Форум UMAKSA.NET
перейти на главную страницу
2021-04-20, 09:37
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Помощь
Поиск
Войти
Регистрация
Форум UMAKSA.NET
>
основной раздел
>
история
>
есть такое мнение
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
8
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: есть такое мнение (Прочитано 23936 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #15 :
2012-07-27, 14:55 »
Чапаев и простота
ДИСКУССИЯ: «ПОСТМОДЕРНИЗМ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ»
Валерий РОКОТОВ
«Апокалипсис» Мела Гибсона начинается фразой: «Великую цивилизацию невозможно разрушить извне, пока она не разрушит себя изнутри». Это и про нас – однозначно.
Валить всё на «проклятых буржуинов» не будем. Они бы ещё лет сто вели свою подрывную работу, если бы не наша переродившаяся элита – этот союз околовластных семей. Именно она стала бить по советскому обществу информационным оружием, которое выковал и любезно предоставил в её распоряжение Запад. И это не версия. Творцы «перемен» сами признались в том, что ломали хребет советской цивилизации, сумевшей собрать народы в поле надконфессиональной идеи.
Невиданное в истории информационное изнасилование породило руины: политические, экономические, социальные. Девяностые навсегда останутся в нашей памяти картиной колоссального народного бедствия и торжества поднявшейся со дна нечисти. Но ещё страшнее оказались руины психологические. Удары по культуре, закону и нормам жизни привели к тому, что люди отчаялись, опустили руки и замкнулись в себе.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТОЕ
^
Именно это от них и требовалось. Человек-атом способен лишь на одно – пассивно наблюдать за гибелью своей цивилизации. Он не защитит ни себя, ни своих детей, ни свою страну, ни свои символы веры. Даже если он заряжен энергией сопротивления, то направит её на разрушение – начнёт охаживать кривой и ненавистный политический строй протестной дубиной и лишь ускорит гибель цивилизации.
Чтобы энергия была направлена на созидание, он должен разобраться в том, что случилось вчера и происходит сегодня. Он должен понять, почему советскую цивилизацию уничтожили не бомбы, а болтовня? И куда сейчас летят «томагавки»?
Метафора – чистое и прекрасное средство. Поэтому ею и воспользуемся, воскресив в памяти светлый образ Чапаева.
Василий Иванович – натура искренняя, бесстрашная и… простая. Он – красный командир, крепко знавший одно – что воюет за народное дело. Вся эта сложность (политика, философия, метафизика) была ему не мила. Для этого существовали Ленин и его огромный сокрушительный мозг. Сам Чапаев Лениным становиться не собирался. Он считал, что его место в поле, где можно саблей дотянуться до врагов революции.
Чапаев не задумывался о том, что будет со страной после Ленина. Он верил, что всё в надёжных руках. Оно и было в надёжных, только с одной оговоркой. После Ленина пришёл человек сильный, масштабный, но сложности не приемлющий. Сталин двинул страну вперёд не по-ленински (с накалённой партийной дискуссией), а по-чапаевски (когда приказы не обсуждают). У него, конечно же, есть оправдание. Перед страной стояли задачи невиданные. Казалось, их невозможно решить, кроме как по-чапаевски. Впереди – война, и нужно за считаные годы создать индустрию и армию. Иначе просто не выжить.
В этом чапаевском броске к цели, когда только вперёд, без вопросов и разговоров, а болтунов и несогласных на Соловки или вообще под расстрел, было потрясающе много создано. Появились не только индустрия и армия. Появились наука и культура. Возникла абсолютно новая жизнь. Но в этой жизни не было одного – сложности. Коммунистическая философия окаменела, став навязчивой догмой. И в дальнейшем, после того как отгремели салюты, это сыграло со страной злую шутку. После Великой Победы уже можно было реформировать идеологию, развивать красную метафизику, абсолютно ничего не боясь. Социализму мало что угрожало. Но в этом направлении не было сделано ни единого шага.
Не сделали его и впоследствии. Даже наоборот: под шумок антисталинской истерии в идеологическую систему были встроены мещанские ценности. Коммунизм подвергся вульгаризации. Было объявлено, что цель партии – это «удовлетворение всё возрастающих потребностей советских людей». Получалось, что революцию свершили за кусок мяса, который с каждым годом должен становиться жирнее.
Сознание общества не развивалось никак. Оно было заперто в узких рамках окостеневшей идеологии, не находя ответов даже на вопросы элементарные. В знаменитом «Коммунисте», вышедшем в 1957 году, герой врывается среди ночи к парторгу и говорит о своей беде. Он влюбился в замужнюю женщину! «Как это – вяжется с коммунизмом или нет?!» «В марксистской теории на это ответа, брат, нет», – слышит он и восклицает в отчаянии: «Что это за теория, если в ней про это ничего не сказано!» Парторг совершенно ошеломлён. В его погасших глазах написано: «Ну, что тебе сказать, друг! «Капитал» – это тебе не Тора».
От партии ждали не только ответов, относящихся к области чувств. От неё ждали ответов на вопросы глубокие. А она молчала или повторяла мёртвые лозунги.
С годами усложнялась техника, а сознание топталось на месте. Советский человек трансцендентально не рос. Ему давали лучшее в мире образование, но держали в суровых идеологических рамках. Он строил космическую станцию, смотрел в мощные телескопы, мечтал разыскать и обнять инопланетянина, а прорываться к философским вершинам не мог. За его речью и направлением мысли следили компетентные органы. Именно поэтому по большому счёту СССР и погиб. Советский человек, влюблённый в науку и технику, прекрасно физически сложенный, чистый сердцем и защищённый ядерным щитом от врагов, оказался безоружен в новой, странной войне. Его сознание взорвали информационные «томагавки», запущенные как из-за рубежа, так и со страниц советской печати.
Элита, осознавшая себя правящим классом, уничтожила советское общество, распылив его в атомы. Она ударила по обществу информационным оружием, оболгав прошлое и разрушив все нормы и культы. Это и обеспечило ей господство.
Сегодня она сохраняет его уже по-иному. Элита понимает, что зашла далеко. Беспощадные удары по обществу породили протестные настроения и мощную ностальгию по СССР. Народ ухватился за старые песни, книги и фильмы. Он затосковал по утраченному закону, гуманизму и государственному величию. В наши дни любая атака на прошлое вызывает волну раздражения. «Вы двадцать лет у власти, и ничего не построили, кроме особняков!» «Только и можете вывозить энергоресурсы и присваивать прибыль!» По всему выходит, что в качестве достижения элите предъявить нечего вообще. Нет на руках идеологических козырей.
Вместо свободы слова – отдушина в виде фейсбука и нескольких изданий, романтически влюблённых в страну. Всё остальное информационное пространство – под контролем власти и олигархии, которые пребывают в сложных отношениях: грызутся по поводу дележа бюджета и собственности, но едины в желании сохранить установившиеся порядки.
В этих реалиях между элитой и страной ширится пропасть, в которую кто-то обязательно упадёт. Элите это не улыбается, и она принимает меры, защищая себя. Меняться она не думает. Она хочет продолжать в том же духе: сосать кровь и балдеть, впадая в гедонистическое безумие. А поэтому бьёт по обществу информационными «томагавками».
Растущая советская ностальгия её не пугает. Когда общество обращается к прошлому, оно живёт сказкой, которую само себе и рассказывает. Такое общество успокоить нетрудно: показывай псевдосоветское «мыло», и оно уснёт, пустив слюни у телевизора.
Пугает элиту другое – духовный протест и ростки самоорганизации. Её пугает возможность появления катакомб, собирающих не фанатиков, а людей, взявших барьер сложности и готовых выдержать испытание властью. Поэтому она отчаянно плодит бездуховность – создаёт гнилую среду, где увязнет любое сопротивление. Она добивается того, чтобы актив опустил руки и сдался. Она погружает общество в равнодушие, сплетни и гедонизм. Элита сознательно снижает уровень образования. С каждым годом обязательных предметов становится меньше, а скоро останется один – курение конопли. И эротический массаж ещё введут как дополнительный стимул посещать школу.
Элита целенаправленно долбит по мыслящей части общества, которая не смотрит шоу, не читает таблоидов и сама направляет своих детей. Она упорно пытается подсадить её на постмодернизм.
По сути своей постмодернизм – это творчество обезьян. Это сучья свадьба вместо культуры. Это выхолащивание смысла под лозунгом «Искусство имеет право на всё». Это стёб и монтаж. Символ веры постмодернистов – хаос.
Постмодернизм рождён как утиль. Осознание своей вторичности наполняет его беспощадностью ко всему, что первично. Он нападает на то, что создано и осмысленно, с бритвой в руке, как безумец. Он режет и склеивает несоединимое, упиваясь своим шутовством. Он стремится пририсовать рога к каждой иконе. Его смех истеричен и исполнен нездорового торжества.
Как любой ублюдок, постмодернизм был лишён будущего и мог умереть вскоре после рождения. Но он выжил и вполне преуспел. Он оказался востребован как эстетический терроризм. На него сделали ставку, как в своё время сделали ставку на художественное безумие и экспериментаторство, уводящее искусство с дороги социальных протестов. Он должен был превратить культуру в поле эстетской игры и породить нового, вальсирующего человека, который бежит от всякой серьёзности и реагирует лишь на то, что сейчас в моде.
В середине девяностых годов вышел роман «Чапаев и Пустота». Книгу эту навязывали русскому обществу фанатично. Её проталкивали так, как не проталкивали ещё ни одно произведение. Издателям пришлось добиваться своей цели поистине героическими усилиями, потому что произведение это бездарное. Его литературная ценность, как все понимали, строго равна нулю, а вот политическая представлялась огромной. На сцену выходил русский постмодернизм. И надо было во что бы то ни стало навязать его интеллигенции. Нужно было запудрить мозги той части общества, где формируется социальный актив.
Интеллигент, подсевший на такую литературу, уже ни к чему не отнесётся серьёзно. Он обречён воспринимать историю и современность иронично, вспоминая смешные склейки, сделанные модным писателем. В этом и состоит цель – не позволить ничего осознать.
Почему русский постмодернизм сразу вцепился в Василия Ивановича Чапаева, очевидно. Его простота отражает душу советской цивилизации, которая двигалась вперёд именно по-чапаевски – от победы к победе. С этой простотой можно было играть, соединяя её с буддизмом и забавляясь комическими эффектами. Эта простота позволяла издеваться над советскими мифами и выхолащивать их.
Простота стала ахиллесовой пятой красной империи, которая не озаботилась сложностью, не достигла метафизической высоты и позволила себя умертвить новым оружием. Теперь на её трупе густо расселись падальщики.
За чей прах они примутся завтра – понятно. Россия – тело большое и вкусное. Если её завалить, еды хватит надолго. А завалить её можно вполне, поскольку идёт той же дорогой – прозябает в банальности и примитиве, целиком полагаясь на свои «чушки».
Вскоре после «Чапаева и Пустоты» вылетел «томагавк» особого рода – «Кысь». И его целью было уже не советское сознание, а русское. Это был выстрел в русскую идентичность, прицельный и подлый, стремящийся пробудить у читателя ненависть к своим корням, мифам, культуре.
Сегодня такие «томагавки» летят один за другим, разнося сознание в дым и сокрушая основы цивилизации. Бьют без устали, бьют без пощады. На войне как на войне.
отсюда
«
Последнее редактирование: 2013-01-30, 23:23 от МАКС
»
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #16 :
2012-08-20, 13:48 »
Верните Родину!
В детстве я знал наверняка, что наши — лучше всех. На бумажных самолетиках рисовал большие красные звезды. Клеил из картона «тигры» по схеме, подсмотренной в приложении к «Юному технику». Потом с упоением сжигал их во дворе, имитируя сражение под Прохоровкой. А на улице мы с ребятами чаще играли в «пекаря», чем в «войнушки», потому что никто не хотел играть за немцев.
С пеленок знал, что моя страна — самая большая в мире. Какое чувство гордости меня окатывало, когда открывал географический атлас! Я мог часами пожирать глазами огромный кусок суши, на котором с гигантскими пробелами между буквами было выведено: С С С Р.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТОЕ
^
В заводском парке стояли автоматы с газировкой. Три копейки стоила вода с сиропом. Тут же были и стаканчики. Моешь их в фонтанчике воды — и пей на здоровье. Местные пьяницы иногда брали стаканчик, дабы раздавить в кустах поллитру на троих. После чего аккуратно возвращали его на место.
По нашей улице ночью ходил паровоз и вез какие-то материалы на завод «Свет Шахтера», ворота которого находились в ста метрах от моего дома. Надо было притвориться спящим, пролежать два часа с закрытыми глазами, чтобы дождаться незабываемого зрелища, когда комнату озарял яркий свет и тени на стенах напоминали сказочных персонажей.
Дома мы смотрели диафильмы. А когда у нас появился телевизор, я узнал, что такое «мультики». Мультик про «Чиполлино» был одним из любимых. Помню свою радость, когда жители деревни объединились и прогнали всех этих «синьоров помидоров». Мне тогда казалось, что стоит только всем людям планеты объединиться — и любую проблему можно решить сообща. А еще помню, страшно переживал, когда в мультике «Дед Мороз и Серый волк» серый разбойник унес зайчат в лес. Я смотрел этот мульт тысячу раз, но всегда переживал — догонят ли? Спасут ли? И всякий раз волка догоняли. После чего — великодушно прощали. И я тоже не держал на волка зла.
Мы прогуливали школу и шли на речку ловить раков. У меня была раколовка особой конструкции — на железный обод от бочки я нашил мешок, а в него привязал старый носок с салом. Опускаешь такую штуку с моста в реку — и через полчаса подымаешь. Глядишь — а в ней с пяток усачей. Эх, до чего ж вкусными были!..
Пару раз мы ездили на море. Это было настоящее приключение! На пляже были дети со всего Союза. Мы играли в города, а я всегда выигрывал, потому что читать выучился еще в детском саду и с книжками с тех пор не расставался.
Любимым моим чтивом той поры была книжка Сергея Алексеева «Небывалое бывает» - рассказы о русских солдатах и их подвигах. Бессчетное число раз я проходил с Суворовым через Альпы, брал с Петром Шлиссельбург и лично видел Птицу-Славу над полем Бородинского сражения.
Однажды мы были проездом в Москве. Поезд останавливался всего на полчаса, это было глубокой ночью. Я специально не спал, чтобы увидеть в окно вагона Москву — столицу нашей Родины. Вернувшись домой, беззастенчиво врал приятелям, что был на Красной плошади.
В первом или третьем классе, сейчас уже точно не вспомню, мы в школе писали диктант. Там были слова — СССР, Родина, Ленин. У меня был жутко корявый почерк, но эти слова я выводил, как заправский каллиграф. От волнения у меня дрожали руки.
Одним из самых драгоценных подарков в моем детстве был «набор богатыря» - шлем, щит и меч красного цвета. Вооружившись до зубов, без устали рубил лопухи на соседнем пустыре, представляя себя Дмитрием Донским. Сорняки играли роль монгольских захватчиков.
И как-то совсем уж неожиданно в мою жизнь пришла Украина. Независимость, демократия, купоны... Что это такое и с чем их едят — я тогда не знал. Понимание пришло позже.
Потом началось разграбление советского наследия. Процесс сопровождала «культурная программа» - третьесортные фильмы-агитки, в которых какой-нибудь Рембо выкашивает из пулемета сотни советских солдат. По телевизору говорили, что Зоя Космодемьянская страдала психическим расстройством и именно поэтому поджигала дома благородных фашистов. Еще помню фильм, в котором Сталин ожил и пугал своими коварными планами какую-то молодую пару. Те кормили Виссарионыча яйцами «вкрутую», потому что он якобы боялся отравления.
Многие вокруг открыто заявляли, что было бы весьма недурно, если бы немцы нас в той войне победили. А у некоторых любимой программой была «Америка с Михаилом Таратутой».
Я не сдавался и находил утешение в книгах. Спорил с дядькой-соседом, что наши еще вернутся и всем покажут, где раки зимуют. Но подтверждения своим словам не получал. Родина хирела на глазах и превращалась в черт знает что.
Незаметно для себя я вырос, закончил институт, начал работать. Единомышленников не искал — время было такое, что самым главным вопросом был вопрос физического выживания. У людей, с которыми я сталкивался, была такая каша в голове, что я предпочитал не обсуждать с ними вопросы постсоветского бытия. Мы пили паленый алкоголь и занимались всякой туфтой. Никаких целей в жизни у нас уже не было, в мозгу копошились турецкие шоколадки и спортивный костюм «жатка».
Постепенно мне начинало казаться, что я остался один, и что Родину уже не вернешь, что она навсегда растворилась в валютных обменках и вещевых рынках. Но, мало-помалу, в моей жизни начали появляться люди со схожими мыслями и чувствами.
И вот я уже не один. Вот нас десяток. Вот и сотня. Вот первая тысяча!
Теперь я точно знаю, что наши ребята есть в Одессе. Есть они в Москве, есть в Донецке, есть в Киеве. В Севастополе есть. И в Минске. И в Ереване. В сотнях и тысячах других населенных пунктах нашей необъятной Родины.
И я верю: пока они есть — Родина жива. Она обязательно вернется.
Держитесь, ребята! Скоро пойдем в наступление!
Константин Долгов
«
Последнее редактирование: 2013-01-30, 23:22 от МАКС
»
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #17 :
2012-09-01, 19:47 »
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #18 :
2012-11-25, 17:08 »
Уроки кризисов Китай учит очень тщательно
Цитата:
Взвешенное изучение последних лет жизни СССР началось лишь после его фактической смерти – событий августа 1991 г., которые повергли Пекин в глубокий шок. Исследования стали менее конъюнктурными и идеологизированными. Эксперты должны были ответить на два практических вопроса. Какие факторы привели к падению СССР, по лекалам которого в свое время кроилась КНР? И что должно делать руководство КПК, чтобы избежать судьбы коллег из КПСС?
Китайские специалисты уже в августе 1991 г. поняли, что провал переворота во главе с ГКЧП, по сути, означает конец государства. Первая их реакция оказалась весьма эмоциональной. Так, 30 августа главный редактор ведущей партийной газеты «Жэньминь жибао» Гао Ди выступил с закрытой программной речью «Проблемы, вызванные ситуацией в Советском Союзе», обращенной к редакторам центральных СМИ и ведущим работникам идеологического фронта. Во-первых, товарищ Гао резко критикует беспомощность заговорщиков, которые даже не смогли изолировать Бориса Ельцина и быстро арестовать его и Горбачёва. Во-вторых,
он обвиняет Горбачёва и Ельцина в измене и действиях в интересах внешних сил. «Горбачёв и Ельцин – не истинные члены коммунистической партии. Они попросту предатели и западные агенты. Они действовали заодно с западными институтами и следовали приказам из Америки», – утверждал он.
Наконец, третьей, более общей причиной коллапса называется политика гласности и «нового мышления», разложившая и деморализовавшая советскую элиту. Впрочем, в той же речи Гао Ди указывает и другие факторы, правда, не особо анализируя их взаимосвязь: снижение уровня жизни населения на протяжении 1980-х гг., чрезмерные военные расходы, поспешность в проведении политических реформ по сравнению с экономическими преобразованиями.
(С)
Даже китайцы давно всё поняли и сделали выводы, а в России, некоторые, до сих пор нет.
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #19 :
2012-11-28, 18:51 »
Сегодня в метро произошел один случай. Я сидела в серединке длинного сиденья и слушала музыку с закрытыми глазами. Неожиданно наушник с треском выскочил у меня из уха. Конечно, я тут же открыла глаза. Передо мной стояла женщина в возрасте, но не скажу, что старая. Лет пятьдесят-пятьдесят пять. Полная, с ярким макияжем, который так любят продавщицы вино-водочных магазинов. Она закатила истерику, требуя от меня уступить ей место. Я оглядела ряд сидений. И справа, и слева от меня сидели либо мужчины, либо молодые люди моего возраста. Но женщина накричала именно на меня. Разумеется, я сразу же встала. Она плюхнулась — по-другому не скажешь — между мужчинами, изрядно их потеснив, и продолжила возмущаться, причем переходя на личности. Я не имею привычки спорить в таких случаях и продолжать скандал, и я просто продолжила слушать музыку. Но всю дорогу до дома у меня в голове вертелось одно.
Я хочу обратиться к таким людям.
Вы же сами хотели этого. Вам не нравился СССР, хотелось разноцветных тряпок, отдыхать заграницей. Вы считали, вам жизненно необходим рынок, американские бренды на прилавках. И когда по Белому дому палили из танков, вы тихо радовались, считая, что так будет лучше. И знаете, вы получили то, чего хотели.
Что вам не нравилось? Я ненавижу вас за
то, в какой стране я живу. Я ненавижу вас за то, что не могу ходить вечером по улице, боясь, что меня изнасилуют или убьют. За то, что я не могу спокойно ездить в трамвае, зная, что в него может сесть кучка дагестанцев и начать резню. Я ненавижу вас за то, что никогда не пробовала натурального молока, мяса, овощей и фруктов. За то, что в магазинах одежды я плачу за марку, а не за саму вещь. За то, что я боюсь обратиться к милиционеру. За то, что когда я порвала связки на ноге и еле-еле доковыляла до ближайшего травмпункта, мне сказали «Иди, девочка. Ты прописана не в нашем районе Москвы». Я ненавижу вас за то, что мы вынуждены платить огромные деньги, чтобы уберечь моего брата от армии, не потому что это непочетно, а потому что там натурально калечат таких ребят, как он. Я ненавижу вас за то, что оба моих деда и бабка спились после «перестройки», за то что мой отец — радиоинженер — тоже пьет без перерыва, потому что Россия в нем больше не нуждается. А не нуждается потому, что мы продали все наши заводы, НИИ, фабрики, и теперь закупаем все у других стран.
Вы сами хотели этого, вы это и получили. Вырастили нас: поколение Пепси, видеоигр, красивых шмоток, дорогих телефонов. Поколение, без каких-либо моральных устоев, без цели, без стержня. Поколение, не умеющее думать и бороться за свои убеждения. И не смейте после всего, что вы сделали с нами, требовать к себе уважения. Вы ничем его не заслужили. Вы заслужили лишь стоять в метро, держась за поручень жирной рукой, и думать о том, что натворили.
автор не известен
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #20 :
2013-01-30, 23:20 »
Падение в бездну
Я родился в СССР. Окончил суворовское военное училище и в 1985 году поступил в высшее танковое инженерное училище. В будущее смотрел с оптимизмом. Был горд тем, что мне повезло родиться в великой и сильной стране.
В конце 80-х руководить страной стал Горбачев. В это время оказалось, что наша вражда с США и НАТО была основана только на идеологическом противостоянии и взаимном недоверии. Горбачев рассказал всем, что мы прогрессивные, и о том, что мы придерживаемся общечеловеческих ценностей. Горбачеву дали Нобелевскую премию мира.
Принимаются решения о сокращении стратегических и обычных вооружений, о сокращении общей численности личного состава вооруженных сил. Эти решения кажутся логичными, так как былой военной угрозы не существует, а затраты на содержание армии и флота и на разработку новых вооружений непосильным бременем ложатся на экономику страны. Неожиданно с прилавков стали пропадать сигареты, чай, стиральный порошок и другие товары. Принято решение, что предприятия ВПК станут выпускать продукцию гражданского назначения.
А дальше ГКЧП, ликвидация СССР. Закрываются предприятия, людям не выплачивается заработная плата. Цены на продукты питания поднимаются по три раза в день. Растет преступность. По телевизору мелькают лица Березовского, Гусинского, Ходарковского, Немцова, Касьянова… Ельцин веселит Билла Клинтона и радостно дирижирует американским оркестром.
Россия слабела, стала задыхаться в «дружеских» объятиях, а каждое похлопывание по плечу отзывалось страшной головной болью.
90-е годы вспоминаю с содроганием. Россия в эти годы стояла у пропасти, и «дружеская» рука толкала ее в бездну. Нам методично внушали мысль о распаде на отдельные мелкие государства.
Признаюсь. Я не понимал, что эти события задуманы и успешно реализуются геополитическими врагами. Я вообще не понимал, что происходит. Я полагал, что интервенция или вражеская агрессия может быть осуществлена только путем применения военной силы. О том, что захват государства может осуществляться путем предательства, подкупа политических элит и манипуляций общественным мнением, я не знал и не предполагал.
Надежда на возрождение
31 декабря 1999 года произошло невероятное.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТОЕ
^
Ельцин сложил с себя полномочия. Его обязанности стал исполнять Владимир Владимирович Путин. Что он мог сделать в приговоренной к гибели стране, как он мог вернуть вспять запущенные на ее уничтожение процессы? Но, имея подавляющую поддержку народа России, он сделал это!!!
Сначала он проявил политическую волю и восстановил мир на Кавказе. Затем он восстановил вертикаль власти. Региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральными законами. Эти его первые шаги предотвратили развал России.
В это же время Путин отказался от очередного кредитного займа МВФ. Нефтяная и газовая отрасли стали работать в интересах государства. Россия, словно очнувшись от оцепенения, стала медленно приходить в себя и подниматься на ноги. Бόльшую часть кредитов вернули, заработала промышленность, транспорт, начали развиваться другие производства.
Наконец-то, появилась возможность планировать семейный бюджет. Жизнь стала безопасной. И, о чудо, мы смогли приобрести отдельную квартиру. Дочь 1990 г.р. повзрослела. Мы с женой стали задумываться о втором ребенке. А почему нет? Наш жизненный уровень потихоньку рос, бедность нам не грозит, да и государство обеспечит нас материнским капиталом, который в будущем можно использовать для приобретения нового жилья детям. Так как процесс зачатия новой жизни весьма приятен, мы с женой чуток перестарались. В декабре 2008 года родилась двойня: мальчик и девочка.
В это же время Россия отбила агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Пережила очередной кризис. Пришло осознание того, что США со своими вассалами – это не пуп земли. Их экономическая модель не является незыблемой.
И как стали оценивать Россию наши «друзья»? Негативно. Само существование России противоречит интересам рабовладельческого общества. То есть, если Россия и ее народ гибнет, то нас любят. Как только мы возрождаемся, становимся сильнее - ненавидят. Вывод: ну их нахрен этих «друзей».
Агрессор вновь ломится в наш дом
Но, если быть честным, в период последних выборов 2011-2012 годов у меня замерло сердце. Враг, не достигнув своих целей, продолжает свою деятельность, направленную на уничтожение России.
Середина августа 2012 года. Теплый летний вечер. После семейного ужина и чаепития двойняшки (сын и дочь в возрасте 3,5 лет) посмотрели мультик, почистили зубы и легли спать. Жена села у компьютера и, поглаживая свернувшуюся на коленях калачиком кошку, просматривает свою страничку в одноклассниках. Сев у телевизора, я чиню сыну велосипед и одновременно смотрю какое-то кино.
И вдруг…
- Саша!!!
- Что случилось?
- Посмотри.
Я подошел к жене и стал смотреть открытое ею в одноклассниках видео. На экране, быстро меняя друг друга, шли кадры, на которых показаны пораженные засухой поля, разрушенные дома, ржавый металлолом, падающие самолеты и счастливые алкаши, распивающие спиртное на скамейке в парке. Голос за кадром вешал о том, что за последние 12 лет жизнь в России стала невыносимой. Голос утверждал о развале сельского хозяйства, машиностроения, армии, об отсутствии гражданского общества, гонении правозащитников и оппозиционеров, утечке мозгов, о повальном пьянстве и т.д. и т.п. В конце ролика голос призывает граждан выйти на улицы своих городов и свергнуть ненавистную власть.
Второй видеоролик поведал нам о том, что народ России обманут, и он выбрал нелегитимного лидера, так как мы выбрали не Путина, а его двойников, то есть группу мужиков, которые назвали себя Путиным. В конце ролика опять призыв к свержению власти.
Вот так информационная зараза нарушила нашу спокойную семейную жизнь.
Конечно же, я успокоил жену. Мы вспомнили, как женились и прожили это время.
Следует признать, что враг прекрасно освоил методы пропаганды и успешно использует их в информационной войне против неугодных им стран.
Враги используют отработанную схему, которая зарекомендовала себя парадом революций и ростом насилия. Если началась агрессивная пропаганда со стороны «независимых» СМИ, то будьте уверены, реализация задуманного плана перешла в горячую стадию. Началась артподготовка.
Если американцам кого-то надо завоевать, то сначала они объявляют руководство этой страны врагом, подогревают в обществе недовольство властью (повод всегда найдется). В СМИ власть демонизируется, называется не иначе как режим или диктатура. В это же время, пиарятся проплаченные оппозиционеры, которые устраивают на камеру различные акции протеста. Когда информационный шум достигает некого приемлемого уровня, в международных организациях проталкиваются решения, осуждающие режим (или диктатуру), принимаются санкции, подрывающие экономику страны. Если к этому времени не удалось сместить избранную народом власть и поставить во главе свою марионетку, то, «идя навстречу чаяниям простого народа», «цивилизованный мир» начинает осуществление «гуманитарных» бомбежек, чтобы приобщить народ к «демократии и свободе». Правда, при этом гибнут люди, но куда ж денешься от сопутствующих потерь. Путь к «демократии и свободе» тернист, жертвы неизбежны.
Лично меня такое развитие событий не устраивает.
Родина-мать зовет!!!
Мне надоело молча смотреть на вопли нацепившего на себя белые ленты креативного придурковатого полукласса. Они вновь тянут мою Родину к пропасти. Чем они недовольны? Они бедствуют? Голодают? Оказывается, нет. По их понятиям бедствует простой народ России. Но этот народ запуган, зомбирован и не понимает того, что ему живется прямо-таки невыносимо. Именно поэтому этот глупый народ неправильно выбирает себе действующую власть. А не много ли вы на себя берёте, полузащитнички. Пора бы вам остепениться и прислушаться к мнению большинства, к мнению того самого народа, который вы презираете, который вы считаете аборигенами, нуждающихся в просвещении. Демократия – это выбор большинства, не так ли? По своему скудоумию вы об этом забыли? Хотя очевидно, что эта забывчивость намеренная.
В связи с этим я, гражданин России, житель Урала, семьянин, официально заявляю о своей гражданской позиции.
Я поддерживаю уголовное преследование предателей, которые, получив тридцать серебряников, готовы облить мою Родину ведром помоев.
Мне плевать на мнение «цивилизованного мира» о состоянии демократии и свобод в России.
Мне плевать на мнение «правозащитников». Чьи права вы, правозащитнички, защищаете? Вы плачете крокодильими слезами в связи с ущемлениями прав злодеев, которые поставили себя за рамки права, нарушили законы России. Однако вам плевать на права граждан, чьи законные интересы эти злодеи нарушили. Вам плевать на попранные права наших соотечественников за рубежом, где якобы процветают идеалы свободы и демократии. Деньги за это не платят? Гранты не дают? И чем вы, правозащитнички, лучше этих мразей?
Мы выбрали себе ту власть, которую считаем нужной. Пусть избранная нами власть работает во благо России и ее граждан.
Чтобы увидеть недостатки в своей стране, нам не нужен указующий перст «цивилизованных» рабовладельцев и готовых им услужить рабов. С нашими недостатками мы разберемся сами.
Россия - наша Родина. Мы у себя дома, и сами будем решать, как и по каким законам нам жить. Мразей мы будем судить по нашим, по Российским законам. Менять их в угоду вам мы не будем.
Мы будем помнить и чтить свою историю, мы будем чтить своих предков, которые создали и сохранили для нас Россию. В нашей истории есть трагические страницы, но есть и героические события. Мы ее будем чтить такой, какая она есть. Стыдиться нам нечего. Пусть рабовладельцы переписывают свою историю, скрывая свои преступления и свою гнилую суть.
Я боролся и буду бороться с вашей гнилой пропагандой. Высказывая свое мнение окружающим меня людям, я нахожу понимание. Людей, разделяющих мои взгляды, подавляющее большинство. Мы объединяемся. Мы, как и наши предки, сохраним Россию нашим детям и внукам. Именно поэтому мы будем бить вас на информационном поле и будем бороться с вами, противопоставляя правду вашей откровенной лжи.
Я не русский по крови, но Я РУССКИЙ по духу. Я буду защищать свою РОДИНУ всеми доступными для меня средствами.
Именно необходимость активно проявить свою позицию, заставило меня искать патриотические форумы. По одной из ссылок, оставленной ополченцем на сайте "Военное Обозрение", я в августе 2012 года зашел на страничку интернет-ополчения, где с радостью нашел единомышленников. Участие в акциях ополчения дает свои положительные результаты, что воодушевляет. Интернет-ополчение развивается. Мы объединяемся в группы, цель которых независимость нашей Родины и счастье нашего народа. Национально-освободительное движение набирает свою силу.
«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»
Послесловие: Если Вам дорога судьба нашей Родины, если Вы желаете лучшего будущего для России, для себя и своих детей, присоединяйтесь. Вот ссылки, где Вы можете к нам присоединиться. Вместе Мы сила.
http://ipolk.ru/
http://xn--80abcjv2aebdtdja6qf.su/
http://xn--80aaebpsbohplizpa8sgf.xn--p1ai/
http://nstarikov.ru/
Голосуйте за принятие жизненно важных для России законов
http://xn--80aaa1adhjeocceei3ixdp.xn--p1ai/
.
(С)
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #21 :
2013-02-13, 13:08 »
Сталинград. О введении уголовной ответственности за пропаганду ненависти к стране
У нашего питерского писателя Сергея Носова есть изящный рассказ «Белые ленточки». В рассказе по ходу действия выясняется, что в стране проводится кампания «всенародного покаяния». Каяться надо официально, в специальных пунтах приёма покаяний. В стандартных покаянных листах значатся в общих чертах преступления большевизма, сталинизма, ГУЛАГ. Но по желанию в пустые графы можно вписать и что-то от себя. Например, покаяться за правление Ивана Грозного. Или Владимира Мономаха. После приёма покаяния покаявшемуся выдают белую ленточку. И ставят специальную покаянную печать в паспорт. Покаяние сугубо добровольное. Но без покаянной печати и в больницу не принимают, и в гостиницу могут не поселить…
Это, конечно, фантастика. Художественный вымысел. Рассказ впервые был опубликован в журнале «Новый Мир» в январе 2011 (!!!) года. В вышедшем позднее отдельной книжкой сборнике «Полтора кролика» автор иронически недоумевает, каким образом его скромный опус смог послужить причиной возникновения целого общественного-политического движения. Однако, можно сказать, предвосхитил.
А я совсем недавно принимал участие в ток-шоу на нашем питерском телевидении. Тема была: неонацизм. А подразумевался, конечно, всё тот же «страшный русский фашизм», что и всегда. В питерской студии было несколько патентованных либералов, которые против русского национализма и шовинизма, и вполне сочувственно относятся к инородцам. А из московской студии им оппонировал Егор Холмогоров во френче и с тростью, защищая русский национализм и русскую культуру от инородцев и толерастов.
Однако вот что удивительно. В одном существенном моменте и либералы, и националисты оказались заодно. Либералы несколько раз высказались в том ключе, что сталинизм хуже гитлеризма, или что никакой разницы. И Холмогоров настойчиво твердил, что наши деды сражались не с фашизмом (точнее, не с германским нацизмом), а с иностранными захватчиками. Иначе надо признать, что коммунизм сражался с нацизмом и победил. А этого, по Холмогорову, никак нельзя признавать. Потому что коммунизм хуже фашизма. А наши деды не сражались против фашизма. То есть, собственно, против фашизма мы ничего и не имели. Пускай себе. Лишь бы нас не трогали. Но раз тронули, то получите. Вот такая священная война.
Однако это ложь. Нет, сударь. Именно против фашизма, против нацизма, против человеконенавистнической системы и идеологии сражались наши деды. Против торжества звериной
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТОЕ
^
теории о том, что одна нация или раса имеет превосходство над остальными, а все другие, второсортные, могут быть порабощены или уничтожены. Против адской морали, оправдывавшей любые злодения, против дьявола, за Бога, за добро, за человечность сражались наши деды, а не только за то, чтобы их не трогали на их печи и огороде.
И за родину. За нашу советскую родину. За идеалы социализма. И, да, за товарища Сталина.
С либералами всё давно понятно. Но несколько странно сознавать, что наши «русские националисты» испытывают нехватку патриотизма. Видимо, проявляется их мелкобуржуазная натура. И вот они уже готовы вместе с либералами подписаться под ахинеей «Сталин-хуже-Гитлера».
Я полагаю, что следует ввести уголовную ответственность за приравнивание советского строя к германскому нацизму. За любые пассажи на тему: «сталинизм» (или, вернее, социализм и весь советский строй) – то же самое, что гитлеровский нацизм (вариант – «ещё хуже»). Вот просто так, без изысков: уголовную ответственность. Я не хочу ни с кем спорить, я не собираюсь никому ничего доказывать. Про фундаментальные отличия советского социализма, который, при всех его трагедиях и перекосах, был и остаётся величайшим проектом добра и справедливости в человеческой истории, и гитлеризма, который изначально был спроектирован как ад для всех нас – меня, тебя, Холмогорова и всех наших «либералов» (если бы победил Гитлер, тот самый, что «лучше Сталина», они, скорее всего, вообще не смогли бы родиться). Не хочу и не буду.
Я твёрдо знаю одно: это мы, это моё, это наше. Большую часть двадцатого века мы были «русскими», «коммунистами» и «сталинистами». Это моя страна. Это наша великая история. Я не собираюсь ни перед кем каяться за то, что мы спасли мир от гитлеризма (ведь, получается, лучше бы не спасали – если «сталинизм хуже»). Я понимаю, что те, кто призывает к покаянию, кто твердит злую мантру «сталин-хуже-гитлера» или «большевики-хуже-нацистов» - это враги моей страны. Они хотят, чтобы мы потеряли веру в себя, чтобы сдались, чтобы сами, своими руками уничтожили свою государственность. Конечно, эти русские – разве они способны создать что-то хорошее? Всё, что у них получается – это Сталин. Или Путин. Лучше им принять внешнее управление.
Многие из искренне верующих в злые либеральные мантры – это хорошие, добрые люди. Они просто обмануты, введены в заблуждение, намеренно, теми, кто понимает, что он делает и зачем. И вот для них, для обманщиков, должно быть введено уголовное наказание. О, нет, я не призываю к какой-то там кровожадности. Пусть наказание будет не строгим, символическим. 120 часов обязательных работ. Пусть немного поубирают мусор на улицах моей страны, победившей Гитлера, и не только. Но уголовная ответственность должна быть введена.
А если человек так ненавидит «сталинизм», то есть – мою страну и её историю, то он может сам убираться, в какую-нибудь другую страну, туда, где его ненависть разделяют многие новые соплеменники. Например, в Румынию. В Румынии – Сталин однозначно злой гений. Не потому ли, что Румыния была во Второй мировой войне союзницей гитлеровской Германии и потерпела вместе с нею сокрушительное поражение от русских «сталинистов», слегка облегчённое лишь тем, что в самом конце войны, когда советские войска уже стояли на румынской земле, румыны «передумали» и стали союзниками победителей?
А пока живёт здесь, человек обязан уважать исторический путь моей страны. И за дискредитацию подвига советских воинов, за сравнение «гитлеризма» со «сталинизмом» в таком ключе, должно быть введено наказание. Ведь есть в демократических странах уголовная ответственность за «отрицание Холокоста»? Например, приходит историк, говорит: вот документы, вот фотографии, всё было не совсем так, как это подаётся в историографии Холокоста, и массовых захоронений на местах расстрелов нет, и в печах жгли только трупы погибших от тифа, и так далее. Ему говорят: так вы отрицаете Холокост? Пожалуйте в тюрьму. Потому что это уголовное преступление. Мы не будем вам ничего рассказывать, объяснять, оправдываться. Мы не хотим с вами даже разговаривать на эту тему. Просто посадим в тюрьму.
С точки зрения исторической науки – это как-то неправильно. Почему бы не выслушать аргументы и не опровергнуть их в строго академическом ключе? Но с человеческой точки зрения такая позиция понятна и оправдана. Потому что сам факт спора о Холокосте оскорбляет память погибших. И с точки зрения политической, идеологической – такая позиция закономерна. Ведь даже основанное на каких-то нестыковках официальной версии Холокоста его отрицание намеренно или нет, но «обеляет» преступников-нацистов. Поэтому мы не будем разбираться, -- просто накажем, потому что таково наше убеждение.
Повторяю, это в самых что ни на есть «демократических» странах. Таково должно быть и наше убеждение в верности и справедливости ключевых моментов нашей истории. Почему нет?
Нам говорят: покайтесь, вот немцы – покаялись же! Признали, что Гитлер – это зло и большая ошибка. А я что? Я не против. Я с немцами совершенно согласен. Их Гитлер был чистое зло и большая ошибка немецкой нации.
А мне, как лесному инспектору из рассказа Носова, «не в чем каяться».
Поэтому я – за Сталинград. За наш Сталинград. Навсегда.
09 февраля 2013 Герман Садулаев
(C)
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #22 :
2013-05-07, 11:12 »
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #23 :
2013-05-13, 22:39 »
В школе, на работе, в армии меня учили, что СССР – это самая лучшая страна в мире. В ней все делается для человека. Все лучшее отдается детям. Государство постоянно заботится о своих гражданах. Строит им бесплатные квартиры, дает бесплатное образование и медицинское обслуживание. В общем, получается, чуть ли не рай на земле. Я это впитал в себя и до сих пор думаю, что лучше страны никогда и нигде не было. В газетах я читал о капиталистической Америке, где преследуют негров и бастуют рабочие. По радио слушал передачи о трудной жизни рабочего люда в странах капиталистической Европы. Но в тоже время нет-нет, да и мелькнет сообщение в СМИ о том, что тот или иной артист или ученый уезжает на Запад на постоянное жительство. Я не понимал, как можно менять такую страну, как СССР на мир рабства и зла. И еще я недоумевал: почему из СССР в Америку убегают, а в СССР из Америки никто из простых рабочих не просится? В разговорах между собой с друзьями и знакомыми появлялась информация о том, что на Западе обычный безработный приезжает на биржу труда на собственной машине и получает пособие в три раза больше зарплаты нашего инженера. Этому как-то не верилось, но было ощущение, что дыма без огня не бывает. Не знаю почему, но меня постоянно мучил вопрос – неужели ТАМ лучше, чем у НАС. Для того, чтобы в этом разобраться, нужно было ТАМ побывать и увидеть своими глазами. Пощупать и почувствовать. С выездом за границу в то время была, как сейчас говорят, невероятно большая проблема. Тем более на запад. И все-таки такая возможность мне в скором времени представилась.
РАЗВЕРНУТЬ СКРЫТОЕ
^
Я срочную службу попал служить на Северный флот, а после демобилизации через пару лет подписал контракт на службу мичманом на эсминеце «Настойчивый» Балтийского флота в Лиепае. Это был один из красивейших кораблей нашей дивизии ракетных кораблей. Узкий, с плавными обводами корпус эскадренного миноносца длиной 130 метров нес на себе мощное ракетное и артиллеристское вооружение. Дизайн надстроек корабля радовал глаз своей красотой, а максимальная скорость достигала 36 узлов. И поэтому не даром «Настойчивый» очень часто выполнял миссию корабля-дипломата. Вот на нем мне и пришлось увидеть загадочную «заграницу». В 1977 году экипажу корабля пришлось побывать 8 месяцев на боевой службе у берегов Африки, а после нее сразу же посетить с дружеским визитом две страны - Финляндию и Нидерланды. Не буду говорить, как проходила подготовка к визиту, а сразу поведу рассказ о заходе в порт Амстердам в Нидерландах. Для того, чтобы попасть в Столицу Голландии, нужно было пройти несколько шлюзов по каналу. Наш визит был первым заходом советского корабля в страну тюльпанов за последние 30 лет.
По обе стороны канала стояли небольшие хутора и деревеньки. Люди в них занимались своими делами и никак не обращали внимания на проходящий мимо них корабль с советским флагом. Было даже немного обидно. Поставили нас в военной гавани у причала бортом. Место стоянки оцепили яркой лентой. На корабль пришли приветствовать нас работники нашей дипломатической миссии. Вот с этого момента и началось наше знакомство с одной из самой развитой капиталистической страной. Первым делом нас офицеров и мичманов собрали в кают-компании и представители посольства СССР прочитали нам лекцию и политическом устройстве государства, его экономического положения, структуры управления. Рассказали о правилах поведения на улицах города, отношения в общении с местными жителями, о разрешения возможных чрезвычайных ситуаций. Подсказали примерные маршруты для экскурсионных выходов в город, рассказали о местных достопримечательностях. Предупредили о возможных провокациях со стороны определенных враждебных Советскому Союзу группировок. В общем, все то, что нужно знать советскому человеку, находящемуся в те времена за границей.
Последнее время очень модно стало рассказывать о том, как КГБ контролировал советских людей за границей. Не обойду эту тему и я для более полной картины повествования. В то время должность представителя особого отдела была введена только на кораблях 2-го и 1-го рангов. Задача у них была простая. Следить за безопасностью интересов Советского государства. Что это значило? Прежде всего, на корабле имелось множество служб и подразделений, имеющих секретную документацию, секретные организационные документы, а так же засекреченные средства связи, материальная часть и т.д. Из этого вытекала следующая задача особых отделов ВМФ – это слежение за политической благонадежностью экипажа корабля. Во время нахождения корабля в иностранных портах эти ребята выполняли функции разведки и контрразведки. В общем, все по взрослому, как и в любой стране, имеющую Военно-морской флот. Наши «особисты» работали тихо и неприметно. В функции командиров и начальников не вмешивались, вели беседы с матросами и старшинами срочной службы, могли «раздавить бутылочку» с офицерами, мичманами, естественно, не забывая о своих прямых обязанностях. При выполнении личным составом корабля задач, связанных с пребыванием в иностранных портах, кое-кто из экипажа с подачи «особистов» переводился на это время в другую воинскую часть или просто отправлялся в отпуск. Помню один случай. Мы находились на боевой службе у берегов Африки и стояли у причала в столице Республики Бенин Котону. Вечером после ужина у «фитиля» на баке собрались матросы покурить и потравить «байки». Один из матросов вдруг вроде как в шутку произнес: -«А знаете, кореша, эти черномазые мне так уже надоели, что вот сейчас пойду, возьму автомат, и покрошу их на «фиг». Шутке посмеялись, но назавтра этот матрос в сопровождении мичмана уже уходил с «оказией» в Советский Союз. Я потом встречал этого матроса. Он рассказал мне, что было, когда он вернулся на родину. Никто ему даже и не напомнил о случившимся. Его просто перевели служить в береговую часть, откуда он спокойно через полгода демибилизовался. Но пора возвращаться к теме моего повествования.
На следующий день стоянки в Амстердаме, на корабль вновь пришли ребята из посольства. Они принесли с собой несколько местных газет. В них сообщалось о нашем прибытии, и давались инструкции населению по общению с нами. В одной газете был большой рисунок, на котором изображались два наших матроса в касках с красной звездой, облаченных в зэковские телогрейки и со зверскими рожами. За плечами у них красовались наши АК-47. Матросы сидели у костра и на вертеле поджаривали двух маленьких детей. Под рисунком красовалась жирная надпись: «Внимание! В городе русские матросы! Они едят детей! Берегите свое будущее!» Это было невероятно смешно, и мы это и восприняли как шутку, но, оказалось, что смешного в этом было мало. Три дня в городе при нашем появлении люди шарахались от нас в стороны, а молодые мамаши со скоростью звука увозили свои чадо в колясках прочь. Были, конечно, люди, которые подходили к нам, жали руки, приглашали в гости. На вопрос, почему нас здесь так боятся, отвечали, что кое-кому очень не хочется, чтобы голландцы общались с русскими из СССР. Для тех из нас кто оказался за границей в первый раз – это было дико и непонятно. Тем же, которые успели не раз и не два потоптать заморские земли, было не в диковинку наблюдать сидячую демонстрацию молодых людей с заклеенными ртами. Как потом оказалось, они так протестовали против подавления свободы слова в СССР. В этот ряд пристроилась и православная церковь. Какие-то личности как тени вдруг появлялись перед гуляющими советскими моряками, молча и нахально тыкали в руки какие-то брошюры с православной атрибутикой и тут же молча, исчезали. Самое интересное, что написаны были брошюрки на русском языке. Как-то раз в день открытого посещения корабля жителями Амстердама, к нам подошел молодой человек лет 25 и, показывая в сторону небольшой группы людей, предупредил, что эти ребята из неофашистской организации, и они готовят при посещении корабля какую-то провокацию. Вместе с ребятами из посольства наш «особист» и заместитель командира корабля по политической части быстро и профессионально погасили назревающий скандал. Очень вежливо и корректно в присутствии дежурного полицейского объяснили молодчикам со свастикой в ушах и на груди, что в СССР фашизм в не закона и поэтому они не могут быть допущены на корабль. В тоже время им было сказано, что они могут, конечно, посетить корабль, но только в том случае, если снимут с себя фашистскую атрибутику. Они попытались было возмущаться, но вокруг них стала собираться возмущенная толпа и они под охраной полицейского покинули причал. В остальном и далее наш визит дружбы прошел без эксцессов.
Местные власти разрешили нам пользоваться муниципальным транспортом бесплатно. За счет городских властей были организованы несколько экскурсий, включая поездку в Роттердам. В Амстердаме нас поразило обилие порнографических магазинов и кинотеатров. Они были на каждом углу и чуть ли не в каждом подъезде. В супермаркетах полки были завалены всевозможными продуктами. Красиво нарезанное мясо,колбасы и рыба всевозможных сортов. Помидоры, не имеющие вмятин и овощи, словно только что с грядки. Улыбающиеся продавцы и 15 кассовых аппаратов по всему залу. Да. Было чему удивляться. В Советском Союзе такое увидеть можно разве что в Минском Центральном гастрономе на проспекте Ленина или в Московском Елисеевском гастрономе на Тверской. И то не каждый день. В наших магазинах масло сливочное было двух сортов. Крестьянское и шоколадное. В Амстердаме – 20! В наших магазинах растительное масло было одного сорта –«Подсолнечное». В Амстердаме – 15. В Союзе хозяйки мясо закупают килограммами, а в Амстердаме -300 грамм и не больше. В общем, удивляться было чему. Поделились впечатлениями с посольскими ребятами. Они немного прояснили ситуацию. Оказывается, все натуральные продукты здесь стоят большую кучу денег и не всякий покупатель может себе это позволить. В основном люди в магазинах берут продукты, сделанные на биодобавках и с биозаменителями. Ну, типа, как сейчас у нас мягкое масло или ливерная колбаса. Поэтому и дешево и весело. Как-то мы угостили одну даму плиткой шоколада «Аленка». На следующий день она пришла к нам и сказала, что этот шоколад она будет давать своим детям по одному «кирпичику» раз в неделю, а потом все допытывалась, сколько мы получаем, что свободно можем покупать такой шоколад.
Если говорить честно, то спрос там был и на наши часы механические «Луч», «Победа», фотоаппараты «Смена» и «ФЭД»(про «Зенит» я уже не говорю). Папиросы «Беломор» именно Ленинградской табачной фабрики. При чем были готовы платить любые деньги. Особенно голландцам нравился наш черный хлеб. Они ни как не могли понять, почему его нет у них в магазинах. Еще было заметно, что дома голландцы готовят мало и им проще поужинать или пообедать в кафе или ресторане. Если оказывался к них в гостях, то на столе могла появиться бутылка какого-нибудь виски(при чем не очень дорого) и пары бутербродов с сыром или ветчиной со спичечную коробку. И это на весь вечер. За нашу водку – что хочешь. «Советское шампанское» полусухое тоже. В общем для нас, настоенных на макаронах с котлетой из натурального мяса и «мослом» из наваристого борща это было дико и непонятно. Сразу рисовалась картина русского гостеприимства. Стол с вареной, пареной, жареной говядиной по разными соусами, с обязательными котлетами из свиной вырезки, «голубцами» в сметане, рыбой под маринадом и заливная «красная», шедевры салата «Оливье» и так на закуску из свежих помидоров, огурцов и других овощей, закатки и маринады в банках собственной «закрутки», а на сладкое пирожки с творогом и павидлом и офигенный пирог на заключение и уже к вечеру кофе с мороженым – и все это на 5 человек и на все дни гостей. А если еще учесть, что все это происходило в застойные времена и с пустыми полками в магазинах….!!!!!! Ну и ладно. Поехали дальше!
Женщины. Конечно, внимание обратили. Не было там в Амстердаме(и даже в Роттердаме) красивых женщин. Ну, разве что, как исключение в «Розовом квартале» Амстердама. Конечно, зашли! Конечно, посмотрели! Заходить и пользоваться? На фиг-на фиг! И еще интересная деталь. Это относится к нашему визиту в столицу Финляндии- Хельсинки. Была экскурсия в местную крепость Свеаборг. Нас привезли на катере и какое-то время мы стояли и ждали гида по экскурсии. Наконец, она появилась. Это была женщина лет 30-и. одетая в какую-то теплую кофту(типа нашей «кацавейки»)цвета «неразберешьчего», помятая серая юбка и туфли на низком стоптанном каблуке. Под коленкой синяк(а , может, пятно грязи). Мы во время экскурсии больше пялились на это чудо, чем на экспонаты. Представить, что у нас в Союзе экскурсовод вышла в таком «чмоньском» наряде к иностранным туристам
Ну, все понятно. Там люди без комплексов. Вот и в Амстердаме тоже. На каждом углу магазин порнотоваров. Порнокинотеатры. А в супермаркетах автоматы с видео и игро-порно. По улицам ходят молодые люди в особенно грязных( натурально грязных) и рваных костюмах с длинными волосами обоих полов и при том видно, что волосы не мыты, как минимум, недели две. Такие же особи валялись на газонах центрального парка, курили, пили пиво, болтали, смеялись. Рядом на скамеечке прикорнул «бомж»(раньше мы такого слова не знали), а там дальше еще один. Да и «фиг» на них. Нам-то какое дело. Им так нравится, так пусть так с миром и живут. В общем к нам люди амстердамские стали првыкать, начали приходить к стоянке корабля, общаться, задавать вопросы.
Разговорился и я с одним. Мы долго приноравливались друг к другу в смысле выбора разговорной речи и, наконец, остановились на смешанном англо-немецко-французском с определенной долей русского (в большинстве своем междометий). Как оказалось, выбор был правильный, и мы прекрасно понимали друг друга. После того, как познакомились – он оказался высококвалифицированным рабочим-газо-электросварщиком, мы решили, что будем говорить друг другу только правду. Все равно через три дня расстанемся и никогда больше не встретимся. Это было обусловлено тем, что мне было очень интересно узнать, как это у них безработные ездят на биржу труда на машинах, получают огромные деньги(не чета нашим инженерам), а ему-как я смог выжить в сибирской глуши при общей тирании коммунистов-чекистов. Первый вопрос был задан мне. Вернее не вопрос, а просьба. Показать ему мою парадную шкуру медведя и подарить ему шапку-ушанку. С шапкой вопрос решился быстро(попросил пробегавшего мимо матроса сбегать к боцману и попросить что-нибудь получше из приготовленного для катков для покраски). Шапка была принесена и сразу одета. Вопрос по шкуре явно требовал уточнения. 10 минут ушло на прояснение позиций. Я не понимал, почему она у меня должна быть, а он не понимал, почему я ее прячу и не хочу показывать. Наконец я его убедил, что от места, где я живу до ему известной Сибири с центром концентрационных лагерей несколько тысяч километров. Мой же первый вопрос был о том, сколько он зарабатывает в месяц. Оказалось целых 1800 гульденов(по курсу наш рубль-3 гульдена)т.е. на наши деньги 600 рублей. Круто! И тут я вспомнил один магазин с мебелью, где стоял шикарный комнатный гарнитур с диваном и креслами(на советские точно тысячи на четыре тянул) и с ценой – 1200 гульденов. Опа-на! Это что же, говорю ему, получил получку, пошел в магазин, купил гарнитур, завернул в бумагу, привез домой и еще на пропитание остается 600 гульденов
?Это уже совсем круто! Но он быстренько мой восторг охладил. Оказывается, что ему за квартиру надо будет заплатить 1100 гульденов! А еще за учебу сына, детский садик дочери, страховка, пенсионный- в итоге остается 200 гульденов. И жена получает 1000 гульденов из которых тоже какие-то выплаты. А мясо в магазине(это я заметил)по 21-у гульдену за килограмм.Да-а. Ну, ладно. Перехожу к другому вопросу. А какая у тебя квартира и где ты ее взял?
Квартира съемная, трехкомнатная на 4-х человек,мебель тоже съемная, телевизор цветной свой, у сына игровая приставка, холодильник «Филипс» и аппаратура той же фирмы. В общем, все как у людей. Машина тоже есть(правда подержанная и в кредит). А как насчет съездить в отпуск на Багамы и прокатиться на свей яхте?(это мой следующий вопрос по случаю слухов о простых олигархах). Оказалось, что не все так просто. Во-первых отпуск всего одна неделя в год. Во вторых не понятно, о какой яхте я говорю. Но зато имеется возможность побывать в Швеции или в Швейцарии на экскурсии. Благо визы открывать не надо. Ладно! Тогда еще вопрос – а если потеряешь работу? Он замахал на меня руками и сказал типа – ты что, сглазить хочешь? Потом, успокоившись, объяснил, что первые три месяца он будет получать свой средний заработок, потом будет уменьшаться в течение года. Работа будет предложена, но, как правило, не высокооплачиваемая и не по специальности. Землю копать лопатой он не пойдет. В остальном проблемы начнуться сразу и с квартирой, и с кредитом. Возможно придется менять место жительства на более дешевое и в менее престижном районе. На вопрос – есть ли у него «загашник на черный день», ответил утвердительно. На очень крайний случай. Я его еще хотел спросить об учебе детей, о культурном времяпровождении,увлечениях и возможностях, но он быстро пресек мою любознательность шквалом своих вопросов.
Первый, конечно, о зарплате. Отвечаю, что получаю в три раза меньше, чем он. На лице неподдельное изумление и следующий вопрос – тогда как я могу вообще существовать?Объясняю, что за двухкомнатную квартиру, которую мне выдало государство я плачу в месяц 15 рублей, за детский садик 7 рублей, за электроэнергию-4 копейки, за мясо из баранины – 1руб.20коп.,свинина – 2 рубля, а говядина -1руб.80коп. Шоколад 42 копейки, молоко 48к литр.,масло сливочное 3-50, хлеб вот уже 50 лет -20 копеек и еще кучу всякого.Сначала у него в глазах появилось недоверие, а потом выражение сменилось на покровительственное. Он уточнил у меня ясность выражения «получил квартиру от государства бесплатно», а потом спросил сколько стоит у нас вырезать аппендицит. Слово «бесплатно» он так и не понял. Пришлось сказать, что платная медицина у нас все же существует. Это пластическая хирургия. Тогда он более или мене успокоился. Следующий вопрос о потере работы. То есть, что будет, если меня уволят или сократят. Пришлось долго и подробно объяснять, что уволить меня не так просто, если я выполняю производственные задания, не нарушаю дисциплину и участвую в общественной жизни рабочего коллектива. Даже если администрация поставит вопрос о моем увольнении, то и здесь свое последнее слово скажет профсоюз. А при сокращении, администрация обязана предоставить мне место на любом другом предприятии по той же специальности и с зароботком не ниже прежнего. Все остальное - по моему согласию. Он долго смотрел на меня, потом задал последний вопрос – являюсь ли я коммунистом. Нет, не являюсь и, может, не стану им вообще. Он дружески хлопнул меня по плечу, улыбнулся и погрозил мне пальцем. Дескать, так он мне и поверил. И он только время потерял здесь, рассчитывая на мою откровенность, а я, нарушив наш договор о честном разговоре, вешаю ему огромную лапшу на уши своей коммунистической пропагандой. Вас специально КГБ заслало в нашу страну, чтобы обманывать простой голландский народ, а сами под эту марку готовите ракеты с ядерными боеголовками направленные на их красавец Амстердам. В той сказке, которую я ему «впарил» и если бы это была правда, то это был бы просто рай. А рая на земле не может быть потому, что рая не может быть вообще на земле!
Напрасно я ему пытался доказать, что я так живу. Что со своей получки я не могу себе позволить купить джинсы за 200р. Или сразу цветной телевизор. Или машину. Или лучшую квартиру. Но если я захочу, поставлю себе цель все это иметь – я в СССР смогу найти возможность заработать деньги и купить все, что я пожелаю. А вот если ты приедешь ко мне в гости и будешь жить у меня хоть месяц, то и кормить я тебя буду по-русски так, что потом и в вагон поезда не залезешь.
Расстались мы с ним не ласково. Он так и ушел обиженный и обманутый. А я подумал: «Ну, конечно, кто поедет из Америки жить в СССР, когда там едят детей, ходят в медвежьих шкурах, живут в лагерях, работают на морозе под дулом автоматов коммунистов-чекистов и угрожают ракетами честному капиталистическому миру.
Я потом часто и со смехом рассказывал эту историю своим друзьям, но после 91-го года мне стало не до смеха. В моем Советском Союзе оказались миллионы клонов моего голландца работяги-сварщика и тысячи газет с рисунком двух матросов с красной звездой, жарящих на костре двух маленьких пацанов.
(С)
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #24 :
2013-06-06, 19:48 »
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #25 :
2013-06-19, 00:14 »
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #26 :
2013-09-05, 13:09 »
СОЦИАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Мировому сообществу пора бы уже поставить памятник благодарного человечества Советской власти за ее достижения в социальной сфере. Ибо до Советской Власти такого понятия, как социальная политика, вообще не существовало.
Почему? Причина простая. Ведь Советская власть была особенной властью на земле. Сущность Советской власти заключается в том, впервые в истории человечества государством стала управлять не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоев общества, ее аристократии и ее денежных мешков, а ее самая массовая, трудовая часть, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции. Управляют они государством через свои массовые организации, так называемые, Советы депутатов трудящихся, выбираемые с помощью свободных, демократических выборов.
И Советская Власть выработала совершенно иные взаимоотношения между нею и своими гражданами, которых до того никогда не существовало на земле. Какие именно? Давайте посмотрим.
Во первых, Советская Россия дала своим гражданам все то, что необходимо для нормального развития человеческой личности в современном обществе. И что никогда не давало ни какое другое государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьба каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации этих его стремлениях
Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:
1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.
Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.
7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью! А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает! Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.
И я в Советском Союзе был самым свободным человеком в мире и мог делать все, что считал необходимым, что считал нужным, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс. Я был хозяином своей страны под названием Советский Союз. Поэтому я имел право говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого разрешения. И я всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях с критикой своего начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась!
Я писал критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной – в «Правде», в «Комсомолке», в «Известиях» Попробуйте сказать сейчас что-нибудь такое своим нынешним хозяевам, вышвырнут мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! И никакие суды не вернут вас обратно. А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так просто!
Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали годовые и перспективные планы развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам. Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все остальное мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы и выделяло на их освоение деньги.
Мы «дружинили» по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас. Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением, убирали улицы городов своими силами и они не были такими грязными и запущенными, как сейчас. Мы, коллектив завода, сами строили себе жилье, спортивные заводские сооружения и потому не позволяли всяким недобросовестным жителям его портить, как сейчас. Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей! Зато сейчас там разместились десятки ночных клубов с полуголыми девицами для обслуживания примитивных интересов современных "жирных" города.
Мы построили своими силами и силами других заводов города великолепный городской стадион с целым комплексом спортивных сооружений, включая ледовый дворец, где занимались бесплатно спортом наши дети и дети других жителей города.
Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам не только в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах. Они были своими людьми в школе. И сообщить на работу родителям о плохом поведении или учебе их сына или дочери, считалось самым страшным наказанием для подростка.
Отличительной особенностью Советского человека являлось обостренное чувство коллективизма. И никогда Советский человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом. Он всегда ощущал и чувствовал себя членом коллектива. И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда . Первичной ячейкой любого трудового коллектива являлась бригада, бюро. Будь то завод, строительство, колхоз и так далее.
А бригада – это профгруппа. А профгруппа – это обязательные собрания по всем вопросам жизни бригады. И члены бригады все знали друг про друга. Включая личную и семейную жизнь. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую жизнь. Вплоть до того, что решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать провинившимся ее членам, а только его жене или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады.
Слышу визг демократов – опять эти парткомы и собрания, опять это беспардонное вмешательство в личную жизнь! Пошли, мол, вы все к черту – как хочу, так и живу! У нас демократия! И ему, этому демократу, плевать на то, что при этой его «гребанной» демократии, жене запившего мужа или пропадающего от наркотиков сына даже пожаловаться некуда! А раньше она шла за помощью на работу, в партком или в бригаду. И ей помогали! И этой нынешней вакханалии семейной преступности даже и в намеке не было!
Поэтому я всерьез заявляю – долой эту нынешнюю, звериную демократию! Да здравствует Советская демократия!
виталий овчинников
9 августа 2013
(C)
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #27 :
2013-10-02, 21:49 »
"Свидание с Америкой". Расстрел Белого дома в 1993 году
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #28 :
2013-10-21, 19:12 »
Армия тогда и сейчас.
по-любому виноваты "ужасы сталинизма"...
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18307
Re: есть такое мнение
«
Ответ #29 :
2013-11-09, 11:29 »
Записан
Страниц:
1
[
2
]
3
4
...
8
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основной раздел
-----------------------------
=> политика, экономика
=> проишествия, криминал
=> здоровье, спорт, ЗОЖ
=> история
=> технологии, интернет, IT, бизнес
=> юмор
=> фото, видео и аудио
=> кино
=> психология, М и Ж
=> креатив, сделай сам
=> личный опыт
-----------------------------
для взрослых
-----------------------------
=> не смешное
=> юмор для взрослых
-----------------------------
объявления
-----------------------------
=> объявления
===> куплю
===> продам
===> предлагаю работу
===> ищу работу
===> обмен, аренда
-----------------------------
umaksa.net
-----------------------------
=> сайт
=> мусорка
Загружается...