Форум UMAKSA.NET перейти на главную страницу
2024-04-17, 01:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Медицина  (Прочитано 17201 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« : 2010-10-14, 17:33 »
Наткнулся на статью В КП, газетёнка относится к жёлтой прессе, где работают бездарные и не грамотные "журналисты" (в кавычках), так что читаем осторожно, верить нельзя.

Откровения врача ростовской скорой

Юлия БАНИШЕВСКАЯ — 13.10.2010

В Ростове принято ругать скорую: мол, едут долго, относятся по-хамски да еще и денег требуют. Но у врачей, которые дежурят сутками, чтобы спасать наши жизни, есть и своя правда. Только они знают, сколько ложных и просто бессмысленных вызовов поступает на телефон "03", почему машина с мигалками простаивает в пробках и как родственники пациентов доводят медиков до белого каления. Вы готовы узнать такую правду? Один из опытных фельдшеров ростовской "скорой" поделился с "Комсомолкой" тем, что наболело. В целях безопасности фамилию мы не называем - он еще хочет заниматься своей работой, но у человека, что назывется, "накипело"... На страже нашего здоровья он уже 14 лет, фельдшер высшей квалификационной категории. И вот его откровенный рассказ без "купюр".

продолжение по ссылке
« Последнее редактирование: 2020-04-04, 14:05 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #1 : 2010-10-14, 17:34 »

Почему опаздывает "скорая"

Для чего нужна наша служба? Для оказания скорой и неотложной помощи, то есть когда есть прямая угроза для жизни человека. Так должно быть в идеале. На деле же "скорую" принято считать своим семейным доктором и заодно бесплатным такси. Вот ее и вызывают: чтобы не тратиться на транспорт, чтобы не сидеть в очередях, чтобы прокатиться с ветерком. Вызывают нас часто, но вот нужны мы единицам. Кому-то в этот момент действительно нужна наша помощь, только мы в это время обслуживаем пьянь, от которой наша доблестная милиция отказалась приказом бывшего начальника ГУВД. А потом, обслужив это дерьмо, мы едем к нормальным людям, к деткам. Как вам такое? И потом больные удивляются - где мы так долго ехали? А вызовы ночью на температуру с требованием выдать справку или больничный? Или немедленно описать симптомы свиного гриппа? Или помазать лопнувший мозоль зеленкой? На "03" принимаются все вызовы без исключения. У диспетчеров негласный приказ: советов не давать, информацию не давать, принимать вызов - за количество платят. А расплачиваемся мы - своей усталостью - и больные, которым действительно нужна помощь.

Что вы считаете правильным? Вызов "скорой", которая ничего не сделала вашему затемпературившему ребенку и просто тупо, как такси, отвезла в стационар? Чем конкретно помогла вашему ребенку "скорая", если не считать транспортировки? А в это время, к примеру, другой ребенок обварился кипятком или сломал ручку и ему перед госпитализацией нужно обезболивание, потому что есть опасность болевого шока. Или случилось ДТП и люди нуждаются в скорой и неотложной помощи? А "скорая" занята. Потому что отказать вам в госпитализации мы не имеем права - повод действительно нешуточный. Но вы в состоянии самостоятельно доехать до больницы! Чего не могут сделать те люди, о которых я написал. Когда мой сын разбил лоб, мы сами поехали в травмпункт. Просто кто-то находит выход, а кто-то и не пытается это сделать.

А еще, бывает, деточки звонят поразвлекаться, поэтому диспетчер просит позвать кого-нибудь из взрослых. Поймите нас: выезжать на "убийство", "драку", "ножевое ранение" и наблюдать ржущих деток - не очень приятно. И затратно. Потому что такие вызовы идут вне очереди и, теряя на них время, можно потерять другого больного, которому действительно нужна помощь.

Работать страшно интересно

Я работаю с 13 лет. Сначала это были вонючие сортиры, потом во время учебы в медколледже работал санитаром, сейчас тоже впахиваю будь здоров. Людиииииииии, сократите нам сутки! Ну хоть на пять минуточек! А то когда летом в машине +60 с лишним, работать нереально. Водители, когда мы "глючим", завозят на подстанцию для охлаждения мозгов: пять минут под душем и можно работать дальше.

Самое обидное, что все говорят: "Не нравится - не работай". А если нравится? Но работать невозможно, потому что делать 20-25 вызовов за сутки нереально, работать одному очень тяжело (на вызов зачастую ездит один фельдшер без врача - кадров не хватает), выслушивать оскорбления и проклятия в свой адрес противно. Но все равно - это кайф, драйв, экстрим! Такой практики, как у нас, не встретишь нигде. Работа на любителя. Когда видишь море туберкулеза в бомжичных семьях, становится страшно. И когда катаешься по "Равшанам и Джамшутам", тоже становится страшно. А есть еще наркоманы, которые вызывают на "ломку" и готовы убить за дозу. И алкаши, к которым нагрянула "белочка", и во мне они увидели Усаму бен Ладана, а себя представили каким-нибудь супергероем.

Поэтому не возмущайтесь, если доктор зашел в ваш дом обутым: у нас не снятие обуви - это меры безопасности. А если убегать придется (и приходилось!) - я что, босиком бежать должен? Или пока буду обуваться - режьте меня? Это раз. Во-вторых - представляете я, сутки работающий в этой обуви, приеду к вашему ребенку и разуюсь. Не думаю, что такой вариант вам бы понравился. Я всегда спрашиваю, есть ли бахилы или на худой конец кульки. Нет кульков - отбрасывайте паласы, застилайте пол газетами, кладите мокрые тряпки. Это ваши проблемы. Но не наши.

Врач пьяный или пациент нервный?

На меня как-то написали жалобу, когда я отказался делать "литическую" (очень болезненный укол для снижения температуры - прим.ред.) ребенку с температурой 37,3. Я просто после полного осмотра ребенка сказал, что делать ничего не буду. Поднимется выше - вызывайте. Развернулся и ушел. Ребенок не неврологический. Плакал и целовал меня, чтобы я не колол. Обвинили в хамстве, алкогольном опьянении и в отказе от помощи. Мы потом очень долго смеялись над этой жалобой. И я больше чем уверен, что окружающим мамочка преподнесла это все в совершенно другом свете. Я один раз не выдержал и сказал орущим родственникам: "Вот вы на меня сейчас орете ни за что. А не боитесь, что я после этого начну лечить вашего родственника?" Сказано мной это было тихим голосом и с милой улыбкой на лице. Такая тишина и спокойствие воцарились, что мне уезжать не хотелось.

"Носилочные" 100 рублей в месяц

По поводу госпитализации лежачих больных. Фельдшера "скорой" получают, так называемые, «санитарно-носилочные». В эту сумму входит переноска больных и уборка санмашины в конце смены. Врачи за это вообще ничего не получают. Что же происходит на самом деле. Сумма этих санитарно-носилочных в месяц составляет примерно 80-100 рублей. Теперь представьте ситуацию. Я приехал один, больной - носилочный, в квартире полно народу, но нести никто не может. У одного - грыжа, у другого - понос, а третьему просто не кайф. Потому что мы обязаны и должны! И как я понесу эту бабушку/дедушку? Водитель не имеет права покидать салон, потому что несет ответственность за находящееся там оборудование. Поэтому мы, несмотря на возмущенные вопли, просим звать соседей/друзей/знакомых или просто людей с улицы. 

С "уличными" вызовами дело обстоит хуже. Никто на "скорой" не считает пациентов вторым сортом. Для нас все едины. Исключение - бомжи. Ну уж очень они воняют, извините. Приезжаешь на вызов, а по ним вши и вся остальная живность ходит пешком. Нести, соответственно, некому - вызывающий сделал свое дело и ушел. Вот и тягаем с водителем это "добро" килограмм по 100-120: сначала на обработку (занеси - вынеси), а потом в стационар, бывает, что и пешком по этажам. Но, увы, я уже объяснял, что мне моя работа нравится.

Машина дороже пациента

Теперь по поводу нарушений ПДД водителями "скорой". У начальства наших водителей свое, особое, видение вопроса. Им, по большому счету, глубоко плевать на больного. Главное, чтобы с машиной все было в порядке! Поэтому мы ездим со скоростью не более 40 км/час, под "кирпичи" не заезжаем, на "красный" не выезжаем. Короче, полное соблюдение правил дорожного движения. Потому что у водителей тоже есть жены, дети, которые хотят кушать, а за каждое нарушение водителя наказывают рублем. Я однажды попал на ДТП. Дамочка на иномарке решила поиграть в "Формулу-1". Итог: машина разбита в хлам, у девушки множественные травмы и переломы! Ну и что?! Время - шесть вечера, пробки в городе дикие! Как я ее должен был везти? Соблюдая ПДД? И привезти труп? А потом стать трупом самому (родственники пострадавшей очень крутые)? Короче, я сказал водителю включать все, что есть в машине, и мы поперли. Успели! Но на это решаются далеко не все водители. Да и дебилов на дороге немало: подставляются под "скорые", а потом обвиняют наших водителей в несоблюдении правил. 

Мы богачи и мазохисты

Я действительно испытываю огромный кайф от своей работы. Я радуюсь за каждого малыша, которого успел довезти до стационара, за каждую бабушку, которую спас от приступа стенокардии или от гипертонического криза. Я помню всех умерших при мне и периодически анализирую: а все ли я сделал или можно было сделать что-то еще?..
Кстати, те, кто еще работает на "скорой", "мылит" лыжи куда-нибудь, где больше платят. Нам, скоропомощникам, одной рукой добавили, а другой рукой тут же отобрали. Причем добавка (я имею в виду дотацию Президента) гораздо меньше, чем поликлиническим врачам. Они ведь первичное звено. А мы тогда какое... Ну не заботится о нас государство. Не думает о том, как мужчине прокормить семью на зарплату 15 тысяч. Не может человек прожить на такую зарплату! А в мединституте учатся за деньги. Не говорю, что поголовно, но большинство. И потом их нужно "отбить". Мне постоянно соседка кричит: "Вам пока не заплатишь, вы и шагу не сделаете!". При этом она сама за копейку удавится, как правило, такие вещи говорят люди, которые никогда и никому ничего не платят. А нам и платить не надо, наша служба - бесплатная.

Соглашусь с криками возмущенных, которые рассказывают жуткие страшилки про попрошаек, работающих среди нас. В семье не без урода. И мне как работнику "скорой помощи", больно и стыдно это признавать. Но все же хороших людей больше, честных, преданных и влюбленных в свою профессию. Потому что, не любя нашу профессию, невозможно в ней оставаться. Да, у нас маленькая зарплата, но учителя получают и того меньше. Так что мы - богачи. И мазохисты. Ведь, несмотря на то, что государство не платит мне детское пособие, у меня маленькая зарплата, у меня куча кредитов с огромными процентами, я все равно люблю свою страну. И буду стараться, чтобы мои дети тоже ее любили.

источник
_http://kp.ru/daily/24574/745812/


Поделитесь, а какие случаи были с вами ?
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #2 : 2010-11-26, 00:17 »
Маленькие трагедии на фоне больших перемен

Непосредственная задача Национального проекта «Здоровье» - поднять российское здравоохранение, сделать его приемлемым для народа. Декларируемые цели - уменьшить заболеваемость, смертность, инвалидизацию, увеличить рождаемость, среднюю продолжительность жизни путем модернизации здравоохранения. Но любая отрасль, в том числе и наша, эффективно работает только тогда, когда эффективно и согласованно функционируют все звенья этого единого механизма. То есть каждый должен плодотворно заниматься своим делом, здесь нет и не может быть никаких приоритетов. Вот почему меня и моих коллег поражают способы решения основных задач, стоящих перед нами.

Как уменьшить заболеваемость?
Чтобы наши люди болели меньше, оказывается, по мнению наших чиновников, нет проблем! Нужно сделать медицинскую помощь... малодоступной. Путем централизации здравоохранения на российских территориях, сокращения врачебных ставок, выдавливания узких специалистов, сокращения и закрытия отделений, введения талонной системы, системы предварительной записи, формирования очередей на плановую госпитализацию, очередей на прием к врачу, стимулирования обращения граждан в платные медицинские центры, к знахарям, гадалкам. Знакомо вам, не так ли? Можно ввести подушевое финансирование, когда обращение к узкому специалисту возможно только через семейного врача или участкового терапевта и т.д. Иными словами, чем больше затруднен путь пациента к врачу, тем меньше посещений, тем меньшее число случаев попадет в статистику. Давайте представим себе деревню с народонаселением в 10 человек и чтобы до ближайшего врача было 200 км. По российским меркам - пустяки. Так вот, регистрируемая заболеваемость в этой деревне в течение года будет равна нулю. Превратим всю российскую провинцию в сеть таких вот деревень, и цифры заболеваемости приятно удивят. В том числе и весь мир.


Как снизить первичную инвалидизацию и смертность?
Сделать и это, оказывается, элементарно. Бюро МСЭ работает по квотам, выдаваемым свыше. Это понятно, так как каждая группа инвалидности должна быть финансово подтверждена. Мы уменьшаем количество квот, например на 50%, ужесточаем показания к выходу на инвалидность, и через год можно смело докладывать Президенту РФ о том, что вследствие проводимого Национального проекта «Здоровье» количество инвалидов в России уменьшилось вдвое.

Помимо «улучшения доступности и качества» медицинской помощи предложено усилить систему медико-санитарного просвещения населения и организацию пропаганды здорового образа жизни. Но для этого нужно, чтобы зерна санитарного просвещения попали на благодатную почву. У нас сформирован так называемый средний класс? В России ликвидировано позорное понятие «работающий нищий»? Как много в стране свободных людей, материально обеспеченных, уверенных в своем будущем, в будущем своих детей, заинтересованных в сохранении своего здоровья? За истекшие 10 лет в России был только завершен передел сфер влияния между отдельными правящими кланами и создан чиновничий рай. Других побед не вижу. Поэтому цифры смертности даже не думают снижаться. А манипулировать со статистическими недостоверными годовыми колебаниями цифр смертности просто несерьезно.

Система ОМС: какое у нее лицо
Здоровье каждого конкретного человека не интересует систему ОМС - таково мое убеждение. Понятие «реальный больной» в ОМС заменено понятием «больной среднестатистический», который в хирургическом отделении районной больницы, например, должен пролежать в среднем не более 8-10 дней, не чаще одного раза в год и на его лечение должно быть затрачено не более 68 руб. в сутки. «Каждому врачу - по бухгалтеру!» - дарю этот лозунг Минздравсоцразвития. Длительное лечение отдельных тяжелых больных должно быть компенсировано за счет сокращения сроков лечения остальных пациентов, ибо не оплачивается ОМС. Система ОМС оставляет в России видимость бесплатного лечения, прописанного Конституцией РФ, предоставляет пациенту некий суррогат из списка медицинских услуг, гарантированных государством в порядке общей очереди. Лечение в стационаре - только по минимуму за счет государства, амбулаторное лечение - это лечение за свой счет. Именно поэтому стационарная помощь объявлена «пережитком проклятого» социалистического прошлого и подлежит частичному уничтожению до установленных федеральных нормативов.

А соответствуют ли они реальным потребностям населения? Разумеется, нет. Но Национальный проект «Здоровье» предполагает значительное снижение заболеваемости неэффективными методами. Отсюда эти условные стандарты. Предлагаю вспомнить и о людях, которые установили эти нормативы. Это высокопоставленные высокооплачиваемые чиновники, которые лечатся в элитных клиниках да за рубежом. За их здоровье я спокоен. Парадоксально, но никто из «слуг народа» не желает лечиться на общих основаниях в той системе здравоохранения, которую сами же и создали. Закон в нашей Вологодской области № 222 от 29.05.2002 тому пример.

Давно хочется задать вопрос, а какую роль выполняют в ОМС страховые медицинские компании? СМК - это частные структуры, непосредственно осуществляющие страхование медицинских услуг. В системе ОМС имеются две основные функции. Первая -посредническая. СМК распределяют денежные потоки из ТФОМС в ЛПУ за «долю малую». И настолько эта доля мала, что на рынке страхования медицинских услуг идет жесткая конкурентная борьба. Побеждает та страховая компания, которая имеет больший административный ресурс. Вторая функция СМК - контролирующая. Контроль за «качеством» лечения сводится к контролю за качеством оформления медицинской документации, а если быть более точным - это инструмент для изъятия части денег, заработанных ЛПУ, в виде штрафных санкций. Функции СМК - функции паразитов. Участвуя в реформировании (точнее, в развале) муниципального здравоохранения, представители страхового бизнеса забывают основной закон паразитологии: «С гибелью хозяина происходит гибель паразита». Не будет муниципального здравоохранения, отпадет надобность в СМК. В платной медицине посредники не нужны.

Финансовая яма для больниц
Государство сокращает невостребованные койки, но для приведения коечного фонда в соответствие с федеральными нормативами этого мало. А можно ли востребованные койки сделать невостребованными? Не можно, а нужно! Для каждого отделения больницы сверху спускается план работы на год. Из планов работы отделений слагается финансовый план больницы в целом. Пример: по плану хирургическое отделение МУЗ «Красавинская районная больница № 1» за год на 18 койках должны пролечить 570 человек при среднем пребывании больного на койке 10 дней. Это то же самое количество больных, которых раньше, до сокращений, отделение пролечивало на 30 койках. От сокращений отделений количество больных не уменьшается. Поэтому организаторы здравоохранения заставляют работать уже сокращенные отделения более интенсивно, уменьшая показатель среднего пребывания больного на койке на единицы, при этом план на пролеченных больных увеличивается в арифметической прогрессии. На практике, 10 койко-дней для хирургического отделения районной больницы означают, что отделение захлебывается в потоке реальных, а не «среднестатистических» больных, персонал сбивается с ног, часть больных откровенно не долечивается, развертываются нелегальные приставные койки, а план, если выполняется, то с трудом. Невыполнение плана на пролеченных больных означает, что отделение не заработало себе денег на зарплату и подлежит сокращению. При показателе 9 койко-дней и ниже план становится космическим и невыполнимым при любом количестве коек.

Фокус в том, что организаторы здравоохранения, сокращая коечную сеть, задают оставшимся койкам такой режим работы, что чисто физически такой план эти койки выполнить не могут. Представим, что произойдет, если двигателю автомобиля «ВАЗ-2106» задать режим работы гоночного автомобиля «феррари». Самое ужасное то, что делается это осознанно, умышленно, что в результате подобного планирования отделения и больницы заведомо попадают в финансовую яму, а организаторы здравоохранения при этом получают «научное» обоснование дальнейшего сокращения коек.

А теперь предлагаю вспомнить о знаменитых зурабовских 5 кой-ко-днях, на которые он хотел посадить всё здравоохранение, и загрустить. Не оценили эту гениальную идею! Способов посадить больницу в финансовую яму много. Если закон о доплатах до МРОТ не профинансирован, а необходимость доплат работникам до минимума возлагается на внутренние резервы больницы, которых нет, больница в финансовой яме. Если врач в отделении один и на период трудового отпуска ему замены нет, отделение на период отпуска закрывается, и план на пролеченных больных нужно выполнить за 10,5 месяца. А если врач уехал на очередную учебу, то план должен быть выполнен за 9,5 месяца. Прогноз дальнейшего предсказуем. Мировой финансовый кризис всё упростил. Например, наш Департамент здравоохранения вынужден просто объявить, что снижен муниципальный заказ, и в больницах летят койки, штаты, персонал, зарплата без всякого объяснения причин.

А как же качество лечения?

Какое качество? В здравоохранении на сокращенных койках устроена погоня за количеством, и
на этом фоне заявления руководителей государства о необходимости повышения качества медицинского обслуживания кажутся полным бредом. Не может отделение больницы качественно работать в режиме: «План выполним любой ценой!» Покажите мне хоть один качественный параметр планирования здравоохранения. Хотя бы один! Но прошу не путать с методами контроля за так называемым качеством.

В здравоохранении должна быть профилактическая направленность. Но как это выражается в системе ОМС? Врач работает, получая зарплату по объемам. Принцип: «сколько принял -столько получил, но не выше нормы, установленной муниципальным заказом». Поэтому в системе ОМС врач заинтересован в росте заболеваемости. Какая профилактика?

Каковы же расценки, по которым врач работает в системе ОМС? Хирург с первой квалификационной категорией и стажем 18 лет, работая по совмещению на общехирургическом приеме, получает за одного принятого взрослого человека 5 руб. 54 коп. Дети ценятся несколько дороже - 6 руб. 29 коп., вызов на дом -25 руб. 17 коп. Профосмотр одного взрослого человека - 2 руб. 62 коп., профосмотр одного ребенка - 5 руб. 24 коп., одна амбулаторная операция - 15 руб. 01 коп. Из вышеуказанных сумм вычитаем подоходный налог, профсоюзные и для прикола попробуем эти суммы перевести в доллары США, точнее в центы... Возвращаюсь к вопросу о качестве медицинской помощи. Ну разве будет заинтересован хирург качественно провести проф-осмотр при норме 5 минут на одного обследуемого и оплате 2 руб. 62 коп. за каждого!

Государство утверждает, что в стране очень высокий уровень госпитализаций, что 30-40% всех госпитализируемых больных не нуждаются в госпитализации. Так ли это?

Государство само утверждает объемы госпитализации в виде так называемого муниципального заказа. Эти объемы закладываются в годовой план работы каждого муниципального учреждения здравоохранения, а каждый заведующий отделением обязан на 100% выполнить годовой план на пролеченных больных. А далее получается анекдот.

Государство сажает всё здравоохранение на объемы, которые само же и определяет, и тут же следуют фарисейские утверждения, что эти объемы чрезмерны, что нужно искать пути для их уменьшения, то есть для дальнейшего сокращения коечной сети и разгона узких специалистов и персонала. Один из предлагаемых путей - организация во всех больницах приемно-диагно-стических отделений, где поступившие больные в течение 6-12 часов (?!) проходят полное обследование, по итогам которого будет приниматься решение о тактике дальнейшего лечения. Проблема в том, что диагностические койки не финансируются ни ОМС, ни бюджетом, они вообще висят в воздухе. Мысль обслужить 30-40% пациентов за счет внутренних резервов больницы, которых нет, очень здравая. На эту тему великий русский народ утверждает, что на халяву и уксус сладкий.

Роль узких специалистов
Существует мнение, что система ОМС спасла отечественное здравоохранение в 90-е годы. Чушь! Отечественное здравоохранение спасли кадры. И даже сейчас, если где-то что-то в муниципальном здравоохранении (а особенно на периферии) еще работает, то это работает не система ОМС, это дорабатывают свой срок кадры, оставшиеся в здравоохранении с советских времен. И когда эти люди уйдут, Национальный проект «Здоровье» тут же издаст громкий неприличный звук, напоминающий фальшиво сыгранную на пионерском горне джазовую композицию.

Парадокс в том, что даже не пытаясь что-то сохранить, государство в рамках оптимизации работы коечной сети фактически выдавливает свои кадры из муниципального здравоохранения. И прошу заметить, что делает это в условиях практически нулевой ротации кадров. Как закрыть 30-коечное хирургическое отделение? Его нужно сделать 10-коеч-ным. В этом случае отделение становится неоперирующим, сокращаются штаты, в том числе вылетают на улицу члены операционной бригады. У заведующего отделением остается 0,5 ставки, прекращается льготный хирургический стаж, и врач вешает на двери отделения большой амбарный замок. Если государство огульно сокращает коечную сеть, то хотя бы сохраните персонал, введите в планирование здравоохранения качественные параметры, пересмотрите штатные нормативы, которые не пересматривались с 1976 г. Но даже на это у реформаторов не хватает ума!

Оптимизация работы коечной сети в проводимом виде закладывает под муниципальное здравоохранение большую бомбу. Узкие специалисты - это уникальный инструмент, они с пустого места не берутся. Если молодой человек окончил мединститут, прошел интернатуру по хирургии, то это не означает, что он стал хирургом. Его минимум лет 10 нужно готовить на рабочем месте. А на каких рабочих местах государство собирается готовить молодые кадры, если даже у основного врачебного состава в ходе оптимизации урезается всё? Мы построим медицинские центры, мы обеспечим их современной аппаратурой! А где вы в будущем возьмете квалифицированные кадры, господа хвастуны?

Последние социологические опросы свидетельствуют, что, несмотря на большие денежные вливания, здравоохранение лучше не стало. Почему? А денег можно тратить еще больше, но лично я ни разу не видел ни одной эффективно работающей «кормушки».

Государство оснащает больницы диагностическим и лечебным оборудованием. Это правда и это замечательно, но!.. А разве у нас аппаратура осуществляет диагностический и лечебный процесс? Людей лечат люди, а вот о них депутаты думают чем угодно, но только не головой. Насколько эффективно будет работать новый современный фиброгастроскоп, если врач, которому надоело подрабатывать на ФГДС-исследованиях по совмещению за 250 руб. в месяц, отказался от этой подработки? Насколько качественно будет выполнять оперативные пособия большой операционный набор, если из больницы ушел последний хирург? Как удобно будет лежать роженице на новом гинекологическом кресле, если в рамках оптимизации родильное отделение закрыто?

Задачу, где взять денег на создание в больницах 30-процентного стимулирующего фонда оплаты труда с успехом решает проводимая оптимизация работы коечной сети. Каждую третью санитарку и часть среднего медперсонала выкидываем на улицу, перераспределяем обязанности между уцелевшими работниками. Часть среднего медперсонала и врачей сажаем на 0,75 ставки. Закрываем отдельные отделения, остальным отделениям урезаем коечный фонд. Для обеспечения «доступности медицинской помощи» сокращенным отделениям сокращаем среднее пребывание больного на койке. Причем для отдельных отделений план работы становится заведомо невыполнимым, то есть отделения садятся на гиперобъемы, что означает, что не видать персоналу этих отделений стимулирующей надбавки как своих ушей. Очень легко и просто отвечать на отфильтрованные придворными подхалимами вопросы.

Мой вопрос из другой оперы. Зарплата санитарки с учетом доплаты до МРОТ 4300 руб. в месяц, зарплата медсестры немногим больше. Я лично затрудняюсь назвать хотя бы одно цивилизованное государство в мире, где зарплата работающего человека может быть меньше, чем средняя пенсия по старости. Так много ли сэкономили на сокращенных санитарках, господа, члены нашего правительства?

Особенности планирования муниципального здравоохранения
Планирование здравоохранения носит откровенно деструктивный характер, не отвечает основным целям и задачам, стоящим перед здравоохранением, умышленно ставит ЛПУ на грань финансового краха, делает здравоохранение неэффективным, малодоступным, сверхбюрократизированным. Ближайшая перспектива - дезорганизация и необратимая деградация отрасли, более выраженная на периферии, и кадровый кризис.

Пример такого планирования: 2 врача-хирурга на 30 койках хирургического отделения Красавинской районной больницы № 1 в 1985 г. выписали 616 человек, в 1986 г. - 584, в 1987 г. - 607 человек, в 1988 г. - 593 при среднем пребывании больного на койке 14,5 койко-дня. В 2009 г. для 13 стационарных коек и 5 дневных хирургического отделения на одну врачебную ставку годовой план на пролеченных больных составил 569 человек на 10 койко-днях. В 2010 г. то же самое количество коек уже на 8 койко-днях должно пролечить почти 700 человек и сделать это за 9,5 месяца. Так как для большинства больных общехирургического и травматологического профиля требуется лечение в течение 10 дней и более, то для остальных пациентов среднее пребывание составит 5-6 дней, а с учетом закрытия отделения на период отпуска - 4-5 дней. Подобное планирование есть подлость не только по отношению к медикам, но и к пациентам. В этих цифрах ответ на вопрос и о качестве медицинской помощи, и об уровне госпитализации и т.д.

Приведите примеры лечебно-профилактических учреждений, «процветающих» в системе ОМС? Далеко ходить не нужно. Необходимо посетить любую муниципальную больницу, переговорить с врачами и сравнить, что было и что есть сейчас. Маленький пример: Красавинская районная больница № 1, территория обслуживания - 10 тыс. человек, великолепная материально-техническая база и... полный разгром! Коечный фонд больницы урезан больше чем втрое, прекращен прием врача-инфекциониста, закрыты остатки детского отделения. На его базе организовано отделение коек сестринского ухода для бесхозных бабушек и бомжей. Закрыты эндоскопический кабинет, стоматологическая поликлиника, муниципальной стоматологии больше нет, в 2008 г. уволился последний стоматолог-терапевт. А совсем недавно здесь работало 5 стоматологов, профосмотры в школах и детских садах делали, зубы детям санировали. Сейчас милости просим к платному стоматологу, 4 пломбы - месячная зарплата медсестры. С 25 декабря 2009 г. закрыто родильное отделение. Это забота о материнстве и детстве? Хирургическое отделение на 8 койко-днях и терапевтическое отделение на 10 койко-днях с 2010 г. обречены. План нереален, и выполнять мы его не собираемся. Ломать - не строить!

Всех узких специалистов этой больницы можно назвать словом «последний». Последний врач-инфекционист - 0,75 ставки, последний окулист - 0,5 ставки, последний невролог - 0,5 ставки, последний акушер-гинеколог -0,75 ставки, последний врач-рентгенолог - 0,75 ставки, последний заведующий ОКСУ (бывший педиатр стационара) - 0,75 ставки, последний хирург больницы -в ближайшем будущем ставочка на двух рабочих местах. Ноль с запятой и последующими цифрами означает, что в будущем ни один врач на это место уже не придет. МУЗ «Красавинская районная больница № 1» - это маленькая реальная трагедия среди великих абстрактных свершений и дел.

Реформа в здравоохранении - неисчерпаемая тема. О методах управления здравоохранением, о программе ОНЛС, о достижениях первичного звена, о «зурабовских победах», о тотальной вакцинации, о круговороте бумаг в здравоохранении, о мониторингах тоже следует поговорить.

Кто решится?

Сергей СОКОЛОВ,
заведующий хирургическим
отделением Красавинской
районной больницы № 1.
г. Красавино, Вологодская область.


источник: http://www.mgzt.ru/article/1830/
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #3 : 2010-11-30, 11:12 »
Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП):
Как повсеместно обманывают пациентов или БОЛЬШОЙ РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЛОХОТРОН


Цитата:
Автор: д-р Живов А.В.

Введение.
Написать эту статью нас заставил опыт общения с тысячами пациентов, которые за последние 10 лет обратились к нам в клинику или заочно с вопросами через Интернет. Их истории очень похожи. Почувствовав симптомы ЗППП, они ранее обратились к урологу или венерологу и вместо искомого избавления от проблемы, просто оказывались обманутыми и лишь усугубляли свое положение. Подвергаясь совершенно абсурдному с точки зрения общепринятых в цивилизованном мире стандартов лечению, они просто теряли здоровье и деньги, получали колоссальную психологическую травму. Нам приходилось тратить довольно много времени и сил, чтобы помочь этим людям.

Суть явления.
Уже на протяжении последних 10 — 15 лет в Российской медицине, а именно в урологии и венерологии творится колоссальное безобразие, которое по масштабам можно сравнить разве что с пресловутыми ваучерными аукционами и деятельностью контор типа «МММ», которые процветали в начале 90-х, меняя на деньги ничего не стоящие бумажки. Однако век этих финансовых лохотронов закончился, а вот грандиозный медицинский лохотрон, и в частности в области лечения ЗППП по-прежнему процветает. Так, почему же это происходит? Почему ежедневно многие тысячи ничего не подозревающих граждан России, которые обращаются за медицинской помощью по поводу ЗППП и не ожидающие подвоха, оказываются жестоко обманутыми. Им выполняется заведомо неверная или некачественная диагностика, ставятся несуществующие диагнозы, сообщаются сведения о ЗППП ничего общего с реальностью не имеющие. Ну а дальше назначаются совершенно ненужные лекарства на сроки, явно превышающие действительно необходимые, рекомендуются методы лечения с абсолютно недоказанной эффективностью и т.д. Помимо вреда здоровью, который можно получить в ходе такого псевдолечения ЗППП, пациенты расстаются с денежными суммами, которые в 5 — 10 и более раз превышают реально требуемые затраты. В данной публикации мы постараемся открыть глаза нашим читателям на ту печальную реальность, которая имеет место в ходе диагностики и лечения ЗППП в России. Мы попытаемся дать информацию, которая абсолютно необходима для того, чтобы не пострадать от рук неквалифицированных врачей, жуликов и шарлатанов в белых халатах, паразитирующих на ниве столь острой и актуальной проблемы ЗППП

[...]

В чем причина плачевной ситуации с лечением ЗППП в России?
Принципиально, врачей, которые лечат ЗППП вне всякого соответствия с мировыми стандартами, можно разделить на 2 группы. К первой относятся те, кто просто не знает современных международных стандартов лечения этих заболеваний. Такое незнание можно объяснить тем, что многие врачи не владеют иностранными языками. А достоверная информация о лечении ЗППП публикуется в основном на английском. Качество же отечественных руководств и уровень их соответствия мировым стандартам, как правило, не выдерживает никакой критики. Ко второй группе относятся врачи, сознательно вводящие в заблуждение больных с целью создать себе дополнительный заработок. Ведь не секрет, что официальные доходы врачей в России крайне низкие, а ЗППП в силу ряда причин превратились в неплохую кормушку. Ведь данной группой заболеваний страдают в основном молодые, энергичные, трудоспособные, а значит и состоятельные люди.

читать целиком, осторожно сайт комерческой клиники
http://www.andros.ru/udis/dis_33.html
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #4 : 2010-12-03, 18:45 »
Цитата:
Приехали и прошли все бумажные процедуры. Внимательно читал все вывески на стенах по поводу "нахождения и посещения".

"дети до трёх лет находятся в больнице вместе с одним из родителей" - запомните это, Дмитрий Анатольевич.

"Сдал" жену и ребёнка. Поехал по делам.
Через час звонок.
- У нас всё хорошо, Еву положили. Вещи её разобрала. У меня нет места.
- ЧТО?
- Ну, у Евы есть кроватка, а у меня стул.
- Много мата.МНОГО МАТА.

А спать как? Как вы думаете , мой президент, как спать?
А СПАТЬ НА СТУЛЕ.



И ЖИТЬ НА СТУЛЕ ?
И ЕСТЬ И ЖДАТЬ И ОТДЫХАТЬ НА СТУЛЕ !

тут вспоминаем фразу "находятся" - всё правильно : дети - лежат, матери - находятся.

Скажите мне, мой президент, Вы пробовали жить на стуле в течении 3 дней?

Моя жена жила на стуле ДВЕ НЕДЕЛИ !!! ПОЛМЕСЯЦА НА СТУЛЕ.

целиком
http://yanissimo.livejournal.com/24442.html

Вова и Дима поржали над идиотами...
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #5 : 2011-01-09, 00:51 »
Г.Онищенко: Прививки детям нужно делать без согласия родителей

Цитата:
Российских матерей надо лишить права отказываться от вакцинации детей. Такое заявление сделал главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

По его мнению, действия матерей, выступающих против прививок, являются "преступными", передает "Эхо Москвы".

В настоящий момент Г.Онищенко совместно с детским уполномоченным Павлом Астаховым обсуждают возможность выступления с соответствующей законодательной инициативой, которая сделала бы прививки детей обязательными вне зависимости от желания родителей.

Читать полностью:
http://top.rbc.ru/society/05/01/2011/524359.shtml

Вон оно как!

Министерство здравоохранения меня всегда поражало. Мало того, что не в состоянии уже многих лет нормализовать свою работу, так еще и пляшет под дудку зарубежного бизнеса.

Про свою работу и так всем известно - скорая в крупных городах работает как такси, квалификация мед. персонала в регионах страны низкая ну и т.п., а самое главное не продуман вопрос ответственности врачей за свои действия или бездействия.

А вот про продажность знают не все. Если бы министерство здравоохранения действительно беспокоило здоровье граждан страны, тогда бы:
- не продавались бы легально наркотики - табак, алкоголь и др.
- аптеки не отдали бы барыгам, и они не впаривали бы говно в красивых коробочках втридорога.
- в страну не ввозились бы продукты не понятного происхождения и не продавались бы без всякого контроля, лабораторных тестов (а поддельные бумажки о проверке проверялись бы).
- производилось бы лечение от наркомании, табакокурения, алкогольной зависимости и др.
- в страну не ввозились бы вакцины для массового применения, непонятного содержания и происхождения.

Вот и выходит, что все, что сейчас делает министерство здравоохранения это показуха. Реально срало оно на граждан и его здоровье.

Теперь о вакцинах. Споры идут давно. Вопрос "нужны или не нужны" не стоит, они нужны, но не такие, не оттуда, и не так.

Не такие, и не оттуда.
Россию в ООН считают страной 3-го мира, ну типа африканской. Свои лаборатории развить нам не дают, и гонят сюда импортное. А нам нужны свои. Что там внутри  содержится неизвестно, и не проверишь, лабораторий то нет (нет независимых). Однако известно что такими вакцинами например фонд Рокфеллера пытается контролировать рождаемость в странах 3-го мира (вакцина вызывает выкидыши), это они типа борются с голодом, ага...

Не так.
И вот теперь вакцинировать детей хотят против воли родителей. А там глядишь и до родителей доберутся то есть до нас ...

материал в процессе написания



« Последнее редактирование: 2011-01-09, 01:17 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #6 : 2011-01-25, 01:37 »
ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ

Цитата:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращается к вам Колосова Елена Олеговна, мама ребенка Ярослава, с которым мы находимся, уже 7 месяцев, на лечении в Российской детской клинической больнице, отделении мед.генетики, бокс №2, г.Москва. Данное обращение, пишу вам, так как все возможные на данный момент способы достучаться до соблюдения законности, человечности по отношению к детям, находящимся в больнице РДКБ, с моей стороны исчерпаны.

Далее женщина подробно описывает, как врачи после неоднократных ошибок оставили ёё одну с искалеченным сыном, махнув рукой.

много текста и фото не для слабонервных
http://yarik-kolosov.livejournal.com/

Желаю Ярославу Колосову выздоровления и долгих лет жизни.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #7 : 2011-01-29, 01:23 »
Официальный сайт Станции скорой и неотложной медицинской помощи: СКОРПОМРУ

_http://skorpom.ru

очень смешно, хотя и не шутка
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #8 : 2011-05-11, 21:31 »
«Если мы чего-то не знали, с нас просто брали обещание не работать хирургами»

28 апреля 2011, 13:23

Студенты-медики объясняют, почему в России нельзя болеть, почему они ни за что не стали бы лечиться у своих однокурсников и сколько стоит зачет, экзамен или медицинский диплом. Записали Светлана Рейтер и Дарья Саркисян. Фотограф Эрик Бокер

В.В.,

Студент 3-го курса Московского медицинского университета имени Сеченова (Первый мед)

«Когда я пришел получать студенческий билет, мальчик с четвертого курса мне рассказал, что некоторые студенты даже машины продают, чтобы только остаться в университете. Тема взяток у нас очень легкая, на самом деле. Схема проста: выжидаешь момент и идешь с преподавателем на контакт. Если времени до зачета или экзамена осталось совсем чуть-чуть, подходишь к преподавателю, когда он один, и называешь сумму. Вообще, у нас в университете сложнее получить зачет, чем экзамен, поэтому и стоят они часто одинаково — около 15 тысяч рублей. Например, экзамен с зачетом по биоорганической химии стоит 30 тысяч. В сумму входит четверка по заранее выбранному тобой билету. На кафедре микробиологии, я слышал, за зачет один преподаватель брал 60 тысяч. Но зачет студентам не ставил, на том и прокололся — донесли новому ректору, тот сказал, что если кто-то из студентов может подтвердить этот факт, преподавателя уволят. Несколько учащихся написали анонимные записочки, его и уволили.


Я хочу стать пластическим хирургом. Определяю для себя необходимые предметы — анатомия, общая хирургия — и их учу, а за остальное заношу денежки. Если у тебя с начала семестра совсем плохо идут дела, ты договариваешься на дополнительные занятия — конечно, совершенно неофициальные. Можно ходить на занятия одному, можно — небольшой группой. Я договаривался с преподавателем по биоорганической химии на десять индивидуальных занятий, 15 тысяч рублей. Потом сказал ему, что мне бы еще хорошо и экзамен сдать, он говорит: «Это обойдется в ту же сумму».

Процедура оплаты «черных» занятий выглядит так: преподаватель встает, прощается, а потом говорит: «Деньги кладите под бумажку или в конверт». Или раскрывает в конце занятия журнал, куда все студенты скидывают деньги, чтобы преподаватель сам их в руки не брал. Один раз мне попался жесткий преподаватель по физике, завалил на экзамене. Я нашел другого: 6 тысяч — тройка, 12 — четверка. Меня это даже немного удивило — видно, есть у него остатки совести. Старенький такой преподаватель, хороший. Сказал мне, чтобы я деньги не в университете передавал, а приехал к нему домой.

Берут все. У нас есть преподаватель по анатомии. К нему приходит группа, и он первое занятие начинает с опроса, кто у кого родители. И начинается: пусть мне поездочку оформят, кольцо купят, галстук, гвозди на дачу. Поэтому в нашем университете надо скрывать свои понты и не показывать богатство. Я еще слышал, что через этого преподавателя можно зачеты по другим предметам делать — по гистологии, например, но я за гистологию на втором курсе сам платил, без всяких посредников.

Я знаю всего одну преподавательницу, которая не берет денег, она английский ведет. Когда я ей нагло сказал: «Давайте я заплачу денег, а вы мне — зачет», — она ответила: «Ни в коем случае! Иди в кассу, оформляй 10 занятий по 600 рублей и приноси квитанцию». Я ее очень полюбил: мы занимались с ней год, и в итоге я сам сдал экзамен».
Т.,

ординатор, выпускница Ростовского государственного медицинского университета

«У нас брали деньги за все предметы, но в некоторых случаях обязательно, а в некоторых — по желанию. Обязательные взятки — это когда ты платишь за доступ к экзамену. Без денег тебя преподаватель даже слушать не станет. При этом выучить весь материал по предмету ты все равно обязан, деньги просто гарантируют тебе возможность сдать предмет, а оценка зависит от тебя. Помню, обязательными были взятки на экзамене по инфекционным болезням, на пятом курсе. Экзамен принимал довольно специфический профессор: очень статный, импозантный, вспыльчивый. О нем ходило много легенд: один раз он швырнул в студента стулом, в другой — сломал кому-то ключицу, в общем, мы боялись ему не платить, поскольку это грозило грубой физической расправой. А на кафедре оперативной хирургии все было устроено так: платишь четыре тысячи и можешь вообще не ходить на занятия. Потом, перед экзаменом, платишь еще четыре тысячи. Я так и сделала, поскольку никогда не планировала стать оперирующим хирургом. Деньги отдала преподавателю прямо в руки — в коридоре, при всех. Без конверта. Чистое бабло. Как будто пакет семечек на улице у бабушки купила.

Не могу сказать, знал ли обо всем этом ректор, но мне не хотелось бы говорить о нем плохо: во-первых, он недавно умер, а во-вторых, кафедра, которой он заведовал — наша профильная кафедра педиатрии, — была самой честной. Там нельзя было заплатить ни при каком раскладе. А ординатуру я проходила в клинике детских болезней на Пироговке. Помню, поначалу меня очень удивляло, что там не принято дарить профессорам подарки. У нас это было обычным делом — даже на нашей кафедре поздравить преподавателя с экзаменом, купить ему шампанского и фруктов, накрыть стол считалось нормой.

Моя подружка, менеджер, рассказывала мне, что в ее институте, если студент чего-то не знал, на это закрывали глаза: „Да ладно, не хирургов готовим“. А с нас, если мы чего-то не знали, просто брали обещание не работать хирургами — и все».
Х.,


Студент 1-го курса Московского медицинского университета имени Сеченова (Первый мед)

«Самое неприятное, если ты сам хорошо занимаешься, а преподаватель вынуждает тебя давать ему деньги. Он принципиально не ставит тебе хорошие оценки на экзаменах, как бы хорошо ты ни готовился. Он спрашивает тебя на коллоквиумах до упора и в итоге находит вопрос, на который ты не знаешь ответа. И так несколько раз подряд. Потом сердобольные старшекурсники объясняют, в чем дело. Сейчас уже даже я, хотя специально не интересуюсь, знаю, кому, что и за сколько можно сдать. Это как-то витает в воздухе: самый дешевый зачет — 5-10 тысяч, вместе с экзаменом — 30-40. Когда рассказываю знакомым, они удивляются — у них если и дают взятки, то какими-то окольными путями. А у нас все сразу известно.

По основному предмету, по специальности, у меня был преподаватель, который заваливал на коллоквиумах. Почти всю группу, 12 человек. Мы сначала честно ходили, пытались пересдавать. А он делал так: задаст десять вопросов, ты на все ответил, он задает одиннадцатый, на который ты ответа не даешь. Все — иди, доучи и приходи еще раз. Даже тройки не ставит. И так — у всех. Он хотел дополнительных занятий. Когда мы с ним это обсудили, все стало нормально. Пришлось взять больше десяти занятий, по полторы тысячи каждое. Они были плохие: сначала он что-то коротко, для вида, рассказывал, а потом это превратилось в совершенный бред. Он звонил сам и говорил: „Знаешь, у меня сегодня совсем нет времени, давай просто встретимся, за темы рассчитаемся, и все“. Если в деньгах говорить, то я потратил 25 тысяч.

Спорить с любым преподавателем в этом случае бесполезно: он, например, не дает студентам перевестись в другую группу. Можно, конечно, с ним воевать, но себе дороже: нам учиться еще пять лет. Я знаю человека, который ходил по каким-то ректоратам и деканатам. В итоге его перевели в лаборанты.

Одно могу сказать: я бы не хотел бы, чтобы мой ребенок попал к тем студентам, которые платили преподавателю деньги».
М.,

Студентка 3-го курса Московского медицинского университета имени Сеченова (Первый мед)

«Первое образование у меня экономическое, но я захотела поступить в медицинский институт, поскольку уже восемь лет занимаюсь волонтерством. Честно сказать, я очень жалею, что пошла в Первый мед, хотя это заведение и считается самым статусным. С точки зрения нравственности и медицины этот вуз — грязное место. Некоторые мои знакомые волонтеры решили не идти в этот институт. Зачем? Чтобы брать неофициальные дополнительные занятия по биологии? Давать взятку за экзамен по анатомии?

Мое сердце полно ненависти к этому институту. Я хочу стать врачом, чтобы помогать больным, но меня этому не учат. Единственная кафедра, где я чувствую себя комфортно, — кафедра нормальной физиологии. Наверное, и там кто-то берет деньги, но тебе хотя бы все объясняют и с тобой по-настоящему занимаются. Остальные кафедры — это кошмар. Биохимия, микробиология, патологическая анатомия... Попадаются честные, идейные преподаватели — на той же физиологии, на гистологии, но это единичные случаи, они не влияют на общую картину. Кафедра анатомии вообще отдельный разговор: ее заведующий, никого не стесняясь, может идти по коридору и в разговоре объявлять расценки. Я платила за анатомию 25 тысяч рублей, в сумму входила четверка по экзамену и десять дополнительных занятий. Я даже не пыталась сдавать сама, понимала, что есть два варианта — пересдавать до бесконечности или заплатить.

Конечно, у преподавателя есть некоторое количество совести, и если он видит перед собой безупречного студента, он не будет ставить ему неуд. Даже те студенты, которые могли бы учиться на отлично, врачи от бога, получают на коррумпированных кафедрах тройки.

Очень неприятно, что наши студенты, видя вокруг весь этот беспредел, становятся нездоровыми циниками. Мне хочется куда-то перевестись, чтобы честно учиться. Я устала от этих вечных денег. Как бы я ни хотела, я не смогу стать детским онкологом — не хватит знаний. Мои друзья, окончившие медицинский институт лет десять назад, считают, что мы сами во всем виноваты, поскольку несем деньги. Но как их не нести, если при попытке сдать зачет самостоятельно ты налетаешь лбом на забор».


А.Б.,


Интерн Российского государственного медицинского университета (Второй мед)

«Я с детства знал, что пойду в медицину. Поступил в медицинский лицей. Но в 11 классе нам велели заниматься с репетиторами, и с этого все и началось: стало понятно, что человек с улицы в медицинский вуз поступить не может. Репетиторы обязательно должны быть преподавателями выбранного для поступления института. Смотрите, тут такая хитрая штука: министерство образования в мае подписывает билеты для июльских вступительных экзаменов, запечатывает и рассылает их по институтским кафедрам. Эти конверты строго-настрого запрещено распечатывать до экзаменов, но уже в мае мы знали все билеты по биологии, задачи по химии и прочее. Я сам видел ксерокопии билетов, где был указан месяц июль, хотя дело было в мае. Чтобы опознать работу «своего» студента в огромной стопке, преподаватели разработали специальный код. Например, на последней странице сочинения надо было написать условное предложение, а последний абзац начать с красной строки. В задаче по химии — начать решение со слова «пусть».

Я поступил в вуз, начал учиться на педиатрии. К летней сессии стали известны цены: $150 — зачет, $200 — зачет с экзаменом. Такую сумму, например, моя жена, учившаяся на лечебном факультете, заплатила за экзамен по анатомии. Но когда мы заканчивали третий курс, в обращение вошло евро, а номинал остался прежним. К четвертому курсу предметы стали сложнее, и цены выросли: например, за экзамен по патологической физиологии брали порядка 900 евро.

Процесс «заноса» строился так: существует группа «вхожих» людей, преимущественно из южных республик бывшего СССР, которые знали мобильный телефон нужного преподавателя и держали с ним связь. Проблема в том, что посредники могли кинуть. При этом сами они всегда получали хорошие оценки. Один из них честно говорил, что врачом быть не собирается: «Я вернусь на родину, мне отец построит санаторий, и я буду там главным. Знания мне не нужны, а возглавить санаторий без диплома никто не даст». В целом, каждый пятый в моем институте дает взятки, причем стабильно. Слухи о том, что преподаватели после летней сессии покупают новые машины, далеко не беспочвенны.

А вот на старших курсах начинаются клинические кафедры. Там преподаватели — врачи, и у них, помимо студентов, куча своей работы: у них пациенты, научные разработки, и им взятки не нужны.

Пробелы в знаниях есть у всех выпускников медицинских институтов, поскольку обучение в них построено неправильно. Ни на одном из занятий за все шесть лет меня не научили делать элементарный внутримышечный укол. Упор делается на чистую теорию: тренироваться мы, видимо, должны были дома, на кошках. А взятки, конечно, прорехи в знаниях усугубляют. 60% выпускников медицинских институтов не идут работать врачами, но людей, которые в принципе хотят стать хорошими специалистами, еще меньше. Поэтому я, еще когда пришел на первый курс, четко понял, что в России болеть нельзя. Потому что страшно».
М.,

Студентка 4-го курса медицинского факультета Российского университета дружбы народов

«Сначала я училась в институте медико-социальной реабилитологии, филиале Второго меда. Первую взятку дала на втором курсе, на кафедре патологической анатомии. Я понимала, что у меня ничего самостоятельно сдать не выйдет: преподаватель слишком молодой и явно хочет денег. Я приходила к нему, сдавала, а он меня отсылал: «В следующий раз придешь, когда все хорошо знать будешь». Когда затягивают время, значит, хотят денег. Я напрямую спросила: «Сколько стоит сдать зачет?» Он ответил: «Двести евро». Через день я принесла деньги в конверте, вложенном в зачетку. Пришла к нему в кабинет, он «слил» конверт под стол и все поставил. С этим же предметом был случай у моей подруги, дотянувшей почти до исключения. На кафедру пошла ее мама, она женщина деловая, работает директором компании. Положила на стол сто евро, профессор недовольно спустил их себе в ящик и сказал: «Этого мало будет». Она дала еще двести, он опять: «Мало». В итоге она заплатила пятьсот.

Я платила деньги только в крайних ситуациях: на втором курсе за экзамен по гистологии заплатила 150 долларов, хотя зачеты сдала сама. На экзамен я прийти не могла — срочно нужно было ехать ухаживать за родственницей. За несколько дней до экзамена подошла к профессору, довольно старенькому, и спросила, сколько нужно заплатить. Он походил по комнате: «Ну, не знаю, не знаю». У меня в кармане был конверт с деньгами, я его вложила в зачетку и поставила сверху коньячок. Профессор поставил оценку. Коньяк он очень уважал.

После третьего курса нашему институту не продлили лицензию, и мне пришлось перевестись в РУДН. Тут люди действительно учатся, по-настоящему. Если ты подойдешь к преподавателю с клинической кафедры с «деликатным» вопросом, он сразу скажет: «Да что вы такое говорите?» Но я нашла человека, через которого все можно сделать. Летом, в конце четвертого курса, когда я сдавала неврологию, одна девочка сказала мне: «Если что нужно, обращайся. Но цены неимоверные, сразу говорю». С ее помощью я сдавала хирургию. Выяснилось, что это будет стоить 700 долларов. Я, конечно, обомлела. Но деньги дала.

У профессора есть посредник, про которого знают только пара девочек. Они имя посредника называть категорически отказываются, про взятки вообще особенно не распространяются: только вот смотришь иногда, человек не учится, на занятиях не появляется, а тут бах — и сдал экзамен. Из таких людей врачи получатся никакие. Настоящий медик должен быть человеком с мозгами высокой квалификации, он должен знать все и сразу. У меня есть всего один такой знакомый, он учится во Втором меде, ночами учит, хочет стать хирургом».
Л.К.,

Интерн, выпускник Московского государственного медико-стоматологического университета (Третий мед)

«Пятерки у нас получают в основном те, кто не платит. Четверки — дававшие деньги. На экзамене финансовые вопросы не решаются. Только до него или после, то есть до пересдачи. Думаю, за взятку можно сдать любой предмет. Если же преподаватель принципиальный и обойти его никак нельзя, то иногда платят кому-нибудь, кто может к этому человеку подойти и жалобно попросить поставить-таки студенту зачет или экзамен.

Когда мы сдавали экзамены уже на третьем или четвертом курсе, рядом со мной люди спрашивали, что такое инсулин, кариес. Они получили такие же дипломы, как и те, кто учились по-настоящему. Правда, по специальности они, скорее всего, работать не будут. Но есть те, кому лень учить, кто за все платит, но хочет работать руками. Им и их пациентам можно только посочувствовать».
Н.В.,

Студент 3-го курса Кубанской государственной медицинской академии

«В принципе я не был удивлен, что столкнулся с взятками: знакомые студенты говорили, что так и произойдет. Я, например, покупал экзамен по физике, потому что совсем в ней не разбираюсь. Там расценки были простые: тройка — три тысячи рублей, четверка — четыре, пятерка — пять. Четверка по биологии стоила семь, а экзамен по анатомии — пять, причем преподаватель все равно ставит ту оценку, которую ты заработал в течение года. Самый дорогой экзамен — фармакология. За нее платят 25 тысяч. Бывают и почти безденежные варианты: однажды кое-кто из наших ребят за зачет таскал песок и гальку на даче у преподавателя. Другой на даче забор делали, огород вскопали, чтобы она на экзамене помогла, но она не стала, еле на тройки сдали.

Чаще всего узнают о том, сколько стоит экзамен, у лаборанток. Поскольку зачеты сдаются один на один, ты говоришь с преподавателем о чем-нибудь отвлеченном, а потом предлагаешь: „Давайте как-нибудь решим проблему“. Он открывает журнал и смотрит куда-нибудь в сторону, типа: „Я здесь ни при чем“. Кладешь в журнал деньги, и все. Если преподаватель видит, что студент не в состоянии сдать экзамен, он сам может предложить заплатить: сумма не озвучивается, а пишется, или на ее размер намекают. Так, перед экзаменом один преподаватель сказал: „Учите двадцатую главу“. Это значит, что экзамен стоит 20 тысяч.

То, что мы не учим на профильных предметах, потом на практике узнаем. Но пока среди моих однокурсников очень мало людей, которым я бы доверился как врачам, но не могу сказать, что у нас в группе есть какие-то совсем „деревянные“ особи. Элементарные вещи все знают и учатся средненько. А вообще, если у врача красный диплом, то обычно возникает вопрос, как он его получил. И, насколько я знаю, на работу обычно берут троечников и хорошистов: высока вероятность, что они-то учились самостоятельно».
К.,


Студент 6-го курса Курского государственного медицинского университета

«О взятках в моем вузе я узнал буквально через неделю после начала учебы. Тогда, пять лет назад, сдача любого зачета или экзамена стоила около трех тысяч рублей. У нас был преподаватель органической химии, профессор, член-корреспондент РАЕН. Он домогался первокурсниц. Из-за жалоб у него в кабинете установили видеокамеру. Вагинальных контактов этот человек не признавал, но после того, как очередная студентка сделала ему минет, его посадили. Потом несколько преподавателей сели из-за денежных взяток, и у нас в университете была создана комиссия по борьбе с коррупцией. Насколько я знаю, обращений в нее было два. Одно из них — в эту сессию, обратившийся не сдал два экзамена. Другой студент пошел жаловаться на вымогательства, но попал на человека, который был в доле. В ту сессию денег не взяли ни у кого, даже у тех, кто просто хотел подстраховаться.

У нас есть преподаватели, которые принципиально не берут взяток, но их всегда можно обойти. Чаще всего взятки дают на младших курсах: тогда студенты особенно боятся провалить зачет или экзамен. Страх создается специально: старшекурсники запугивают студентов, говорят, что самому экзамен сдать невозможно и предлагают помочь, найти посредника. Прямой передачи денег в пакетах нет: люди понимают, что так нельзя делать. Подставным может быть и взяткодатель, и взяткобратель. Мой приятель сотрудничал с правоохранительными органами, сдавал коррумпированных студентов и преподавателей. Ему самому те же органы подкинули наркотики, а потом завербовали. Три года он помогал «выполнять план» по борьбе с коррупцией. Сейчас ему запрещен вход на территорию университета.

Посредничество очень опасно. Посредник нервничает больше всех: а вдруг этот сдаст ментам? а вдруг тот не поможет? И в случае чего ясно, кто сядет. Сам я стал посредником, когда надо было помочь знакомым. Сверх того, что просит преподаватель, беру по-разному: от нуля до 300%. Многое зависит от материального статуса студента: например, ты знаешь, что для него 20 тысяч не деньги, и если ты скажешь ему, что нужно занести 5 тысяч, то он подумает, что все это фейк.

Я практически не помню ничего из того, что учил на первых курсах, это нормально — накопилось много лишней информации. В интернатуре все это будет отшелушиваться: там, я надеюсь, узнаю что-то по своей специфике. За месяц практики можно узнать больше, чем за 2-3 года учебы. Нужно менять сам подход к обучению. Надо заинтересовывать студентов, менять программу. Зачем, например, педиатру знать основы геронтологии, если он ни одного пожилого больного в глаза не увидит? Всем врачам легко можно сократить обучение до трех лет, а потом сделать ординатуру лет на семь, как в США».


В коментах пишут что журналисты переборщили...

http://esquire.ru/med-students
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #9 : 2012-03-22, 23:55 »
о работе психиотрических изоляторов

[v]http://www.youtube.com/watch?v=dYy6KVlE2Cg[/v]
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #10 : 2012-09-14, 17:32 »
Записки участкового педиатра

Сейчас много публикаций о негативе в медицине. Но, как правило, они представляют картину глазами пациентов. Я работаю участковым педиатром уже несколько лет, и этот опыт общения с детьми и их родственниками даёт мне возможность показать видение ситуации в медицине глазами врача. Сразу хочу сказать, что моя статья - это эмоциональное изложение фактов, а не просто жалобы на всех и вся.

Раздел 1. Приколы от родителей

- Папа 2-х летнего ребёнка с железо - дефицитной анемией заявляет мне, что его ребёнок – «не хищник, и мясо ему не надо»;
- На вызове - ребёнок с аллергической сыпью. Выясняется, что мама даёт ребёнку шоколад (девочке 9 месяцев), чтобы - внимание! - «увеличить сексуальность»;
- Праздники - отдельная тема. Пример - 6-месячному ребёнку дали солёный помидор; 9-месячной девочке - шашлык и солёную рыбу («Попробовать. Знаете, такие, в пакетиках, они с пивом хорошо идут»). Естественно, дети с профузными рвотой и поносом отправились в стационар.
- Слёзы умиления вызвала у меня одна мама, рассказывая, как помогла её 1,5-годовалому ребёнку ингаляция с фликсотидом после обструкции. За точность не поручусь, но смысл таков: «Он испытал экстаз, высшее блаженство!». И, чтобы я лучше понял этот экстаз, начала изображать стоны! Вы можете себе это представить, посмотрев серию «Интернов», где Глеб и Варя под дирижёрством Быкова стонами пытаются вызвать эрекцию у коматозника.
- Иногда родители приходят что-то просить и пытаются простимулировать: «я вам денег дам на кабинет!»
- Искромётная фантазия просыпается у родственников ребёнка, когда речь заходит о его половых органах. Просто перлы! «Петрушка, краник, солдатик, пипка, ракушка» и т.д.


- Прихожу однажды в июле на вызов. В самое пекло, около 14 часов. Температура в тени около 40. Больной ребенок гуляет в песке без головного убора…Мама мне: «Я на пару минут его выпустила…». Захожу в дом. Тут кондиционер охладил воздух, судя по цифрам на табло, до 20 градусов. У ребёнка при мне измерена температура тела-+39! Диагноз - цветущая герпетическая ангина. И мама вроде взрослый и адекватный человек…
После таких случаев хочется предложить правительству ввести какие-то зачёты или экзамены - можно ли человеку по его умственному развитию вообще иметь детей? Не будет ли жизнь и здоровье ребёнка в опасности с такими родителями?

Раздел 2. «Интересные» родители и их дети

- Замечено: кто настойчивее всего просит побыстрее оформить документы (в детский сад, школу, на ВКК и др.), тот потом надолго пропадает, и эти документы лежат готовыми дольше всего.
- Разделение ответственности. Мамки любят спрашивать с невинным видом, можно ли ребёнку давать что-то новое из еды. Я иногда соглашаюсь, а они мне: « А я уже даю!»
- Нередко приходят подростки: « Где купить справку?»
- Часто используется формула: «Врач-пугало» - «придёт, сделает укол, заберёт с собой в больницу…». Называется, почувствуй себя бабайкой. А потом мне удивлённо: « Что-то плачет, когда собираемся в больницу»…
- Постоянно звучит: «Выпишите мне хорошее..». Будто я только сижу и думаю, какой бы отстой назначить…
- Периодически: «А сколько оно стоит?». Товарищи, я понимаю закономерный интерес, но, посудите сами- цены в аптеках меняются ежедневно, аптек полно, прайса у меня нет, а ходить ежедневно узнавать цены нет ни возможности, ни желания. Надо учитывать и то, что аптеки у нас разбросаны, у соседних аптек разные цены, и я не назначаю одинаковые лекарства всем детям. А, к примеру, только сиропов от кашля я могу назвать навскидку 15-20 видов. Т.е. врач не в состоянии знать все цены!
- Не помнят лекарств, что дают ребёнку. Прямо амнезия или склероз настигает. А мысль, чтобы записать названия и дозы, в голову никогда же не придёт! И начинаем играть - то в «Поле Чудес», с отгадыванием названия по букве, то вспоминаем вид и цвет таблеток, капсул, сиропов. Многие не знают даже разницы между таблетками и капсулами.
- Часто маленькие дети стоят под закрытой дверью кабинета. Открывание её сопровождается шишками, падениями, криками детей и большим недовольством родителей. Но себя за недосмотр никто из них виноватым не считает!

Отдельные родственники детей против того, чтобы давать свои номера мобильных телефонов врачу, медсестре или регистратору при вызове на дом доктора. Сложно сказать, почему. Может, мания величия, может - преследования, а некоторые, видно, считают, что мы на досуге балуемся пранком (телефонным хулиганством). Мало того, эти люди ещё и жаловаться ходят руководству, что мы нарушает неприкосновенность их частной жизни. И невдомёк им, что это нужно, в первую очередь, им самим: вызвать их ребёнка на прививку или набрать номер, чтоб открыли дверь на вызове.

Раздел 3. Вызовы на дом

- Были случаи, когда приходишь на вызов, а родители заявляют, что ребёнок так устал, ночь не спал, только заснул, приходите позже…
- Прошу ложку - осмотреть горло, мне: «чайную?» Уважаемые, попробуйте на досуге посмотреть ребёнку или друг другу (прижать язык) чайной ложкой, чтобы впредь не задавать таких вопросов. Или вспомните хотя бы, на какую ложку больше похож шпатель?
- Могут вызвать врача в многоэтажку с домофоном, не сказав код, когда делали вызов. На своём участке можно хотя бы набрать номер соседей, которых знаешь в этом подъезде, и они, если дома, могут открыть. А на чужом? До окон первых этажей тоже не всегда достанешь, а если и стучишь, не все открывают даже врачу. Я их, кстати, не обвиняю. В этом отношении жильцам первых этажей не позавидуешь. Так вот, стоишь перед подъездом, теряешь время и вспоминаешь незлым тихим словом этих родителей. И еще хорошо, если нет дождя или снегопада. Я делаю так - жду, иногда иду по соседям, потом, если есть где оставить, пишу записку, фотографирую дом и ухожу.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые родители оставляют записки, чтобы не закрывали подъезд. Но это не всегда помогает.
- Часто люди требуют срочно врача на дом. Срываешься с приёма, подходишь на адрес, а возле дома или во дворе стоит машина. И трезвый папа. Т.е., съездить за врачом - жаба давит? Или бензин дороже здоровья ребёнка?
- Бывает, что, придя на вызов, попадаешь на трапезу хозяев. Единицы приглашают за стол. Изредка предлагают чай или кофе, а в жару- воду. Наверное, боятся, что возьмём да и согласимся. Не беспокойтесь! Изредка максимум-стакан воды могу выпить. И многие мои коллеги - так же.
- Для разрядки. Однажды на вызове прошу, чтобы дали бахилы или мешки для мусора – одеть на ноги. Женщина даёт мне один мешок. Сразу оговорюсь - я не инвалид, и у меня обе ноги. Видать, мама решила, что я залезу в мешок и буду прыгать, как заяц с волком в «Ну, погоди». А что, - ребенка рассмешу, ведь смех-это тоже лекарство!
- Собаки - это вообще отдельная тема.

Эпизод из жизни: стою возле дома - на воротах табличка - «Во дворе злая собака».
Стучу, кричу - без толку. И собака молчит. Ну, мало ли, чего молчит. Может, по огороду бегает, а, может, затаилась и ждёт, когда зайду во двор. И номера телефона их нет - люди в гостях. Оставляю записку, фотографирую ворота и ухожу. Назавтра приходят на приём и мне с недоумением: «А почему Вы не заходили?». Я: «У вас табличка на воротах зачем? Чтобы потом собака меня укусила, а вы мне сказали – зачем было заходить, если там предупреждение?». «Нет, собаки нет, а табличку забыли снять». Граждане, а я откуда знаю?! Да и вообще, почему мне надо без хозяев заходить во двор? Что-то вдруг пропадёт, скажут - это врач.
Ещё лучше бывает: «Не бойтесь, она не кусается». Да, сейчас и проверим… А когда на улице грязь, и собака прыгает и норовит тебя испачкать лапами, это как?
Есть ещё, так называемые, «общие» собаки в подъездах, которые кусают, а потом виновных не найдёшь. И ждёшь 10 дней, надеясь, что она не бешеная.
Многого из этого не будет, если взимать плату за вызовы, не обслуженные по вине вызывавших, когда просят справку или направления, когда состояние пациента вполне позволяет прийти на приём (к примеру, насморк у 5-летнего).Я думаю, и работники «скорой помощи» меня поддержат, ведь у них тоже и полно ложных вызовов.

Раздел 4. Медпредставители

В основном они приносят рекламные проспекты, хотя больше нужны инструкции к лекарствам и статьи. Но есть и польза - можно узнать цены на эти лекарства, иногда перепадают ручки и блокноты (это к вопросу об обеспечении медработников поликлиники канцтоварами).
К слову, подавляющая часть моих сокурсников - медпредставители. И я всё чаще задумываюсь о смене профессии.

Раздел 5. Бескультурье пациентов и их родителей

- Норовят перейти на «ты», особенно молодые отцы. Замечено, что, в большинстве случаев, чем старше человек, тем вежливее и уважительнее.
- Пытаешься поесть в кабинете с закрытой, но не запертой дверью (администрация против запертых кабинетов). Люди спокойно без стука заходят и начинают втирать о своих проблемах, как вроде не замечая моего набитого рта и жевания.
- В коридоре и на приёме, особенно если не болеют, а пришли за справкой или консультацией - слушают музыку в наушниках, а часто и без них, причём и дети, и взрослые.
- Смачно жуют жвачку, иногда выдувая и хлопая пузыри.
- Перед осмотром ротовой полости считают своим долгом поесть (или дать ребёнку) семечек, сухариков, чипсов, или выкурить пару сигарет.
- Родители с перегаром. Особенный прикол, когда папа подшофе пытается написать согласие на прививку ребёнку.
- «Нравится», когда говорят: «Мы Вас отблагодарим», идёшь навстречу, а они потом заявляют: «Большое спасибо!». Без комментариев.
- Дети залезают с ногами на сиденья, бегают по кабинету, отвлекают от работы - а родителям пополам!
- Могут шантажировать: у меня закончен приём, к коллеге очередь. Из очереди заходят ко мне и говорят, типа, мы Вашего приёма не дождались, посмотрите нас. А то к другому врачу очередь большая. Иначе вызовем Вас на дом. (Мне это всегда напоминает м/ф. про муравья: « Отвези меня домой. А то укушу».) И что ты им скажешь? Приходится смотреть. А то, что после приёма осталась гора неписанных карточек, и ещё ждут вызовы - никого не волнует.
- На вызове часто приходится лицезреть мужиков в семейках или мам в ночнушках.
- Приходят не по расписанию, к другому врачу, а иногда чередуют - за одно ОРВИ умудряются попасть к 3-4 врачам, включая ординаторов стационара и заведующих. А как можно качественно таких лечить, если не видеть динамики? Мне сейчас могут заявить, что у нас можно выбирать любого врача.
Отлично, пишите заявление и ходите к одному врачу, а не играйте в чехарду? Тут, правда, у этого врача возникает закономерный вопрос - а зачем ему за ту же мизерную заплату этот геморрой? И я его понимаю.
- Отдельная песня - грязные подростки с висящими штанами или вылезшими лоснящимися стрингами. Говорить об этом впустую и им, и их родителям. Вспоминается анекдот, когда учитель в дневнике школьника пишет родителям: «ребенок плохо пахнет, надо его помыть», а родители в ответ: «Ребёнка не надо нюхать, ребёнка надо учить».
- Отдельная эпопея с мобильными телефонами - звонки на мобильный - в моё свободное время, на выходные, праздники - как так и надо. Еще и обижаются, когда не беру трубку. Единицы спрашивают, удобно ли мне говорить. А вызов меня на дом - по мобильному - как вроде пиццу заказывают. (Вспомнилось - как-то мне завотделения, не помню по какому поводу, сказала: «мы - обслуживающий персонал, вроде официантов или швейцаров». А я вот думаю - там же люди хоть чаевые получают, и не учатся по 7 лет).
Но вернёмся к нашим телефонам. У некоторых хватает даже наглости сбрасывать смс: «Перезвоните мне…». Часто меняют номера телефонов, нам не сообщают, а потом обижаются, что не приглашаем на прививки и т.д. Встречаются даже Джеймсы Бонды, у которых номер скрыт. Такие звонки я игнорирую принципиально.
- Многие здороваются на приёме в кабинете, а на улице делают вид, что тебя не знают.
- Подростки часто начинают свой визит со слов: «Мне надо…» или «я на больничный».
- Некоторые пользующиеся больничным туалетом граждане не знают, что за собой надо смывать, а отдельные уникумы - что надо закрывать двери в туалете на защёлку, дабы не шокировать окружающих
- Люди, маршрутка и улица - это не место для консультаций, поэтому не надо орать во всю глотку что-то наподобие: Ой, доктор, а что мне делать? (вариант - а когда прививки, как работает завтра ваш коллега и др.). Поверьте, это очень неприятно.
- Люди, не ссорьтесь с медработниками! Не плюйте в колодец - вам оттуда ещё долго пить воду. И другой врач не захочет перехода к нему истероидных скандалистов и хамов. Иначе и вам будут делать всё, как положено, по законам и протоколам, без поблажек. Думаете, это вам понравится? Кроме того, если в поликлинику что-то поступает в ограниченном количестве - гуманитарная помощь, вакцина, горящие путёвки - пригласят, в первую очередь, лояльных и адекватных людей. А если ваш педиатр станет семейным врачом, то пить из этого колодца будете всю жизнь…

отсюда
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #11 : 2012-09-14, 17:54 »
Записки участкового педиатра-2. Печальная реальность

Не секрет, что педиатры - самые бесправные работники в медицине. Они только должны, у них только обязанности, а из прав - судите сами. Предлагаю вашему вниманию раздел «Права» из «Должностной инструкции участкового врача – педиатра» с моими комментариями.

Итак, участковый врач-педиатр имеет право:

1. Получать необходимую для выполнения обязанностей инструктивную и методическую информацию.
- скажем так, если есть интернет - он тебя спасает, но так как большинство медработников в педиатрии пред - и пенсионного возраста, то не все из них имеют дома ПК с подключением к интернету и навыки пользователя. И приходится им - или ксерокопировать все приказы за свой счёт, или прослушать новости на пятиминутке у завотделения, или просто расписаться в отчёте о том, что они это знают.


2. Назначать и отменять диагностически-лечебные средства в зависимости от состояния больного.
- во многих поликлиниках из-за дефицита реактивов и (или) перегрузки лаборантов введены ограничения для врачей - направлять пациентов на анализы - своеобразные квоты. И как в таких условиях можно требовать от врача качества лечения?

3. В случае ургентного состояния больного самостоятельно принимать решение о его госпитализации. Плановую госпитализацию согласовывать с зав. отделением.
- завотделением очень удивится, если я с пациентом приду к нему согласовывать плановую госпитализацию, и спросит, почему я отвлекаю его по пустякам.

4. Принимать участие в совещаниях по вопросам оценки своей работы.

- спасибо, хоть разрешили. Это напоминает суд, где разрешают присутствовать обвиняемому.

5. Быть защищённым от профессиональных заболеваний и заражений:

5.1. Требовать обеспечения средствами индивидуальной защиты для профилактики профессиональных заболеваний и заражений.


- без слов. Вспомнить печально известный грипп- 2009г. с Тимошенко, тамифлю и пошивом масок. А если учесть, что маски нужны больным, а не здоровым…

5.2. Быть застрахованным на случай профессионального заражения СПИДом.
- Возникает вопрос, почему тут не упомянут туберкулёз?

5.3. В случае отсутствия средств индивидуальной защиты отказать в обслуживании ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом.

- обалдеть! Стесняюсь спросить, а как мне это узнать? На лбу у него не написано (а часто пациент, требующий ургентной помощи, без сознания). И по закону он может мне не говорить про свой ВИЧ-статус.

6. Раз в пять лет повышать свою квалификацию в учебных заведениях последипломного образования.

- это я считаю наполовину повинностью, учитывая суммы денег, которые туда вкладываются, а иногда и недостаточное качество обучения.

7. Проходить аттестацию с целью присвоения (подтверждения) квалификационной категории.

- категория - удобный метод манипулирования врачом: легко снимаются при проступках и ошибках.

9. Бесплатно пользоваться медицинской библиотекой заведения.

- какая библиотека??? И что, у нас уже все библиотеки платные?

10. Требовать от администрации обеспечения рабочего места необходимым оборудованием и канцтоварами для выполнения служебных обязанностей.

- это вообще достойно Задорнова. Сама администрация не знает, что мы пишем ручками на бумаге, а компьютеров у нас нет? Зачем тогда эта администрация нужна? Все канцтовары, халаты, мыло, моющие средства мы покупаем за свои деньги. Справедливости ради надо сказать, что изредка (наверное, в момент парада планет) нам с барского плеча скинут пачку бумаги. А ручки и блокноты для назначений пациентам иногда дают медпредставители.

11. Вносить предложения по поводу улучшения работы, внедрения новых форм и методов обслуживания больных.

- в этом месте вспоминается мудрое изречение: «Инициатива наказуема», в чём мне не раз приходилось убеждаться.

12. На правовую и социальную защиту.

- да, по - любому.

13. Отдавать распоряжения подчинённому среднему медицинскому персоналу и контролировать его работу.

14. Вносить предложения по поощрению и наложению взысканий на средний и младший медперсонал, который ему подчинён.


- я смотрю на свою медсестру-старушку с потухшим взором и думаю только о том, чтобы она ещё чуть-чуть поработала, и что еще я могу из её обязанностей взять на себя.

Не считайте это жалобами и стенаниями - просто накипело.

Но перейдем к конкретным моментам общения участкового педиатра с детьми и родителями.

Раздел 6. Прививки

- Спрашиваю «Измеряли сегодня температуру?». «А у нас нет!» Называется - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Или ребёнок стал зомби - ходячим мертвецом с комнатной температурой, или родители - экстрасенсы, улавливающие колебание температуры-36,6-37 градусов.

- Ещё мне нравится логика родителей, когда ребёнку положена прививка, а они приходят за справкой в детсад/школу после болезни, и не хотят её делать. Значит, для прививки ребёнок ещё болен, а для учебного заведения - здоров.

- После прививки прошу звонком или смс сообщить, как перенесли её, не было ли реакции. Ведь физически не удастся всех обойти. И что вы думаете - только 10-20 % родителей это выполняют.

- Многие практические врачи и медсёстры считают, что в жару и сильный мороз прививки делать нельзя, но в приказе о прививках об этом ни слова!

- Апофеозом этого раздела я считаю требование к врачам и медсёстрам уговаривать людей прививаться, а они в ответ требуют гарантии, что будет всё хорошо; требуют опровержения данных прессы, телевидения, Интернета, слухов - о вреде прививок. Объясните, как мы можем дать такие гарантии? Мы производим вакцины? Или мы ясновидящие и можем предсказать реакцию конкретного человека на конкретную вакцину? А если много отказчиков, то «ты плохо работаешь». Видно, на колени надо падать и умолять. И если вдруг что-то случается, то ты же и будешь в роли козла отпущения. Ни один чиновник не ответил за проблемы после вакцинации, только клеймят позором врача и прививочную медсестру. Конечно, всем так проще.

Родители, только вы должны отвечать за то, прививается ли Ваш ребёнок, можете выбирать вакцину (бесплатную или платную), а медики только могут проинформировать и посоветовать.

Раздел 7. Быт врача и несуразности

- Есть персонажи, которые думают, что у медработников нет ни дома, ни семьи, и они должны жить на работе. Именно такое впечатление у меня создаётся после вопросов: «Вы работаете в воскресенье? (на 8 марта, Пасху и др.). Так и хочется сказать: «А мы что, не люди?!». Или приходят через час после окончания приёма и искренне удивляются, что никого нет. Некоторые приколисты могут прийти в 06-07 часов, когда приём с 08 часов, оправдываясь тем, что сами спешат на работу/учёбу. Всем таким торопыгам советую провести эксперимент – попытаться зайти в какой-нибудь магазин, банк и т.д. до начала рабочего дня. В идеале, если на входе будет охрана или вахтёр. Всем им также напоминаю, что рабочий день (а, следовательно, и оплата такового), начинается со строго определённого времени. А до этого у врача и медсестры – «личное» время, которое они обычно тратят на карточки и отчёты.

- Когда я слышу: «Вы у нас были около недели назад, что-то назначили, вы не помните -что?», а сами не помнят ни названий лекарств, ни когда было моё посещение. А разве реально это запомнить врачу, у которых десятки пациентов?

- Диспансерные осмотры больных детей, инвалидов, ЧАЭС, флюорография подростков. Это нужно им или нам - врачу и медсестре? Мы должны за ручку водить на профосмотр и ФЛГ? Или упрашивать на прививку? Да придите, напишите отказ, и вас никто трогать не будет!

- Есть люди, которые по разным причинам отказываются от своего лечащего врача или вообще от обслуживания в поликлинике - им все врачи плохие. А позже, как ни в чём не бывало, приходят на приём к охаянному ими врачу, хотя у них есть выбор. Мы таких называем: «люди с глазами из холодильника».

Или, одна мамка отказалась от ведения врачом младшего ребёнка, а вот со старшим приходит к этому же врачу без всяких проблем. Где логика? Ну, уже если не доверяешь, то не ходи совсем к этому доктору!

- Многие, думаю, знают норматив приёма 1 пациента -12 минут. Т.е., за приём в 3 часа мне надо принять 15 человек, за 3,5часа-17,5человек. (в разных больницах - разная длительность приёмов, зависит от количества смен). А если я принимаю по 60-80 пациентов? Какое качество работы при этом может быть? А когда в коридоре ругань за очередь и вопли о медлительности приёма? Когда приходит человек, и ему надо выписать 5-6 бесплатных рецептов? Это всё я к тому, что надо бы МОЗ уточнить нормативы на пациентов, и неплохо бы оснастить рабочее место врача ПК. Или разрешить врачу принять свой норматив, а остальных - выгнать…

- Все помнят эту зиму с её холодами, и многие помнят приказ бывшего министра Анищенко, чтобы врачи ходили к одиноким проверять, как они себя чувствуют. Это
же как надо ненавидеть своих низовых подчинённых!! Т.е., врач - он не человек, не мёрзнет, и вызовов к больным у него в разгар зимы нет! Неужели больше нет никаких служб этим заниматься??

- А в больницах, к слову, в кранах часто текла только горячая, техническая вода,
которую нельзя использовать для приготовления чая. А если и есть холодная вода, то кипятить её нельзя, и включать обогреватели тоже – экономим…

Ещё интересно иметь городской телефон, где отключена функция исходящих звонков, чтобы сотрудники не звонили в другие лечебные заведения…

Теперь пару слов о самообразовании врача.

- Неоднократно мне попадалась фраза, что, для того, чтобы врачу быть в курсе
медицинских новостей, он должен ЕЖЕДНЕВНО прочитывать 18 статей.
Речь уже даже не идёт о времени, необходимом для этого. А вот если посмотреть цены на медкниги и подписку на медицинскую периодику? Кто из участковых врачей может себе это позволить? О каком самообразовании для врачей может идти речь?
Почему бы каждому врачу не подарить подписку на какие - либо медицинские журнал или газету? А можно было ко Дню медработника вручать книги по специальности или новый рецептурный справочник. Никто же не говорит о прибавке к зарплате на самообразование, т.к. многие не поверят, что врач на эти деньги сможет купить себе книгу, а не колбасу на тормозок!

- Что касается нашей зарплаты, то один мой умудрённый жизнью коллега говорил: «За такие деньги специалист не то, что не должен что-то делать, а ещё может немножко вредить»…

- Перед Днём Медработника на входе повесили поздравительный плакат. Все входящие его видели. И что вы думаете? Только единицы поздравляли. Действительно, а зачем? Нам же за это деньги платят!

- Путаница – карточки, больничные листы отпечатаны на украинском языке - заполняем на русском.

- Нас заставляют вступать в ассоциации врачей, медсестёр. Скажите, кого там мы кормим? Потому что, после регулярного изъятия у нас денег на членские взносы, больше мы об этих организациях не слышим и никакой пользы не видим.

- Многие дети пропускают учебные заведения не по медицинским причинам (болезни, карантины), а просто были дома по семейным обстоятельствам или ездили отдыхать. Зачем всех их заставляют идти в поликлинику за справкой к врачу? Ведь везде - в детсадах, школах - есть свои медсёстры, а во многих - и врачи. Неужели они не могут посмотреть таких детей и принять решение, может ли ребенок посещать заведение? Или «без бумажки ты букашка»? (справка для прокурора?). Так ведь, если ребёнок здоров, что в большинстве случаев видно невооружённым глазом, то после контакта в очереди с больными он тоже благополучно заболевает. И в инкубационный период щедро делится инфекцией с окружающими здоровыми детьми…

- Чехарда с приказами. Чиновники Минздрава любят отменить нужное, а ввести
непонятно что. Свежий пример-осмотр первоклассников на предмет наркомании с выдачей справки. Зато убрали при поступлении в первый класс осмотр психиатра, ЛОР, эндокринолога, сдачу общего анализа мочи.

Раздел 8. О врачах

Вот вам 3 задачи:

1) Один врач ездит на курсы, конференции, посещает медицинские сайты, читает  периодику, а второй врач не парится и просто работает. Получают они одинаково.
- Скажите, зачем первому врачу напрягаться, где стимул?

2) Один врач даёт справки прогулявшим, продаёт больничные листы, а второй - нет.
- Кого люди назовут хорошим врачом, а кого - плохим?

3) Согласно протоколам лечения многих инфекционных болезней, начинать лечение нужно с препаратов первой линии, а потом, если нет эффекта,  с препаратов резерва. Первый врач начинает лечить ребёнка, давно болевшего, незащищённым пенициллином. Не получая эффекта, родители идут ко второму врачу, который, посочувствовав, назначает уколы с цефалоспоринами или защищёнными пенициллинами. И – вуаля - ребёнку на второй день намного лучше!
Вопрос: кого родители назовут хорошим врачом, а кого обвинят в экспериментах над ребёнком (если объяснить им причину назначения того или иного лекарства по протоколу). Кого будут винить в напрасной трате денег?

Это, конечно, не все темы, которые мне хотелось бы раскрыть. Есть мысли о влиянии медреформы, о курсах по педиатрии и по семейной медицине, о взаимоотношениях медиков и пациентов в различных стационарах, о СЭС, скорой помощи, о Комаровском и многом другом. Но всё это - в перспективе, в зависимости от реакции на эту статью.

Все эпизоды взяты из реальной жизни.

Авторство не раскрываю, памятуя о печальном опыте многих моих предшественников - правдолюбцев, в частности, врача «скорой помощи» Николая Куриянова, которого оштрафовали за правду об ужасном состоянии машин «скорой».

отсюда
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #12 : 2012-09-30, 14:01 »
Об экстренных службах. С эмоциями и матом.

Ну чтож, дорогие товарищи, сейчас я буду ругаться матом. Сильно. Казалось бы, вроде бы приличный человек, доктор… Но повод есть. Достало. Но обо всем по порядку…

Пришел я сейчас на сутки. Принимаю смену. Расписываюсь в журнале учетных препаратов под аккомпанемент телевизора. По телеку показывают саммит АТЭС и дорогой товарищ Путин, который Владимир Владимирович, уверенно так пиздит о том, что будет улучшаться отечественное здравоохранение. Жить станет лучше, жить станет веселее… И захотелось взять дорогого товарища с собой на сутки, показать, живущему на другой планете россиянину нашу реальность.



Все, начинаю материться. Прорвало…

Для начала расскажу про учетные препараты. Имеются в виду сильнодействующие вещества, препараты для наркоза, обезболивающие центрального типа…  Препаратов у нас нет. Смотрю в оранжевую коробочку, в которой сиротливо лежат три ампулы феназепама. Да –да, дорогие россияне, служба Медицины Катастроф работает без наркотиков!!! Ебнется, понимаешь, очередной самолет и обезболивать пострадавших будем анальгином или кеторолом. Или «рауш наркозом» - кулаком в лоб, под крепкие выражения.

Есть в нашем государстве Россиянии такая ебнутая на всю голову организация, как Госнаркоконтроль. Федеральная Служба по контролю за наркотиками, то бишь. Выдвигает она различные требования к хранению учетных препаратов. Помещение должно быть с сейфом, железной дверью, решетками в стенах и на окнах, кнопкой тревожной сигнализации… Как в банковском хранилище, короче. Где ж его взять-то? Центр Медицины Катастроф – организация государственная, только государству на все похуй. Центр наш базируется в 13 корпусе МОНИКИ, в помещении судебного морга. Оттяпали у морга крыло и поселили на «птичьих правах». Помещение, естественно, требованиям не соответствует. Наркотиков нет.

целиком
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #13 : 2013-02-07, 00:30 »
Минздрав России проводит расследование с целью выяснить, почему родители больных детей вынуждены собирать деньги на их лечение через СМИ и благотворительные фонды

Цитата:
  "Это уже почти детективная история, почему у нас помощь не оказывается государством. Я дала поручение Минздраву, и мы выясняем. Почему эти дети оказались на страницах газет, а не в больнице, которая должна сделать любую высокотехнологичную операцию", - сказала вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец.

(с)

А Минздрав то не в курсе! Анекдот это, а не детективная история...
« Последнее редактирование: 2013-02-07, 00:32 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18337


« Ответ #14 : 2013-04-29, 17:13 »
Санитаров московской неотложки увольняют ради мигрантов

Цитата:
В столичной станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова разгорается скандал: около 300 санитаров получили уведомления о предстоящем увольнении. Их собираются заменить на работниц клининговой компании, большинство из которых приехали в Москву из Средней Азии, пишет газета "Известия".

К тому же платить мигрантам будут больше, чем нынешнему персоналу. Источник в неотложке рассказал, что сейчас санитарки получают 14,3 тыс. руб. в месяц, а если с выслугой лет - максимум 16 тыс. руб. Между тем с мигрантами договоры заключают на 17 тыс. руб. в месяц.

Новое штатное расписание вводится в действие с 5 августа 2013г. Работникам объявили, что альтернативных вакансий для них нет и не предвидится. Проблемой трудоустройства они должны заняться самостоятельно.

Как выяснило издание, увольнение санитарок - лишь верхушка айсберга проблем скорой помощи. Один из сотрудников станции рассказал, что сейчас происходит массовый исход фельдшеров и врачей: люди увольняются "из-за маленьких зарплат и невыносимых условий труда".

Напомним, в начале месяца министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что ежегодно из сферы здравоохранения уходят примерно 90 тыс. специалистов среднего звена. При этом только 15 тыс. человек выходят на пенсию, остальные просто увольняются, в т.ч. из-за неудовлетворенности заработной платой и условиями труда.(С)

Реформы в минздраве идут на ура. Право на бесплатную помощь прописано в конституции, однако по факту исполняется "для галочки". Рабам в колонии врачи не нужно. Тэтчер же сказала еще в 1985 году "В России должно быть  только 15 миллионов населения". Это и есть капитализм оккупационного режима. А по факту рабовладельческий строй.
Записан
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC

Яндекс.Метрика