многие не в курсе чем занимается фонд, вот для справки что пишет Евгений Ройзман
http://roizman.livejournal.comСтатистика. Объясняю
20 Окт, 2010 at 6:10 PM
Реабилитационные центры "Города без наркотиков" начинались в 1999 году с Варовского подвала. Это показывали во "Взгляде". Потом мы переехали на Изоплит. С самого начала было установлено правило: один год. Дюша настоял. Кстати, когда мы еще сидели у Игоря в подвале, и к нам пошел поток матерей с просьбой спасти ребенка, мы с Варовым стали искать помещение. Дюша сказал: "Не вздумайте связываться - вас посадят". Ну, как в воду глядел.
Первые выпуски 2000-2001 года, в которых мы знали всех поименно, были самые благополучные. Из них практически никто не вернулся к наркотикам. Был момент, в 2001 году, когда цифра 85 процентов была абсолютно реальной. Потом, в 2001 году, поток был такой, что мы вынуждены были открыть второй реабилитационный центр на Белоярке и очередь к нам достигала нескольких тысяч человек. Текучка была большая. У нас нет охраны и пулеметных вышек. Некоторые сбегают несмотря на то, что сами подписывают согласие. Многих родители возвращают обратно. О ком-то ни слуху ни духу. Поэтому считать мы можем только по тем, кто пробыл год. Хотя я сталкивался с ситуациями, когда человеку хватает и трех дней, проведенных на карантине. А были и такие экземпляры, которые заезжали по семь-восемь раз.
Выпуски происходят следующим образом:
Подбивается человек десять, у которых к этому времени насчитывается год. Иногда двадцать. Бывало тридцать. И происходит выпуск. Всегда на Изоплите. Делается плов, жарится мясо. Приезжают гости, родители, журналисты. Традиционный футбол Изоплит-Белоярка, иногда с приглашением гостей. И каждому выпускнику дарятся командирские часы. Большинство их не носят, но берегут. И вот этих людей мы уже какое-то время отслеживаем. Кто-то остается с нами.
В 2003 году, перед разгромом Фонда, на День Рождения Фонда был большой праздник на Шарташе. Бывших реабилитантов собралось, около 400 (четырехсот) человек. Многие были с женами и детьми.
Когда подонки из УБОПа, возбудив на нас кучу уголовных дел, украли на обыске базу данных, они стали обзванивать наших бывших реабилитантов с требованием дать против Фонда показания. Из огромного количества народа они нашли едва ли с десяток нарколыг, которых уговорили. Все остальные отказались. Вот они-то точно бросили колоться. Но старший группы Платонов, увядший перец с крашенными волосами, рассказал очарованной журналистке Ульяне Скойбеде, что они обзвонили сто три человека, и все им сказали, что они - наркоманы. Платонов - редкий лгун и жизнь это показала.
Как просчитывать количество бросивших колоться - не понятно. Обзвон бесполезен. Да я и не буду этим заниматься. Времени нет. Чтобы что-то понять - надо тестировать.
При этом надо понимать еще одну вещь - самые благополучные сразу же уходят из эфира. Они прекращают все контакты и с нами, и с теми, кто был на реабилитации. Они через годы могут подойти ко мне лично или к Дюше в аэропорту, в ресторане, в спортзале, пожать руку и спросить: "Вы меня не узнаете?.."
Наркоманы десять лет шли сплошным потоком. А сейчас везут еще больше, со всей страны. Как отследить? Среди наших реабилитантов есть директора заводов, заместители мэров, банковские служащие, есть люди, ведущие очень серьезный бизнес своих родителей. Таких много. Но ты не заставишь их рассказывать о себе и вспоминать время, проведенное в реабилитационном центре.
Среди наших выпускников есть редкостные подонки, которые сейчас сидят. Иногда с нашей помощью. Колются они, не колются - как их считать?
Есть те, которые прожив несколько лет, умерли от самых разных болезней, приобретенных в годы употребления наркотиков. Их как считать?
С уверенностью, из опыта, можно сказать следующее: из тех, кто пробыл год - не возвращаются к наркотикам больше половины. В прошлые годы я с уверенностью говорил о 70 процентах, где-то двое из трех. Но тогда режим был гораздо жестче, следовательно, шансов больше.
Есть несколько фактов, которые никто не сумеет опровергнуть:
На сегодняшний день у нас находится 185 (сто восемьдесят пять) человек, которые в настоящий момент не колются. И в течение года у них не будет такой возможности (также в течение этого времени они не будут воровать, грабить и убивать).
Кроме этого, пятнадцать человек на оперативной работе и еще пятнадцать - старшие, механики, водители, все, кто работает у нас - наши бывшие реабилитанты, многие из которых не колются уже десять лет (тестируем два раза в неделю).
Я, не объявляя общего сбора, когда по звонку соберутся несколько сотен человек, могу в любой момент показать вот этих сто восемьдесят пять и тридцать. Найдите, кто покажет больше.
И еще. Медицинский факт.
В 2003 году УБОПовцы разгромили наш женский реабилитационный центр на Шарташе. И возбудили кучу уголовных дел. А в 2007 году все эти дела были закрыты за отсутствием события преступления. Для этого следователи вынуждены были опрашивать всех реабилитанток. Они провели огромную работу. И выяснилось, что большинство девчонок или умерли, или сидят, или колются. И из сорока человек сумели установить восемь, которые с того момента не употребляют наркотики. Восемь из сорока это 20 процентов. Такого результата не дает ни одна клиника в мире.
И еще.
Первый парень, который к нам попал в 1999 году, был Антон Борисов. Его еще показывали во "Взгляде". Он закончил институт, женился, ждет ребенка. Он контактирует со всеми парнями из первых выпусков и время от времени заходит ко мне.
Вот человек, который не колется с 1999 года. Кому интересно - он может рассказать, как все начиналось.
А когда я уже заканчивал писать, подошел Дюша и говорит: "Жека, зачем ты это все расписываешь? И кому что хочешь доказать? Кому интересно, приедут и посмотрят сами". И добавил: "Какая разница, процент - не процент. Спасли хоть одного - и уже счастье".http://roizman.livejournal.com/1014360.html
akabanov пишет
Всем привет!
Не прошло и более двух с половиной лет. Я вышел из затвора и буду писать потому, что поднялась страшная буря по поводу посадки нашего друга и соратника и просто рыжего парня Егора Бычкова.
Начну с того, что еще раз поясню (в сотый раз): наркомания - не заболевание, а распущенность и жажда новых наслаждений, т.к. чтобы колоться - нужно грабить, воровать, убивать, тащить все из дома, родственников в гроб загонять и тому подобное. Заметьте: чтоб только для того, чтобы кайфовать целыми днями. Ни фига себе заболевание!
Так же и ломки ни какой не существует (такой, какую показывают по телеку и рассказывают сами наркоманы). Ломка - это шантаж себя и окружающих. Пока на тебя смотрят - исполнишь такую штуку, так тебе будет хреново, что и на самом деле так становится, и вымораживаешь что-нибудь. А именно: если врачи - поставят релашки или дадут какую-нибудь чудо-таблетку, ну а если родные и близкие, друзья - то денег дадут или за отравой сбегают.
Наркоманам очень выгодно, чтоб их считали больными, т.е. жалость, сострадание, помощь.
Как только наркомана пожалели (а это его основная цель) - всех вокруг сжирает.
Мои слова подтвердят все наркоманы и все родители или люди, которые столкнулись с наркоманией своих близких.
Вот и наша методика основана только на том, чтобы оторвать наркомана от наркотиков и научить его по новому жить.
Основная претензия у всех людей, что наркомана первоначально доставляют к нам по мимо его воли, а он личность и с его мнением надо считаться. Так происходит потому, что люди эту ситуацию примеряют на себя, забывая что речь идет не о них, а о наркоманах, которые, по сути своей, когда начинают принимать наркотики, становятся одержимыми бесами. Так вот, чтобы он начал хоть чуть чуть соображать, должно пройти какое-то время. Мы его, на нашем большом опыте, определили как месяц. Ни один наркоман за все время нашего существования не наговорил нам гадостей, а все говорили только спасибо, что вернули нам жизнь. Все это мы взяли не с потолка, это мой личный опыт (11 лет наркомании с 83 по 94 гг) и опыт 11-летней работы Фонда "Город без наркотиков"
Сейчас по поводу Егора
"Увидел рыжего - убей"
А если серьезно, он стал заложником ситуации, проще говоря - система сработала против него, т.е. формально можно признать его виновным, но, по совести и по сути, нужно признавать почетным жителем города Тагила. Это понимают и судьи, и прокуроры, и все остальные. У меня один веский довод: не будет наркотиков на улицах наших городов - не будет ни Фонда, ни Кабанова, ни Ройзмана, ни Бычкова. Все будет прекрасно и удивительно. Но покуда в наших городах наркотиками торгуют больше, чем хлебом и продуктами питания - общество защищает себя само (инстинкт самосохранения). Будем делать все от нас зависящее, чтобы этому парню хотя бы изменили реальный срок на условный.
Обстановка так накалилась, что эту тему обсуждают во всей стране да и за границей. И дело вот-вот дойдет до рукопашной.
В воздухе пахнет грозой. Люди очень озлоблены. Поэтому, 22 октября, у часовни Великомученицы Екатерины, Владыка Викентий, со священством, будет служить молебен "Об умягчении злых сердец"
Всех православных призываем к молитве. Либо к келейной, либо у часовни.
Так же будем молиться о всех невинноосужденных.
Всем спасибо за поддержку.
http://roizman.livejournal.com/1013614.html
По делу Егора попадаем в сложную этическую ситуацию. Постоянные звонки западных СМИ: "Вашингтон Пост", "Нью-Йорк Таймс", "BBC", немцы, голландцы, французы... Сейчас "Аль Джазира" все телефоны оборвали. Хотят делать развернутый репортаж по наркоситуации и по Егору. Сегодня позвонили из Грузии, телеканал "Рустави". Хотят приехать, сделать большой материал.
И мне на душе неспокойно. Потому что любой непредвзятый репортаж о наркоситуации в России показывает нашу страну в откровенно негативном ракурсе:
1) Ужасающая наркоситуация. (Хотя, все мировое сообщество об этом знает, есть доклады ООН о наркоситуации в России, есть цифры ВОС о количестве наркоманов и т.д. и т.п. Ну, и не для кого не секрет, что по смертности среди молодежи мы занимаем первое место в мире).
2) Полная импотенция власти и законодателей всех уровней (отсутствие внятной позиции. Упрощенный въезд жителей наркопроизводящих регионов - неконтролируемая и неподдающаяся учету миграция жителей наркопроизводящих регионов, как следствие - безостановочный поток героина в Россию. Отсутствие механизмов выдворения иностранцев, в абсолютном большинстве таджиков, отбывших срок за наркоторговлю. Мягкость и расплывчатость УК, который позволяет получать условные сроки за наркоторговлю и выходить по УДО, отсутствие реальных цифр и качественной статистики и т.д. и т.п.).
3) Коррумпированность правоохранительной системы, и, как следствие, полная неспособность противостоять наркоугрозе (что тоже, наверняка, не является секретом ни для кого).
4) Инфантильность и безразличие основной части населения России перед лицом наркокатастрофы, представляющей на сегодня едва ли не основную угрозу национальной безопасности страны (ага! "Мы ленивы и нелюбопытны"(Пушкин)).
И вот.
С одной стороны, мы не хотим участвовать в формировании негативного образа нашей страны за рубежом.
С другой стороны, прокурорские все это затеяли, заварили кашу, власть все это молча наблюдала, теперь очень обтекаемо комментирует, а мы сидим, простые парни, голову ломаем, как это все давать, чтобы про них плохо не подумали. Нормально, да?
Наши действия?
upd От себя.
Мне, как гражданину России, свобода гражданина России Егора Бычкова дороже их репутации. Но готов действовать с холодной головой и выслушивать подсказки.
http://roizman.livejournal.com/1023469.html