Форум UMAKSA.NET перейти на главную страницу
2019-09-17, 16:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: В Уфе сгорела Европа  (Прочитано 72737 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17867


« : 2011-01-23, 11:08 »
В Уфе сгорела "Европа" (торговый центр)



вчера 2011-01-22, погорел торговый центр. Двое погибли, несколько в пострадало.

пожар, вид из дома напротив

Уфа, проспект Октября, 22.01.11 (ТЦ "Европа") [youtube.com]



(Гузель Б.
увеличить фото)


(Евгений Ж.)
Погибли два человека - 34-летний рабочий Евгений Ж. и 17-летняя одиннадцатиклассница Гузель Б. (группа вконтакте, фото Гузель)

Выражаем соболезнования родственникам и близким

далее подборка видео, интервью с пострадавшими, родственниками и текст



23 января, Уфимская "Европа" могла стать новой "Хромой лошадью"
Цитата:
Пожар в торгово-развлекательном центре "Европа" в Уфе произошел из-за грубых нарушений пожарной безопасности. Экспертиза установила, что автоматическая система пожаротушения в здании находилась в неисправном состоянии. Кроме того, как сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору республики, замминистра башкирского МЧС Марат Латыпов, прежде на этом объекте было выявлено 29 нарушений нормативов пожарной безопасности и путей эвакуации людей из помещения. "Система пожаротушения в здании "Европы" была неисправна - разводка системы аварийного пожаротушения была проложена, но не подключена", - сказал он.

читать целиком
http://www.vesti.ru/doc.html?id=422573


видео от различных тв компаний

РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТОЕ

вложеные файлы (5)
« Последнее редактирование: 2015-04-09, 21:05 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17867


« Ответ #1 : 2011-05-25, 17:51 »
Как долго ждут обещанного?

Семья погибшего при пожаре в "Европе" Евгения Жемчугова по-прежнему испытывает жилищные трудности. Квартиру, которую во всеуслышание обещали купить собственники сгоревшего торгового центра, вдове с двумя детьми так и не предоставили. А со съемной комнаты семью должны выселить со дня на день.



далее, то же самое, что и в видео только текстом...



Она еще не забыла его лицо, но свой первый день рождения встретила уже без папы. Лиза - дочь погибшего в "Европе" Евгения Жемчугова. Пока малышка делает свои первые шаги, ее мама ломает голову: где найти крышу над головой. Съемную квартиру, в которой сейчас живет вдова с двумя детьми, попросили освободить до конца месяца.

«Осталась буквально неделя до конца месяца. А потом куда идти с детьми - я понятия не имею», - признается Лена Жемчугова.

После пожара в "Европе" собственники торгового центра создали фонд помощи пострадавшим. Тогда они во всеуслышание объявили, что семье погибшего Евгения Жемчугова будет куплена квартира. Вдова рассказывает: сначала жилье обещали предоставить в марте, затем перенесли на май, а теперь и вовсе перестали отвечать на звонки.

«Мне сказали, что подыскивают варианты, потом я сама нашла несколько вариантов - 6-7 вариантов где-то предложила, они обещали рассмотреть. Потом говорили, что решается финансовый вопрос, перезвоните-перезвоните-перезвоните… В результате они сейчас просто не отвечают на звонки», - вздыхает вдова.

Она оказалась в безвыходной ситуации: у родственников для нее нет места, а платить за съемную квартиру женщина просто не в состоянии.

За однокомнатную малосемейку на третьем этаже Жемчуговы платили 7 тысяч рублей в месяц. Раньше эти деньги зарабатывал погибший глава семьи. А сейчас вдова с двумя детьми живет лишь на детское пособие. Совершенно очевидно, что его не хватает на оплату съемной квартиры.

Близкая подруга семьи Татьяна Терентьева вообще не верит, что Жемчуговым предоставят жилье. Говорит: отсрочка с выдачей квартиры почему-то совпала с продлением сроков следствия по делу о пожаре.

«Если следствие продлят - они так и будут тянуть. А когда следствие закончится, дело будет закрыто - ей вообще ничего не дадут. Они того и добиваются, тянут кота за хвост», - уверена Татьяна Терентьева.

Президент фонда помощи пострадавшим при пожаре Александр Герсон в телефонном разговоре в очередной раз пообещал, что квартира семье Жемчуговых все-таки будет куплена. Правда, четких сроков не обозначил.

«Она у нас не одна пострадавшая, мы ей уже 50 тысяч выплатили, остальным пострадавшим - столько же. Как только средства будут собраны - квартира будет куплена. Это обещание было дано не только перед Жемчуговой, но и перед УВД, администрацией», - говорит Александр Герсон.

Президент фонда также добавил, что ждать квартиру Жемчуговым теперь нужно уже осенью. Сейчас самое обидное для семьи то, что в прессе уже появилась недостоверная информация.

«В некоторых газетах даже было написано, что ей уже дали квартиру, уже отчитались перед всеми людьми. А на самом-то деле воз ведь и ныне там!», - вздыхает Татьяна Терентьева.


25.05.11 16:04    
Юлия Нигматуллина
 

http://ufa.rfn.ru/rnews.html?id=62699
« Последнее редактирование: 2015-04-09, 20:55 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17867


« Ответ #2 : 2011-09-09, 11:14 »
Кстати а что там с Европой и с пострадавшими ?


Цитата:
24.08.2011

Рядом с остовом бывшего торгового комплекса уже давно стоит недостроенное 10-этажное здание. Хозяева его те же, что и у «Европы» - управляющая компания «Европейская». До пожара планировалось превратить здание в бизнес-центр.

- Однако в ближайшее время оно может стать отелем мирового уровня, - рассказал «КП» директор «Европейской» Александр Герсон. - Сейчас мы ведем переговоры сразу с несколькими международными сетями гостиниц: «Hilton», «Holiday Inn» и другими.

Что касается самой «Европы», то работы по восстановлению пока не ведутся - расследование еще не завершено, сделаны не все экспертизы, и поэтому трогать там ничего нельзя. Планируется, что реконструкция начнется лишь в конце сентября.

Напомним, что торговый комплекс «Европа» сгорел 22 января этого года. В пожаре погибли двое жителей Уфы - школьница Гузель Булатова и бетонщик Евгений Жемчугов. У Евгения осталась жена с двумя детьми: 9-летним Артемом и полуторагодовалой дочкой Лизой.

Пожар произошел из-за взрыва газового баллона, с помощью которого рабочие бригады, где трудился Жемчугов, укладывали полы.

По факту взрыва следователи возбудили уголовное дело по статье за нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее смерть двух лиц.

- Пострадавшим мы выплатили уже порядка 400 тысяч рублей, - сказал Александр Герсон. - А детям погибшего Евгения Жемчугова купим квартиру, как только закончится следствие.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вдова Евгения Жемчугова: «У нас нет денег даже на школьные тетради!»

- Пока обещания купить нам квартиру так и остаются пустыми словами, - сказала «КП» Елена Жемчугова. - Недавно нам пришлось переехать в район «цыганских»  дворов, там жилье дешевле. В однокомнатной квартире очень тесно. Для сына-школьника стол даже поставить некуда, на кухне уроки делать будет. Где взять деньги на школьные принадлежности: ручки, тетради, ума не приложу.

За квартиру Елена платит около 8 тысяч в месяц. - У меня декретные пять тысяч, сыну за погибшего отца дают еще три. Еще подрабатываю уборщицей за 2,5 тысячи в месяц. Вот вам и калькуляция: денег даже на еду не хватает!

Уважаемые читатели, если вы хоти-те помочь Елене Жемчуговой, обращайтесь к ней лично по телефону 8-987-242-60-97 или в редакцию «КП», тел. 292-44-47.

http://www.kp.ru/daily/25741/2729945/print

Цитата:
о судьбе Елены Жемчуговой, вдовы погибшего в «Европе» каменщика Евгения, тронула многих.

- К нам приехала девушка – привезла канцтовары детям, денег и даже шубу мне на зиму подарила, - рассказывает Елена Жемчугова. – Парень звонил – спрашивал номер счета в банке, денег перевел. Люди помогают кто чем может. Спасибо им большое!

Елена с двумя детьми по-прежнему еле сводит концы с концами. Сразу после трагедии ей посыпались звонки от горожан. Привозили памперсы, мясо, фрукты, овощи, детское питание, вещи, кто-то помогал деньгами. Жить Жемчуговым не на что – Елена в декрете. Жилья тоже нет - женщина вынуждена ютиться в крошечной съемной квартире в цыганских дворах.

- Раньше говорили, что осенью дадут нам квартиру, теперь говорят – только после того как закончится следствие. А когда это произойдет – неизвестно… - вздыхает она.

http://ufa.kp.ru/print/news/970925/
вложеные файлы (1)
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17867


« Ответ #3 : 2013-12-15, 02:48 »
Цитата:
Адвокаты подсудимых Марат Валиуллин и Владимир Панфилов просили суд продемонстрировать видеозапись, которая, по их мнению, свидетельствует об отсутствии причинно-следственной связи между действиями подсудимых и смертью по крайней мере одного из двух погибших. Марат Валиуллин после заседания пояснил „Ъ“, что на записи видно, как рабочий Евгений Жемчугов вбегает в здание «Европы» уже после взрыва, когда все другие посетители центра его покидают. «В момент взрыва рабочий находился на улице. Следовательно, действия подсудимых не могли быть причиной его смерти»,— заметил адвокат. Суд согласился посмотреть запись на следующем заседании.

целиком
http://www.kommersant.ru/doc/2366947
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17867


« Ответ #4 : 2013-12-19, 22:11 »
Жене погибшего во время пожара в ТЦ «Европа», наконец, выплатили 1,4 миллиона

Цитата:
17 декабря жене погибшего во время пожара в центре моды «Европа» Евгения Жемчугова выплатили 1,4 миллиона рублей. По словам Елены Жемчуговой, выплату сделали собственники центра, после чего она написала заявление об отказе от гражданского иска в части взыскания морального вреда с экс-управляющего «Европы» Александра Герсона. Сегодня, 19 декабря, адвокат Герсона Марат Валиуллин ходатайствовал в суде о приобщении заявления к делу. Общая сумма иска Жемчуговой составляет три миллиона рублей. Оставшуюся часть предстоит выплатить второму фигуранту уголовного дела по статье ч.3 ст.219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», ресторатору Эйнуру Бейбутову. В настоящий момент г-н Бейбутов пытается договориться с Жемчуговой о сроке выплат, который, по ее мнению, все время оттягивается под разными предлогами. Отметим, что обвиняемым может грозить до семи лет лишения свободы.


Цитата:
По словам Елены, все это время она и двое ее маленьких детей жили на съемной квартире.
«Помогают родственники, я перешла из контроллеров в рабочую бригаду, встала за станок на УМПО, чтобы получать зарплату побольше. Дочка начала разговаривать. Слава богу, помогают родители и родственники».

Иск на миллиард
В то же время сегодня, как нам стало известно, Александр Герсон и Марат Валиуллин устно договорились о передаче матери погибшей во время пожара Гузель Булатовой о выплате миллиона рублей. Поначалу сумма иска женщины составила миллиард рублей. По словам г-жи Булатовой, сначала ей предлагали полмиллиона, затем миллион, однако ее не устроила приписка внизу «отказного» заявления о том, что она не имеет претензий по поводу случившегося. На вопрос судьи, чем объясняется  в иске «миллиард», она ответила, что «жизнь погибшего ребенка невозможно оценить». Судья с ней согласился и, в свою очередь, объяснил женщине, что речь идет о компенсации причиненного морального ущерба в связи с произошедшим.
По поводу еще восьми гражданских исков от владельцев автомобилей, поврежденных в ходе пожара, г-н Валиуллин представил суду переписку со страховой компанией, клиентом которой является г-н Герсон. Содержание переписки неизвестно, но, как можно догадываться, расходы по возмещению ущерба пострадавшим, скорее всего лягут на страховщиков.
 
Новая экспертиза
Вероятно, в этом году решение суда по данному делу оглашено не будет. Г-н Валиуллин предложил повторно провести экспертизу относительно системного блока управления сигнализацией. Это связано с тем, что первоначальная экспертиза была проведена ООО «Центр технических экспертиз «Батыр» - коммерческим учреждением, что, по его словам, является нарушением. Экспертиза необходима для установления причин, по которым пожарная сигнализация не сработала. Ведь, по словам Валиуллина, система была рассчитана на пожар, а не на взрыв, которым ее могло повредить.
Стороны выступят в прениях 23 декабря.(C)
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17867


« Ответ #5 : 2013-12-23, 20:59 »
13 января в Уфе вынесут приговор обвиняемым по делу пожара в «Европе»


Сегодня состоялись прения сторон.
Сегодня, 23 декабря, в Октябрьском районном суде состоялись прения сторон защиты и обвинения по делу пожара в центре моды «Европа». Прокурор предложил суду признать обвиняемых виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Экс-управляющего «Европы» Александра Герсона прокурор предложил лишить свободы на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Второму обвиняемому, ресторатору Эйнуру Бейбутову, – четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.


РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТОЕ

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17867


« Ответ #6 : 2014-01-17, 18:28 »
Суд принял решение по делу о пожаре в «Европе»

Цитата:
Судья Октябрьского районного суда Уфы  Рашит Марданов огласил приговор по делу о пожаре в торговом центре «Европа», унесшем жизнь двух человек.

Александру Герцену суд назначил наказание в виде  3-х лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, а Эйнуру Бейбутову дали 4 года. Приговор в законную силу не вступил.(C)
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC

Яндекс.Метрика