кредиткой расчитаться! Нужны наличные халтурь либо займи у друзей, а снимать не вариант.
3
237
v_v • 22 часа назад
Лох не мамонт, лох не вымрет.
Давайте еще вспомним валютных ипотечников.
З.Ы. Читать полезно (договор). Тогда не будет сюрпризов. А то получается ...ну пипец, точно сломал, и полез за инструкцией....
0
-45
Юрий Немировский • 23 часа назад
0
31
Xolodov • День назад
Кредит- это инструмент. И им как и любым инструментом нужно уметь пользоваться.
3
108
v0-v0 • День назад
Это еще что... я тут взял, да купил пару контрактов Мегафона, с модемами 4G. Месяц попользовался, дальше провели провод. А через 2 месяца приходит письмо, мол, вы нам должны х.з. за что порядка 60 руб, и еще 20, за то, что мы вам это письмо прислали.
1
89
Svirepka • День назад
Какой смысл ходить по магазинам с кредитной картой? Да, наличность таскать неудобно и чревато, но ведь есть дебетовые карты. Все деньги, которые на них лежат - ваши, и не надо беспокоиться о том,чтобы возместить их к какому-то сроку или что кто-то снимет с них процент. А если денег нет на дебетовую карту положить, то и покупки отложите на другой раз, когда они будут.
Есть, конечно, ситуации,когда без кредита покупку действительно не потянуть - квартира, например. Или вещи, связанные со здоровьем. Но в таких случаях не хватают кредитку от первого банка, кто предложит, а изучают разные предложения, заключают договор с четкими условиями. Один раз в жизни пользовалась кредитом от "Авангарда",и не жалею. Но именно потому, что искала, сравнивала, не стеснялась расспрашивать консультантов,и выбрала оптимум для себя.
0
396
Дмитрий Svirepka • День назад
На дебетовой карте денег много держать не стоит (в целях безопасности). А иногда не получается оперативно перевести со счета на карту (разрядился телефон, нет связи, затупил банк). В этом случае и может пригодится кредитная, так как там всегда есть деньги. Ну и автоплатежи на нее настроить, чтобы не задумываться есть деньги на карте или нет.
0 Ответить Ссылка Пожаловаться Поделиться ›
3479
iov1980 Svirepka • День назад
мне дебетовую заблокировал не известный. Просто так на неделю - снять со счета только в отделении банка. СБ банка разумного ответа не дала кто и как. Деньги не пропали - стоял жесткий лимит с условиями. Вот так вот.
2010
Сергей Svirepka • 19 часов назад
Иногда на карте сумму блокируют. Например, в отелях или про аренде машины. Намного лучше, если это из кредитного остатка, а не с ваших личных денег.
175
Raidana • День назад
Да ладно вам! Вон, патриарх сказал, что богатым быть плохо, а бедным - хорошо! За это РПЦ даже от налогов освободили! А банки как раз и приближают блаженных нищих духом (т.е. Лохов) к физической нищете, то есть, припровождают их в царствие небесное, что есть прямая Божья Воля товарища И. Христа!
См. "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное!"
(с) еврейские нардные сказки, том два, редакция г-на Никона
3
1789
Владимир Пыленок • День назад
еще есть такая фишка, когда деньги якобы не зачислены, но вам дают их в долг (под проценты естественно)
ну т.е. у Вас есть карта, вы на нее (или вам кто то) перевел бабло...
приходит СМС ка "вам перевод на такую то сумму"
вы заходите на сайт и в личном кабинете и видите, что да так и есть,
скажем пришло 5000 руб.
Далее совершенно спокойно вы идете и снимаете деньги в банкомате.
И ТУТ! (вернее немного позже) выясняется, что вы сняли не свои деньги, а кредитные !
ну по закону платеж должен идти не более 3 банковских дней (хотя приходит он моментально) вот банк вам и говорит "ваши деньги к нам еще не пришли, но мы дадим вам кредит на эту сумму" (естественно под не-въе-б-нный процент)
Я это где то через полгода прочухал, когда стал считать приход с расходом
Банк Связной так делает, людей кидает.
Как прочухал, снял кредитных 10 000, карту выкинул и по телефону где то с месяц коллекторов нах посылал, больше не звонят
0
12k
Виталий • День назад
лох не мамонт, не вымрет
1
20k
Кот Баюн • День назад
без лоха и жизнь плоха...
каким нужно быть идиотом чтобы повестись на эту чушь и потратить бабки не вникая в систему ?!
на счет рассылки карт по почте - вообще бред, на кого она оформлена ? что мешает снять с нее бабки и выкинуть ?
или они рассылают именные карты ? тогда где гарантии что твою карту из ящика бомж не заберет и не использует всю сумму ? да и за чей счет эти карты делаются и обслуживаются ?
2
6587
Ruslan Кот Баюн • День назад
Эту карту еще активировать. Т.е. как минимум привязать к своему сотовому телефону.
7
Петр Ситников Кот Баюн • День назад
Твоя мать- старушка и есть этот самый лох, и такие-же старики, у которых ещё сохранилось нечто доброе в душе.
281
Алексей • День назад
У кого проблемы с математикой и чтением, тот остается должен банку. В договоре все написано, надо лишь включить свой мозг, прочитать и дальше принять решение. Многие берут кредит даже толком не выяснив условия - им бы побыстрее деньги получить, отсюда и все проблемы. Оговорюсь, что как минимум для пенсионеров должны разъяснять все условия доходчиво - все-таки люди прожили жизнь в других условиях. А одаренная молодежь, не умеющая считать и включать голову - добро пожаловать в рабство к банкирам
6
-3
СергейРтищев Алексей • День назад
Не согласен. Если ты не юрист - можно что-то не увидеть, особенно "мелким шрифтом"
2 Ответить Ссылка Пожаловаться Поделиться ›
1376
Anna СергейРтищев • День назад
сейчас запрещен мелкий шрифт. да и незнание закона не освобождает от ответственности
2 Ответить Ссылка Пожаловаться Поделиться ›
1359
Максим • День назад
Почитал комментарии от людей которые пользуются такими кредитами и всё у них хорошо. Друзья, а не кажется ли вам, что если вы просто на 50 дней ограничите свои траты до минимума и однажды этим кредитом не воспользуетесь, то больше у вас не будет возникать необходимость этим кредитом пользоваться? И если даже вы сверхдисциплинированный человек - всегда бывают форс-мажоры. Уволят с работы по разным причинам, мошенники украдут деньги и проч. И тогда вы как раз и окажетесь в роли пенсионерки из поста. Что тогда будете делать и как отдавать? Пример радости лоха от использования кредитных карт в книге "The Тёлки" Минаева.
0
48
alex_spb Максим • День назад
Валютную заначку поменяю. А кредиткой пользуюсь не по необходимости, а потому что выгоднее потратить рубли банка сейчас, а свои заплатить через полтора месяца -- цены за это время могут подскочить.
1359
Максим alex_spb • День назад
Я не осуждаю, мне по сути все равно. Просто потом появляются демонстрации валютных заёмщиков и т.п.
1 Ответить Ссылка Пожаловаться Поделиться ›
1359
Максим • День назад
Итог - помочь могут только друзья и родные. Банки созданы для обдирания населения. Это просто 82 lvl старухи-ростовщицы Достоевского. И если от той удалось избавиться топором, то нынешних банкиров надо косить из пулемёта.
4
473
st2004 • День назад
давно пользуюсь золотой мастеркард кредиткой сбера. 50 дней греиса, никакой платы за обслуживание. вовремя вношу потраченные деньги и ни разу не платил процентов. все-таки почти 2 месяца бесплатного пользования кредитным лимитом - вполне удобно.
просто всегда надо читать договор и все условия. и думать головой, когда тратишь чужие деньги - отдавать придется свои.
11
21
Владимир Медведев st2004 • День назад
У альфабанка честный беспроцентный период. Если объявили 50 так будет 50, 90 так 90. Считается с момента первого снятия или оплаты по карте. Причем он беспроцентный даже при снятии, не только при оплате безналом. Конечно, есть подводный камень - ведь банку неохота создавать конкуренцию своим же потребительским кредитам - при снятии денег в банкомате минимальная комиссия бешенная (вроде не менее 400 рублей, уточните в банке).
0
21
nolimits st2004 • День назад
Разве комиссия не учитывается при снятии?
1
473
st2004 Владимир Медведев • 9 часов назад
я обычно перевожу деньги на кукурузу, это бесплатно и оформляется как покупка, а не перевод, так что грейс сбера не теряется. а с куки если надо снимаю - там проценты смешные при снятии и на некоторых программах их вообще нет от 3000р.
Страниц: [
1
]
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основной раздел
-----------------------------
=> политика, экономика