Форум UMAKSA.NET перейти на главную страницу
2017-09-21, 13:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
Автор Тема: о религии  (Прочитано 11031 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« : 2011-01-12, 20:26 »
Гоблин и Старый Новый Год

Мы живем в странном «праздничном» мире. Кто-то празднует католическое Рождество, кто-то православное, все вместе празднуем Новый Год 1 января, а кому не хватило праздников, тот еще и Старый Новый Год 14 января отмечает. Это довольно сюрреалистический праздник, если ты, конечно, не являешься верующим православным человеком. ВКурсе попросил нашего постоянного автора, переводчика Дмитрия Пучкова (Гоблина) высказать свою точку зрения на этот круговорот дат и празднеств, который нас поджидает в начале каждого очередного нового года.


А дело вот в чем. Несмотря на то, что в 1918 году светская Россия перешла на григорианский календарь, церковь продолжила жить и отмечать свои праздники по юлианскому. Согласно ему, на 1 января и последующие дни приходится рождественский пост, заканчивающийся 7 января. Поэтому люди воцерковленные продолжали праздновать наступление Нового Года в ту дату, к которой они привыкли.

В наши дни Старый Новый Год считают праздником большинство россиян, даже толком не понимая его историческую подоплеку.


Не мешает ли это нежелание идти в ногу со всем остальным миром нашему вхождению в общемировое культурное пространство? Нет.

Если мы возьмем полтора миллиарда китайцев и еще миллиард индусов, то мы увидим, что они с высокой башни плевали на всю эту европейскую культуру, и на вхождение в общемировое культурное пространство тоже.

Китайская культура не нуждается ни в каких привнесениях извне. Обратите внимание, китайцев никто и никогда не смог завоевать. Любые пришлые завоеватели максимум через два поколения растворялись в Китае и исчезали. Ни манчжуров, ни монголов в Китае теперь нет, а китайцы есть.

Что касается нас, наша вера не зря называется православием. Во всем мире ее называют ортодоксальной, в переводе с греческого, – правильной. Эта вера гораздо древнее той, что напридумывали латиняне, назвавшие свою церковь католической, то есть «вселенской». В масштабах мирового христианства православие выглядит некой, не побоимся этого слова, сектой. Нас очень мало, если сравнивать с общим количеством христиан. Но есть ли смысл перенимать католические праздники? На мой взгляд, нет. Надо держаться за своё.

Такая перемена приведет к потере нашей национальной идентичности. К тому же радикально взять и что-то отменить невозможно. У нас уже была одна «Перестройка». К чему это привело, мы все были свидетелями.

С другой стороны, объяснить людям: давайте не будем бухать на первое января, потому что у нас пост, это тоже нереально. Никакими методами отменить общепланетарную встречу Нового Года невозможно. И сделать ее безалкогольной в нашей стране – тоже. Поэтому нам и приходится существовать в таком «бесконечном» новогодне-рождественском празднике.

Есть такое правило: если не можешь победить, возглавь. Пропагандируй это, обозначь, как правильное направление, и в то же время пытайся пропихнуть под эту дудочку что-то свое. И церковь могла бы этим заняться!

Но, к сожалению, наша церковь уже давно играет в обществе не ту роль, которая задумывалась изначально. Она ничего не возглавляет и никуда не может тебя позвать. Религия выполняет в нашей жизни довольно специфическую функцию. Стандартная картина: садись в любую машину, и что ты увидишь? Передняя панель вся в иконах, а товарищ водитель, сыплет направо и налево матом, нарушает все мыслимые и немыслимые правила, и дорожные, и человеческие, подрезает и проскакивает на красный свет. И при этом верит, что эти иконки его хранят.

Русский человек может носить крест и даже по воскресеньям ходить в храм, но это не мешает ему всю неделю воровать, бухать, развратничать и сквернословить. На самом деле христианин – это тот, кто соблюдает христианские заповеди, а не тот, кто в попусту церковь ходит.

Если 7 января у нас в стране является государственным праздником, не так уж алогична мысль придать тот же статус 14 января. Но наше государство, как известно, поражено тяжелейшей формой шизофрении. Ждать от него проявлений какой-то разумности абсолютно бесполезно. Внутри этого государства действует ряд группировок с абсолютно противоположными желаниями. Одни хотят нам какого-то развития, другие, наоборот, хотят организовать из нас некие сырьевые задворки. На мой взгляд, в данный момент это основной вопрос – кто кого из них победит: люди, которые хотят возрождения промышленности и создания серьезной державы или дурачки, которые хотят все отдать на откуп западным арендаторам, чтобы население тихо и мирно вымерло само собой. А проблемы, когда нам праздновать Рождество и Новый Год, они, по сравнению со всем этим настолько мелки, что даже неловко об этом говорить.

источник
http://vkontakte.ru/app1850211#/article/4043130/
вложеные файлы (1)
« Последнее редактирование: 2012-08-14, 11:52 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #1 : 2011-01-28, 00:07 »
В Башкирии нужно ввести налог на религию.

Цитата:
Такую идею высказал верховный муфтий Талгат Таджуддин во время пресс-конференции, сообщает Башинформ.Председатель центрального духовного управления мусульман России высказал идею о том, что каждый месяц все жители республики, независимо от их вероисповедания, могут отчислять небольшую сумму денег в общий фонд. Эти средства пойдут на возведение религиозных храмов всех конфессий Башкирии.По мнению Талгата Таджуддина, налог должны платить все, ведь, верующие посещают храмы, а неверующие любуются их красотами из окон транспорта.

источник
_http://www.allufa.ru/archives/8020

а тут утверждается что это предложения поступило не только от муфтия, а от "представителей трех традиционных конфессий Башкирии"
_http://proufu.ru/content/view/12631/

смешно пошутили.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #2 : 2011-12-16, 14:20 »
вложеные файлы (1)
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #3 : 2012-04-25, 22:02 »
Представитель мусульман заявил, что если им не позволят ввести в России суды шариата, то они зальют Москву кровью.

[v]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xfVH6YpCqLQ[/v]
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #4 : 2012-06-06, 11:45 »
В понедельник ОЗПП подало в Хамовнический районный суд иск против Московского патриархата в защиту неопределенного круга лиц. По словам правозащитников, к ним неоднократно поступали жалобы на нарушение торгового законодательства в комплексе Храма Христа Спасителя. «Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений», — говорится в заявлении ОЗПП. Юристы перечисляют в иске целый ряд предприятий, расположенных на территории ХХС: автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны. При этом, как утверждают в ОЗПП, сотрудники этих предприятий не выдают чеки, не предоставляют положенную по закону информацию о товарах и отказывают в их обмене и возврате.

подробнее

Свято место - пусто не бывает ! Именно так решило московское правительство, которому принадлежит Храм Христа Спасителя. РПЦ и правительство Москвы переводят друг на друга стрелки.
« Последнее редактирование: 2012-06-06, 11:47 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #5 : 2012-08-06, 23:41 »
Джорж Карлин богохульствует

[v]http://www.youtube.com/watch?v=DV78LFUSHsU&feature=player_embedded[/v]
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #6 : 2012-09-01, 19:46 »
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #7 : 2012-09-12, 22:33 »
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #8 : 2012-09-25, 23:23 »






« Последнее редактирование: 2012-09-25, 23:34 от МАКС » Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #9 : 2012-10-02, 21:58 »
Ваххабизм в России

[v]http://www.youtube.com/watch?v=lFpDlQLUQpI&feature=player_embedded[/v]
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #10 : 2012-10-03, 23:35 »
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #11 : 2012-11-13, 21:25 »
Египетские салафиты требуют разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе

Цитата:
Один из лидеров египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари, который был дважды осужден при бывшем президенте АРЕ Хосни Мубараке, призвал разрушить знаменитые пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе.

 По информации спутникового телеканала Al-Arabiya, проповедник радикального ислама, в частности, заявил, что "обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества". При этом он провел параллели с Бамианскими статуями Будды в Афганистане, которые были разрушены талибами.

 "Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего. Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будды, чего не сделало афганское правительство", - приводит слова аль-Гохари ИТАР-ТАСС.
(C)

Какая миролюбивая религия! Может им на Луну улететь, там точно пирамид нет ?
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #12 : 2012-11-20, 21:00 »





Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #13 : 2012-11-25, 11:27 »





Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16492


« Ответ #14 : 2012-11-29, 21:40 »
Власти Австралии предложили мусульманам покинуть страну

Цитата:
министр обороны Брендан Нельсон сказал журналистам, что мусульмане, которые не хотят принять местные ценности, должны "убраться". "По сути, люди, которые не хотят быть австралийцами и которые не хотят жить в соответствии с австралийскими ценностями и понимать их, что ж, они могут убираться", - сказал он. Говард привел в бешенство местных мусульман, когда он заявил, что поддерживает слежку за австралийскими мечетями со стороны служб безопасности. "Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру", - заявил Брендан Нельсон. "Мы говорим в основном по-английски, а не на испанском, ливанском, арабском, китайском, японском, русском или любом другом языке. Поэтому, если вы хотите стать частью нашего общества, учите наш язык! Большинство австралийцев верят в Бога. Это не какая-то христианская, правая, политическая доктрина, а факт, потому что христианские мужчины и женщины создали эту страну на христианских принципах, и это четко зафиксировано в документах. Безусловно, уместно выставлять это на стенах наших школ. Если Бог оскорбляет вас, то я предлагаю вам рассмотреть возможность переезда в другую часть света, потому что Бог - это часть нашей культуры", - подчеркнул он.
30.09.2006
целиком

Есть с кого брать пример.
« Последнее редактирование: 2012-11-29, 21:45 от МАКС » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC

Яндекс.Метрика