Форум UMAKSA.NET перейти на главную страницу
2024-10-10, 09:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 10 11 [12]
  Печать  
Автор Тема: забавные факты  (Прочитано 53636 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #165 : 2015-05-17, 17:11 »
Скелет черепахи

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #166 : 2016-09-21, 23:25 »

Интересные факты о исконном русском языке.

В древнерусском алфавите буква Х называлась «хер». Отсюда
произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: «испортить», «потерять».

Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало — это слова «азбука», «аз», «авось».

Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям. Особо часто повторяемая фраза «Кирие Элейсон» трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное». Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».


В школе изучают шесть падежей русского языка, однако различные нюансы словообразования позволяют сказать, что в русском языке как минимум десять падежей. Во фразе «Чего тебе надобно, старче?» последнее слово — это звательный падеж слова «старик». «Кусочек сахару», «головка чесноку» — это примеры употребления слов в количественно-отделительном, или втором родительном падеже. У ряда слов есть две формы предложного падежа, например, «о шкафе» и «в шкафу» — для второго случая говорят о местном падеже. Также у некоторых слов может образовываться исходный падеж, когда речь идёт о месте начала движения — например, «вышел из лесу».

Слова бык и пчела — однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных — производящий определённый звук.

В названии романа Льва Толстого «Война и мир» слово мир употреблено как антоним войне (дореволюционное «миръ»), а не в значении «окружающий мир» (дореволюционное «мiръ»). Все прижизненные издания романа выходили именно под названием «Война и миръ», и сам Толстой писал название романа по-французски как «La guerre et la paix». Однако из-за опечаток в разных изданиях в разное время, где слово написали как «мiръ», до сих пор не утихают споры об истинном значении названия романа.

#Русский

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #167 : 2016-11-28, 18:49 »
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ

«Дойти до ручки»

На Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #168 : 2016-12-14, 16:31 »

Древний морской обычай

В законах большинства стран мира нет уголовной ответственности за каннибализм. Вот такой вот юридический парадокс – людоедство есть, а преступления такого нет, и судят при каннибализме как за убийство, и/или надругательство над трупом.
А еще с незапамятных времён в Британии помимо писанного морского права (Admiralty law - формально закрепленные морские законы) существовует еще и морской обычай (Custom of the sea - неписанные морские законы, тоже являлись источником права).

И в их возникновении нет ничего романтического – чистый прагматизм. Например, морская традиция по которой капитан должен последним покинуть гибнущее судно, была создана необходимостью во время крушения не допустить паники на борту, если капитан сбежит с корабля первым. Женщина на корабле с изголодавшими в долгом плавании по женскому телу мужчинами, неизбежно приводила к беде. А разлагающийся труп в долгом плавании – это угроза инфекции, которую необходимо устранить, незамедлительно выбросив останки умершего за борт. Ну и так далее.

Существовал еще один древний морской обычай, согласно которому находящимся перед угрозой голодной смерти морякам дозволялся каннибализм. Необходимым условием для этого было единодушное согласие всех умирающих от голода, и бросание жребия кого убить и съесть первым. Жребий бросался до тех пор, пока не оставался последний выживший, или не приходило спасение.
В этой ситуации тоже брал был чистый прагматизм – лучше дать морякам хоть какой-то шанс выжить, чем неизбежно погибнуть всем. И это признавалось не только разумным, но и законным по морскому обычаю, а спасшиеся моряки не подвергались за такой свой вынужденный каннибализм абсолютно никакому судебному преследованию.

Вплоть до 1884 года не подвергались, когда одним судебным решением было установлено, что кушать людей в любом случае как-то неприлично.

19 мая 1884 года из Саутгемптона в море вышла яхта Mignonette («Резеда») с экипажем в составе


капитана Томаса Дадли, его помощника Эдвина Стивенса, матроса Эдмунда Брукса и 17-летнего юнги Ричарда Паркера – яхта перегонялась из Англии в Австралию для её нового владельца.
5 июля 1884 года, у Мыса Доброй Надежды судно получило пробоину и через 5 минут затонуло. Экипаж покинул судно на спасательной шлюпке, успев прихватить из продовольствия лишь две жестяные банки с турнепсом. На этой консервированной репе, и случайно пойманной морской черепахе (около пяти-шести килограмм мяса с костями) четверо мужчин продержались две недели.

Впервые о необходимости бросить жребий по морскому обычаю капитан Дадли заговорил 16 или 17 июля – Стивенс был за, но Паркер и Брукс были против, и эту тему отложили. Воды тоже не было, моряки пили мочу, а юнга Паркер, видимо, еще и морскую воду, потому вскоре серьёзно занемог.
Дебаты о жребии активизировались 20 или 21 июля, и опять не привели к единодушному согласию. Когда 23 или 24 июля Паркер впал в забытьё, и уже не смог принять участие в голосовании, Дадли и Стивенс настояли на том чтобы зарезать умирающего юнгу до того как он сам умрёт, его кровь свернется и станет непригодной для питья.

Брукс промолчал, не высказавшись ни за, ни против, и на следующее утро 24 или 25 июля после прочтения молитвы, капитан Дадли аккуратно заколол Паркера перочинным ножом в яремную вену. Стивенс держал ноги юнги, а Брукс на время отвернулся. Когда Паркер был съеден чуть более чем наполовину, когда 29 июля, на 24-й день скитания по волнам, моряков подобрал проходящий мимо немецкий парусник Moctezuma.

Дадли, Стивенс и Брукс и не думали скрывать произошедшее когда немецкие моряки подняли их на борт, и когда 6 сентября их доставили в английский порт Фалмут – они чувствовали себя защищенными старинным законом морского обычая. Но когда о случившемся было доложено в Адмиралтейство, а оттуда в Министерство внутренних дел, то из Лондона поступило указание задержать людоедов и предать их суду. Там этот случай восприняли как отличную возможность навсегда покончить с этим варварским морским законом, установив его отменяющий судебный прецедент.
Тут возникла другая юридическая проблема – Habeas Corpus Act позволял обвиняемым не свидетельствовать против себя, а других доказательств против них не было, поскольку немецкие моряки поплыли дальше, а останки недоеденного Паркера по тому же морскому обычаю были давно похоронены в море.

Если все трое подсудимых отказали бы свидетельствовать против себя, то «на нет и суда нет», и тогда было принято решение одного из моряков оправдать, при условии что он даст показания против двух других. Поскольку матрос Эдмунд Брукс изначально был против жребия, затем воздержался и не принимал непосредственного участия в убийство, то он и был освобожден от уголовной ответственности.

А то, что Брукс тоже кушал Паркера, так каннибализм, напомню, сам по себе преступлением не является.

Дадли и Стивенс виновными себя не признали, и общественное мнение было в основном на их стороне. Более того, старший брат съеденного Ричарда Паркера, тоже моряк Даниил Паркер, сам явился на предварительные слушания суда, где перед присяжными и публикой демонстративно пожал руки всем подсудимым, сказав что он полностью на стороне моряков, поступивших по старинному морскому обычаю единственно верно.
7 ноября 1884 года жюри присяжных по совету судьи сэра Джона Хаддлстона вынесло довольно редкий для британского суда special verdict, по которому вынесение конечного решения «виновен / не виновен» было оставлено на усмотрение судьи.
Судья сэр Хаддлстон тоже не захотел единолично выносить спорное решение, передав дело в Высокий суд Лондона на коллегиальное рассмотрение Суда королевской скамьи. Который 4 декабря 1884 года признал подсудимых виновными в предумышленном убийстве, приговорив их к смертной казни через повешение, но с ходатайством о королевской пощаде.
Королева Виктория 12 декабря пощадила Дадли и Стивенса, заменив смертную казнь шестью месяцами тюрьмы, и 20 мая 1885 года они вышли на свободу. И приговор по делу «Королева против Дадли и Стивенса» (R v Dudley and Stephens) теперь считается в английском законодательстве очень важным судебным прецедентом, который устанавливает, что крайняя необходимость не включает в себя возможность убить и съесть человека даже ради спасения жизни других людей.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #169 : 2017-09-06, 12:48 »
Забавные факты

Шимпанзе могут играть в камень-ножницы-бумага.

Последний гамбургер из Макдональдс в Исландии был продан в 2009 году, после чего деятельность этой сети в стране прекратилась. И этот гамбургер вместе с порцией картофеля фри положили под колпак и поставили перед ним веб-камеру; И можно в прямом эфире смотреть, как всё это (не) разлагается.

Швейцария стала в 2017 году первой европейской страной, где без ограничений можно продавать насекомых и блюда их них в пищу людям.

Название "Первая Мировая война" было придумано в начале 1918 года журналистом, который понял, что это не последняя мировая война.

Дональд Трамп использует свои поля для гольфа в Нью-Джерси для выпаса овец. Не потому, что он любит овец, а потому, что с пастбищ налоги в разы меньше, чем с полей для гольфа.



Ураган Харви уничтожил застрахованной собственности примерно на 20 млрд долларов.

76% американцев живут от чека до чека (от зарплаты до зарплаты).

Ешь продукты оранжевого цвета – будут крепкими кости!

Есть люди, у которых есть дар "внутреннего будильника". И они четко умет просыпаться тогда, когда надо самостоятельно. Впрочем, врачи утверждают, что в этом им помогает постоянный стресс.

Если у вас стресс или вам больно, подержите в руках деньги. Это поможет.

Меньше всего люди счастливы когда едут на работу.

Наличие суммы в $34,000 автоматически переносит вас в 1% самых богатых людей планеты.

Полезно кушать шоколад – он повышает математические способности.
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #170 : 2017-11-20, 08:18 »

Как в #СССР появилась «докторская» колбаса

«Докторская» колбаса долгие годы была одним из символов благополучия советской семьи. За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах. Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы?



Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) хорошо известна. Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка.

Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание – все это приводило к вспышкам различных заболеваний.

В начале тридцатых годов Анастас Микоян посетил США, где он побывал и на мясокомбинатах Чикаго. Вернувшись в СССР, Микоян стал инициатором создания Первого Московского колбасного завода, который теперь носит имя Микояна. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы – вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.
В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа.

Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».

Люди старшего поколения помнят, что еще в 70-х годах старики ворчали, разрезая на ломтики купленный с большим трудом батон колбасы: «Разве это «Докторская»? Вот раньше была «Докторская»! А это – ерунда, а не колбаса». И они были правы, поскольку классический рецепт диетической колбасы, остававшийся неизменным до конца 50-х годов, затем начал деградацию. Поголовье скота в СССР оказалось не таким большим, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, из-за чего мясо приобрело неприятный запах и привкус. Постепенно в состав «Докторской» разрешили добавлять муку, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. К 1979 году разрешили так же свиную шкурку, яичный порошок и крахмал. Батон начали заворачивать в целлофан. По репутации любимого поколениями советских людей продукта был нанесен окончательный удар. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная».

Нынешняя «Докторская» уже не является тем диетическим продуктом, который был разработан в 1936 году для предприятия Микояна. Поэтому, видимо, и родилась шутка: «Почему колбаса называется «Докторской»? Потому что поел – и к доктору!».
Записан
МАКС
Администратор
*****

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 18339


« Ответ #171 : 2019-08-03, 23:39 »
1. От бритья волосы становятся толще и жёстче
 
Наверняка ты слышал такое в период своего полового созревания от более старших и мудрых товарищей и родителей. Кем и для чего был запущен этот миф — науке до сих пор не известно. Волосы действительно могут стать темнее и жестче, но это происходит сугубо из-за


генетики и взросления организма. Поэтому, если у тебя нет обильной растительности, ты хоть брей, хоть не брей — ничего не изменится. То, что ты лишний раз поводил бритвой по наружной стороне лица, вряд ли позволит тебе носить огромную неконтролируемую бороду. Так что теперь ты можешь обрадовать какую-нибудь свою подругу, рассказав ей об этом, и, возможно, она наконец сбреет свои усы. Но там тоже подводные камни: они могут начать колоться, а депиляция волос под носом у девушек, по их словам, вызывает адскую боль. Так что всё-таки лучше не лезть в это, иначе есть возможность самому испытать такую боль.

2. Мыло убивает бактерии
 
Так твердит тебе бесконечная реклама и такая же бесконечная бабушка. Но только вот в мыле нет никаких компонентов, которые бы убивали бактерии, к тому же на руках содержатся не только вредные, но и полезные бактерии. Однако не стоит так сильно переживать за них. Максимум, что мыло делает, — это смывает бактерии с рук, чтобы они не плодились и не распространяли различные инфекции. Поэтому руки перед едой всё-таки лучше мыть.
 
3. Боль при занятии спортом полезна
 
Скорее всего, ты видел в фильмах, как герой занимается в спортзале. Там такие лица, как будто им раскаленной кочергой ставят клеймо на спине! Ну переигрывают люди, что тут скажешь. Если покопаться в твоей памяти, то наверняка ты хоть раз испытывал чувство боли после интенсивной тренировки. Только вот боль при занятии спортом далеко не всегда является признаком успешной тренировки. Если твоя боль связана с тем, что в спортзале тебе выстрелили в живот или что-то упало на ногу, — это тоже не признак удачной тренировки. А если у тебя обычная боль в мышцах после тренировки, то она вызвана наличием в них микротравм.
 

 
Этот вид болевых ощущений возникает вследствие перенагрузки мышц: в них образуются микрораны, процесс заживления которых и ощущается в виде болезненных проявлений. Естественно, чем больше были нагрузки, тем больше травм и тем сильнее и дольше будет длиться болевой синдром. Причем даже среди профессиональных атлетов до сих пор есть мнение, что интенсивность мышечной боли напрямую зависит от эффективности тренировок: если мышца болит — значит, она растет. Это не совсем верно. При тренировках мышцы будут наращиваться в любом случае, а вот недельная боль, не дающая согнуть руки или нормально ходить, точно хорошо не скажется на спортивных достижениях.
 
4. Антибиотики убивают вирусы
 
Достаточно популярный миф, который ловко обходят стороной рекламные кампании фармпроизводителей. Антибиотики, хоть и являются очень мощными препаратами, воздействуют исключительно на бактерии, которые не имеют с вирусами ничего общего. Для вирусов антибиотики не представляют никакой опасности. Если тебе нужно избавиться от какого-нибудь вируса — тут подойдет специальный противовирусный препарат. А эти самые антибиотики лучше вообще не принимать, если в этом нет крайней необходимости.
 
5. Близко сидишь к телевизору — ослепнешь
 
К сожалению твоих родителей, которые твердили об этом всё твое детство, еще ни один ученый не смог доказать прямой связи между ухудшением зрения и тем, что человек близко сидит к телевизору. Максимум, что может произойти при таком просмотре, — это очень быстрая утомляемость глаз. Это бесспорно. Но наверняка большинство людей, которые имеют проблемы со зрением, не получило их в связи с тем, что они очень близко смотрели телевизор.
 
Но даже если это и так, сейчас это вряд ли актуально. Главной претензией прошлых поколений являлось излучение. Но если учитывать современные технологии, то вероятность такой проблемы уже достаточно мала. Кинескопные модели, которые имели данные недостатки, со временем отправились на свалку. Им на смену пришли современные плазмы. Процент излучения у таких моделей заключается в низкочастотном электромагнитном колебании. Это тоже излучение, но особого вреда здоровью оно не приносит. В том случае, конечно, если не находиться сутками у плазмы (а с тем контентом, который дает сейчас телевизор, это очень легко).
 
6. Если что-то оставить в коле, то оно растворится
 
Этому мифу существует огромное количество опровержений в Сети. Максимум, что случится с зубом, — он почернеет. И то, если очень долго будет находиться в коле (в обычной жизни такое вряд ли представляется возможным). Зуб растворится в коле, только если это какой-то растворяемый ненастоящий зуб. Да, кола — не очень полезный продукт, но не настолько она химическая, чтобы костные органы растворять. Зубы даже огонь не берет, и по ним иногда опознают трупы, что уж говорить о какой-то коле.
Записан
Страниц: 1 ... 10 11 [12]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC

Яндекс.Метрика