#Капитализм паразитирует на трудящихся во всём мире. Ну, а как же поживают граждане в стране, в которой он базируется ?
10 “неудобных” фактов о США
Когда речь идёт о глобальной конкурентоспособности, Соединённые Штаты занимают в этом списке первое место (по состоянию на 2018-й год). Но это, пожалуй, единственный положительный рейтинг, в котором США удерживают лидирующую позицию. Когда дело доходит до отрицательных списков, Америка первая едва ли не везде, начиная от смертности среди детей и заканчивая “Глобальным индексом миролюбия”.
Большинство американцев смотрят на положение своей нации в мире сквозь розовые очки, однако существует множество аспектов, которыми ни один гражданин США не может гордиться. В данном списке представлены неприятные факты о Соединённых Штатах, которые большинство американцев предпочли бы не знать.
10. Большинство американцев по уши в долгах
В Соединённых Штатах почти за всё принято платить с помощью кредитной карты, однако использование кредитных карт в других странах мира не столь широко распространено. Например, десять лет назад в Германии вы могли оплатить кредитной картой лишь малую часть товаров и услуг, и то же самое верно в отношении многих европейских и азиатских стран (тем не менее, не будем скрывать, что популярность кредитных карт нынче растёт). Для американцев, кредиты и долги — неотъемлемая часть жизни. Большая часть американской культуры — это капиталистические потребительские рынки, а это означает, что американцы любят покупать вещи, и они часто делают это в кредит. Зачем ждать, пока вы накопите на новый компьютер, если вы можете приобрести его прямо сейчас и постепенно выплачивать стоимость, плюс какой-то процент?
Основная причина, по которой это не очень хорошая идея, связана с накоплением долга. Американцы покупают одну вещь за другой, и, прежде чем они осознают, что они сделали, они становятся должны в среднем 38000 долларов, и данная тенденция лишь набирает обороты. 38 тысяч долларов — это уже огромная цифра для большинства людей, но, если вы проведёте ряд математических расчётов, они покажут, насколько глубоко страна находится в долгах. Если взять это среднее значение и учесть население и демографическую информацию, то получится, что общий долг населения страны составляет 4000000000000 долларов. Это число включает в себя задолженность по кредитным картам, которые имеют среднюю процентную ставку в размере 17,41%. Вывод: американцы тонут в долгах, и проблема усугубляется.
9. Бездомность и распределение богатства — серьёзная проблема
Бездомность является проблемой во всём мире, и хотя она не чужда для таких развитых стран, как Великобритания и Франция, Соединённые Штаты страдают от неё гораздо больше по сравнению с другими развитыми государствами западного мира. По состоянию на 2018-й год, около 0,17% американского населения жило на улицах, и хотя данная цифра не кажется большой, она составляет более 553000 человек. Штаты с наибольшим количеством бездомных — Калифорния, Нью-Йорк, Флорида, Вашингтон, Орегон и Техас; по совпадению, большинство этих штатов имеют более высокую плотность населения, также в них проживают одни из самых богатых людей в стране.
Бездомность является серьёзной проблемой, и, к счастью, есть люди и организации, которые предоставляют временное и постоянное жильё перемещённым американцам. Напрашивается вопрос: если Соединённые Штаты — самая богатая нация в мире, почему в стране так много бездомных людей? Сложная экономика Америки не предлагает простого ответа, однако существует очевидное несоответствие между самыми богатыми людьми и теми, у кого ничего нет. Поскольку число невероятно богатых американцев остаётся низким, один процент самых богатых граждан США владеет 40% от общего национального богатства.
8. Инфраструктура Соединённых Штатов разрушается
Если вам потребовалось много времени, чтобы загрузить страницу и прочитать эту статью, вы можете находиться где-то в Соединённых Штатах. Несмотря на то, что страна имеет непосредственное отношение к изобретению того, что стало Интернетом, США отстают от множества других стран в плане скорости загрузки. Соединённые Штаты занимают 38-е место в списке “Глобальный индекс скорости подключения к Интернету” (всего в нём 141 страна). Страна стоит чуть ниже Португалии и чуть выше Испании. Основная причина плохого Интернета в США связана с затратами на капитальный ремонт телекоммуникационной инфраструктуры, однако это не единственная часть американской инфраструктуры, которой не хватает финансирования. Дороги, мосты, плотины, системы водо- и электроснабжения разрушаются, однако никто не хочет выделять средства на их ремонт.
Политики всё время говорят о ремонте инфраструктуры, но ничего не предпринимают. Между тем, 47000 мостов пребывают в аварийном состоянии, что может, в случае чего, привести к катастрофическим последствиям. Дороги также нуждаются в ремонте; вы заметите это сразу, как только окажетесь на любом крупном шоссе в Соединённых Штатах. Тихоокеанский институт исследований и оценки установил, что 42000 случаев смерти в авариях являются результатом выбоин и других проблем, связанных с плохим обслуживанием дорог.
7. В США самое большое количество заключённых в мире
Эта статистика широко известна, но, скорее всего, большинство американцев не знают, насколько плохой является пенитенциарная система в стране. Соединённые Штаты имеют больше заключённых, чем любая другая страна на планете. На каждые 100000 граждан приходится 724 заключённых, и когда вы видите это число, оно может показаться не очень большим, но для сравнения: в Китае на 100 тысяч граждан приходится всего 118 заключённых. Эта цифра становится ещё более серьёзной проблемой, если учесть общую численность заключённых в Штатах — около 2,2 миллиона человек, а коэффициент заполнения тюрем составляет 107,6%, что означает, что они переполнены: в них не хватает мест, чтобы разместить количество заключённых, эквивалентное населению Македонии.
Переполненность тюрем — это лишь одна из многих проблем, с которыми сталкиваются заключённые американцы; другая серьёзная проблема связана с тем, что более 21% заключённых ещё не были осуждены: судебный процесс, как правило, занимает очень много времени. Если человек не может позволить себе залог, он должен оставаться в тюрьме до тех пор, пока его не осудят, даже если в конечном итоге его признают невиновным и оправдают. Это означает, что в тюрьмах Соединённых Штатов находится более 460000 невиновных людей, поскольку, согласно законам страны, человек не может считаться виновным, пока не доказана его вина.
6. Здравоохранение в стране — это сущий кошмар
Одна из самых больших проблем, с которыми борются Соединённые Штаты — это система здравоохранения, которая настолько вышла из-под контроля, что люди вынуждены платить тысячи долларов, просто чтобы попасть к врачу, не говоря уже о лечении. В рейтинге расходов на здравоохранение Соединённые Штаты стоят в самом верху списка, и без каких-либо серьёзных реформ со стороны правительства ситуация со страхованием, оплатой медицинских счетов и долгосрочного ухода будет становиться только хуже. США — это страна, где человек может потерять все свои сбережения и оказаться по уши в долгах, если заболеет, и это происходит всё время. Термин “медицинское банкротство” стал обычным явлением, и 66,5% всех случаев банкротства связаны именно с ним.
Дошло даже до того, что люди отказываются от лечения, чтобы не провоцировать финансовые проблемы. Новости изобилуют примерами людей, которые остаются без инсулина или пытаются экономно его использовать, что снижает общую эффективность и часто приводит к серьёзным осложнениям и даже смерти. Цены на отпускаемые по рецепту лекарства в Соединённых Штатах заставили многих нелегально покупать или заказывать идентичные препараты из Мексики и Канады, где они стоят намного дешевле. Дело не ограничивается лекарствами, поскольку даже привычные процедуры, такие как МРТ, в Штатах стоят в среднем $1119, в то время как та же процедура в Австралии обойдётся вам в $215.
5. США отказались ратифицировать некоторые широко признанные международные договоры
Вы, наверное, думаете, что Соединённые Штаты ратифицировали договор, который положил конец Корейской войне более 65 лет назад, однако он остаётся нератифицированным по сей день. Правда заключается в том, что страна редко ратифицирует договоры, даже те, в которых она выступает одной из сторон. Даже когда США подписывают соглашение, нет никакой гарантии, что они будут его соблюдать. Коренные американцы знают об этом не понаслышке, но нарушение договоров — это не только внутренняя проблема. Самые последние примеры этого включают “Парижское соглашение по климату” и “Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности”.
Договоров, участниками которых Штаты не являются, довольно много. По состоянию на ноябрь 2019-го года, Соединённые Штаты отказались подписать или ратифицировать следующие документы: “Версальский договор” (1919 год), который положил конец Первой мировой войне, “Международную конвенцию о труде” (1949 год), “Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин” (1979 год), “Конвенцию о правах ребёнка” (1989 год) и “Оттавский договор” (1997 год). Это всего лишь малая часть примеров. Отказ от подписания соглашений говорит о том, что США отказываются участвовать в глобальной политике, если это не играет на руку их корыстным интересам.
4. Американское оружие часто убивает американских детей
Огнестрельное оружие — серьёзная проблема в Соединённых Штатах, и хотя есть много статей и дискуссий в Интернете о владении оружием, факт остаётся фактом: в США от огнестрельного оружия умирает больше детей, чем где-либо ещё в мире. Статистика детской смертности в Соединённых Штатах ставит оружие на второе место после автомобильных аварий (за ним следуют онкологические заболевания). Да, вы всё правильно прочитали, но стоит повторить: рак убивает меньше американских детей, чем огнестрельное оружие. В 2016 году 3143 ребёнка умерли по причинам, связанным с оружием, и только небольшой процент от этого числа составляют массовые расстрелы в школах.
Когда дело доходит до смерти от огнестрельного оружия в целом, Соединённые Штаты стоят в списке выше Ирака, Афганистана, Таиланда, Кении и многих других стран. Между тем, число смертей, связанных с автомобильными авариями, сокращается, в то время как уровень насильственных смертей детей, связанных с оружием, стремится превзойти его. В 2016 году 4% случаев были непреднамеренными/случайными выстрелами, 35% — самоубийствами, 60% — убийствами. Остальные 1% не были классифицированы из-за неопределённости. Самым печальным аспектом данной статистики является тот факт, что большинство этих детей, вероятно, не умерли бы, если бы оружие было не так распространено в Соединённых Штатах.
3. Благополучие детей в США снижается
Все заботятся о благополучии детей, но маленьким гражданам живётся в Америке не так хорошо, как вы можете ожидать. Факторы, определяющие проблему, включают грамотность, здравоохранение и научно-техническое образование. В то время как многие из этих проблем затрагивают и взрослых, проживающих в Соединённых Штатах, угроза для молодого населения вызывает больше беспокойства. По уровню грамотности Соединённые Штаты занимают 24-е место. Если дети не научатся читать в раннем возрасте, это негативно скажется на их шансах получить хорошую работу и позаботиться о себе без помощи государства.
Ещё одна серьёзная проблема, затрагивающая детей в Соединённых Штатах, связана с тем, как страна относится к так называемым “нелегальным иммигрантам”. Недавно администрация Трампа постановила, что мигрантам, находящимся под стражей в Иммиграционной и таможенной полиции США, следует отказывать в прививках от гриппа, что может привести к широкой эпидемии из-за плотности населения центров содержания под стражей. Ещё более тревожной является политика разделения семей в стране, которая вызвала массовое возмущение, приведшее к её приостановке без решения проблемы. В настоящее время никто не знает, сколько детей забрали у родителей и как государство собирается воссоединить их.
2. Американская пресса не такая уж и независимая, как думают многие
Свобода печати является одним из основных принципов американской свободы, который был закреплён в законе Первой поправкой к Конституции Соединённых Штатов. Право народа свободно выражать своё мнение о правительстве, независимо от того, является ли оно позитивным или негативным, имеет первостепенное значение для свободного и справедливого общества, однако эти свободы неуклонно снижаются на протяжении многих лет. Третий год подряд США во “Всемирном индексе свободы прессы” оказываются на 48-м месте из 180 стран. Основная причина, по которой это происходит, может быть сведена к двум словам: “фейковые новости”.
Как указывают в отчёте, рейтинг США упал ввиду враждебного отношения президента к журналистам, сокращения количества брифингов в Белом доме, запрета задавать вопросы или сообщать новости, которые не выгодны главе государства, и откровенного преследования и физической расправы с представителями прессы во время предвыборной гонки.
1. Равноправие между мужчинами и женщинами ещё не до конца реализовано
В США по-прежнему существуют проблемы, связанные с гендерным неравенством, и правительство не предпринимает никаких усилий, чтобы сократить его. Согласно “Гендерному индексу целей устойчивого развития” (2019 год), отсутствие равноправия между мужчинами и женщинами касается “гендерного бюджетирования и государственные услуг, влиятельных должностей, оплаты труда и гендерного насилия”. В настоящее время США занимают 28-е место в списке стран, где процветают проблемы, связанные с гендерным неравенством. Однако исследование, проведённое Всемирным экономическим форумом, поместило Америку на 51-е место из 149 государств.
Женщина, выполняющая ту же самую работу, что и мужчина, зарабатывает на 0,37 долларов в час меньше. США приняли “Поправку о равных правах” ещё в 1923 году, но до сих пор она не была полностью ратифицирована. На сегодняшний день это сделали только 37 штатов.