Форум UMAKSA.NET
перейти на главную страницу
2025-01-17, 09:07
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Помощь
Поиск
Войти
Регистрация
Форум UMAKSA.NET
>
основной раздел
>
история
>
есть такое мнение
Страниц: [
1
]
2
3
...
8
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: есть такое мнение (Прочитано 43585 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
есть такое мнение
«
:
2010-12-06, 11:14 »
Я все больше и больше верю в гениальность Ленина и Сталина!
В советское время я не любил коммунистическую идеологию....
Она мне казалась глупой, навязчивой и карательной.
"Нелюбовь" - эта была больше кухонной и состояла, в основном, в рассказах анекдотов и ворчанием при посещении магазинов после просмотра западных фильмов.
Но как говорили раньше: - "Если других автомобилей не видел, то "Запорожец" - вот такая машина!"
Прошло двадцать лет "капитализма" в России, но "воз и ныне там!"....
Да, в магазинах появилось больше 100 сортов колбасы, а я за последние 20 лет сменил 6 иномарок. Хотя в советское время мечтал купить хотя бы "Оку".
Но стоя в бесконечных пробках и сжигая дорогой бензин, я думаю, что в советские времена давно бы доехал до места на общественном транспорте за 3-4-5 копеек.....
У меня дома стоят три корейских телевизора, но смотреть на них нечего, кроме как гонять с плеера голливудские блокбастеры.
К нефтяной или газовой трубе я не присосался, коттеджа у меня нет и мои дети в Англии не учатся.
Вот и все капиталистические изменения в моей повседневной жизни.....
А ведь начиналось все это двадцать лет назад очень красиво и бурно!
Под "креативным" лозунгом: - "Борис! Борись!" сносили памятник Дзержинскому, били стекла в райкомах и обкомах "ненавистной" компартии и все надеялись, что коровы начнут лучше доиться и исчезнут "колбасные" электрички и очереди.
Но выяснилось, что за этим стояло только желание 1% населения прибрать к своим рукам нефть и газ, превратив себя в олигархов. Которые, чтобы не было "кастрюльных" бунтов и студенческих поджогов, магазины и ларьки завалили колбасой из австралийского мяса.
Очереди исчезли, но российские коровы лучше доится не стали.
А "эффективные" менеджеры от демократии не смогли за двадцать лет организовать производство ни одного мобильного телефона, ни одной видеокамеры, ни качественного отечественного автомобиля.
И самое главное! Народ не стал лучше работать!
Исчезли со стен домов плакаты с героическими пролетариями и колхозницами, но и на заводах и в сельской местности их не стало. Только иногда на ТВ промелькнет озлобленный налогами и вооруженный до зубов фермер и все....
Мне могут возразить, что это "реалии жизни" и "надо еще сто лет, чтобы россиянин научился хорошо работать и создавать качественную и конкурентоспособную продукцию".
Я отвечу, что не верю сегодня в возможность этого, да завтра тоже....
Россиянин ментально предрасположен только к захватыванию вокруг себя больших территорий, но без желания осваивать их.
Отсюда, постоянная проблема количества дураков и дорог.
При этом у россиян патологическая любовь к чванству, одержимость в собственном превосходстве над инородцами и вере в избранность.
И все это замешано на непреодолимой лене, избавиться от которой можно только при палочном режиме....
Ленин и Сталин были далеко не глупыми, наблюдательными и образованными людьми.
И система, которую они предложили (для кого-то "навязали") России, была органично связана с менталитетом россиян.
Да, эта система жестока по отношению к конкретному человеку, но оказалась единственной, которая использовала и достоинства и недостатки россиян.
Россияне сохранили и возродили огромную империю, что было приятно и льстило самолюбию, даже сидельцам в лагерях. Танки, пушки, бронепоезда, а затем атомная и водородная бомба только подогревали собственную значительность перед инородцами.
А уж первый полет в космос Гагарина закрепил в умах россиян чувство, что "Родина слонов - Россия".
Но и танки, и бомбы создавались в условиях жесточайшей дисциплины военных заводов.
Где этой дисциплины не было, не создавалось ничего.
Инженеры отгадывали кроссворды, рабочие играли в домино, никогда не унывающие экономисты фантазировали отчеты в надежде получит еще одну "Почетную грамоту".
И все на кухнях мечтали, что "если бы в России был бы капитализм, то все бы работали лучше!"....
Дождались! Но работать лучше не стали....
Непоколебимая "Вера в избранность" еще оставляет надежду на Чудо.
Погодите! Вещают СМИ:
1. - "Придет время и заработают какие-то "скрытые рыночные механизмы" и все вокруг засияет и залучится, как слово "коммунизм" на советских плакатах.
2. - Все дамы, независимо от возраста станут "блондинками в шоколаде", а все российские мужчины круглогодично будут проводить время в Куршавеле, сидя на золотом унитазе или в собственных яхтах".
Говорить и писать об этом СМИ будут еще долго... Некоторые даже верят.
Но вышеупомянутый 1% уже беспокоится, что нефть и газ могут закончится, а что будут давать на чай инородцам их правнуки не известно.
Английские школы этому не учат. Пора бы и российское быдло к работе приучать.
Но как?
И потихоньку уже вспоминают о "советской палочной дисциплине".
Включаешь ТВ и неожиданно слышишь, что:
- "Лаврентий Берия был эффективным менеджером!"
- "Работающие в шарашках российские ученые создали лучшее оружие в мире и запустили человека в космос!"
- "Только жесточайший и тоталитарный контроль может избавить Россию от коррупции и преступности!"
Так что оказалось дело не в рыночной экономике и не в количестве сортов колбасы, а в элементарной дисциплине и жестком управлении.
Тогда, что меняется?
- "Будущее поколение не будет жить при коммунизме, а будет жить при рабстве у олигархов и тоталитарном контроле со стороны будущей "полиции"?
Не исключаю, что когда это произойдет, количество сортов колбасы на прилавках магазинов сократиться, от россиян потребуют кланяться при появлении "Бентли" олигарха, а за украденный на поле фермера колосок, будут вешать кандалы.....
Юрий Курников
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #1 :
2010-12-15, 12:18 »
эмигранты шутят или еврейские приколы
Нотариально заверенная доверенность
В отличие от большинства эмигрантов, я уезжал еще из Советского Союза. Советский Союз был, как известно, лучшей страной в мире, поэтому возможность эмиграции там законом не была предусмотрена вообще. Ну кто, в самом деле, будет эмигрировать из рая? Оставалась одна небольшая дырочка, через которую утекали десятки тысяч людей: когда-то СССР неосторожно подписал конвенцию, по которой евреям разрешалось воссоединяться с родственниками в Израиле. Израиль тут же наладил промышленное производство приглашений от несуществующих родственников и процесс пошел. Уезжающие лишались гражданства, за что полагалось заплатить по 200 рублей с носа (полторы моих зарплаты). Квартиру надо было сдать государству в идеальном состоянии, поэтому нам пришлось дать взятку технику из ЖЭКа, чтобы квартиру в центре Ленинграда согласились у нас принять. (Незадолго до этого мы действительно делали ремонт, так что придираться было не к чему, но кого это волнует)
К концу процесса я должен был сдать серпастый и молоткастый, лишившись тем самым всех гражданских прав. Потеря, конечно, небольшая, но на случай каких-нибудь проблем я оформил доверенность на друга Сашу, чтобы он мог в случае необходимости выступать от моего имени. Проблем не возникло.
Саша не хотел уезжать. Помню, я позвонил ему из Вены и предложил оформить вызов. Саша ответил: "Спасибо, но туалетной бумагой я уже запасся" (к слову, туалетная бумага была в Союзе страшным дефицитом, так что он скорее всего врал). Но плыть против течения трудно. Когда через 10 лет, по его собственному признанию, в телефонной книжке не осталось почти никого, Саше тоже пришлось задуматься.
Мы встречали его в кливлендском аэропорту, переодевшись пионерками. По задумке Жени, мы должны были у трапа преподнести огайский аналог хлеба с солью: кукурузу с кетчупом. Естественно, самолет опоздал на три часа, и аэропортовская публика долго с изумлением наблюдала двух мужиков в синих юбках, белых блузках и красных галстуках. Мой дом украсился приветственными плакатами, из которых любимый - тот, что мы повесили на дверь: "мы гостям хорошим рады, смело в дверь входите. Вытирайте ноги, гады, чистоту блюдите" (Шефнер).
Приехали из аэропорта поздно вечером, успели только быстро выпить и завалились спать. На следующее утро Саша внимательно осмотрел мой недавно купленный дом, вздохнул и сказал: "Не очень, конечно, но на первое время мне подойдет." И вынул из кармана слегка пожелтевшую и надорванную на сгибах бумагу, в которой было написано: "Я, gxk10, даю полное право Александру Б. распоряжаться по его усмотрению всем моим имуществом, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось."
Подпись. Печать нотариуса.
http://gxk10.livejournal.com/14583.html
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #2 :
2011-01-08, 14:59 »
Спасибо, Союз!
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Не знаю, как кто, но для меня это дата рождения моей Родины. Той, которую я никогда не напишу с маленькой буквы. Той, которую никогда не разлюблю.
Не говорите мне о ностальгии. Я попыталась сравнить прошлое и настоящее без налета своих детских воспоминаний. Я попыталась отделить свою детскую жизнь от жизни сегодняшней для того чтобы быть объективной.
СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий.
Я реальный человек, который пережив перестройку и первый шок, справился с внутренним кризисом. Мне было очень тяжело, как человеку, воспитанному на принципах «Свободы, равенства и братства.» переосмыслить все то, что происходило в первые годы после перестройки и развала СССР. Однако самое главное я не сломалась принципиально, не переступила через себя, через те принципы, на которых нас воспитывали. И что главное я не одна. Нас большинство. Нас нельзя просчитать и обречь на вымирание. Наши деды и прадеды не опустили руки после войны, они подняли страну из пепла разрухи. И сейчас, когда вопреки всему мы живем. Я только приведу случай со своей знакомой, у которой в автомобильной аварии разбился муж и она беременная. Она оставляет третьего ребенка вопреки смерти мужа. Смерти вопреки. Это меня радует, пока есть люди, которые не могут переступить через себя – мы не пропадем и у нас есть будущее. У нас и у наших детей. И мне смешно, когда меня начинают упрекать в ностальгии.
Не все было хорошо и в СССР. Но вот этот момент как раз и является субъективным для тех, кто пытается сегодня оправдать настоящее поливая грязью прошлое. Пытается происходящее сегодня представить белым и пушистым. Я пришла к выводу, что страна СССР была великой державой.
Но вот мы начали жить отдельно по своим странам. Отделились. Что теперь все поделим, растащим по своим углам. Страну СССР мы поделили. Только мне интересно как мы поделим 70 лет нашей общей истории, как мы поделим нашу Победу во Второй мировой войне, как мы поделим детей, которые родились в смешанных браках.
Все хорошо успокаивают нас: войны нет, голода нет, репрессий нет. Да этого нет, но оглянитесь вокруг. Вы увидите, происходящие сегодня процессы страшны тем, что могут оказаться необратимыми. Жить стало лучше отдельно? Задайте себе каждый этот вопрос. Живем демократично, свобода личности (хотя если разобраться ее нет), свобода слова (которая на поверку оказывается пустым звуком).
Развал СССР привел к тому, что производство в республиках бывшего союза перешло в руки новых хозяев. Нам говорят это же хорошо, ранее оказывается оно было государственное и соответственно ничье, никто о нем не заботился, не развивал. Теперь новые хозяева возьмутся со всей ответственностью за развитие производства, за модернизацию. Но новые хозяева пришли не созидать, а разрушать. У них нет, и не было перспектив работать всерьез и надолго. Зачем? Схема коротких и быстрых денег намного выгоднее. Таким образом, мы получили разваленные заводы и фабрики, порезанное на металлолом дорогое оборудование и выброшенных на улицу рабочих. Однако, промышленность это как не крути основа экономики страны.
Сельское хозяйство Украины. Мы независимые отменим колхозы. Отменили. Дав возможность бывшим председателям стать панами. Техника постепенно списывается и выкупается ими как металлолом. Дармовая рабочая сила благо в селах еще есть. Рыпаться крестьянам куда в города? Многие едут, работают. Снимают жилье. Купить не могут, так как цена жилья по сравнению с уровнем зарплат все равно несравнима. Кто-то поработав таким образом, возвращается. Работают посезонно в селе: полгода работы на нового барина, полгода в центре занятости. Рабочий день по 14 часов, из которых реально оплачивается 8 часов. Большое количество живности в подсобном хозяйстве обычная картина. Казалось вот и хорошо от каждого по возможности, каждому по труду. А вот и нет продать на базаре это все выращенное трудно, практически невозможно. Потому что каждый наш базар – это чей-то бизнес и закупается все у крестьян оптом. А цена новая увеличивается в несколько раз. Во все времена это называлось спекуляцией. А теперь это бизнес.
Казалось, что проще государству возродить государственную закупку излишков сельхозпродуктов у населения. Тем самым уменьшив инфляцию и имея возможность регулировать ценовую политику на продукты питания. Но видимо незачем мы же платим. Молчим и покупаем. Но самое страшное для сел – это пустые дома и целые улицы. Пустые!!! Нет ни голода, не войны. Я пишу это не голословно. Это реалии сегодняшнего села. Наши поля арендуются немцами и голландцами. Засеваются в основном рапсом и соей. А сахарок мы покупаем тростниковый, потому что свой дороже.
Моя ностальгия по СССР – это не ностальгия по детству. Это критический анализ происходящего в наше время. Я понимаю, что мы живем без голода и войны. Мы приспособились жить, точнее выживать. Главный и пожалуй единственный плюс перестройки, что мы научились выживать, не полагаться ни на кого кроме себя, а когда совсем плохо на Бога. Мне смешно слушать о росте экономике, о реформах и т. д. Потому что никакой логикой нельзя объяснить почему у нас минимальная заработная плата меньше прожиточного минимума. Почему у нас человек работая не может на свою заработную плату обеспечить свою семью. Я не могу понять, мы мало зарабатываем или все дорого стоит. Я понимаю, что есть у нас люди, которые живут финансово несколько в другом измерении. Я говорю не о них. Не все могут торговать и воровать. И не все хотят. Если все начнут торговать и воровать, то кто будет работать на обычных «земных» работах. Кто будет выращивать и печь хлеб, лечить и учить и т. д.? Если мы все начнем работать только на тех работах, где можно получить максимальную прибыль. Будут ли у нас врачи, инженера, учителя, пожарники, шахтеры, крестьяне, сантехники, токари и слесаря? Или у нас останутся только менеджеры, продавцы, дизайнеры и модели. Ответьте мне.
Развал СССР нарушил мировое равновесие. И всех последующих военных конфликтов, которые произошли в мире после развала СССР могло не быть. СССР был противовесом Америке (причем реальным, нас боялись и уважали) с ее духовно нищей культурой. Наши моральные ценности были сильнее пропагандируемого Америкой культа служения своему эго. Я уверена Америка боится нашего объединения до сих пор. Россия одна не может (к сожалению) заменить СССР в полной мере. Видимо, все таки только вместе мы можем получать максимальный результат во всем в культуре, в спорте, в промышленности, в науке. Мы сможем прожить отдельно. Это не проблема. Украина не пропадет без российского газа, Россия обойдется без украинских продуктов. Но проанализируйте много ли мы добились отдельно.
Много ли медалей мы завоевали со времен развала СССР. Провалы нашей сборной и сборной России на олимпийских играх яркий тому пример. Я не говорю о футболе. Нам остается только вспоминать результаты наших побед.
Кино. После многолетнего застоя начали снимать фильмы и сериалы. Причем, последние в большом количестве. Однако, все это смотрится всего один раз и желания посмотреть второй раз не возникает. А фильмы-продолжения ( а точнее ремиксы) «Иронию судьбы-2», «Карнавальную ночь-2», «Королева бензоколонки-2» и все эти 2 я бы назвала творческим плагиатом. Вспоминаю фамилии: Тихонов, Быков, Миронов, Ульянов, Мордюкова, Папанов, Юматов… Список будет длинным. А теперь назовите мне сегодня фамилии, которые можно сравнить с ними. Каждая фамилия – это не просто человек это личность (да человек со своими достоинствами и недостатками, но личность). А также это отдельная яркая страница в истории страны. Страны, которую сейчас критикуют. Которую незаслуженно оболгали, но взамен ничего противопоставить мы в наше независимое и свободное время к сожалению не можем.
Эстрада СССР: Муслим Магомаев, Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Евгений Мартынов, Анна Герман, Валентина Толкунова – это наше вчера. Наше сегодня: «Фабрика 1, 2, 3…», Тимати, Дима Билан, Николай Басков, «Ранетки»… Красивые фигуры, красивая одежда и все. А дальше пустота.
Наша страна СССР победила во Второй мировой войне. Победила и освободила не только себя, а и всю Европу. Победила не потому что были штрафбаты, заслоны НКВД и сто грамм водки, как сейчас нас пытаются убедить. А был патриотизм, дух единства и человек совершал невероятное. Он не жалел себя: он записывался добровольцем на фронт, он не прятался за чужие спины, он голодал, он работал у станка сутками, он укрывал евреев, он боролся и выстоял. А сейчас, что мы можем сейчас выстоять независимыми государствами? Задайте себе этот вопрос. Начнись сейчас война. Будут ли у нас добровольцы? Сможем ли мы объединиться перед лицом опасности?
Наши дети я не говорю, что сейчас они все плохие. Нет отнюдь. Я рада видеть среди друзей своего сына много думающих и читающих детей. Я верю, что семья сможет привить те настоящие ценности, которые помогут каждому из них быть человеком. Но мне недавно рассказали случай. В детском саду психолог спросила у детей, чтобы они загадали если бы у них цветик-семицветик. И она говорит, что раньше дети загадывали обычно здоровья близким, мира, а теперь компьютеры, мобильные телефоны, машинки на радиоуправлении и т. д. Что такое происходит с нашими детьми? Как им помочь? Нельзя конечно всю ответственность перекладывать на плечи родителей. Государство должно пропагандировать общечеловеческие ценности. Должно вернуть мораль и моральность. А не сетовать потом, что родители не доглядели.
Политика. Не хочу писать про нее, но видимо без этого нельзя. Я в последнее время почему-то вспоминаю мультфильм «Дракон», снятый в советское время. Напомню сюжет: народом правил дракон и убивал всякого смельчака, который бросал ему вызов. Однако нашелся храбрец — маленький мальчик, который решил убить дракона. Но его дед посоветовал прежде чем драться с драконом попросить у мудрой черепахи меч, а главное совет для борьбы. Совет был таков: «Бойся дракона внутри себя». И вот одержана победа. Но когда он входит в соседнюю комнату, то блеск богатства ослепляет его. Он забывает обещание данное людям и превращается в дракона. В сказке все закончилось хорошо. А что у нас? Посмотрите на наших сегодняшних правителей. Я делаю вывод, что борьба со своим «драконом» проиграна. Я их не осуждаю и не завидую чужим деньгам. Каждый из них налаживая свой бизнес считает, что ничего не плохого он не делает. Что он не ворует, а зарабатывает. Только по закону сохранения энергии (его никто не отменял) если где-то становится больше – значит, где-то стало меньше. Это благодаря нашим политикам у нас люди едут в страны Европы в поисках заработка. Не от хорошей жизни или в жажде больших денег. Едут молодые люди, которым надо создавать семью сейчас и рожать детей сейчас и на свое земле. Они откладывают создание семьи, на далекую перспективу пытаясь создать для нее базу (не роскошь, а элементарные условия). Сколько не созданных семей, сколько не рожденных детей. Кто считал эти наши потери не во время войны, а в мирное время. Едут люди старше по самым разным причинам не в силах заработать в своей стране на квартиру, на учебы для своих детей, на лечение для тяжелобольных. Едут часто в никуда оставляя своих родителей, а главное детей, которые растут без родителей многие годы. И когда наш экс-президент Ющенко, находясь с визитом в Португалии сказал фразу: «Мы будем сотрудничать с португальским правительством, чтобы создать условия для работы наших граждан». Мне стало обидно. Этого ли люди ждали от своей страны. Нет они ждут, надеются, что для того чтобы зарабатывать на нормальную жизнь не надо будет ехать прислугой в разные страны, не надо будет оставлять без присмотра своих детей и стариков, а можно будет жить и работать на своей земле.
Моя знакомая мне возразила недавно, что в советское время наши вожди тоже жили лучше, чем обычные люди. Я не могу спорить, я не знаю, как они жили, и насколько лучше они жили, чем мы. Но я вижу сейчас, показывают дома наших политиков, которые чаще напоминают дворцы культуры. Видимо мало, просто украсть. Обидно ведь никто не знает. Надо, чтобы все об этом знали. Для нашей нищей страны, где минимальная пенсия 600 гривен. А нам в лицо пустые красивые слова: реформа, ВВП растет и надо потерпеть. А раньше думала, что действительно надо потерпеть, что не может сразу все быть хорошо. Государство только строится и все со временем будет порядок. Но проходил год за годом (прошло почти 20 лет) и я поняла, а не будет порядка. Он не нужен нашей власти. Не нужен.
Я не революционер и не призываю к революции. Мы в 2004 году на Украине от нее были в одном шаге. И слава Богу, что тогда мы не сделали этот шаг. Но я не могу мириться с тем, что происходит сейчас. Не могу согласиться, с теми кто утверждает, что надо забыть прошлое и принять настоящее в том виде, в котором оно существует. Я просто хочу всех призвать не плыть по течению, смиряясь с настоящим. Хотя нас заставляют забыть наше вчера убеждая нас в том, что это «просто ностальгия по детству». И я знаю, что так как было уже не будет. Не дадут нам объединиться те кто стоит у власти. Но все же надо попытаться остаться людьми прежде всего и воспитать наших детей достойными нашей великой Родины. Я надеюсь, нет я верю, что есть люди, для которых слово Родина не пустой звук. Которые построят достойное настоящее с учетом прошлого. И среди них будут ЧЕЛОВЕК, который победить своего «Дракона». Который сможет вывести страну из нищеты духовной и финансовой. А главное сможет вернуть нам уважение к себе и гордость за свою Родину. Я ОБРАЩАЮСЬ К ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ Я ВЕРЮ ОН ЕСТЬ И НАДЕЮСЬ ОН МЕНЯ УСЛЫШИТ.
Рита Шевченко
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #3 :
2011-01-19, 21:25 »
О размере советской свободы
Дорогие мои друзья, в последнее время полюбившие измерять историю Советского Союза длиной очередей и жаждой колбасы различными категориями граждан! Давайте не о колбасе, а о свободе, том несомненном достижении, которое вы в качестве джокера с довольным лицом выкладываете в противовес тоталитарности СССР.
Но нет, мы не пойдём на ТВ и на избирательные участки. Пойдём в школу. Обычную среднестатистическую школу. Вот мы с вами уткнулись в трёхметровый добротный металлический забор вокруг школьной территории. Зачем он здесь? Для безопасности? Разумеется. А теперь смотрим вниз - видите это полуразрушенный ныне бетонный заборчик, доходящий максимум до груди первокласснику? Этот забор окружал среднестатистическую советскую школу во времена СССР.
Забор этот выступал замечательным гимнастическим спортивным снарядом для учеников начальной школы, и не более. Почему? В СССР наплевательски относились к безопасности детей?
Нет, просто с точки зрения Советского государства не было никакой необходимости запирать детей за трёхметровым забором, ибо им не угрожала реальная опасность. И они, кстати, тоже никому не угрожали.
Теперь пойдём внутрь школы. Что это? Нас не пускает строгий дядя-охранник, оснащённый дубинкой и тревожной кнопкой. Для чего это? Чтобы школу не захватили террористы?
Видите ли, друзья, советский школьник слово "террористы" узнавал исключительно из программы "Время" как атрибут "буржуазного общества". И, что интересно, так оно и было. Потому что в тоталитарном Советском государстве никому и в голову не пришло бы вообразить возможность появления где-то поблизости каких бы то ни было террористов.
А что это делает медсестра? Проверяет руки старшеклассника? Зачем? Не колется ли он?
Друзья, что такое наркотики, советские школьники узнавали...Нет, впрочем советские школьники не узнавали. Не узнавало и большинство советских студентов. Да и большинство советских граждан смутно представляли себе, что такое наркотики.
А что делают эти родители у входа, да ещё в таком количестве? Встречают детей? Интересно, но большинство среднестатистических советских первоклассников уже ходили домой сами, по дороге не забывая зайти в булочную за хлебом, чтобы на 38 копеек, данных мамой, купить батон и буханку чёрного.
Ой, а это что за милое местечко? Курилка для старшеклассников? Чудненько. Что говорите, им тут запрещают курить травку? А сигареты можно, раз уж они начали?
Тут вы правы, несомненно. В СССР школьникам курить запрещали. А о пиве в школе они даже не мечтали - за такое могли устроить форменный секир-башка.
Удивительно, правда, при этом, что тоталитарный, несвободный советский школьник был на порядок здоровее и спортивнее нынешних. Но это, конечно, не из-за либерального отношения к курению школьников, правда?
Ой, а это чей портрет? Премьера Путина? А это что? Плакат "Единой России"? А почему он в школе? Ведь у нас же многопартийность и нет одной идеологии? Говорите, сами учителя захотели? Действительно. Глядите, и плакат сами повесили именно туда, где 25 лет назад висел стенд с членами Политбюро.
Да, кстати, вы, друзья, наверное, не в курсе, что учителя регулярно работают на выборах в территориальной избирательной комиссии под чётким надзором директора и представителя РОНО (который, как ни странно, одновременно и представитель "Единой России"). И вы, наверное, не знаете, что дальнейшая карьера учителей прямо зависит от показателей партии власти на их участке?
Ну да, я понимаю, всё это гораздо честнее, а главное, свободнее, нежели выборы из одного кандидата в СССР.
Заглянем в учебники? Вот, смотрите, учебник по математике для начальной школы: "Дворник нашёл в подвале ящик, в котором находились трёхлитровые банки с с новейшим ракетным топливом..." Дальше задача на определение того, сколько банок влезет в ящик, но я, с вашего позволения, читать не буду.
Боюсь, что мне, воспитанному на пешеходах, трубах с бассейнами, и других приземлённых задачах из обычной жизни, напрочь снесёт крышу история о дворнике и трёхлитровых банках с ракетным топливом. Я боюсь даже предположить, что употреблял человек, писавший такой учебник.
Про учебники по истории и другим дисциплинам я даже ничего не буду говорить. Вы говорите, что в СССР они были идеологизированы. Не буду спорить. Но если вы откроете нынешние учебники, то поймёте, что зачастую их писали те же самые люди, лишь меняя в историческом контексте "плюсы" на "минусы". И обязательное восхваление Советской власти тупо сменили на её обязательное обругивание.
Кстати, вы мне тут напоминали по "Краткий курс истории ВКП (б)" как яркий пример рисования исторической картины в угоду власти. Я вас порадую: в свободной России появился свой краткий курс. Сокращённый вариант "Архипелага ГУЛАГ", заботливо впиханный в школьную программу.
Это правильно. Не должен школьник читать всякую чушь, вроде "Повести о настоящем человеке" или "Как закалялась сталь". Он должен с детства привыкать к мысли, что его прошлое - это тюремный барак, а вокруг вертухаи и колючка. И ничего, ничего кроме этого в истории Советского Союза нет.
Потому что, если он, не дай Бог, не проникнется зоной, то начнёт задавать много лишних вопросов, вроде: как же можно было уничтожить такую страну? Почему её уничтожили? И почему мы сегодня ТАК живём?
А настоящая свобода, дорогие мои демократические друзья, ведь не вправе иметь и высказывать своё мнение, не вправе думать. Настоящая свобода в том, что бухать, колоться, трахаться, начиная с подросткового возраста, не иметь никаких обязательств ни перед страной, ни перед родными, не иметь ни единой мысли в пустой голове, не знать историю, не мечтать о будущем.
Всё это лишнее, друзья, правда? Тогда вы - отличный материал для больших и спортивных дядей, строящих долгую счастливую жизнь для себя и своих семей за счёт продажи ресурсов, которые по несвободной, тоталитарной Конституции СССР считались достоянием всего народа.
Вы, лишённые прошлого и будущего, превращённые из сыновей и дочерей великой державы, потомков великих героев и труженников в домашнюю скотину, вполне довольны своей жизнью животных-потребителей.
Роботы-вершители сделали вас счастливыми. И чарующий их антисоветский "зов свободы", видимо, никогда уже не выветрится из вашей головы.
Продолжайте радовать себя картинками "убогости" Советского Союза. Расскажите про очереди и колбасу.
А что вам ещё остаётся?
Советский человек был свободен до того, что рванул в космос. Российский человек свободен до того, что легализовал гомосексуализм. Просто мечты одного были в небе, а другого - в ...сами знаете, где.
2011-01-17 11:53:00
источник
http://petrovchik.livejournal.com/58550.html
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #4 :
2011-02-13, 19:39 »
рекомендуется к прочтению
Эти мерзкие советские люди-2. Читая отклики
Нальчик
Али КАЗИХАНОВ
Помню, в конце пятидесятых кто-то из соседей угостил маму конфетами, которые прислали родственники из-за рубежа. Потрясающе красивые, одетые в яркие, разноцветные обертки, конфеты лежали на столе, и мы долго любовались ими, боясь даже дотронуться до этих сказочных подарков. Мы привыкли к ирискам в блеклых светло-коричневых бумажках, к слипшимся в комки «подушечкам», что продавались в наших магазинах. А тут такая сказка!
Но сказку испортила проба: одни конфеты оказались слишком приторно-сладкими, другие просто безвкусными, как резина. Наши ириски и «подушечки», оказывается, были намного вкуснее.
Два десятилетия спустя, будучи за границей, я решил проверить свои детские впечатления и вновь попробовал иностранные конфеты, все так же сверкавшие многоцветьем обертки. Нет, наши все-таки лучше!
На таких фантиках нас и взяли. Как детей…
Вспомните наши мечты и желания 80-х:
- свободно выезжать за границу;
- ходить в магазины, полные товаров и продуктов, да чтобы без очередей;
- иметь высокую зарплату, чтобы свободно купить квартиру, мебель, машину, да еще откладывать на будущее, причем существенную сумму, как ТАМ, У НИХ;
- без каких-либо запретов построить собственный дом и закрепить его как свою собственность;
- лишить привилегий партийную и советскую верхушку, чтобы ОНИ стали такими же, как мы (сегодня смешно вспоминать о тех «привилегиях»);
- ну и прочие мелочи, вроде свободы слова для тех, кому ее недостает.
Дополните, если я что-то упустил, перечисляя наши невинные чаяния, но уверен, что список окажется не таким уж большим.
Потому что все остальное - и главное! - укоренилось в нашей жизни настолько, что мы рассматривали это как естественный ход вещей, вроде восхода и захода солнца. Ну кто мог отнять у нас, советских людей, гарантированную постоянную работу, почти бесплатное жилье, совсем бесплатные медицину, образование, путевки в санатории, пионерские лагеря для детей каждое лето? Какой враг мог все это разрушить, порвать на кровавые куски великую страну (а потом еще и оклеветать ее, втоптать в грязь)? Не было ведь ни тучки на горизонте!
Совместить реальность с нашими простыми и вполне конкретными желаниями - таким рисовался нам горбачевский «социализм с человеческим лицом».
…В конце лета 1991 года мы с коллегой-известинкой приехали в Грозный. Замечательный человек и высокопрофессиональный журналист Инга Сергеевна Преловская пожелала своими глазами увидеть бурлившую «новыми идеями» автономную республику, познакомиться с благородными борцами за демократическую Чечено-Ингушетию. Уже два десятилетия «опекая» республику в «Известиях», я хорошо знал как и порядочных ее граждан, так и новоявленных борцов за свободу. Однако не спешил делиться выводами, чтобы не мешать коллеге своими руками, так сказать, пощупать происходящее. Особый интерес у гостьи вызывал идеолог движения Зелимхан Яндарбиев (ныне покойный), и я устроил им встречу.
Помню просторный зал республиканской библиотеки (ныне несуществующей) и колоритного Яндарбиева, охотно рассказывающего о будущем родной Чечено-Ингушетии (еще не разделенной на две республики). Как он красиво говорил! Главное богатство нашей земли, говорил, это нефть, и служить она теперь будет ее хозяевам, чеченцам и ингушам, и заживут они лучше, чем арабы в Кувейте (в эту страну он и сбежал впоследствии, будучи довольно богатым человеком).
Не сдержавшись, я перебил его. Зелимхан, сказал я, ну зачем ты вводишь человека в заблуждение. Республика ежегодно добывает всего около 2 миллионов тонн, а на нефтеперерабатывающие предприятия Грозного мощностью 18 млн. тонн подается сырье с севера России. Допустим, вы станете продавать эти 2 миллиона тонн по расценкам зарубежных бирж, а как вы будете расплачиваться с Россией за электроэнергию, лес, стройматериалы, автомашины, зерно и все прочее? По действующим советским ценам? Или по ценам зарубежным бирж, которые в десятки раз выше? В таком случае никакого «кувейта» у вас не получится, наоборот, вы можете остаться без портков, пойти по миру…
Зелимхан рассердился и решительно заявил московской гостье: пусть Казиханов уйдет, иначе разговаривать с вами не буду. Но я остался, а разговор продолжился - хорошее отношение прессы тогда ценилось дорого.
На следующий день я встретил Яндарбиева в здании Совмина и только начал говорить про вчерашнюю «лапшу», как он, сославшись на срочные дела, поспешил от меня прочь.
Разве мог я подумать, глядя ему в спину, что завиральные идеи этого деятеля войдут в резонанс с идеями других, гораздо более умных и опасных врагов моей страны, и выльется это все в катастрофу. Да кто же ИМ позволит, кто ОНИ такие перед лицом могучего СССР! Так думали все вокруг. К несчастью, первые лица государства думали иначе.
Мы ждали перемен как свежего воздуха, но никаким сомнениям не подвергали тот факт, что мы останемся под охраной советского государства, будем жить в Советском Союзе, пользоваться всеми благами и привилегиями (царскими, как теперь выясняется!) советских граждан.
А нас самым жестоким и варварским способом обманули и предали.
Сегодня нас пытаются упрекать: дескать, почему молчали, почему не взялись за топоры… Во-первых, не все молчали. Во-вторых, большинство просто оцепенело оттого, что обманули и предали страну не какие-то засланные диверсанты, шпионы, а свои же руководители-командиры, члены Политбюро ЦК КПСС, Генеральный секретарь ЦК КПСС, секретари ЦК КПСС и прочая, и прочая… Если полководец и его окружение толпой перебегают на сторону врага и начинают стрелять по своим - какая армия, даже самая мощная и непобедимая, это выдержит?
Нас сознательно вели к тотальному поражению, а мы, как ослы, покорно шли за морковкой возле нашего носа. Ну вот он, «социализм с человеческим лицом», наконец-таки явился, вот он, на горизонте уже… Хозрасчет, кооперативы, ваучеры… Вот сейчас заживем!
Тут и референдум подоспел с какой-то дурацкой постановкой вопроса: «Хотите ли жить в СССР?» А где прикажете жить? Всем на Кипр переселиться? Голосование, если забыли, выдало почти такой же результат, как сегодня в программе «Суд времени» - 80 процентов населения СССР (113,5 млн человек из 148,5 млн голосовавших) высказались за сохранение общего дома. Осталось только Ельцину об этом сообщить. Да видно, разбудить не смогли…
Помните, как «новая российская пресса» сравнивала этого персонажа с былинным богатырем? Как не сравнить - взял дубину да и сокрушил государство. А пока ударенный по затылку народ соображал, что произошло, вся общенародная собственность неожиданно переплыла в руки неизвестных. Как, каким образом люди, вчера получавшие твердые оклады в 120-150 рублей в месяц, в один момент оказались владельцами заводов-пароходов и прочих лакомых кусков, стоимость которых измерялась сотнями миллионов, а позже и миллиардами долларов США?
Двадцать лет спустя находятся мемуаристы, которые не стесняются откровенно говорить об этом. Вот что сказано в недавнем интервью председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, члена фракции "Единая Россия" Евгения Федорова. Предупреждаю, что цитата может повергнуть в шок, а потому предварительно сделайте глубокий вдох.
«Наша история, история российского государства, - говорит Федоров, - базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России... Так становилось российское государство. И, например, имущественное министерство, Росимущество, это шестиэтажное здание, в начале 90-ых годов весь шестой этаж занимали американские советники. И они назначали, кому быть олигархом, кому что продать».
Так и хочется переспросить: сколько-сколько американских советников? Вы представляете себе всю меру подлости и гнусности новой демократической власти, которая распахнула ворота в Кремль и пала ниц перед вражеской армией (кстати, та ничего подобного не ожидала)? Именно этот десятитысячный корпус и принес нам «ветер перемен», превратив Россию в страну, которая два десятилетия безуспешно «поднимается с колен». Могло ли быть иначе? Американские советники, в отличие от кремлевских обитателей, свою страну предавать не собирались.
Ладно, Бог с ними, с нашими таинственными миллионерами-миллиардерами, быть может и с этим смирились бы люди, если бы перешедшие в частную собственность предприятия продолжали работать! Так нет же, разграбили и остановили производство, выкинув людей на улицу, цеха превратили в склады, магазины, рынки.
И остались мы один на один с «долгожданной» свободой: зарабатывать на жизнь чем придется, воровать, убивать, бежать сломя голову из мест межнациональных конфликтов. Ты свободен - хочешь беги направо, хочешь беги налево! При полной свободе слова - становишься затылком к ветру и пошел себе высказываться.
* * *
Почему я вспоминаю все это?
Потому что в передаче «Суд времени» Млечин, Сванидзе и весь их лагерь напоминали мне покойного Яндарбиева, который красноречиво лгал (возможно, даже верил себе), не заботясь о последствиях. Передачу за передачей я смотрел на этих людей и поражался их наглости. Представьте себе картину: в сугробе лежит умирающий от голода беспризорник, из того самого «поколения нулевых» (красиво сказано!), а рядом перед телекамерой волнуется Млечин (Сванидзе). Вот, смотрите на этого несчастного мальчика, ломает он руки в отчаянии, ребенок умирает от голода, у него нет семьи, нет крыши над головой, и все это почему? Да по вине коммунистов, советской власти, которые воспитали из его родителей рабов, бессловесных соглашателей, совков, не желающих сегодня, двадцать лет спустя после полученной свободы, работать банкирами и менеджерами. Мало того, они ненавидят своих щедрых работодателей, а по сути кусают руки хлеб дающие, потому эти совки бросили ребенка, оставили его один на один с прекрасным миром свободных людей, где любой может стать богатым, весело передвигаться по миру, покупать яхты, виллы, отдыхать на Канарах. Все, выключайте камеру, поехали отсюда!
Как же заразительна эта волчья беспринципность! Вот и некоторые читатели моей статьи «Эти мерзкие советские люди» вышли на форум газеты с подобными речами.
Их было ничтожно мало, всего 3-4 человека из 150 написавших свои отзывы (а всего прочитало статью более 30 тысяч человек), но они привычными движениями крутили свою либеральную шарманку, пытаясь уязвить автора, полить грязью ушедшую страну.
Вот цитаты: «
Реставрация идеи СССР, на мой взгляд, та электоральная ловушка, которая мешает увидеть в сегодняшнем дне те ростки здорового и необходимого для продвижения к демократии, которые очччень необходимы. Молодежь, которая будет патриотами в самом лучшем смысле этого слова - это моя личная надежда на будущее»; «И пора бы всем нам запомнить раз и навсегда, отныне в России ни советского, ни какого другого строя в привычном понимании не будет. Строй будет только в армии и на зонах»; «Замечательного поэта Гумилева расстреляли по подвалах НКВД»; «Совдепия была заповедником серости и отсталости от Запада. Компьютеры и автомобили были роскошью, а не предметом быта, все повально воровали… Партийных коррупционеров охраняли МВД и КГБ, независимую интеллигенцию гнобили в психушках или лишали гражданства… Неужели все забыли про очереди в ЖЭК за талонами почти на всё, огромные очереди за молоком и сметаной, про патоку в магазинах вместо сахара, про ТВ, забитое съездами престарелых вождей и их же похоронами. Бананы и апельсины были небывалой роскошью, газеты скучны (кому интересно читать про съезды, надои комсомольцев), хорошие книги были редким и ДОРОГИМ дефЕцитом
».
Разве нужна им историческая правда? Скажем, НКВД было создано в 30-е годы, а Гумилева расстреляли в 21-м, причем не за талант поэта, а за открытое участие в контрреволюционном заговоре.
Они даже не читают внимательно тексты статей, которые язвительно критикуют.
Кто говорил о реставрации СССР? Но приписывают автору именно это.
И что за «электоральная ловушка»? 70 лет жили и не знали о том, что страна наша - ловушка. Сыновья и дети вчерашних бесправных крестьян и рабочих учились в вузах, о которых и мечтать не смели при царизме, строили заводы и фабрики, становились инженерами, генералами, академиками, космонавтами, учеными, создателями самолетов, кораблей, рожали и воспитывали счастливых (не беспризорных!) детей, наконец, победили фашизм в страшной войне, названной Великой Отечественной… И все это назвать «электоральной ловушкой, мешающей увидеть в сегодняшнем дне те ростки здорового и необходимого для продвижения к демократии»?! Воры, казнокрады, предатели, множащиеся день ото дня шовинисты, ненавидящие соседей, радикальные исламисты, брошенная на произвол провокаторов молодежь, загубленное образование, воспитание с помощью телеящика - это ростки здорового продвижения к демократии?!
Если так, то моим оппонентам следует ждать в гости это будущее, оно очень скоро подстережет их в ближайшей подворотне или постучится в дверь.
Но сколько гонору! На уровне элементарных кухонных пересудов, при дремучей невежественности нам не забывают еще и угрожать, требуют запомнить, что в России не будет отныне никакого строя, кроме как в армии и на зоне. Слышат ли сами себя? Ведь «строй» - это система государственного или общественного устройства (и наоборот - «система» означает «общественный строй, форму общественного устройства»). То есть всякое государство - социалистическое ли, капиталистическое ли, фашистское ли - это строй, система. В любом другом случае это просто территория, географическое понятие.
Странное впечатление оставляют такие отклики. Помните старый мультфильм, в котором щенок спрашивает у петуха: «А больше вы ничего кричать не умеете?» И тот гордо отвечает: «Нет! Только кукареку!» Так и видишь при этом «борца с фальсификацией истории» Сванидзе, восседающего в кресле бесстрастного судьи. Вот ставят его оппоненты перед рядом неопровержимых фактов. И что же? Изрекает фразу, которая, возможно, станет крылатой: «Тут я определяю - что является фактом».
Для чего же эти люди разоблачают и разоблачают Советский Союз и остановиться не могут? Кому это разоблачение нужно? Разве не очевиден ответ - тем, кто довел Россию до нынешнего состояния.
Вот кстати и список нынешних реформаторских «достижений» (взято из статьи «Наши успехи» на
www.ros-sea.ru
, 29 ноября 2010):
- в 2008 году нефти в России было добыто столько же, сколько в 1972 году;
- бумаги произведено как в 1969-м;
- кальцинированной соды - как в 1968-м;
- стальных труб - как в 1965-м;
- цемента - как в 1962-м;
- волокон и нитей химических - как в 1959-м;
- телевизоров - как в 1958-м;
- угля - как в 1957-м;
- кирпича строительного - как в 1953-м;
- радиоприемных устройств - как в 1947-м;
- грузовых автомобилей - как в 1937-м;
- кузнечно-прессовых машин и зерноуборочных комбайнов - как в 1933-м;
- металлорежущих станков и тракторов - как в 1931-м;
- вагонов - как в 1910-м;
- обуви - как в 1900-м;
- поголовье крупного рогатого скота - как в 1885-м;
- производство шерстяных тканей сравнялось с уровнем 1880 года;
- поголовье овец и коз снизилось до уровня 1775 года…
Воистину, великая и могучая была страна СССР, если за два десятилетия так и не смогли уничтожить ее потенциал, продолжают им пользоваться, ничего взамен не придумав!
Воистину, благодарная память осталась у людей, если 20 лет целенаправленной «долбежки» не смогли ничего изменить. Сколько ни твердили нам о гадостях и мерзостях, творимых нашими дедами и отцами, сколько ни повторяли лживые, рожденные на кухнях или в кабинетах спецслужб заклинания о «миллионах загубленных в лагерях», о «заводах, построенных на костях», о пустых полках и кровожадных парткомах, о бредовой плановой экономике, не имеющей ничего общего с законами природы, - но не получается, не верят этому люди, открыто уже презирают и протестуют.
А горстка ненавистников Советского Союза так и застряла в начале 90-х. Забыть не могут, как упивались творчеством «освободившейся от оков» прессы, призывали каяться и отмаливать перед светлым и непорочным Западом страшный ряд грехов, требовали открыть архивы, которые покажут еще более ужасное и бесчеловечное нутро социализма.
Архивы распахнули свои двери настежь - и выяснилось, что все было наоборот. И кто - до программы «Суд времени» - сказал об этом хоть слово по телевизору? И кому следует покаяться за вранье?
Нет, не было еще команды каяться и говорить правду. И без устали крутится шарманка, повторяет одно и тоже. Вроде, и сказать уже нечего, все, что придумано за кухонным столом, уже выплеснуто, а с новыми документами «демоисторики» не знакомы и знакомиться не желают, но все равно не согласны с ними. «Тут я определяю - что является фактом».
Да нет, ни черта вы уже не определяете! И вид ваш жалок. Тем более на фоне блестящего Сергея Кургиняна…
Я больше не буду спорить со своими критиками. Бесполезно, такие просто не слышат и не хотят слышать иное. Зачем думать, читать, отделять зерна от плевел, если есть деньги, шмотки, поездки на Запад, наконец, «Дом-2» как самое чистое и благородное явление. Ну не было «Дома-2» в Советском Союзе и не могло быть! Ах, совки проклятые, свободу как прижимали.
Разумеется, каждый волен выбирать, у каждого свой вкус и воспитание.
Однако мне кажется, что, сообразуясь с такими эталонами, трудно оценивать происходящее сегодня, а тем более то, что происходило вчера.
Они настолько любят свою иррациональную ненависть, что даже не понимают, скольких людей этим оскорбляют. Ну ладно, про отцов и дедов уже сказано. Про 90% народа тоже. Но и ведь и кумирам их достается - Ельцину, Горбачеву, Млечину, Сванидзе, Чубайсу, Гайдару и всему комплекту прочих российских либералов, которые родились, выучились в «рабской стране», а впоследствии, будучи в КПСС или Комсомоле, исходили кровавым потом в борьбе за идеалы социализма.
Они настолько вбили себе в мозг ложный тезис об отставании СССР от Запада, что никогда не задумывались предметно над элементарным вопросом: в чем выражалось это отставание? Только в том, что в нашей стране не выпускали модные штаны, называемые джинсами, или штиблеты, ради которых можно жизнь отдать? Но разве это барахло определяет суть нормального человека, является главнейшей ценностью?
Кстати, пустые прилавки появились у нас только с приходом оборотня Горбачева, который, как он недавно признался в одной зарубежной лекции, делал все, чтобы УНИЧТОЖИТЬ СОЦИАЛИЗМ. Вы этого не знали? Неужели Сванидзе по телевизору не сказал?
Дефицит товаров был создан искусственно. Задайтесь одним вопросом: как получилось, что немедленно после развала СССР наши прилавки от Калининграда до Сахалина заполнились товарами и продуктами питания? Какую такую скатерть-самобранку развернул Гайдар? Вы скажете: из-за рубежа завезли предприимчивые люди, потому что открылись границы. А на какие шиши они приобрели эти товары, что за дядя им выдал миллиарды долларов, франков, марок? В банках брали кредиты? Откуда, если в СССР даже денег не хватало? Недавно (в частности в мемуарах Николая Рыжкова) открылся секрет этой сказки: все выброшенные на прилавки промышленные и продовольственные товары имелись в достаточном количестве в нашей стране, и для того, чтобы развалить Советский Союз, их преднамеренно держали на складах, чтобы вызвать недовольство, заставить людей браться «за вилы»? Вспомните историю, Февральскую революцию, буржуазную так сказать, когда с ведома недовольного царем высшего дворянства в Петроград перестали завозить хлеб. Чем все это закончилось, вы знаете.
Да, вот еще тема: не хватало в СССР хороших книг! Ну не рабская ли страна - правители сознательно держали народ во тьме невежества! А теперь взгляните на свои книжные полки, раскройте любую книгу, выпущенную в советское время: тираж 100 тысяч экземпляров (а детские книги и классику на миллионы считали), а на прилавках, как вы утверждаете сами, ничего не было, раскупали мгновенно. И цена - самая дорогая книга не больше 2 советских рублей (1,5 доллара).
А что макулатура, выпускаемая в современной России? Тираж в пятьдесят раз меньше, стоимость от 200 рублей и выше (от 7 тех же долларов). И годами лежат невостребованными груды новых «классиков», о которых и говорить не хочется. И десятками тысяч закрываются библиотеки.
Врете вы все, господа! Хватало нам и книг, и фильмов, и музыки, и еды, и любви, и надежды.
Да, у нас не было многого из того, что мы хотели бы иметь. И могли бы иметь, если бы враги нашего государства спрятали клыки и когти хотя бы лет на десять. Но об этом ненавистники СССР предпочитают умалчивать. Упорно обходят тот факт, что Советский Союз, советские люди пережили страшную войну, которая унесла из каждой семьи кормильца, превратила в развалины тысячи городов и сел. И все послевоенные годы нашим отцам и матерям пришлось все это восстанавливать, отказывая себе во многом.
Ненавистники СССР понимают, что этот исторический факт героизма и самоотверженности советского народа - лучшая характеристика существовавшей системы, потому обходят его, восторгаясь богатым Западом.
Неимоверными усилиями доставались советским людям материальные блага. Но разве можно отрицать, что миллионы семей получили крышу над головой - бесплатные квартиры. Бесплатные, повторяю! А что сегодня? Если нет больших денег, то о жилье и мечтать нельзя. Ипотека - приманка для дураков. Да и не всем приваливает счастье получить ипотечный кредит: зарплата такая, что не расквитаешься с долгом и за 50 лет.
Если остался без работы и не можешь оплачивать коммунальные расходы (на днях подскочившие раза в 2), тебя выкинут из той самой квартиры, которую бесплатно предоставило тебе в свое время Советское государство. И этими признаками демократии они хотят припереть нас к стенке?
Чего у нас еще не было в Советском Союзе? Давайте по пунктам.
Не было страха за завтрашний день, страха остаться без работы.
Не было чувства отчаяния, когда отложенные на похороны деньги внезапно обесцениваются, и ты остаешься нищим, а люди, укравшие твои деньги, улыбаются с телеэкранов и называются элитой.
Не было жуткой тревоги за себя, своих близких, друзей, которые в любую секунду, по пути на работу, в магазин или возвращаясь домой, могут пострадать от нападения грабителей, попасть под колеса бандитского джипа, погибнуть в результате теракта, оказаться в заложниках и т. д.
Мы не смотрели с ненавистью или недоверием на соседей, принадлежащих к иным нациям и конфессиям.
Не знали такого слова, как «рейдерство», когда дело, в которое ты, под страхом потери нажитого, под страхом нищеты вложил занятые у родственников и друзей деньги, начинает приносить прибыль, а чиновники под разными предлогами отнимают его у тебя.
Мы не видели в своей стране на улицах бронетехнику, вооруженных до зубов ОМОНов, СОБРов, не понимали привычного ныне термина - «режим КТО (контртеррористическая операция)».
Да любой пункт из вышеперечисленного во сто крат дороже всего, чем гордятся ОНИ - достойными заработками, поездками на Запад и далее по списку!
Повторяю - мы ждали перемен как свежего воздуха. Мы ожидали, что снимут наконец-таки идиотские запреты на свободный выезд за границу, строительство собственных домов без ограничений на площадь и высоту крыши…
Нам дали все это. Но ОТНЯЛИ при этом жизненно необходимые блага и ценности, которые мы, в отличие от капиталистического мира, уже имели. Нам развязали руки, но при этом отрубили обе ноги.
* * *
Теперь о моей «ненависти» к нынешней России. Если реакция на воров, взяточников, казнокрадов, предателей, прочих подлецов, выползших из щелей и нагло возвысившихся над нами, вызывает у моих критиков негодование, то разговор просто бесполезен. У нас, большинства живущих в России, и тех, кто без ума от таких реформ, по-разному устроено зрение.
Хотя ЧТО-ТО эти люди все-таки обязаны знать.
Приведу две свежие цитаты.
«Экспертное сообщество», определявшее политику России в 1990-х годах, не должно играть определяющей роли в сегодняшнем развитии страны… Никакой решающей роли не должен играть полностью провалившийся в экономике и межнациональных отношениях экспертный слой 90-х годов, до сих пор не сходящий с телеэкранов»
, - это говорит протоиерей Всеволод Чаплин («Будущее России не должны определять элиты 90-х» -
www.rus-obr.ru
, 06. 01. 2011)
А вот что вещает на радиостанции «Эхо Москвы» обозреватель Матвей Ганапольский (эфир от 31 декабря 2010):
«Вы долго держали морковку перед моим носом, чтобы я бежал за рассыпанными вами обещаниями, среди которых главное для меня - «правовое государство».
Я поздравляю Вас с тем, что вам его сконструировать не удалось. Возможно, каждый вечер вас бьют по печени в подвалах Лубянки, возможно, вам просто все пофиг - мне это без разницы…
Правового государства нет. Вы его... Что это означает? Это означает следующее - никакого доверия власти - она лжет! Никакой веры ее обещаниям - она мистифицирует. Никаких надежд - надеяться не на кого.
Никаких общих «государственно-народных» планов - в Кремле строят свое государство, в котором место гражданам не предусмотрено».
Это он так о правящей 20 лет власти. О своих, так сказать.
А критики мои утверждают, что «презираемые в этой статье либералы и многие трезвомыслящие люди давно уже не рассматривают советский строй как альтернативу нормальной, устоявшейся во всём цивилизованном мире демократической и либеральной системе».
Разумеется, не рассматривают, потому что им кажется, что они уничтожили советский строй безвозвратно. Только не советский строй вызывал и продолжает вызывает у них бешенство, а сама Россия. Они вообще рассматривают нашу страну как чужую, независимо от того, социализм или капитализм в России. Царь, вроде бы, в КПСС не состоял…
Что за альтернатива советскому строю в таком случае действует в России, если сами либералы называют навязанную нам систему лживой? Обманом разрушили СССР, теперь уже в открытую пытаются добить Россию, но им все мало: любые вменяемые действия, способные удержать государство от падения в пропасть, они встречают с лютой злобой и ненавистью.
И последнее.
Декабрьские выступления молодежи на Манежной площади, казалось, вбили клин между народами России. Провокаторы, организовавшие буйство, не сомневались, что им наконец-таки удалось стравить русских и кавказцев.
Отклики на статью показали, что это не так. Кавказское происхождение автора статьи ничуть не подействовало на русского читателя. Он ни слова не сказал по поводу «нерусской фамилии», восприняв ее как свою. «Нам бы таких Казихановых миллион», - написал один из посетителей форума «СК».
Нас не миллион. Нас много больше! 9 из 10 - это мы с вами, не забывшие о единой для всех стране, единой семье, которая называлась совсем недавно советским народом. И сегодня мы должны быть вместе, потому что млечины-сванидзе продолжают свою разрушительную работу! «Суд времени» - яркий тому пример.
Это, кстати, первый пункт ответов на вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ. И тема наших будущих выступлений.
источник
http://www.sknews.ru/main/45660-yeti-merzkie-sovetskie-lyudi-2-chitaya-otkliki.html
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #5 :
2011-03-17, 16:38 »
Развенчание идолов
Алексей Славин
17 марта 2011
В качестве предисловия. Под выражениями "мы", "наши", "у нас" в тексте следует понимать всех нас. Русских, латышей, украинцев, евреев, уроженцев Кавказа и Средней Азии. Атеистов, православных, католиков и мусульман. Коммунистов, либералов и, как это сейчас говорят, политически индифферентных. Рабочих и крестьян, предпринимателей и интеллигентов. Тех, кто когда-то составлял общность людей под названием советский народ и их потомков. Тех, кто до сих пор населяет 1/6 часть суши и тех, кто живёт ныне в совсем других странах, но неравнодушен к своему народу и своей Родине, как бы она теперь не называлась.
У множества соотечественников в душе живёт иногда явная, иногда заветная, но всегда исключительно прочная вера в Цивилизованный Запад. Дескать, "там" если не прекрасно, то просто хорошо, в отличие от "у нас". Куда не ткни – и соотношение доходов/цен лучше, и обеспеченность среднестатистического обывателя выше, и население вежливое, и преступности меньше, и с демократией/правами человека всё просто замечательно. Кому что интереснее. Но всюду почему-то у них больше и лучше, чем у нас. Да что там, в Австрии о ёжиках лучше заботятся, чем у нас о пенсионерах.
Очевидно это, казалось бы всем. И записному интеллектуалу-политику, в свободное от дум о народе время преподающему конституционное право в университете. И простому работяге, который пожив в Германии полгода на птичьих правах гастарбайтера, категорически не хочет возвращаться, несмотря на тоску по родным краям, старушке-маме и душевным посиделкам во дворе со старыми дружбанами, ящиком пива и песнями под гитару.
А самое загадочное и непостижимое – как мы ни извращаемся, какие прогрессивные реформы ни организуем, всё равно до Цивилизованного Запада нам как до Луны. Уж и коммунизм строить перестали, и от неэффективной плановой экономики отказались, и общенародную собственность чуть не задаром раздарили компетентным и уважаемым людям, и сексуальным меньшинствам волю дали, а всё равно до воплощения светлой мечты так же далеко, как в своё время до того самого коммунизма. Парадокс и дикость!
Вот взять, к примеру, сталинизм, как политический курс и устройство общества. Ну, в качестве одного из наиболее ярких проявлений этого самого (скривившись) "у нас" в отличие от (с придыханием) "у них". Вроде, любому мало-мальски образованному человеку сейчас очевидно, что режим был откровенно антинародный, что сажали-расстреливали массово, что ни права человека, ни свобода слова ни в грош не ставились. Не говоря уже о том, что при Сталине не было у населения ни плазменных панелей, ни айфонов.
Хотя при этом кое-каких успехов всё-таки добились. Ну, войну там выиграли. Промышленность подняли на вторые в мире позиции. Сверхдержавой стали (то есть, впервые в нашей истории потеснили основных в мировом масштабе игроков и заставили их считаться со своим мнением). Советская наука, опять же, признавалась сильнейшей в мире, причём не только пропагандистами из КПСС, а и самими конкурентами.
Но, во-первых, человеку либерально-прогрессивному очевидно, что все эти достижения разом перечёркиваются срашными жертвами (см. миллионы репрессированных), во-вторых, совершены они вопреки кровавой тирании, а в-третьих, если бы не упыри-большевики в целом и злобный диктатор Сталин в частности, добились бы и большего, и лучше, и качественнее, и без жертв. И фашистов бы победили на раз-два, не тратя четыре года, не потеряв 27 млн. человек и не доводя линии фронта в критические моменты до Москвы и Волги. Надо-то было всего лишь не выпендриваться, не изобретать велосипед, а сразу становиться на проторенную Цивилизованным Западом дорожку. Единственно верную. Американцы же, вон, добились успеха. И больше, и лучше, чем у нас. Да и Европа не сильно отстаёт – хотя их тоже последняя мировая война потрепала основательно. И никакой страшной диктатуры, никаких массовых расстрелов, сплошное торжество демократии.
Больше того, так у них этой самой демократии много, что не только самим хватает, но и с другими активно делятся – то в Афганистан зашлют, то иракцам подгонят, а сейчас вот и Ливию облагодетельствовать надумали.
Чем же мы хуже? Может, место у нас проклятое? Или народ какой-то не такой – дикий, к правильным Западным Ценностям категорически не приобщаемый? В чём наша проблема-то?
А проблема, дорогой читатель, у нас не в земле и не в народе. Проблема у нас прежде всего в головах.
Нет никакого чуда. И нет никакого прекрасного Цивилизованного Запада. И ложки нет. Всё иллюзия, матрица. Есть светлый миф, рождённый в нашем сознании двумя факторами. С одной стороны - грамотной западной пропагандой. С другой - нашей необразованностью в сочетании с веками складывавшимся плебейским преклонением перед Западом. Для многих, увы, совершенно неизживаемым.
Пропаганда, если что, это не только и не столько заумные и путаные речи идеологов КПСС эпохи развитого социализма. Пропаганда – это и кино, показывающее картины сладкой жизни, и скромное обаяние западного т.н. "среднего класса". Но при этом обходящее стороной другие моменты. Например, как ради этого благополучия развязываются войны и вгоняются в жуткую нищету и перманентную резню всех против всех целые народы. Это и музыка, где в красивой обёртке привлекательных и прикольно скачущих по сцене исполнителей продвигаются нужные идеи и ценности. Это и книжки, начиная от конспирологических детективов-бестселлеров, заканчивая псевдо-научной литературой об экономике от признанных корифеев. И горячие телерепортажи, в которых бомбардировка палестинских селений израильскими ВВС выдаётся за истребление кровожадным ливийским диктатором собственного народа. И многое другое, которое не требует прямо – делай вот так-то и так-то, а неосознанно подталкивает к нужным мнениям и взглядам так, что ты ни на миг не усомнишься, будто додумался до всего этого сам.
Скажешь, бред, чепуха? Паранойя и конспирология? Нет, читатель, это целая наука и технология, активно разрабатывавшаяся десятилетиями. И то, что ты о ней не слышал, ещё вовсе не значит, что она не работает и не применяется ежедневно против тебя, такого умного и образованного.
Что касается плебейства и слепого преклонения перед Западом, особенно распространённого среди наших интеллектуалов, мнения есть разные. Например, что привил его нам наш император Пётр Великий. Самодержец решал вполне конкретные и срочные политические задачи, и в качестве средства избрал повсеместное заимствование западных идей и порядков. Но, как водится, не расчитал соотношение целей и средств. А может, и понимал всё прекрасно, но выхода иного не видел. Ведь известно, что меры бывают хорошие, бывают плохие, а бывают вынужденные. Задачи свои царь решил, империю построил, реформы провёл, а преклонение осталось и намного пережило и самого Петра, и его реформы, и вообще самодержавие на Руси.
А вот на необразованности, как третьей составляющей рассматриваемого нами мифотворчества, следует остановиться особо. Попробуем разобраться, а почему Запад всё время богаче и, кажется, благополучнее нас?
Ну во-первых, откроем полтитическую карту мира и попробуем сравнить – где мы, а где они. Хотя бы просто сравнив широты. У нас, если что, была страна с самым суровым холодным климатом. А значит, и земледелием у нас заниматься труднее, и производство, и жизнь вообще, в целом у нас дороже. Грубо говоря, там, где "у них" можно построить завод из фанерных щитов и не париться, "у нас" нужно его строить из нескольких слоёв термоизолирующего кирпича, проводить и обеспечивать отопление, тратиться на ватники, валенки и водку пролетариям для дополнительного согрева. С жильём, что характерно, ровно та же история. И у какого производства в таких условиях КПД будет выше при прочих равных?
Дальше. Ни для кого, вроде, не секрет, что Цивилизованный Запад на протяжении последних этак пяти веков безбожно грабил весь остальной мир. Завоёвывали колонии. Местных аборигенов, если мешались, или стравливали между собой, или угоняли в рабство, или примитивно истребляли. По самым скромным оценкам в 16-19 веках из Африки вывезли что-то около 17 млн. чернокожих рабов. Что характерно, из них до Америки не довозили в среднем каждого третьего. Сколько, соответственно, погибло в пути и пошло на корм рыбам, прикинь сам. А ещё были американские индейцы, которых массово спаивали и истребляли за то, что не хотели отдавать цивилизованным европейцам земли своих предков. А ещё были индусы, которым цивилизованные англичане периодически организовывали массовый голод, чтобы аборигены не сильно возбухали против навязываемых чужеземных порядков. А ещё были китайцы, которых массово подсаживали на опиум со всеми вытекающими последствиями. И в каждом случае счёт жертв тоже идёт на миллионы и десятки миллионов.
Да и своих соотечественников цивилизованные европейцы не особо щадили. Для английской индустриализации крестьян массово сгоняли с земель и загоняли на фабрики с 12-16-часовым рабочим днём и мизерной зарплатой. А несогласных ловили, клеймили как скот, отрезали носы и уши, самых упёртых вешали стройными рядами вдоль главных дорог королевства. Для решения кое-каких внутригерманских противоречий была организована Тридцатилетняя война, оставившая страну в руинах и унесшая жизни 2/3 населения. А религиозные конфликты, кострами которых пылала несколько веков вся цивилизованная Европа? Причём, не всякий знает, но прелестные прогрессивные протестанты (на чьей культуре, в целом, и построен весь Цивилизованный Запад) в истреблении неверных усердствовали куда больше и дольше своих противников-католиков. Да много чего было.
Но скажешь, это предания далёких дней? Сейчас Запад обрёл человеческое лицо, и гуманизм для него превыше всего?
Ну вот тебе три примера из современности. По оценкам западных исследователей, счёт жертв гражданской войны в Ираке, развязанной там США в 2003-м году, на данный момент составляет что-то около 1-1,5 млн. человек, и конца этой благодати даже не предвидится. Цивилизованный Запад стройным хором возмущается притеснениями кубинских диссидентов и тибетских сепаратистов, но как-то упускает из виду, например, вторую конголезскую войну 1998-2002 годов, жертвами которой стало по самым скромным оценкам не менее 4 млн. человек. Ещё можем вспомнить про сербов, которых пламенные албанские борцы за независимость Косова в промышленных масштабах заживо дербанили на органы для клиник Цивилизованной Европы. И что? Вспомнили об этом через десять лет, дважды повозмущались в новостях Евроньюс, и забыли. И где международные санкции? Где требования предать изуверов суровому международному правосудию?
А ведь эти примеры далеко не единственные. Промолчим уж про то, что и сейчас колониальная система никуда не делась, а сменив формы и лозунги прекрасно продолжает действовать. И для того, чтобы в цивилизованной Америке зарвавшимся обывателям можно было списать долги по ипотеке, а в ещё более цивилизованной Германии – вбухивать миллионы евро в заботу о домашних животных, целые регионы мира пребывают в страшной нищете. В Эквадоре, например, в семье простолюдина рождению мальчика радуются куда меньше, чем рождению девочки. Потому что такой мальчик с рождения обречён на безработицу и нищету, а девочка, когда вырастет, станет портовой проституткой и будет приносить в семью хоть какие-то деньги.
Вот что стоит за горячо любимым тобой светлым мифом. Всё ещё мечтаешь об эффективном капитализме и Западном Пути? А с чего ты взял, что нам там уготовано место рядом со Штатами или Германией, а не тем же Эквадором?
А сколько там, говоришь, уморили большевистские упыри? Ну те самые кости миллионов, на которых построены достижения не только неоднозначной и трагической сталинской эпохи, но и вполне спокойных благополучных 60-х – 80-х. Не знаешь точно, но много? А я знаю, давай прикинем.
Гражданская война 1918-21 годов в России унесла примерно 10 млн. жизней. При этом, мягко говоря, далеко не все они на совести красных. Непосредственно на полях сражений погибла примерно десятая часть. Остальные – жертвы голода, эпидемий и прочих последствий слома привычного уклада жизни, организованного не большевиками, а теми, кто ещё до них устроил Февральскую революцию, то есть белыми при активной поддержке цивилизованных интервентов. В целом же, такова была плата за разрешение целого клубка противоречий, копившихся в обществе десятилетиями. Как схожие проблемы решались цивилизованными европейцами, ты уже примерно знаешь.
Коллективизация и голодомор? Примерно 9 млн. жертв для запуска мощнейшей аграрной реформы, которая потом более полувека стабильно кормила народ огромной страны. При этом не забываем, что при злодеях-большевиках большой голод в стране был ровно один раз за 70 лет, а при добром царе случался стабильно раз в 4-5 лет.
Политические репрессии? По рассекреченным данным архивов НКВД с 1921 по 1953 год по "политическим" статьям было репрессировано около 4 млн. человек. Из них расстреляно около 700 тыс. (Большинство же приговорённых к лагерям и ссылкам не только вернулось из них живыми-здоровыми, но и благополучно дожило до 80-90-х годов, когда новые веяния позволили некоторым из них, вспомнив старые обиды, поносить свою страну. В то время, как их ровесники, десятилетиями вкалывавшие на благо Родины на воле, сгорали раньше.) И это за тридцать лет, в условиях коренных перемен в жизни страны, подготовки и обороны в страшнейшей войне на истребление нашего народа.
Великая Отечественная война? Примерно 27 млн. жертв. Из которых на поле боя мы потеряли по максимальным оценкам менее половины. Остальные – военнопленные и мирное население на оккупированных территориях, которые массово истреблялись теми же цивилизованными европейцами. Причём воевали мы не только с немцами, но фактически со всей континентальной Европой, которая мобилизовала на службу Гитлеру весь свой людской и промышленный потенциал и поставляла в войска легионы добровольцев-эсэсовцев.
Велики ли приведённые цифры? Более чем. Все ли жертвы были оправданы? Несомненно, страдали и невиновные, утверждать обратное было бы заведомой ложью. Но не будем забывать, что это всё на страну с населением порядка 150-200 млн. человек. За тридцать самых трагических лет советской истории. В течение которых наш народ под руководством большевиков-коммунистов сделал то, на что Цивилизованному Западу потребовалось несколько веков и истребление целых народов. И сделал это, опираясь только на свои ресурсы, не грабя и не порабощая других.
Не говоря уже о том, что у нашего населения при этом до самого разгара перестройки сохранялся здоровый коллективизм и твёрдая уверенность, что человек человеку друг, товарищ и брат. Брат, понятно, тоже разный бывает – иной может, разозлившись, и по шее надавать. Но выпускать кишки, пожалуй, всё же не станет. А на Цивилизованном Западе веками насаждались идеи индивидуализма и конкуренции, то есть борьбы всех против всех не на жизнь, а насмерть.
Ну и кто гуманнее? Кто цивилизованнее? Кто эффективнее?
Стоило ли, вообще, рушить наше пусть скромное, но спокойное благополучие более поздних 60-х – 80-х годов, если оно было оплачено такими жертвами?
Так, может, хватит бегать за собственными фантазиями, как ослик за морковкой?
Может, хватит бороться с собственным прошлым?
Может, пора начинать искать свой путь, оглянувшись на это самое прошлое, переоценив и переосмыслив его наследие?
источник
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/aleksej-slavin-razvenchanie-idolov.d?id=37425269
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #6 :
2011-05-11, 08:40 »
Сейчас (то есть последние лет 5) из многих людей полез нестерпимый пафос. Особенный пафос лезет из тех, кто ничего не производит - работа у них такая - говорить о Высоком. Люди в ЖЖ и по жизни сделались вдруг высокоморальными патриотами, державниками и честными жёнами. В ЖЖ врать проще - тут каждый второй - Курчатов или Мэрилин Монро. По жизни, среди знакомых, это выглядит смешнее, ибо много тех, кто помнит. Безо всякого вступления расскажу историю с продолжением. Выводы - ваши.
...Как-то в 1989 году я заехала в гости к своей давней подруге, которая познакомила меня со своими девочками-с-раёна. Так вот одна из девочек, назовём её для краткости NN, мне запомнилась тем, что она сожгла свой комсомольский билет. Методично, с удовольствием и не без особого цинизма. Девочка была дискотечно-модная, продвинуто-буржуазная. Дочь торговых работников с соотвествующим доступом к благам цивилизации. Именно от этой NN я впервые услышала слово «совок» в значении «Советский Союз» и «совкота», как антипод «фирме». Согласно нехитрой концепции девочки NN, совкоту следовало выдавливать из себя, как хрестоматийного чеховского «раба». И цивилизованная NN начала с себя - сожгла ксиву, подтверждающую её принадлежность к той самой совкоте.
И вот через много-много лет мы снова встретились на сорокалетии нашей общей подруги. Передо мной сидела корпулентная гранд-леди с усталыми глазами и, смоля цигарку за цигаркой..., выла белугой о Великом-Могучем-Советском-Союзе, где не было преступности, порнухи, деляг и проституток, безобразных шоу, одурманивающего зомбоящика... А были пионерия и комсомол, повальная девственность и славные книги, высокий статус рабочего человека и отдых в Пицунде за копейки. Эта самая NN испоганила нам весь праздник - из ностальжи-вечеринки получилась склока. И самое дикое, что она не поверила, что когда-то жгла билет. Правда. Сказала, что мы всё врём...! Но ведь сожгла же. Вот так и многие - сначала рукоплескали Ельцину и чмокали на порнушку, а теперь пускают сопли при виде Олимпийского Медвежонка. А может надо было просто не жечь билет?!
http://zina-korzina.livejournal.com/487547.html
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #7 :
2011-07-05, 10:29 »
"Не хочу быть русским!"
"Мне противны ваши обычаи, ваша лень, ваши драки, ваша наглость, - говорит сын коллеги - 22-летний студент, вернувшийся после 5-ти летней учебы в США, и готовящий сейчас документы на отъезд обратно. - Вы не умеете работать, а умеете завидовать. Не имеете никакой деловой жилки, по сути вы все - рабы, а жалуетесь на начальство, которое вас зажимает.
Вы неприветливы, ходите с хмурыми рожами, никогда не улыбнетесь, и по виду понятно, что у вас снега зимой не допросишься. Если тебе не нахамили в магазине, на улице, в транспорте, то считай, что день прошел хорошо.
Ненавижу как вы обставляете жилища - уродская мебель из ДСП, уродские слоники, уродские писающие мальчики, уродские ковры на стенах. И никакой индивидуальности. Ходишь по знакомым и даже не можешь понять, у кого только что был.
Вы все нищие и жалуетесь на богатых и ненавидете их, но все же и мечтаете ими стать. Причем, богатые - это та еще песня. В Америке богатого хрен отличишь от бедного. Человеку не в западло носить кроссовки за 30 баксов, здесь же каждый разбогатевший в худших традициях негра из Гарлема, выпустившего платиновый диск, обвешивается брюликами, покупает дорогую машину, сажает на клешню золотой ролекс и срет на окружающих. В США у меня было много богатых друзей, про которых я знал, что если не они сами, то их родители получили свое бабло честно. У кого были стартапы, кто начал свое дело. У вас же если есть хотя бы миллион баксов, то обязательно чел вор, взяточник, или редчайшая сука, с которой впадлу за руку здороваться. Ни одного богатого не видел, который не выставлял бы деньги напоказ.
Ваши чиновники - все воры и вымогатели, без взятки невозможно получить ни одну бумажку. Мне надо было менять паспорт, так тетка в паспортном столе сверлила меня глазками, и намекала на что-то, а когда я не понял, написала мне такой список требуемых бумажек, идущих от Царя Гороха, что волей-неволей все стало ясно.
Ваше искусство - все какое-то говно подражающее Западу. Я чуть не сдох от стыда, когда три года назад приехал на каникулы с другом-американцем, и из всех дыр и щелей неслась на картавом английском какая-то унылая дрянь, и оказалось, что это группа из двух гомиков, которые, вдобавок, очень популярны. Нет ни одного даже сериала оригинального, все слизано так или иначе с американских, причем не с самых лучших. Мне было очень стыдно. Я-то ныл товарищу про великую русскую культуру, а у вас нет ничего своего, во всем узнается американщина, причем, не самых лучших образцов. Кстати, оригинальной культуры, какого-то народного творчества вы все стыдитесь. На западе никому не стыдно за кантри-музыку, у нее есть своя огромная ниша, и многие кантри-музыканты популярнее поп-исполнителей, у вас же все краснеют при упоминании балалайки, и народную музыку слушают одни унылые старые пердуны.
Ваши бабы -...ляди, не уважающие себя. Например, Тому, парню, которого я привез, 20-летняя девчонка, с которой я познакомил его, дала на первом свидании, и все две недели, что мы тут были, намекала на то, чтобы он увез ее в Америку. Такой же успех был у других девок на кафедре лингвистики, куда мы ходили готовить доклады. Стоило сказать, что он американец, девки таяли и начинали бегать за нами.
Все, что у вас есть, вы засрали и обгадили. Стоит выйти на природу, в лес, чтобы увидеть, что все завалено говнищем и бутылками. У вас нет будущего, и я рад, что уеду отсюда".
Вот такое вот мнение.
http://delo-very.livejournal.com/160519.html
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #8 :
2011-11-23, 18:13 »
краткая история о власти
осторожно мат!
[v]http://www.youtube.com/watch?v=-OgTUioO4ZA[/v]
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #9 :
2012-01-08, 13:14 »
небольшой фотоотчет из китайского фермерского хозяйства
Млечин и Сванидзе с пеной у рта рассказывают как в Советсвом союзе было страшно жить, отрабатывают лондонские фунты. Советский союз уничтожили, нам пообещали все прелести капитализма. Однако, что то прелести никаки не приходят. Люди в стране дохнут в десятки раз быстрее. А вот в Китае оказывается все давно уже хорошо, деревни в асфальте, кредиты фермерам дают без процентов (хм, это кредит вообще ?), в семьях в среднем 5-7 детей, и т.д.
читать целиком
http://nords-nisse.livejournal.com/55741.html
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #10 :
2012-03-21, 19:22 »
12 причин любить русских
Иногда мне кажется, что даже если бы я родился не в России, и моей исторической родиной была не Брянщина, то я, всё равно, очень любил бы Россию, русских людей, и саму русскость, ведь есть немало людей, которые, во все времена, тянулись к нам и умели полюбить русскость, не меньше, чем мы сами любим её.
Однажды я понял, что помимо иррациональных причин любви к русской нации, помимо зова крови, у меня есть и конкретные, логические причины для выделения русского народа из множества других. Моё детство прошло в Астрахани, городе, который, и в советские времена, не был закрытым, а собирал множество студентов в свои ВУЗы, из разных стран мира, да и окрестных народов там жило и живёт немало, потому у меня была возможность наблюдать и сравнивать самые разные национальные характеры и черты.
У русских есть совершенно удивительные, и, порой, уникальные черты, я даже могу их перечислить.
Вот они:
Русские очень не злопамятны, на редкость не злопамятны, и на бытовом уровне, и на общенациональном. Это потрясающая черта, порой она мешает русским (особенно в политике), но она очень человечна.
Есть народы, и представители этих народов, которым сто раз сделай добро, сто раз выручи из беды, но один раз случайно наступи на ногу, так будут помнить лишь синяк на ноге, и забудут всё добро, разом. Русские же, совсем наоборот, добро помнят очень долго, простить же злое способны всей душой, как простили и татар, со всей их ордой, и поляков, пятьсот лет терроризировавших нас, и даже немцев.
Наверное, главная русская черта состоит в их удивительной способности верить, видеть абсолют. Символ веры у русских всегда один – Справедливость, искание правды («Не в силе Бог, а в правде»), проявления же стремлений к истинной справедливости, и к правде, могут быть разными, это и русский вариант Православия, но это и коммунизм, который был жаждой справедливости и правды. И вера русских всегда очень искренняя, всеобъемлющая. Умение верить и даёт русским возможность, то и дело, прорываться в космос.
Русские очень умеют дружить, они очень уживчивы и легко сходятся с самыми разными людьми, с самыми разными народами. Этим объясняется удивительно мирная колонизация Сибири, Прикаспия и других регионов (особенно в сравнении с английской колонизацией Америки). Мало кто сейчас знает, но некоторые народы Восточной Сибири оказывали ожесточенное сопротивление экспансии Монголии и Китая, в позднем средневековье; но русские, благодаря своей дружелюбности, уживчивости, открытости, а также извечному стремлению сделать жизнь людей, находящихся рядом, лучше, то есть поделиться технологиями эффективного выживания, сумели не силой, а лаской привлечь на свою сторону многих и многих.
Русские очень обучаемы, никогда не стесняются учиться, всегда помнят и отдают должное своим учителям, признают, к примеру, что Византийская Греция была «старшей сестрой» русским. И потому у самих русских всегда есть чему поучиться, потому у самой России всегда находятся «младшие братья».
Кстати сказать, природная русскость очень не высокомерна, не цинична, русские даже учить всегда согласны по-дружески, и они передавали те самые технологии эффективного выживания, народам Сибири и Средней Азии добровольно и дружелюбно (хотя те же англичане вообще не собирались передавать такие технологии аборигенам, которых, в конце концов, почти полностью уничтожили).
Русские очень настоящие, они очень естественны, сохранили в себе немало древностей, то есть истинных, исконных исторических черт, которые утеряны даже самыми фундаменталистскими народами. Любой русский, даже когда не способен сформулировать, интуитивно чувствует благословение, которым освещен русский народ.
Настоящесть русских позволяет им легко идти на контакт, не бояться воздействия иных культур, ведь русскость всегда переборет. Любой латыш вам скажет, что в комнате, где, в неформальной обстановке, общается пятеро латышей и двое русских, разговор будет всегда на русском, несущем особую энергетику, поскольку русский органически притягателен, даже если все собеседники, в совершенстве, знают и тот и другой язык (потому-то русский язык надо запрещать на законодательном уровне, иначе на нём всё равно хотят общаться).
Русские очень открыты, они, и на бытовом уровне, легко принимают к себе в друзья, легко открывают душу, но и на уровне нации – русскость чрезвычайно открытая система, стать русским можно в заявительном порядке, достаточно лишь любить Россию и русский народ, и тебя признают русским, будут согласны считать русским, распространить на тебя то самое благословение, делающее человека русским.
Такая черта встречается не так и часто, многие народы имеют сложную процедуру принятия в свои ряды, иногда, как у евреев, эта процедура даже формализована и чётко определена, иногда она интуитивно прослеживается. А есть народы, которые практически не способны к открытости, которые не принимают к себе, среди таких встречаются и малые народы (к примеру, эстонцы, албанцы), но и большие нации (к примеру – японцы).
Русские не способны на осознанную, расчётливую подлость, у настоящего русского всегда душа нараспашку, и в душе всегда чисто и светло, даже когда в жизни беспорядок. Этим русские отличаются от немцев и англичан, у которых может быть чисто и опрятно снаружи, но на дне души слишком часто тёмные омуты и беспорядок.
Русские не мелочны, они никогда не мелочатся, пресловутая широта души и тяга к великому проявляются и на бытовом уровне и на общенациональном. Русские легко жертвуют, легко и по-настоящему приходят на помощь, реализуя своё повышенное чувство справедливости.
Русские никогда не занимают чужого места, никогда не берут незаслуженное, чужое. Русские похожи этим на голландцев, которые отвоёвывали всё своё у моря.
Когда мои кровные предки, тысячу лет назад, пришли на Брянщину, там были совершенно безлюдные, непригодные для жизни дебри, с ужасным климатом, которые сумели освоить только мы, русские, и никто до нас не мог закрепиться и выжить. А уж после того, как мы обустроили территории, находилось немало желающих нас оттуда выкурить, а заодно и всех тех, кого мы пригрели, приняли как своих, научили всему, чего умеем сами.
Но и в бытовом, человеческом разрезе – русские не любят занимать чужого места, настоящий русский это всегда скромный человек, он предпочитает добиваться высот показывая результат.
Русские имеют резко выраженную тягу к сложному и труднопостижимому, высокий интеллект, на фоне многих соседей, но, при этом, очень ироничны по отношению к себе, и очень самокритичны, порой до самоедства. Самоироничность и самокритика – черта помогающая совершенствоваться, но иногда ею пользуются враги.
Ну и наконец, физический тип русских необычайно привлекателен. Русский богатырь всегда очень гармонично сложен, русская красавица всегда очень гармонична. По данным антропологов и этнологов, русские имеют один из самых правильных типов сложения, их пропорции, и прочие параметры, которые способна учесть антропологическая статистика, обусловили тот факт, что на улицах русских городов очень часто можно встретить юношей и девушек, напоминающих классические греческие статуи. Прогулка по Москве и любому другому русскому городу всегда ласкает взор. И я не раз слышал жалобы жителей той же Алма-Аты, откуда уехало немало русских, где сейчас живёт много разных людей, но доля русских резко сократилась, что красивых лиц на улицах встречается гораздо меньше, чем двадцать лет назад.
И есенинская красота, и красота русских женщин давно стали знаменитой приметой России. И хотя, это последнее, разумеется вторично, по отношению к душевным свойствам моего любимого народа, и я, как и любой русский человек, отношусь к внешности людей без разделения на достойную и недостойную, но всё же, русские богатыри и русские Венеры, которых писал Кустодиев, слишком прекрасны, чтоб не гордиться ими.
И вместе с тем, и несмотря на это, русским категорически чужд примитивный национализм и расизм, которым замарались даже такие высокоразвитые, казалось бы, народы, как немцы, потому русские продолжают оставаться открытыми, быть может понимая, что русскость – это всегда нечто большее, чем что бы то ни было ещё.
(C)
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #11 :
2012-03-27, 03:06 »
Анатолий Самойлов пишет:
Вот что подумалось.
Cоветую почитать мемуары сотрудников администрации США в 80х. Там вполне описывается долгосрочный алгоритм дестабилизации любого общества и вполне откровенно рассказывается, что он был применен к СССР. Который дал для этого массу поводов. Выбивается, т.е "засир*ется" главенствующая идеология, чтобы ей не верили и поддерживать ее было стыдно.
Потом формируется и прокачивается негативное отношение к армии, спецслужбам, правоохранительной системе и судебной. И, что немаловажно, дискредитируется основная религия, причем ни в коем случае не через лобовую атаку, а через "представительский институт в обществе", то есть через замазывание иерархов.
Это, во-первых, повышает напряженность в обществе между различными группами - стыд, косые взгляды, ненависть. А во-вторых, по итогу человек оказывается лишен всех точек опоры, у него самоидентификация теряется, потому что "все вокруг го*но". Тут общество начинает вариться в пустоте, после чего можно брать тепленьким и когда прошивать им новые ценности.
Собственно, с СССР так и было. Вначале засрали идеологию, поддерживать которую стало признаком недалекости, потом вышибли уважение к армии ("либо ты раб на генеральской даче, либо идейный нищеброд, либо ворюга"). Потом - менты, потом КГБ - из которого оптом сделали жупел - вместе с тварями из антидиссидентских управлений засрав и зачистив все остальное. Потом... помните разоблачения попов про КГБ, извращения, золото, аморалку, и т.п.? В результате человек оказывался в ситуации "все, чем ты жил и во что верил - говно", ну а дальше все помнят.
Другое дело, что даже самая мощная обработка не сработает, если нет реальных поводов. Ну не убедишь ты никого в "генеральских дачах" или дедовщине, если их нет. А когда есть, прокачка ложится на подготовленную почву и "увеличивает" ситуацию в 10-100 крат, создавая ощущение "это повсюду, просто не обо всем говорят".
К чему я это? Увы, я не конспиролог, но недавняя история как-то очень похоже развивается. Идеологии, увы, нет. Ментовку опустили донельзя, сделав из нее главного врага - а ведь именно менты являются первым звеном цепочки "гражданин-государство", которое должно приходить на помощь. Из чекистов опять делают монстров, суды максимально дискредитирую, хотя мои друзья-бизнесмены говорят обратное, что судиться стало лучше. Ну и обывателю медийно создают среду "не верь чиновникам, ментам, власти, выборам, СМИ, etc, все они даже "привет" со злым умыслом говорят".
Нет, я совершенно не считаю, что это отработка чьего-то внешнего заказа. Зачем? Алгоритм известен, а довести людей до состояния истерики и получить надлом системы, чтобы на нем вспрыгнуть или ввести своих во власть - дело техническое.
(c)
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #12 :
2012-05-15, 23:44 »
СССР 1947, кадры кинохроники в цвете под музыку
Ролик сделан специально для дятлов, которые верят современным либералам вещающим свой понос в ТВ ящике. Либералы говорят гадости про СССР и все что с ним связано. Зачем ? Незнаю. Наверное, их в детстве сильно били умалишенные родители, и скорее всего им за это платят враги нашей Родины.
[v]http://www.youtube.com/watch?v=AgX92v0VNWI&feature=player_embedded[/v]
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #13 :
2012-06-05, 01:38 »
Простая истина о Советском Союзе заключается в том, что его общественно-политическая система обеспечивала всем гражданам страны такой уровень жизни, который был недоступен тогда и недоступен сегодня подавляющему большинству населения планеты Земля.
Причем уровень этот обеспечивался без тотальной эксплуатации стран третьего мира через транснациональные корпорации, как это практикуется в "цивилизованных странах".
Мало того, Советский Союз занимался, по сути дела, международной благотворительностью, занимаясь в странах своей сферы влияния не выкачиванием ресурсов, а строительством промышленных предприятий, развитием образования, науки и медицины.
По сути, на протяжении всего своего существования СССР был верен решению главной задачи - обеспечению достойной жизни не избранным, а всем.
Когда мы говорим о правах и свободах, которые были обеспечены советской системой, то забываем, что эта система обеспечивала самые главные и основополагающие права и свободы человека:
- право на жизнь
- право на бесплатное образование
- право на труд
- право на бесплатное лечение.
Как результат, советский гражданин получал то, чего сегодня не имеет ни гражданин России, ни гражданин любого другого постсоветского образования - твердую уверенность в завтрашнем дне.
Советский гражданин знал, что завтра у него будет, чем кормить ребенка. Советский гражданин знал, что если заболеет, то получит все необходимую медицинскую помощь. Советский гражданин знал, что у него завтра будут крыша над головой и работа.
Советские граждане, ворча о недостатках, упускали из виду тот момент, что у миллиардов их соседей по планете нет и не может быть подобной уверенности.
Разрушение советской системы основано не на стремлении к свободе, а на подлости. На отрицании главенствования принципа справедливости и подмене его "либерализмом". В основе российского "либерализма" лежит единственный принцип "Увеличь свое благополучие, сожрав порцию соседей! Пусть они сдохнут, зато тебе будет хорошо!"
Вся постсоветская идеология выстроена исключительно на низменных инстинктах, которые активно разжигают алчность, подлость, стремление к неправедному обогащению.
Так называемые "благополучные" в современной России должны признаться себе в том, что их благополучие построено на неблагополучии, бедности, неуверенности в завтрашнем дне большинства россиян.
С разрушением СССР мир не стал свободнее, чище, справедливее.
Россия и мир вступили в эпоху "диктатуры подлости". Подлость правит современным миром, ежедневно обрекая на смерть от голода, войн и болезней миллионы человек ради обеспечения хруста французской булки избранным.
отсюда
Записан
МАКС
Администратор
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 18340
Re: есть такое мнение
«
Ответ #14 :
2012-06-15, 19:38 »
Записан
Страниц: [
1
]
2
3
...
8
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
основной раздел
-----------------------------
=> политика, экономика
=> проишествия, криминал
=> здоровье, спорт, ЗОЖ
=> история
=> технологии, интернет, IT, бизнес
=> юмор
=> фото, видео и аудио
=> кино
=> психология, М и Ж
=> креатив, сделай сам
=> личный опыт
-----------------------------
для взрослых
-----------------------------
=> не смешное
=> юмор для взрослых
-----------------------------
объявления
-----------------------------
=> объявления
===> куплю
===> продам
===> предлагаю работу
===> ищу работу
===> обмен, аренда
-----------------------------
umaksa.net
-----------------------------
=> сайт
=> мусорка
Загружается...